FB2

Проблеск

Новелла / Боевик, Драматургия, Психология
Мы то, что мы помним.
Объем: 0.186 а.л.

 

Лампочка под потолком мигнула и погасла. Они выключили освещение, так как подумали, что это помешает мне. Глупцы, нисколько. Сумрак я любил даже больше чем дневной свет.  

Уже дюжина тел осталась за моей спиной. Двенадцать молодых мужчин отдали свои души богу или уже совсем близки к этому. Им надо была выбрать другую профессию, так как риск и опасность не для них. Целясь, они слишком торопятся, слишком медленно реагируют на угрозу и так волнуются, что оружие в их руках подрагивает. Пусть совсем немного, но всё же. Убийство, хладнокровное и быстрое – это тоже навык, которому надо учиться.  

Пару вспышек полыхнуло в конце коридора, освещая закушенные губы и искажённые в оскале лица. Пули застучали по стене, рядом с которой я совсем недавно стоял. Они прямо-таки сыграли мелодию, правда, разобрал её только я. Опоздали, меня там уже нет. Дважды нажимаю на спусковой крючок, и всё снова погружается в сумрак.  

Я быстро пересекаю пространство этого каменного мешка и попадаю в комнаты, наполненные поджидающими меня охранниками. Они тоже слишком медлительны и гибнут один за другим. Ну, эти хотя бы стараются использовать для прикрытия мебель и другие предметы шикарной обстановки. Я словно смерть собираю жатву, вот только делаю это без удовольствия.  

Зачем тогда? Ради денег? Нет. Их у меня за два десятилетия скопилось предостаточно и тратить всё равно не на что и не на кого. Из-за честолюбия? Тоже нет. Я и так вне конкуренции и слава моя меня давно раздражает. Чего стоит только прозвище, которое мне дали – Безмолвие. Ну что за глупость? Да я никогда не оставляю свидетелей, даже случайных, но этот пафос … видно даже преступники склонны к драматизму и театральности. Может быть, мне это нравилось раньше? Нравилось убивать, чувствовать себя вершителем судеб, рукой обрывающей нити жизни? Опять мимо. Жертвами моими были и женщины и дети, но я никогда не желал им такой участи. Просто нести смерть было моей работой. Тяжёлой, грязной, но работой. А моральная сторона вопроса меня никогда не тяготила. Плевать мне на чьё-то мнение, я сам по себе.  

Тяжёлая пуля 45-калибра ударила меня в правое плечо. Бронежилет не подвёл, а парень получил под рёбра добрую сталь. Ну, хоть кто-то сподобился нормально прицелиться.  

Ещё пара-тройка нервных стрелков и один расчётливый метатель гранат встретили меня в шикарном зале, на стенах которого весели картины в массивных позолоченных рамах. Когда пыль и дым рассеялись, в помещении (больше похожем на музей) с отполированным, расколотым пополам, огромным столом, на ногах стоял только я.  

Так почему же я это делаю? Раз за разом берусь за самую сложную работу, не задавая вопросов и не ставя условий. Наверное, потому что … это единственное что умею делать. Когда они мертвы, я чувствую себя живым.  

Ещё пару выстрелов и парочка в тёмных одинаковых костюмах бьётся в агонии на полу, заливая пушистый, белоснежный ковёр своей кровью.  

Может быть я псих? Сумасшедший, который не видит разницы между добром и злом, жизнью и смертью? Я же даже отдыхать не умею, а расслабляться, вообще не получается. Правда я и не сильно напрягаюсь. Помню, пять лет назад решил поехать в отпуск, на море. Забронировал шикарный номер на неделю, а пробыл там всего два дня. Два разочка покупался в противной тёплой воде, повалялся на белоснежном стерильном песке, пошлялся по набережной, а весь следующий день просидел в отеле, пялясь на стенку. Просто не знал чем себя занять. Так себе поездочка.  

Впереди что-то вроде библиотеки с ровными рядами шкафов до потолка заполненных золотистыми корешками книг. Двое противников с разных сторон кинулись ко мне. Я сунул в кобуры пистолеты и первому пробил голову ударом кулака в висок. Это не так сложно, если делал это неоднократно. Второй оказался ловчее и попытался зайти мне за спину, размахивая внушительным размеров клинком. Я просто сделал пару шагов в его сторону. Не стал уворачиваться от удара ножом, а просто поймал выброшенную в меня руку и, выбив оружие, свернул ловкачу шею.  

Да, я не боюсь смерти. Потому что живу ею и мне нечего терять. Она всё равно найдёт меня рано или поздно, и я буду готов. Да я и сейчас готов. Костлявой не удастся что-то забрать у Безмолвия, ведь у меня ничего нет. Только работа.  

Вроде всё закончилось. Везде пусто, ни души. Мёртвые тела на паркетном полу и едва ощущаемый запах крови, оседающий во рту вязкой слюной. Работа сделана, заказчик получил, что хотел. Здесь царит настоящее безмолвие. Хотя, не совсем … что-то еле слышно звякнуло вдалеке.  

Медленно поводя стволом из стороны в сторону, я ещё раз обошел, многочисленные комнаты и нашёл маленькую кухоньку, которую пропустил в начале. Вот так чудо. Спиной ко мне, с огромными наушниками на голове, перед плитой вытанцовывала девушка, почти подросток, в форме служанки. Она не слышала ничего вокруг себя из-за музыки в ушах. Слева от неё на огромном блюде возвышалась аппетитная горка оладий, а рядом стояла банка с малиновым вареньем. Сколько лет я его не видел? Тридцать, тридцать пять?  

Кружась вокруг плиты, стрекоза, ловко подцепляла очередной кулинарный шедевр деревянной лопаточкой, отправляя его на блюдо, и что-то напевая себе под нос. Девчушка даже не подозревала, что в затылок ей смотрит ствол пистолета, и жизнь её подходит к концу.  

Что ж, твоё время пришло. Мой палец начал движение, нажимая на спусковой крючок, а затем … повинуясь необъяснимому желанию, я схватил верхний оладушек и, окунув его в банку с вареньем отправил себе в рот.  

* * *  

В окно с улицы проникает прохладный утренний воздух, а я нежусь под пуховым лоскутным одеялом, предвкушая события дня. Как же здорово просыпаться в деревне. Ноздри мои щекочет запах моего любимого лакомства. Я соскакиваю с кровати, прыгая босыми ногами в тапочки, и несусь на кухню, зарываясь лицом в бабушкину вязаную кофточку, крепко обнимая её. Такая же горка оладий передо мной и блюдечко с малиновым вареньем на чисто выскобленном деревянном столе. Обжигая пальцы хватаю с тарелки румяную лепёшку, макаю в ягодный сироп и с наслаждением запихиваю в рот. Это вкус моего детства, ощущение счастья и комфорта, безграничной любви к близкому человеку, далёкой родины, позабытого прошлого, не являющегося ко мне теперь даже во снах.  

Это ломтик душевного покоя с привкусом малины на языке.  

* * *  

Наверное, девчонка испугается, когда выйдет из кухни и увидит все эти трупы. А может, не испугается, а удивится. Безмолвие дал осечку? Нет. Я просто не захотел брать её жизнь. Не мог убить единственное оставшееся во мне хорошее воспоминание.  

Дождь, ливший который день, прекратился, и из-за туч выглянуло солнышко. Спрятав руки в карманы плаща, я шёл по улице чужого мне города, чужой страны. Что-то изменилось внутри меня. Словно что-то треснуло и стало легче дышать. С каждым шагом всё легче и легче. Я даже поймал себя на том, что глупо улыбаюсь сам себе. Да, да, Безмолвие шёл по улице и улыбался своим мыслям. Со мной явно что-то происходило. Мир словно раскрасился красками. Проходя мимо парка я увидел ярко-зелёную листву омытых дождём деревьев, тёмно-синюю рябь бежавшую по пруду, а ещё с удивлением подметил, что ограда парка покрашена в жёлтый цвет. Сотни раз проходил мимо и никогда этого не замечал.  

И, несмотря на это я снова шёл убивать. Зачем? Хороший вопрос. Наверное, мне просто не хотелось, чтобы эта девчонка умерла от рук подобного мне, нанятого моим бывшим заказчиком.  

Выглянувшее солнце, подмигнув напоследок, снова скрылось за вновь набежавшими тучами.

| 396 | 5 / 5 (голосов: 9) | 18:17 18.01.2018

Комментарии

Rotmistr198017:49 12.11.2019
elver622017, Спасибо много раз.)
Elver62201716:39 12.11.2019
Хорошая новелла! И читается легко, без напряжения! БРАВО!
Rotmistr198012:49 22.04.2018
kirillian, Похвалил.)
Kirillian11:30 22.04.2018
Слишком уж вычурно, на Пауло Коэльо чем-то похоже с его пафосом
Rotmistr198022:40 24.02.2018
lana_ana, )) Ну а вдруг. Ведь это всё что у него есть.
Lana_ana22:38 24.02.2018
Написано интересно, только как-то не верится, что человек занимается самокопанием под пулями, даже если это стало для него работой )
Rotmistr198017:23 16.02.2018
abigail, Много пьес пишут на таких сайтах? Но вы правы ... однако драматургия - драма для большинства.) Пусть остаётся.
Abigail16:42 16.02.2018
Уберите драматургию из перечня жанров, s'il vous plait. Этот термин подходит для сценических произведений, пьес.
Rotmistr198009:13 11.02.2018
philippafisher, Спасибо.
Philippafisher09:10 11.02.2018
В целом-то произведение пришлось мне по вкусу, если не учитывать нескольких деталей:
~ тавтология, местами проскакивают повторяющиеся словечки, вроде в начале: "Лампочка под потолком мигнула и погасла. Они выключили освещение, так как подумали, что это помешает мне. <...> Им надо была выбрать другую профессию, так как риск и опасность не для них". Дважды "так как" и"надо былО".
~ цифры в тексте стоит прописывать буквами. "Тяжёлая пуля 45-калибра", лучше будет прописать число буквами, как положено.
~ кое-где не те/недоставленные знаки препинания.
Но тем не менее, текст достаточно легок и емок. В небольшой фрагмент вложено достаточное для понимания количество информации.
Rotmistr198013:40 05.02.2018
annamagasumova, ) Как всегда благодарю Вас.
Annamagasumova13:11 05.02.2018
Как всегда сильно и проникновенно.
Rotmistr198019:33 31.01.2018
mad_queen7, Ну так выпросил.))
Mad_queen719:31 31.01.2018
rotmistr1980, уже поставила))
Rotmistr198019:21 31.01.2018
mad_queen7, Понятно, что не реалистично. Это вообще что-то вроде притчи. А где моя оценка?)
Mad_queen717:07 31.01.2018
Не совсем реалистично, но читать приятно и интересно
Rotmistr198011:50 23.01.2018
tatyana3001, Спасибо.
Rotmistr198011:50 23.01.2018
tatyana3001, Спасибо.
Rotmistr198011:50 23.01.2018
Ругайте я не обижусь.
Tatyana300111:48 23.01.2018
Хороший стиль изложения, читать интересно.
Lyrnist14:50 22.01.2018
rotmistr1980, что сказал, то сказал. Некоторое время думал, как облачить.
Rotmistr198014:49 22.01.2018
lyrnist, Скорее образно. Что-то вроде притчи.
Lyrnist14:25 22.01.2018
По мне - слишком сказочно.

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.