FB2

Ностальгические записки

Рассказ / Киберпанк, Постапокалипсис, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.

После первого, на втором кольце, я вернулся в своё давнее имение в Ааафие, с охотничьими угодьями и старинным домом. Погода была серая, бесцветная, ветер только вот тихо шуршал травою и это придавало пейзажу некоторую жизненность, но эта жизнь была как с фотографии, как с выцветшей картинки. Жизнь смерть. Остановился у ворот. Тревожно было, и я глазами стал искать модуль. Модуль завис прямо над домом, чуть не царапал черепицу. Я на него посмотрел и отогнал повыше в атмосферу, заодно произвёл протоколированное обновление всех домашних систем, а он скрылся за облаками. Как тоскливо стало всё вокруг, словно я побеспокоил то, что давно должно было исчезнуть, должно было так и оставаться элементом ландшафта, мёртвой сценой, воспоминанием или неясной картиной в отдалении.  

Ворота механические заклинило и сколько я ни сверлил передатчик взглядом ничего не открывалось, только гудение какое-то и звук, как будто метал об метал ударяется.  

Пришлось через дверцу входить. Во дворе всё заросло такой же серой травой. Добравшись до двери, увидел все стены в трещинах. Вошёл.  

Темно и пыль всюду летает. Попробовал вызвать к работе цикл автоматической очистки: хоть бы что, отвечает мол: "Оперативные схемы устарели. " Обнови, будь любезен. Запрашиваю тогда статус обновления, говорит: "Критическая ошибка. "  

В общем, плюнул я на это дело, и пошёл прямиком наверх, к себе в кабинет.  

Ковровое покрытие, зелёное, потемнело. Деревянные панели на стенах копотью какой-то покрылись. Книги разбросаны, а на втором этаже окно разбито. "Мародёры! Уж я вам покажу! " И точно: повытаскивали всё серебро, подсвечники все, вилки с ножами, картины со стен поснимали. Смотрю я, а ведь не всё ещё унесли! Видно было, что недавно только здесь побывали, значит ещё вернутся. Ну я вас дождусь, голубчики!  

Пошёл в кабинет... и так и остался в дверном проёме стоять. Рабочий блок весь распотрошили, а ведь там все мои письма были! Все Элизочкины фотографии были! Ну всё, говорю сам себе, попадитесь мне только, пожалеете, что на свет родились! И так я тогда расстроился, что мысли начались совсем нелицеприятные. Ухожу быстрей оттуда. По дороге вижу на рояле старый снимок, с серебрянным покрытием. На нём мы с детьми сидим, улыбаемся. Даже я сам улыбаюсь. Вспоминаю как мы по вечерам вот так вот сидели, у камина грелись, когда из лесу возвращались: все красные, в снегу все, хохочем, радуемся. А где всё это теперь? Умерло всё. В серую траву всё превратилось, в пыль на книгах превратилось. Вот так и несётся мёртвой песней над серыми полями с высокой травой. Глупо всё это. Бессмысленно.  

Ночь стоит совершенно чёрная, как бы сама зовёт совершить беззаконие. Всё черно, только вдалеке огни какие-то оранжевые мерцают. Сижу у окошка, карабин вычищаю и поглядываю в сторону леса, а рядом одна свечка ещё теплится, а то без неё и в комнате темно будет. И повсюду темно будет. Я нарочно кресло к окошку приставил и шторку задернул, чтобы меня с улицы нельзя было приметить, а я чтобы мог всё осматривать. Вдруг гляжу: они тут как тут! Я тогда быстро свечку погасил и, переведя глаза в режим ночного наблюдения, стал всматриваться. Один... два... три. Троих насчитал. Крадутся, по сторонам озираются: маски дыхательные ещё зачем-то нацепили. Жду. Ну всё – заходят... "Щёлк! " – карабин звонко смыкается и лязгает. Какое-то время сижу в полной тишине, вокруг ничего, и только у моих глаз ободки синим светятся. Наконец, слышу шаги. Ну теперь я к вам сам иду!  

Первый, кто мне попался был мальчик, лет двадцати, наверное. Он стал с фонариком обходить коридоры, а в кладовочку-то мою, не сообразил заглянуть. Уж как он плакал, скулил прямо, всё просил, чтоб отпустили, только я ему рот крепко зажал. Потом раз! И шея у него громко так хрустнула. Погодя, остальные стали его искать. Зовут по имени, а он не отзывается. Очень уж долго они так кричали, мне невмоготу стало, и я к ним навстречу, прямиком по лестнице спустился. Они увидели, что у меня ружьё и как будто обмерли. Глаза круглые, сами напряглись: бежать приготовились. "Беги давай! " – это один другому кричит. Но я стрелок хороший, помню, как с двухсот стадий косулю на бегу подстрелил. Так вот, он только с места дёрнулся, как я уже карабин вскинул и... "Баххх! "  

Лежит на полу, от конвульсий дёргается, а кровь такая бурая и течёт так медленно. В этой кровавой луже, я, как в зеркале, увидел своё отражение. Подхожу ближе: хрипит, дышит ещё. Я его ножкой аккуратно так придавил. Он замолчал.  

Второго уж и след простыл. Ну ничего, далеко всё равно не убежит!  

Выбегаю на улицу. Свежо, прохладно даже, и ветер дует.  

Начинаю бежать, постепенно разгоняюсь. Ноги перевожу во вторую схему. Дыхание мерное. Теперь в два счёта догоню. Карабин бросаю по дороге. Пиджак расстёгиваю и тоже отбрасываю. Бежать так свободно стало. Ветер чёрный, влажный всё дует, свистит. Дыхание мерное. Запускаю сканирование с модуля. Обнаружил! Приближаюсь! Уже настиг почти! Одним броском на него прыгаю и валю на землю. Дыхание мерное.  

Он встать пытается. Я ему ножкой прямо в коленный сустав: стонет. Странно высоко как-то стонет. Снимаю маску и глазам не верю: девочка! Девочка маленькая совсем, ей наверное и восемнадцати нет. Беру её на руки и несу обратно в дом. На стол её положил. На белую скатерть. Во всем обмундировании так ее и оставил лежать. Везде вокруг стулья расставил, свечи. Она всё хнычет, тоже отпустить просит. Вот это и есть ты, дитя нового времени? Как будто даже и не человек вовсе, а зверушка какая-то, грязная, оборванная, с дикими глазами. В кладовке беру гвозди и молоток. Когда возвращаюсь, она прямо из себя выходит: кричит, отбивается. Пришлось слегка её усмирить.  

Держу руки, на глазок примеряю куда забивать. Заношу молоток и чувствую, словно бы я жрец в храме и совершаю жертвоприношение. Я сам соорудил алтарь. То алтарь вселенской ностальгии, вселенской тоски моей. Девочка смотрит жалобно, слёзы из глаз катятся.  

А я головой качаю, и сам чувствую как ком к горлу подступает. Перевожу взгляд на мой семейный фотопортрет.  

Утро раннее.  

Утро серое.  

Утро мёртвое.  

Утро страшное.

| 296 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:35 21.01.2018

Комментарии

Ignat_malyshev07:53 05.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] здесь был спам
Leon_k19:26 19.02.2018
sweta_ivchenko,
Как ни жаль, стихи у меня никогда не получались так, как проза.
Sweta_ivchenko19:24 19.02.2018
leon_k, вам бы стихи писать, а не прозу))
Leon_k19:14 19.02.2018
sweta_ivchenko,
Коротко говоря, эта вещь так и мыслилась, то есть оторванной от контекста, чтобы читатель попытался сам восстановить общую картину. Правда до сих пор, почему-то, никому это не удалось.

Если желаете хоть какого-нибудь объяснения, то вот оно.
Это как бы одна частная история одного человека в большом полотне. И полотно это - картина всеобщего коллапса. Старый мир рухнул, старый строй, уклад, привычки и нравы: все ушло. На смену им приходит другой мир, новый и отвратительный, агонизирующий мир, где всякий вынужден бороться за выживание. Но прежний порядок еще не окончательно умер, он все еще цепляется за самое себя, его грандиозная песнь печальным эхом звучит повсюду.
И вот, на фоне этих событий, старый аристократ возвращается в свое родовое поместье. Все там уже в действительности умерло, померкло, превратилось в фотографию, которой только слой серебрянного покрытия не дает окончательно рассыпаться. Может быть этот самый аристократ и понимает, что уже ничего не возвратишь, но сама мысль об этом так ужасна, так неестественна для него, что он не может с нею смириться. Основание, на котором держался привычный ему мир поколеблено, оно с невероятным скрипом рушится, падает. Скрип этот выливается в протяжный вопль, в песнь, что несется над серой травой, и этот скрип доводит аристократа до безумия. Он не может принять то, что произошло, и когда он видит, что мародеры вломились в его родной дом, его фамильное гнездо, то это безумия окончательно захлестывает его.
В этих грабителях, приходящих к нему домой, он видит воплощение проклятого "нового мира", дикого и жестокого. И аристократ последовательно истребляет этих невинных детей, не потому, что ненавидит их, но потому, что они "дети нового времени".
Наконец, финальная сцена "жертвоприношения", это попытка аристократа умиротворить свое обезумевшее сознание, как то примирить свое треснувшее миропонимание с новой реальностью. Жертва, как он думает, должна послужить как бы мостом между прошедшим и новым, это последняя его, отчаянная попытка.
Я не знаю, что же случилось с ним в финале: опустил ли он свой молоток или нет. В этом, пожалуй, и состоит главный вопрос всего рассказа.
Ведь, в действительности, эта жертва, эта смерть, повлекла бы за собой только смерть.
Но, быть может, он предпочел жизнь? Предпочел любовь, предпочел прощение, и тем самым открыл двери вновь возрождающейся жизни?
Sweta_ivchenko18:11 19.02.2018
Кровожадная зарисовочка) и действительно, выглядит вырванным куском из цельного рассказа, поэтому сложно судить и оценивать. Не ясен сюжет, не ясны мотивы, непонятно, что за связь между всеми героями.
Leon_k16:17 19.02.2018
mad_queen7,
Благодарю, однако мне кажется совсем обратное: что у меня вышло недостаточно "жестко", недостаточно драматично. То, что я хочу написать, должно быть намного страшнее, намного глубже. Иными словами, мне предстоит еще большая работа, а вам, я хочу еще раз выразить свою благодарность.
Mad_queen715:51 18.02.2018
Красиво, каждое слово пронизано тоской и отчаяньем, но по-моему жестковато как-то слишком...
Akobabyldakova03:11 14.02.2018
Красиво написано, жудковато правда, ком в горле уже минут 15 стоит, но читала с большим интересом))
Leon_k09:32 03.02.2018
lyrnist, зря вы думаете, что я не ценю вашу критику. Мне совершенно необходимо, чтобы написанное было живо, истинно, чтобы оно было едино со своим смыслом, а не становилось покровом.
Lyrnist09:27 03.02.2018
leon_k, рассказ ваш - делайте как хотите. Я написал от себя что я - не понял. Мнения других - от других.
Leon_k09:26 03.02.2018
lyrnist, вам не кажется, что оставление всех ответов на поверхности слишком примитивно и, в сущности, лишает мой рассказ смысла?
Lyrnist09:20 03.02.2018
leon_k, вот это как раз хотелось бы от вас - более подробного разъяснения. Кто все эти люди?! (с)
Leon_k09:19 03.02.2018
lyrnist, вы не могли бы разъяснить подробнее?
Lyrnist00:58 01.02.2018
Слишком много вопросов без ответов. Общий контур понятен, но подлиннее написали бы.

Книги автора

Шествие
Автор: Leon_k
Рассказ / Киберпанк Постапокалипсис Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
01:18 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Путешествие
Автор: Leon_k
Рассказ / Киберпанк Постапокалипсис Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.265 а.л.
21:33 02.03.2020 | оценок нет

Сеанс
Автор: Leon_k
Рассказ / Киберпанк Постапокалипсис Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.293 а.л.
00:47 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.