Пьедесталы – вот от чего в последнее время особенно устаешь. Их так много, что уже почти невозможно ходить по земле. Приходится протискиваться между глыб разных размеров и высоты. Хотя не всегда и глыб, конечно. Сооружают кто во что горазд. Многие стоят на простых деревянных ящиках. Главное ведь – чтоб повыше. Сильно народ стесняется быть как все. Ладно, стояли бы и не двигались, поражённые сознанием своего величия. Так нет же... Шумно очень. Кричат, в грудь себя бьют, некоторые изворачиваются и умудряются даже пяткой стукнуть. Поэты об особенном душевном устройстве истомно вещают, художники снисходительно посмеиваются, учёные хохочут над теми и другими в голос. Артисты ничего не доказывают, так как всё поют, танцуют или монологи бубнят. Красивые замерли в томных позах. Люди деловые читают лекции об успехе, который вообще-то для всех, но почему-то только у них. Сверху все время что-то сыплется или льётся. Не успеешь отскочить, так ведро тщеславия тебе на голову опрокинут. Присядешь возле кого-нибудь пообсохнуть, так натрясут снобизма. А ещё чаще – шелухи от семечек.
Бывает, что вдруг все замолкают, и взгляды опускаются вниз. А там я сижу. Обыкновенная.
Им, конечно, меня жаль. Они скажут, что им там, наверху, тяжело, что они даже мне завидуют.
"Спускайтесь", – крикну я. "Нельзя, – ответят они. – Нам много дано. Много и спросят. Кстати, вон те кирпичики
не подашь? "
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.