FB2

Удивительная история

Рассказ / История, Мемуар, Приключения, Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.

Далеко не многим из нас удаётся хоть раз в жизни побороть свой страх в критической ситуации. Но ведь страхи бывают разные? НачинаЯ от самой простой боязни пауков и насекомых, заканчивая тем, что человек панически боиться просто приблизиться к воде. Я думаю, что для человека совершенно нормально бояться чего-либо. Независимо от того, насколько грозным и бесстрашным он выглядит со стороны, у него есть страхи. Они есть у каждого из нас.  

Что нужно сделать для того, чтобы побороть свои страхи? Всё довольно просто, для начала, нужно побороть самого себя. Именно так я и поступил, когда летом, в очередной раз отправился покорять новые, удивительные для меня места. На этот раз моей целью был прыжок с парашютом. Я никогда не мог точно сказать, сильно я боюсь высоты или нет. Стоять где-то высоко и глядеть вниз, это одно, а прыгать с парашютом и оказаться в свободном падении, оказалось совсем другим. Первый прыжок с инструктором оказался на удивление простым и совсем не страшным. Проблемы начались тогда, когда я захотел прыгнуть один. И вот я лечу с высоты трёх тысяч метров над землёй, как понимаю, что меня начинает охватывать панический страх. Я банально забыл, как раскрыть свой парашют. Руки стали деревянными, совсем неуправляемыми, серце стучало так сильно, что пульс болью отдавался в висках. Земля неминуемо продолжала приближаться, когда я начал понимать, что это я сам себя поставил в такое положение. Что это я сам накручиваю себя и ставлю, кажется, в безвыходное положение. Мне не сразу удалось успокоиться. Я глубоко вздохнул, закрыл глаза, чтобы не видеть землю, растилающуюся подо мной, вслепую нашёл верёвку, ракрывающую парашют и на выдохе резко дёрнул за неё. Меня сильно дёрнуло вверх и я открыл глаза. Парашют раскрылся. Я спасён.  

После, я с уверенностью мог отвечать, что мы часто боимся неизвестного. Разве, подходя к воде в первый раз, вы не боитесь того, что находится там, на глубине? Ведь вы даже не знаете, получится у вас плыть или вас потянет на дно. Современное общество так привыкло жить в страхе, привязанном собственноручно ими. Разве не люди придумали те многочисленные фильмы ужасов с безжалостными акулами, пираньями, которые заставляют нас бояться воды? Фильмы, в которых страшные призраки и прочая нечисть, швыряет людей куда попало, после чего ночью мы с головой прячемся под одеялом? Люди сами навязали себе страхи. Придумали то, что, с большей вероятностью- не существует, а теперь сами боятся этого. Я убедился в этом в одном из своих следующих путешесвий. Когда ночью, вместе с маленькой группой таких же туристов, как и я, мы оказались в тропическом лесу. Мы не успели выбраться из леса до темноты, а блуждать ночь по лесу в попытках найти выход-самая плохая идея, какая может прийти в такой ситуации. Ещё в небольшом селении возле леса мы узнали о том, что большинство туристов, оказавшихся здесь после заката, не возвращались обратно. Мы долго сидели маленькой кучей возле костра, боясь даже шевельнуться. Через какое-то время послышался хруст веток, кто-то из леса двигался прямо к нам. Один смелый мужчина встал и осторожными шагами пошёл прямо в лес. Звуки отчаянной борьбы, короткий крик и тишина. Страх подобрался настолько близко, что у некоторых начали сдавать нервы. И вот парень с криками бежит в лес. Он скрывается там, а нас снова окутывает полная тишина и чувство беспомощности. В какой-то момент я понял, что либо мы вместе начнём бороться за свою жизнь, либо умрём, даже не попытавшись сделать что-либо. Мне огромного труда стоило уговорить оставшихся трёх человек вооружиться всем подручным, что находилось у них в карманах, и пойти со мной навстречу своему спасению. Не смерти, именно спасению. И вот наша маленькая, вооружившаяся кучка вступает в тёмный лес. Нас сразу окружили непонятные, темные фигуры, которые медленно приближались к нам, издавая непонятные человеку звуки. Страх снова, как и в прошлый раз, сковал моё тело, сделав его деревянным. Я не мог даже вздохнуть. Но тут зажглись факелы. Чудовищами в темноте оказались местные жители, традиционно доводящие до истерики всех туристов. А пропавшие парень и мужчина, тоже были с ними заодно. Моя история закончилась хорошо. Потому что если бы мы не решились заглянуть в лицо своему страху, то так бы и остались сидеть на берегу, в полной темноте, голодные и насквозь промёрзшие.  

Прожив свою длинную, наполненную эмоциями жизнь, я начинаю осозновать, что именно страхи делают нашу жизнь скучной. Именно из-за того, что мы боимся упасть, сделать неверный шаг-мы стоим на месте. Мы-люди, мы сами создаём свои страхи, которые мешают нам прожить яркую, полную впечатлений жизнь. Я не говорю о здравом смысле, который не даст нам спрыгнуть с того же самолёта без парашюта, зная, что это неминуемо приведёт к смерти, потому что шансов выжить-ноль. Я говорю о страхах, которые человек создаёт сам для себя, ставя себе рамки, в которых он начинает существовать. И наше счатье, в данном случае, зависит только от нас самих-сумеем ли мы в нужный момент взять себя в руки, успокоиться и сделать шаг вперёд.

| 243 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:47 22.01.2018

Комментарии

Oribikammpirr15:35 26.01.2018
Интересные мысли, видна философия жизни.
Lego23:31 23.01.2018
природа страха почти изучена - я повторюсь - ПОЧТИ : неизвестность- бессознательность - инстинкт.
иногда страх побеждается разумом.
Veni15:58 23.01.2018
olgamore, и именно поэтому,я сделала в заключении акцент на том,что есть страхи и есть здравый смысл. Нужно понимать разницу)
Olgamore08:07 23.01.2018
Но может быть всё-таки не зря придуманы эти страхи, тормоза у человека должны быть?

Книги автора

Поэт
Автор: Veni
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
10:13 25.02.2019 | 4 / 5 (голосов: 1)


Спаситель.
Автор: Veni
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
00:54 08.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Последний бой
Автор: Veni
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
00:16 17.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мама
Автор: Veni
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
00:03 07.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Весна
Автор: Veni
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
19:59 06.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Выбор
Автор: Veni
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
00:03 06.10.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.