FB2

Зарисовка о людях будущего (отрывок из рассказа)

Рассказ / Изобретательство, История, Политика, Проза, Фантастика
О том, как будет житься в 2083 году (писала на конкурс, поэтому такая тема). Возможно, когда-нибудь из рассказа даже будет роман...
Объем: 0.406 а.л.
Группа: Конкурсное

 

Зарисовка о людях будущего  

(отрывок из рассказа «Севастополь – 2083»)  

 

Стоял тихий вечер. В вышине сверкали звёзды. Красота. Тишина. Спокойствие. Умиротворённость… Альфа Центавра, Сириус, Альдебаран, Вега, – как много звёздных путей теперь открыто человечеству! Каждый манит своею далью, каждый открывает впереди что-то новое… И чем ярче мерещится это будущее, тем сложнее представить, что каких-то 70 лет назад, люди жили, не зная стольких благ и высот! Высоты, да что я говорю? Не так давно мы едва не исчезли и не погибли. Что мы – вся Земля, все её люди…  

Поворотным этапом в жизни землян стало чрезвычайное происшествие, которое чуть не погубило нашу прекрасную планету. Что же произошло? Первыми заметили и забили тревогу астрофизики – в пределы Солнечной системы ворвался огромный метеорит, он был в три раза больше Земли. С огромной скоростью мчался на нашу планету. Учёные всех стран предлагали разные теории, но все понимали их несостоятельность и комедийность, так как было необходимо построить огромный космокомплекс с автоматической нейтронной пушкой и расстрелять метеорит где-то на уровне Юпитера. Но реально ли это? Не фантастика? И главное – где взять такие средства, технологии на порядок выше наших?  

Под угрозой гибели в сознании землян что-то изменилось. Они поняли, что их не спасут счета в банке, яхты и дворцы, – ничего, только ум гениальных учёных. Остались ли ещё такие? Или последние революции окончательно затмили их разум, и теперь им уже всё равно?  

Президенты США, России, Украины, Великобритании и Японии внесли предложение отдать все запасы государств, не только своих, всей Земли на строительство этого самого космокомплекса. Миллионы долларов, рублей, гривень; сотня оборванных жизней, ужас и безграничный страх, что все старания могут оказаться никчемными и оборваться вместе с жизнью планеты. Сумеют ли они выиграть эту битву, победить схватку с космической судьбой? Или всё уже предопределено звёздами?  

Пушка была построена. Армагедон разбит. Только слегка колыхнуло Землю, на некоторое время заставило облака застелить горизонт. Всё обошлось. Или нет? Страх до сих пор не сходил с их глаз и лиц. Кто-то понял, что обрёл новую жизнь, кто-то даже не обернулся. Но большая часть людей поняла, что только сообща можно победить, причем не кризис или какой-то политический всплеск, а даже саму Смерть, смерть с большой буквы... Возможно, благодаря этим людям, приближённые и правители бывших Союзных республик изъявили согласие и добрую волю на возрождение СССР в прежней своей территории. Все государства Северной и Южной Америки образовали Объединённую Лигу Америки, государства Ближнего Востока – Восточный Униат. Карта мира снова перекроилась, только на сей раз, к счастью и точно возвратившись в прошлое.  

Следуя здравому смыслу и изъявлению воли народов, был воссоздан СССР. Этот случилось так быстро, что люди далёкие от гражданской жизни, не успели даже опомниться, как над головой снова засияли алые флаги. К сожалению, союз этот не был прежним, и хотя взаимоотношения между республиками строились на основах взаимоуважения и добропорядочности, экономическая выгода также имела место; мир создавался на идее новейших нанотехнологий, освоения океана и исследования Вселенских глубин. Руководящим органом СССР был совет «Доброй воли», где присутствовали представители всех 15-ти республик.  

Меж тем наряду с высоким технологическим развитием были и серьёзные проблемы: загубленная природа, глобальное потепление и природные катаклизмы. Всё это росло и накапливалось год за годом, а люди были слепы и прозрели только сейчас. Многие растения и животные исчезли с лица земли, и поэтому велось много исследований в области биосферы и поисках планет, где возможна жизнь.  

Пусть не такая, как прежде, но главное – жизнь…  

 

Я взглянул в небо, где бесшумно пролетали НЛО, – годы прошли, но названия этих творений не изменились. Может, и к лучшему – с начала 21 века произошло слишком много изменений и открытий. Как изменилась жизнь, когда исчез машинный транспорт! О, этого мне Вам не передать! Мой безмолвный слушатель, если ты где-то есть, закрой глаза и попытайся это представить. Не выходит? Я так и думал. Рождённый в семье со старыми вкусами, я сам до сих пор не могу привыкнуть и всё вижу среди летающих объектов обычные железные машины. Подумать только, а ещё 200 лет назад не было даже их!..  

Я снова улыбнулся и покачал головой. Ах, эта жизнь сделала бы любого романтиком! Но я с трудом пересилил себя и заставил поглядеть в сторону.  

За окном 20-и этажного здания плескалось море, бескрайнее и непознанное, словно Вселенная. Да, сравнение это не случайно, не так давно мы узнали столько всего о звёздной бездне, сколько и представить не могли! Открытия последних лет потрясли, должно быть, и Вас?  

Как глубоко взглянули на Вселенную астроскопы! Они разглядели не только экзопланеты, но и с лёгкостью перечислили их спутники! Да, никто не ожидал, что их окажется настолько много! Настоящая звёздная россыпь, безграничная и непостижимая для обыкновенного человека! Настоящее волшебство…  

Я снова вздохнул, на сей раз, чтобы перевести дух и посмотрел на блестящее море. В лунном свете плескались дельфины, самые лучшие подводные гиды, что только могла дать природа. Тут же вспомнился феноменальный эксперимент «Кристалл», проведённый в начале века. Тогда люди только открыли удивительную способность этих животных общаться с космосом. Уж чего-чего, а такого даже фантасты не предсказывали! Но снова я замечтался. Снова увидел красоту в мелочах. Да, это у меня бывает…  

Что же рассказать Вам? Пожалуй, и пусть это будет банально, – начну с начала. С того, где я родился и где живу. Севастополь – мой родной город, город-воин, город- строитель, город- учёный. В этом году мы будем праздновать 300-летие образования нашего Ахтиара. Да, праздник обещают неслыханный…  

Сейчас Севастополь – огромный полторамиллионный мегаполис, связавший воедино Балаклаву, Севастополь, Инкерман и Фиолент, а так же соседние сёла. В городе, наконец-то, построено скоростное метро, поэтому расстояния совсем не страшны для жителей – можно даже жить за границей – с помощью метро оказываться на работе за пять или семь минут. Построен подводный туннель на Южный берег Крыма, в г. Ялту из столицы можно добраться подводным экспрессом. Можно, только уже не нужно… Почти все взрослые и даже дети овладевали искусством телепортации.  

Перемещением мыслью через невидимые глазу порталы завершило эру транспорта и поставило точку в вопросе ужасных выхлопных газов. Этому учили детей с рождения и к 15-и годам, если ребёнок смог постичь к себе этот «дар», он сможет парить, точно птица, преодолевая пространство и время. Были, конечно, последователи старины, те, кто боялись всех этих новомодных стремлений, и о них я уже говорил, просто и НЛО уже стали отходить в прошлое. Это было не модно.  

Наземного транспорта почти не осталось. Точнее где-то остался и он, пылился в глубоких шахтах и скорее напоминаем об отсталой жизни, чем чем-то, на что стоит смотреть и – тем более – ступать или ехать. По этой же причине воздух в некоторых районах стал очень чистым и свежим. Растения расцвели с новой силой, но это длилось не долго – транспорт заменили различные космодромы и межпланетные антенны связи, для путешествий на планеты Солнечной системы и просто для развлечения. Это Вам не просто дома с огромными трубами, это целые комплексы, размером с маленький городок…  

Теперь-то и космос воспринимался совсем по-другому. Все – от мала до велика – знали, что жизнь существует. Не строили нелепых теорий и догадок, чем особо увлекался народ на рубеже прошлых веков, нет, теперь это знали наверняка, и пусть жизнь оказалась далёкой от наших представлений, за ней ухаживали учёные, её берегли и, конечно же, описывали в книгах.  

На Луне, Венере и Марсе были построены различные лаборатории – там проходили опыты и, к слову, ни один из них не окончился провалом. Казалось, что-то сопутствовало нам, подталкивало к дальнейшему развитию и показывало новые неведомые ранее уголки Вселенной. Земляне приложили много усилий для возрождения самих планет – изменили там почву и создали искусственную атмосферу. Наши Севастопольские земляки-гидробиологи долго работали на Марсе над выведением марсо-рыб. Я не сильно знаю, какие они в действительности, но учёные говорят, всё идёт хорошо, и я рад. Увидеть их приходится лишь благодаря воображению – с техникой на планетах плохо, космическое излучение портит объективы, а ещё мешает марсианская пыль… но мы не жалуемся, ведь даже те, как говорят учёные, ужасные и неприемлемые для показа фото – шедевры в сравнении с техникой прошлого века!  

Да, технологии шагнули вперёд, но не только в плане освоения планет и фотографии. На Земле, и даже в нашем Севастополе, наступила эра киборгов. Всю тяжёлую работу выполняли они, и не было больше нужды в некоторых людских профессиях. Людям же оставалось больше времени для совершенствования, развития, учёбы, отдыха и путешествий. Благо путешествовать можно было в любой уголок планеты! Без виз и без паспортов, так как телепатически можно было определить любую сущность, а телепортироваться, я уже говорил, также можно было куда угодно.  

Очень важные изменения произошли в психологии и строении нервной системы – появилось новое шестое чувство – чтение мыслей принесло немало хлопот, но было одобрено всеми и теперь используется повсеместно. Телепатия имела огромный успех, и я лучше промолчу, ведь Вы, все Вы, должно быть, тоже об этом когда-то мечтали... Мечтал и я, а теперь умело пользовался этим удивительным «даром».  

К слову, он очень изменил людей, постепенно уходили обман, злость, жестокость и хитрость. Все пороки стали видны в зародыше, и таких, генетически предопределённых к порокам людей, убивали ещё до рождения. Не скажу, что люди прямо моделировали детей, нет, но некоторые факторы могли добавить или изменить.  

Не верите? Дам пример: недавно слышал, как дедушка жаловался на то, что картинами сейчас не проживёшь. Он, я бы сказал, гениальный мастер, но, к сожалению, не понятый нашим временем; и вот было видно, что внучка его тоже будет так рисовать. Она станет великой, её судьба уже увита розами, в каждом городе будет стоять её памятник, её имя не будет сходить с уст, но… К счастью её или нет, ген был заменён, и теперь она станет обыкновенной танцовщицей… Я бы не стал так ломать судьбы, но, увы, не мог повлиять на решение упрямых, далёких от творчества родителей.  

Ах как это странно звучит! Я сам едва ли верю словам. Но это так, поверьте. И если Вы не против, я могу ещё что-нибудь рассказать…  

 

Дул лёгкий морской ветерок. Тот самый, что всегда заставлял во мне проснуться мечтателя. Вдали поблёскивали верхушки небоскрёбов, Луна уже спрятала свой лик и не блестела на кромках бархатистых волн.  

«Как же изменился мир! – печально подумал я, – Теперь уже не найдёшь тех маленьких домиков, повсюду, как грибы, находятся одни небоскрёбы! К счастью ли это? А тень? Деревьев почти не осталось. Они, как и прочие растения, умерли много лет назад. Им было просто негде расти... А те, что остались, были скудны и ничтожны. Вот она плата за прогресс, и, кто знает, скоро могут пасть и животные…»  

Зато памятникам и сооружениям из прошлого было уделено большое внимание – то тут, то там, среди гигантских «спичек» домов, могла встретиться статуя писателя, математика или физика, реконструированная и воссозданная в первозданном виде. Она была почти неотличима от живого человека, только холодная, с каменным лицом и навеки застывшим сердцем. Вступив на более высокую ступень эволюционного развития, человечество чтило и помнило своё историческое прошлое. Оно уделяло огромное внимание истории, находило, восстанавливало её, старалось передать другим.  

Что же ещё делали люди? Так сразу и не рассказать… Я часто видел на улицах киборгов, они выращивали овощи или фрукты, убирали сады и скверы, продавали мороженое детям. Почти всем им оно раздавалось бесплатно, только самым отчаянным хулиганам приходилось расстаться с мелочью. В общем, детям Севастополя жилось хорошо. И у меня, когда все кругом говорили, что 50-ые – это самые счастливые годы, даже у меня не было стольких благ!  

Для детей построили подвесные аттракционы и парки, которые находились не где-то, а прямо в воздухе, укреплённые на больших платформах с полностью затянутой с боков и сверху сверхпрочной сетки из шёлковых полимеров. Там были паровозики на железной дороге, батуты и дирижабли. И как весело на них было прыгать, скакать, летать, кувыркаясь – до самого неба!  

Обучение в школах также претерпело немалые изменения. Обладая телепатией, учитель сразу видел, кто не готов к уроку, а кто готов. Двойками теперь не угрожали, к тому же существовали специальные драже-циклы по каждому предмету – надо было только разжевать драже, и ты сразу вспомнишь или увидишь и окислительно-восстановительные реакции, и теорему Виета, и различные даты сражений...  

Модным снова стало чтение книг, но книги стали теперь другими. В центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого (к слову, имя этого писателя закрепилось за ней давно, и в 20-е годы, когда его хотели сменить, люди дружески воспротивились – Л. Н. Толстой «жив» и сейчас;) можно было прийти, взять любую «живую» книгу; открыть её, нажать на кнопку и «войти в мир», и стать её героем-персонажем. Можно увидеть всё происходящее, стать участником любого сражения и романа, обрести пережитые чувства и пронести их потом, как воспоминания. Только сюжет менять запрещено – герои в курсе этого вашего желания, научены и, если что-то вдруг пойдёт не так, и случится лишнее или ненужное событие, они перестанут тебя видеть и слышать, а после вернут всё или даже заставят тебя уйти, или оставят у себя, если сильно понравишься.  

Очень интересно стало изучать иностранные языки. Существовали фоносонары, и, если их включать ночью, вся информация нового языка «записывалась» в клетки головного мозга, и ты становился новым носителем языка. Только надо было пополнять и повторять словарный запас, иначе, как и в любом другом учении, скоро можно потерять сноровку и навыки, а это уже обидно…  

 

И все же, мне казалось, наша цивилизация ведёт себя не особенно осторожно, пусть и веселится сейчас и развлекается своими открытиями, но она забыла главного, и, сколько помню себя, знал, и знаю сейчас, люди играют с огнём. На что они отсылают информацию о Земле к другим планетам? На что рассказывают о себе тем, кто даже не знает их, и кого они не знают? Я относился к этому с огромной осторожностью и предпочёл молчание. Не к чему такие опасные игры!  

Фантастика всё равно останется лишь сказкой, даже если мы избороздим все иные миры, и тогда найдётся кто-то, кто попросту придумает что-то новое. В общем, не к чему это всё нам, и уж особенно мне, простому гидробиологу. Мне хватало своих забот и обязанностей, работа сейчас не из лёгких.  

И работа, и жизнь на аква-космодроме, расположенном на 20-и метровой глубине под водой в районе Фиолента, где работал я, всегда было скучной и однообразной. Здесь я, Влад Соловьёв, старший научный сотрудник, находился на должности уже около десяти лет и, признаться по правде, как ни восхищались люди прогрессом, а мы не заметили ничего, кроме нового оборудования, к слову, не такого и гениального. Рыбы остались прежними, многие виды – наоборот – исчезли, а генная инженерия не всегда приносила успех. Как так, на людях работает, а на морских обитателях – нет? Поясню. Мы очень на них не похожи… Себя, любимых, поняли, а над рыбами ещё стоит задуматься…  

Аква-космодром был создан на основе Института Биологии Южных Морей и одновременно занимался и гидробиологическими, и космическими исследованиями.  

Мы изучали морских животных и растения, дельфины заменяли самых опытных диверсантов. Теперь не страшны были ни обвалы, ни течения! И так жили мы, корпели над расчётами и мыслили, пока однажды не случилось то, что кардинально изменило людской взгляд и чуть не погубило нас снова…

| 324 | 5 / 5 (голосов: 7) | 09:01 30.01.2018

Комментарии

Oribikammpirr13:46 02.02.2018
iren_adler, спасибо) на конкурсе, для которого писался этот рассказ, тоже оценили, а работала долго, да... несколько раз меняла и добавляла некоторые детали
Iren_adler13:25 02.02.2018
Мне понравилось. Все логично обосновано, продумано; видно, что над рассказом работали. Приятно читать)
Oribikammpirr16:07 01.02.2018
wolfram, к сожалению, она самая
Oribikammpirr16:07 01.02.2018
toliy_prito, спасибо
Toliy_prito14:59 01.02.2018
Красиво написано и красиво описано)
Wolfram15:45 30.01.2018
Какая замечательная утопия.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.