FB2

нет худа без добра

Роман / Любовный роман
Молодая женщина Валентина, по объявлению нанимается сиделкой к инвалиду-колясочнику. 30-летний парень Артём, на занятиях парашютным спортом повредил позвоночник. В результате отказали ноги, его мать добивается направления в клинику "Восстановительной травматологии и ортопедии" имени Илизарова в городе Кургане, где ему должны делать операцию. Артём и Валентина влюбляются друг в друга, но сложившиеся обстоятельства разлучают их...
Объем: 5.024 а.л.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА  

 

 

 

Валентина сидела на кухне, забравшись с ногами в глубокое продавленное папино кресло, в котором он провел последние годы жизни. Перед ней на столе стояла кружка, с остывающим кофе и рекламная газета. Потягивая кофе небольшими глотками, она читала объявления с предложением работы. Ничего не вычитав подходящего, она отодвинула газету в сторону. «Пришла беда, открывай ворота» – подумала она с горечью.  

Год назад похоронила отца, через полгода от нее ушел Алексей, а две недели назад ее уволили с работы, по «сокращению штатов». В тридцать два года осталась у разбитого корыта – не семьи, ни работы. Имея высшее экономическое образование, она последние три года работала секретарем-референтом в одной частной фирме, которая занималась оптовой закупкой швейных изделий, поставляя их в розницу, раньше это называлось спекуляцией. Поначалу все было хорошо, приличная зарплата, премиальные. Но постепенно фирма приходила в упадок расходы на содержание шести работников фирмы превышали доход. Хозяин, Сергей Вишняков, вынужден был сократить сначала двух работников, потом еще одного и вот теперь очередь дошла до Валентины.  

-Ты, Валя, не обижайся, сама видишь, что сдыхаем. Скоро уволю сам себя. Но не отчаивайся, как только придумаю что-то новенькое, сразу же призову тебя назад, – сказал он ей на прощанье.  

–Не оправдывайся, я все понимаю, буду надеяться на лучшее. Пока.  

На том и рассталась.  

 

Отодвинув кружку, она чуть не опрокинула ее на газету.  

-Вот недотепа, – выругала она себя. Внезапно взгляд ее остановился на загнутом углу газеты – «Срочно требуется…. » – Ну и что тут требуется? – произнесла она вслух, разворачивая лист. – «Срочно требуется сиделка для инвалида-колясочника. Желательно женщина с медицинским образованием. Телефон -3837769, звонить после семи вечера».  

Желательно, значит не обязательно, подумала Валя и решила вечером позвонить. Просто так, ради любопытства.  

Допив кофе, она стала собираться. Вчера она созвонилась с одной жилконторой, где требовался техник-смотритель. Что это за должность она понятия не имела, по телефону ей объяснять не стали, сказали – придете вам не месте все объясним.  

Проехав пять остановок на троллейбусе, она вышла на указанной остановке. С трудом отыскала контору, которая располагалась в полуподвальном помещении старой хрущевки. Начальник, мужик, с какой то пропитой и хмурой физиономией, разговаривал повышенным тоном со старушкой, сидевшей напротив.  

-Я вам десятый раз объясняю, что в данный момент сантехник находится на аварийном вызове, как только освободится, сразу же придет к вам!  

Увидев Валентину, спросил:  

-Вы гражданка, что хотели?  

-Я по объявлению.  

-По какому еще объявлению?  

-Требуется техник-смотритель.  

-А, да, да! Сейчас, минутку подождите, мы с вами поговорим.  

Валя вышла из так называемого кабинета начальника и прямиком направилась к выходу.  

Лучше с голоду подохнуть, чем работать в такой обстановке, – подумала она.  

Обратно решила пройтись пешком. Вспомнив, что у нее практически нет наличных денег, подошла к первому же банкомату и сняла всю сумму со своей карточки. «Вот так, вся моя наличность, не считая заначки на черный день, – подумала она. – Может я поторопилась, отказавшись от должности техника-смотрителя? Да пошло оно все к чертовой матери, возможно найду еще что нибудь подходящее».  

Вечером она вспомнила про объявление, которое прочитала утром – звонить после семи.  

И набрала указанный телефон.  

-Вас слушают! – раздался в трубке резкий женский голос.  

-Я звоню по объявлению.  

-Скажите коротко, кто вы?  

-Ну во первых я женщина, мне тридцать два года, медицинского образования у меня нет, но есть опыт работы, я три года ухаживала за парализованным человеком.  

-Этот человек мужчина или женщина?  

-Мужчина. Могу выполнять назначения врача – делать уколы, следить за приемом лекарств.  

После долгого молчания, ей ответили: – Вы можете завтра подойти, в это же время?  

-Думаю смогу.  

-Записывайте адрес. – Она продиктовала адрес. – Заранее предупреждаю, что это будет предварительная беседа. До свиданья.  

 

На следующий день, Валентина вышла из дома в начале седьмого, решила пройтись пешком. Где находился дом с инвалидом-колясочником, она знала, это приблизительно в двадцати минутах ходьбы, от ее дома. Пришла она раньше семи и чтобы показать свою пунктуальность, стала прохаживаться вдоль дома, поглядывая на часы. И ровно без трех минут семь поднялась на второй этаж. Позвонив в массивную дверь, она почти минуту ждала, когда она откроется. Наконец из-за двери спросили – кто?  

-Я по объявлению.  

Дверь отворилась и на пороге появилась дама, именно так ее восприняла Валентина.  

-Проходите, – и не оглядываясь прошла в комнату.  

Войдя следом, Валя быстро огляделась и сделала вывод – здесь живут не бедные люди.  

-Присаживайтесь, – указала ей жестом дама. – Расскажите кто вы, почему вас заинтересовало мое объявление, где вы работали прежде и сколько вам лет. Вы сказали тридцать два, но выглядите вы, на двадцать пять, не больше.  

Валентина рассказала свою краткую биографию – когда родилась, где училась, где работала и почему отозвалась на объявление. В заключение показала свой паспорт.  

-Вы сказали, что имеете опыт работы с парализованным мужчиной, кто он?  

-Мой отец. Он после второго инсульта три года лежал парализованным и кроме меня за ним некому было ухаживать, а на сиделку у меня не было средств.  

-Теперь послушайте меня. Инвалид – мой сын, ему тридцать лет, зовут его Артем. Несколько месяцев назад он повредил позвоночник, в результате у него отказали ноги.  

Пройденное лечение результатов не дало, ему нужна операция, операцию будут делать в Центре Илизарова – это знаменитая клиника «Восстановительной травматологии и ортопедии», находится она в городе Кургане. Попасть туда очень сложно, люди чуть ли не годами ждут своей очереди. Мне стоило огромного труда, чтобы попасть туда вне очереди, то есть в порядке очереди, но по укороченной схеме. Это должно произойти через три месяца. Вот на эти три месяца ему и нужна сиделка. Но у меня определенные условия – вы должны будете готовить ему еду, стирать белье, делать уборку, выполнять его поручения. При условии, если вы ему подойдете. Должна вам сказать, что до вас приходили еще три женщины разного возраста и даже двое мужчин и никто из них ему не понравился. Все будет зависеть от него, если он вас воспримет, то я вам буду платить вот столько. – и она назвала сумму.  

Валентина, услышав сколько ей собираются платить, чуть не упала со стула.  

-Если вы останетесь, то я вам расскажу о себе. А теперь идемте, я вас представлю.  

Вернувшись в коридор, он постучала в дверь направо.  

-Артем, к тебе можно?  

Артем сидел в коляске спиной к двери. Перед ним на столике стоял компьютер, на голове наушники. Мать подошла к нему и тронула за плечо.  

-Артем, оторвись на пять минут и познакомься с потенциальной сиделкой.  

Парень медленно развернул коляску и уставился на Валентину.  

Долго смотрел на нее, потом усмехнувшись произнес:  

-Это она сиделка? И где же она будет сидеть? Мне кажется ей самой нужна нянька. И где ты только находишь подобные экземпляры?  

-Простите, я не знаю как вас зовут, но не могли бы выйти на минутку?  

-Меня зовут Елена Михайловна. Хорошо, я оставлю вас на пять минут. – Она вышла, прикрыв дверь.  

-Слушай, экземпляр, тебя кажется Артемом зовут, чего ты выеживаешься?! Сидишь как кукла в коляске, не можешь обойтись без посторонней помощи и берешься судить кто тебе подходит, а кто не подходит убирать за тобой горшки? Да я почти три года только этим и занималась! И если бы не нужда, то никогда бы не унизилась перед таким козлом как ты! Пожалел бы ты мать, потому что кроме матери, тебя, пожалеть будет некому! – и она вышла из комнаты, хлопнув дверью.  

-Мама, мама, – заорал он ей вслед. – мама, верни ее немедленно!  

-Валентина, подождите меня в коридоре, – попросила Елена Михайловна, – меня зовет Артем.  

-Что ты кричишь, что случилось? – спросила она сына.  

-Она ушла?  

-Уходит, как и все предыдущие.  

-Верни ее, я хочу с ней поговорить.  

Елена Михайловна вышла в коридор. – Задержитесь, пожалуйста, он хочет с вами поговорить.  

-Но я не хочу с ним разговаривать, так ему и скажите!  

-Я вас очень прошу, сделайте мне одолжение, зайдите к нему.  

Валя молча прошла к комнате Артема.  

-О чем еще ты хочешь со мной поговорить, тебе не достаточно того, что я тебе сказала?  

-Как тебя зовут?  

-Валентина Николаевна Некрасова. Что дальше?  

-Сколько лет тебе, Валентина?  

-Тридцать два.  

-Ты извини меня за то, что я с тобой так обошелся. И еще, я хочу чтобы ты осталась.  

-Удостоил меня великой чести, – и она с издевкой поклонилась. – Я останусь, но останусь я исключительно ради заработка. Можешь объявить Елене Михайловне, что ваша милость соизволили снизойти и взять меня в услужение!  

-Позови пожалуйста мать.  

Вошла Елена Михайловна. – Мама, мы поговорили с Валентиной и она согласилась остаться.  

-Наконец то хоть кто-то тебе угодил. Идемте Валя, мы обговорим с вами все детали.  

-До свиданья, надеюсь завтра увидимся, – кивнула она Артему.  

 

Войдя в гостиную, Елена Михайловна уселась в кресло. –Присаживайтесь Валентина. Я обещала вам рассказать о себе. Так вот, я адвокат, у меня частная юридическая фирма.  

Живем мы вдвоем с сыном, ему скоро тридцать. До несчастья, которое произошло с ним, он работал в одной компании начальником отдела технической поддержки, это работа связанна с компьютерной техникой. В свободное время он увлекался парашютным спортом. При выполнении последнего занятия, что-то произошло с парашютом и он упал, повредив себе позвоночник, хорошо, что это случилось почти у самой земли, иначе он мог бы погибнуть. Три месяца он пролежал в гипсе, но на ноги встать не смог. Врачи сказали, что нужна операция. Где это должно произойти, я вам уже рассказала. Пятого сентября мы должны быть в клинике -это ровно через три месяца. Вот на эти три месяца вы нам и нужны.  

Надеюсь оплата вас устраивает?  

-Оплата устраивает, – быстро проговорила Валентина, – Но смогу ли я его устроить. Я, конечно, буду стараться. Вы во мне можете не сомневаться – я готовить и печь умею, и все остальное, что вы перечислили.  

-Простите, вы живете одна?  

-Одна. Отец умер год назад, через полгода от меня ушел муж, детей у нас не было.  

-Еще хочу сказать, что туалетом он может пользоваться сам, там для него сделано специально приспособление. Умывается, чистит зубы тоже сам. Купается раз в неделю, этим занимается его друг. Вот, пожалуй, все. Да, рабочий день ваш будет начинаться в восемь утра, и заканчиваться в семь вечера. Иногда придется задерживаться, это связано с моей работой. Извините, но паспорт придется оставить мне, так положено.  

-Да, конечно, пожалуйста, – протянула Валя ей паспорт. -Тогда до завтра. Ровно в восемь я буду у вас.  

 

Вернулась Валентина домой около девяти вечера. Перекусив остатками обеда, решила искупаться и кое-что простирать. В чем завтра идти на так называемую работу, она никак не могла придумать. Потом решила, что джинсы и забытая Алексеем клетчатая рубашка, будет самое то, что надо – униформа домработницы.  

Утром встала пораньше, позавтракала, слегка подкрасила тушью ресницы, подобрала вверх густые каштановые волосы и оглядев себя в зеркале, отправилась на работу.  

На звонок, дверь тут же отворилась.  

-Доброе утро, Валентина, – поприветствовала ее с улыбкой Елена Михайловна, – я боялась, что вы передумаете и не придете. Проходите, я вам еще должна кое-что сказать.  

Они прошли на кухню. – Вы завтракали? – спросила она Валю.  

-Да, конечно. Что вы мне хотели сказать?  

-Прежде чем готовить Артему еду, вы спросите его, чего бы он хотел, чтобы не готовить дважды и не переводить зря продукты. Если что-то понадобиться купить, то деньги на расходы лежат вот в этом шкафчике, можете тратить столько, сколько понадобиться.  

Обычно на завтрак он пьет крепкий кофе с бутербродами, на обед вы спросите у него, что он захочет. Ну вот, собственно и все. Да еще, идемте я вам покажу, где находится пылесос, ведро, тряпки, вам нужно будет сегодня убраться хотя бы у Артема в комнате. Сейчас я еду на работу, буду периодически вам звонить и если вам что-то понадобится, звоните мне по вот этому телефону. Очень прошу вас, будьте с ним помягче, воспринимайте его капризы как часть вашей работы. Он уже проснулся, вы можете пройти к нему. Ну а мне пора, до вечера!  

Прежде чем идти к Артему, Валя решила осмотреть всю квартиру. Квартира состояла из четырех комнат – спальня и кабинет Елены Михайловны, гостиная, комната Артема. Постояв с минуту перед дверью его комнаты, она постучав спросила:  

-Артем к тебе можно?  

-Можно, заходи!  

Валентина вошла. Он сидел на кровати, опустив ноги на коврик. Одет он был в темную футболку и такие же темные спортивные штаны. Возле кровати стояла коляска.  

-Привет Валентина! – поздоровался Артем. – Как не странно, но я тебя ждал.  

-Очень приятно. И так с чего начнем? Ты мне коротко изложи свой распорядок дня, тогда я буду знать, что мне делать сначала, что потом.  

-Начнем с завтрака, сделай мне кофе и два бутерброда, один с колбасой другой с сыром.  

Поехали на кухню, я тебе покажу свою кружку, из нее кроме меня никто не пьет. Положи ложку кофе и три ложки сахара. Вот собственно и все. – Он придвинув коляску, упершись двумя руками в подлокотники, ловко перекинул тело на сидение.  

-Да ты просто гимнаст, я даже не думала, что ты способен на такое, молодец!  

-Обстоятельства заставляют, сейчас мои руки заменяют мне ноги.  

– Хорошо, с завтраком все ясно, а что желаешь на обед?  

-Приготовь то, что ты бы сама ела с удовольствием, только не суп. Чего ты любишь?  

-Боюсь у нас с тобой слишком разные вкусы, но попытаюсь.  

Валя стала готовить ему завтрак, он молча наблюдал за ней.  

-Завтрак готов, можешь приступать.  

-А сама чего не садишься?  

-Я уже завтракала. Ты пей, ешь, а я пойду, приберу у тебя в комнате.  

 

Комната Артема представляла собой что-то необычное – спальня, спортзал, кабинет, мастерская по ремонту неизвестно чего, как говорится все в одном флаконе. «Да, тут, пожалуй, не хватит и дня, чтобы навести хотя бы относительный порядок. Но попытаюсь» Начала она с постели, перетрясла простыню, взбила подушки, накрыла все покрывалом.  

-Ты особо не старайся, завтра все будет также как сейчас. Просто вытри пыль где сможешь и достаточно, – подсказал ей неслышно подъехавший Артем.  

-Попрошу не командовать, я сама знаю, что мне делать.  

-Я серьезно, это бесполезный труд. Иди, займись чем-нибудь другим, а я должен поработать.  

-Так ты еще и работаешь? – удивилась Валя.  

-Представь себе, работаю, Да если б не работа, я бы давно уж удавился. Ладно, пока свободна, если понадобишься, позову.  

 

Валя молча вышла. Не зная с чего начать, она прошла на кухню. Убрала со стола, после завтрака Артема. Открыла холодильник и тщательно осмотрела его содержимое. В морозилке обнаружила несколько пакетов с мясом, курицу, сосиски разных сортов и еще какие-то продукты в герметической упаковке. Решила потушить мясо со специями, на гарнир жареную картошку. Разморозив кусок мяса в микроволновке, она нарезала его кусками, слегка отбив, посыпала специями, поставила тушить. А сама тем временем занялась уборкой. В спальне и кабинете Елены Михайловны был полный порядок и времени на уборку ушло совсем немного, в гостиной тоже. Пришлось повозиться в ванной и туалете, но при наличии всевозможных моющих и чистящих средств, это тоже не составило особого труда. К двум часам она освободилась и стала накрывать на стол. Артем все это время ее не беспокоил. Сделала салат из свежих помидор, открыла пакет с яблочным соком и пошла, звать Артема.  

-Артем, ты жив? Молчишь, не подаешь никаких признаков жизни. Идем обедать, а то действительно умрешь с голоду.  

-А что уже время обеда?  

-Согласно твоему распорядку – обед в два часа.  

-Сейчас помою руки и подъеду.  

Через несколько минут он вкатился в кухню. – Слушай, потрясные запахи, что ты такое приготовила?  

-Ешь и узнаешь. Потом скажешь, понравилось или нет.  

-Садись, будем вместе обедать.  

-Я не хочу, пока готовила, напробовалась.  

-Тогда и я не буду. Вдруг ты решила меня отравить! Пока не сядешь, я не притронусь!  

Валя, положив себе на тарелку немного еды села напротив. Артем с аппетитом начал есть.  

-Валентина, да ты просто кулинарный гений, такой вкуснятины я сто лет не ел! Где ты так научилась готовить?  

-Жизнь научила, – улыбнулась Валя.  

В это время зазвонил телефон.  

-Валентина, добрый день. Как у вас дела, как ведет себя Артем? – раздался голос Елены Михайловны.  

-Не волнуйтесь, все нормально, Артем сейчас обедает.  

-Ладно, приятного аппетита, не буду отвлекать.  

Артем съел, все что ему положила Валя, вытер рот салфеткой и улыбаясь посмотрел на нее.  

-Благодарю за замечательный обед, отдельно благодарю за твое присутствие в нашем доме. Ты, как говорили в старину, « пришлась ко двору». До тебя, мать звонила мне минимум десять раз на день, а сегодня всего один раз. Это говорит о многом, она тебе полностью доверяет.  

-Спасибо за доверие, я постараюсь его оправдать.  

-Валентина, расскажи о себе.  

-Зачем тебе? И потом в моей биографии нет ничего такого, чтобы тебя заинтересовало.  

– Напрасно так думаешь. Честно скажу, ты первая, в ком я увидел достойного собеседника. Я нуждаюсь не столько в уходе, сколько в общении. Правда мать этого не понимает. То, что я отвергал всех предыдущих претендентов, она принимала как мой каприз.  

Но подумай сама, о чем я мог говорить с сорока пятилетней теткой или с мужиком сомнительной наружности? Ты мне, почему-то сразу понравилась, не смотря на то, что обозвала меня козлом! – улыбнулся Артем. – Скорей всего это меня и привлекло.  

Мать сказала тебе тридцать два?  

-Будет через семь месяцев.  

-Но выглядишь ты намного моложе, на двадцать пять с натяжкой. А мне через пол года тридцать, но выгляжу на сорок.  

-Не напрашивайся на комплимент, выглядишь ты на столько, сколько имеешь. Обед закончен, мне надо убрать со стола. Ну а ты катись отдыхать.  

Артем, помахав ручкой, покатил к себе. Валя стала наводить порядок на кухне. Вымыла до блеска плиту. Протерла полки во всех шкафчиках, кухонного гарнитура, вымыла с порошком полы. И только когда хлопнула входная дверь, она глянула на часы. Было ровно семь, пришла с работы Елена Михайловна.  

-Добрый вечер, Валентина. Как прошел ваш первый день? Самое главное, нашли ли вы общий язык с Артемом?  

-С Артемом все в порядке, вел он себя вполне прилично, никаких претензий не предъявлял. Остальное, посмотрите сами, уборку я сделала почти во всей квартире, кроме комнаты Артема. Там я просто слегка прибралась, больше он мне ничего делать не разрешил. Еще я вас попрошу, вы пожалуйста, оставляйте конкретное задание на следующий день, и если я сделаю что-то не так, делайте мне замечание, я буду исправлять все недоработки.  

-Хорошо, Валя, договорились. Вы еще не ужинали?  

-Нет, согласно его распорядку, ужин в семь. Я сейчас накрою на стол и пойду домой. Грязную посуду оставьте в мойке, я завтра помою.  

-Оставайтесь ужинать с нами.  

-Спасибо, но мне надо идти. До свиданья, до завтра.  

Валя подошла к двери Артема, заходить не стала.  

-Артем, я ухожу, пока, до завтра. – Что он ответил, она не слышала, быстро пошла к выходу.  

Елена Михайловна зашла к нему в комнату.  

-Добрый вечер, сынок! Как себя чувствуешь?  

-Привет. Чувствую себя так же как всегда. А что, Валентина уже ушла?  

-Ушла, от ужина отказалась. Расскажи, как она вела себя, не очень тебя раздражала?  

-Хочешь сказать, не донимал ли я ее? Нет, мы с ней отлично поладили, она то, что мне надо. Ведет себя естественно, не подчеркивает своей угодливостью мою инвалидность. Считаю, что нам с тобой повезло, особенно тебе. Теперь ты можешь спокойно работать, не отвлекаясь на бесконечные звонки – как я, что со мной и прочее. Ну что, будем ужинать? Кстати, она приготовила очень вкусный обед, я думаю, тебе тоже понравится.  

Елена Михайловна подогрела в микроволновке жаркое, разогрела на сковороде остатки картошки, нарезала огурчики.  

-Мам, ты мне много не клади, я в обед много поел, так что практически не голоден. С удовольствием попью чая.  

После ужина Артем проехал в гостиную, включил телевизор. Через некоторое время вошла Елена Михайловна и села в кресло рядом с ним.  

-Расскажи, чем ты занимался, как прошел твой день?  

-Чем я занимался, тебе бесполезно объяснять, ты все равно ничего не поймешь, а если ты имеешь в виду какие процедуры я проводил, расскажу – пятнадцать минут массаж ног, дважды за день отжимался руками пятьдесят раз, подтягивался на перекладине несколько раз, вот и все. Все как всегда.  

-Сынок ты себя так не изнуряй, самое главное массаж ног, чтобы не нарушалось кровообращение и не немели мышцы. Может быть, я все таки приглашу массажиста?  

-Я сказал нет, я сам справляюсь, лучше всякого массажиста! Скорей бы уж пролетели эти три месяца, жду этой операции, как манны небесной. Хотя и неуверен, что все будет хорошо.  

-Ты эти мысли выкинь из головы! Сам профессор Покровский сказал, что все будет хорошо, и ты встанешь на ноги!  

-Буду надеяться. Ты иди, отдыхай.  

 

Валя, выйдя на улицу, постояла в раздумье и решила домой ехать на троллейбусе, сказывалась усталость первого трудового дня. Войдя в квартиру, прошла на кухню.  

Достав из холодильника пачку кефира, подержала и поставила назад. Есть не хотелось, налила из термоса чай и усевшись в кресло, стала мысленно вспоминать, что она успела сделать за прошедший день. Внезапно раздался звонок в дверь. – Кого это принесло, на ночь глядя? – подумала она, открывая дверь.  

-Привет Валюха, ты где это пропала? Я тебе и звонила и стучала несколько раз, где ты была? – вошла к ней Надежда, соседка из квартиры напротив.  

-Была я на работе.  

-Да ты что! Ну, я рада за тебя, рассказывай, что за работа и главное, сколько за нее будут платить?  

-Плата хорошая, но работа кабальная – сиделка инвалида, домработница, кухарка и всякое другое.  

-Валентина, ты что с ума сошла, не успела отойти от мытарства с отцом и снова туда же?!  

-Что поделаешь, если ничего лучшего найти не смогла. Есть захочешь и не на такое согласишься. Я конечно преувеличиваю, с голоду не умираю, но все равно долго бы не протянула.  

-И кто же это – старик или старуха?  

-Молодой, красивый парень. Травма позвоночника, в результате отказали ноги. Через три месяца будут делать операцию. Его мамаша уверена, что на ноги он обязательно встанет.  

-А ведь я сегодня поговорила с нашим завотделом, он обещал взять тебя на подмену кассиром, зарплата правда небольшая, но за смену кое-что набегает.  

-Что значит на подмену?  

-В нашем отделе три кассы, если кто-то из кассиров заболел или еще какие-то там обстоятельства, то на подмену берут четвертого. Вот я и порекомендовала тебя.  

-Спасибо Надя, но я с деньгами работать не смогу, такая работа мне самой дорого обойдется, у меня всегда будет недостача, – засмеялась Валя. – Чай будешь?  

-Нет, мы только поужинали. Ладно, отдыхай, я пойду. Но если у тебя там что-то не заладится, то обращайся.  

Надя работала продавцом в супермаркете, в отделе «Масло, сыры», одна воспитывала одиннадцатилетнюю дочь. Муж умер пять лет назад от цирроза печени, заработанного в результате чрезмерного увлечения алкоголем. Вскоре после смерти мужа, у нее появился любовник, с которым через полгода рассталась. А потом еще один. В настоящий момент одна. По своей натуре она оптимистка, в свои тридцать пять, уверенна, что обязательно встретит того, с которым проживет всю жизнь.  

 

Закрыв за Надей дверь, Валентина умылась, прошла в спальню упала на кровать и сразу же уснула. Проснулась как всегда в семь. Приняв душ, быстро собралась, выпила чашку кофе и побежала на работу. Елена Михайловна встретила ее на пороге.  

-Валя, хорошо, что вы пришли немного пораньше, я вас жду. У меня важная встреча и я уже опаздываю! До вечера.  

Войдя в квартиру, она чуть не столкнулась с Артемом, въехавшим в коридор.  

-Привет, Валентина! Ты что запыхалась, бегом бежала?  

-Привет, просто быстро поднялась по лестнице. Поехали на кухню, буду тебя завтраком кормить.  

 

Прошла почти неделя. Для Валентины каждый рабочий день был похож на предыдущий, та же уборка, приготовление еды, стирка. Артем все чаще и чаще оставался рядом с ней, иногда даже мешал ей.  

-Артем, ну что ты крутишься у меня под ногами, езжай занимайся своим делом, не отвлекай меня!  

-Я тебя не отвлекаю, а развлекаю. Разве тебе не интересно то, что я тебе рассказываю?  

-Интересно, но я не развлекаться пришла к вам, а работать.  

-Да не упирайся ты так, отдохни. Приготовь сегодня чего-нибудь особенное и побольше, вечером придет Серега, мой друг, будет купать меня. А он очень любит пожрать!  

-Так может быть, мне испечь пирожки с мясом? И вкусно и сытно.  

-Точно, это то, что надо. Давай действуй, я тебе мешать не буду.  

До самого вечера Валя возилась с пирожками, по всей квартире разносился запах печеного теста. Вытащив из духовки лист, она выложила пирожки на блюдо.  

-Ну что готовы твои пирожки? Я весь слюной исхожу, дай хоть один попробовать, – въехал на кухню Артем.  

-Пробуй, только не обожгись, они еще очень горячие, – она подала ему на тарелочке пирожок. – Слушай, кто он этот Серега, ваш родственник?  

-Нет не родственник, мой друг и коллега по работе. На время моего отсутствия, исполняет обязанности начальника отдела, то есть мои. По совместительству мой персональный банщик, – улыбнулся Артем, – раз в неделю помогает мне капитально помыться. А после бани мы с ним выпиваем по паре банок пива, или чего-нибудь покрепче, и обмениваемся новостями.  

Ты мне приготовь чистое белье и все что положено. Обычно, это делает мать, но сегодня она видимо понадеялась на тебя.  

-Артем, как только придет твой Серега, я уйду. Мне надо сегодня успеть оплатить «коммуналку», иначе мне могут отключить горячую воду.  

Елена Михайловна предупредила меня, что сегодня задержится. Теперь я поняла почему, она просто не хочет мешать твоему общению с Сергеем. Ладно, я пойду собираться.  

 

Минут через десять раздался звонок в дверь.  

-Ну вот, легок на помине. Я открою и пойду, пока, до завтра.  

Валя распахнула дверь, на пороге стоял бородатый верзила, с пакетом в руке.  

-Здравствуйте, проходите, и до свиданья! – Валя, обойдя его, быстро спустилась по лестнице, и только когда выходила из подъезда, услышала звук захлопнувшейся двери.  

-Артем, привет! Это что за пташка выпорхнула из твоего гнезда? – удивленно спросил Сергей.  

-Привет, – протянул ему руку Артем, – это моя сиделка.  

-И на каком сучочке она сидит, и почему ты мне о ней ничего не сказал?  

-Я говорил тебе и не раз, что мать нашла мне сиделку, но ты видимо не вник.  

-Говорил, но я представлял ее этакой дородной теткой под полтинник, а она оказалась молоденькой телкой. Если б я знал, то явился бы во фраке и при галстуке! Как же она с тобой справляется?  

-Запросто, у нее богатый опыт по уходу за инвалидами. Короче, хватит трепаться, давай за дело, а то пирожки остынут. – И он покатил в ванную.  

 

Через час они сидели за столом, потягивая пиво, закусывая пирожками. Сергей доложил Артему о всех новостях, которые произошли за неделю на работе, о разных сплетнях.  

-Теперь выкладывай ты, как у тебя дела?  

-Я полностью откорректировал твою программу, переписал ее на новый диск, отремонтировал оба принтера и так кое-что по мелочи.  

-Ну ты молоток, спасибо тебе! А теперь, давай поподробнее о сиделке – как зовут, сколько лет и как она попала к вам.  

-Зовут ее Валентиной, ей скоро тридцать два года, разведенная, пришла по объявлению.  

А чего это ты так заинтересовался ею? На чужой каравай рот не разевай, понял?  

-Ты что сам запал на нее? – захохотал Сергей.  

-Чего ржешь! Да, она мне нравится, только и всего.  

-Все понял, отхожу в сторону.  

Посидев еще с полчаса Сергей поднялся.  

-Артем, я пойду заберу «железо» и отчалю, уже поздно. Да, передай сиделке, что пирожки ее просто отпад! Ну, пока, созвонимся, – хлопнув слегка его по плечу, Сергей ушел.  

Через час пришла Елена Михайловна. Артем сидел в гостиной и смотрел телевизор.  

-Добрый вечер, сынуля, и с легким паром! Сергей давно ушел?  

-Не очень. Мам, завтра суббота, тебя больше полдня не будет, я что буду один?  

-Нет, Валентина придет как обычно в восемь и будет с тобой до моего прихода. Мы с ней это уже обговорили. А в воскресенье у нее выходной, весь день с тобой буду я.  

 

В субботу Валентина пришла ровно в восемь, но Елена Михайловна уже ушла. Как обычно, переодевшись, она прошла на кухню. В доме было тихо. «Неужели Артем еще спит? » – подумала она и подошла к двери его комнаты. Тихонько постучав, приоткрыла дверь, Артем вытянувшись лежал на полу.  

-Артем, что с тобой, ты упал? – бросилась она к нему.  

-Все в порядке, я выполняю физические упражнения. Иди, приготовь мне завтрак.  

-Давай я помогу тебе встать.  

-Обойдусь без посторонней помощи, иди.  

Минут через двадцать он, как ни в чем не бывало, въехал на кухню.  

-И так, где мой завтрак? – потирая руки, весело спросил он.  

-Как всегда, на столе, придвигайся, а то кофе остынет. Слушай, ну ты меня напугал, я до сих пор не могу прийти в себя. Как ты умудряешься подниматься с пола?  

-Благодаря тренировке. Конечно, зрелище не для слабонервных и на зрителей не рассчитано. А ты что, правда испугалась?  

-Конечно, чувствовала бы себя в какой-то степени виноватой.  

-Ты здесь совсем не причем, но все равно спасибо за сочувствие.  

Валя, иди посиди со мной, выпей кофе за компанию, посмотрим друг другу в лицо. Ведь я практически всегда вижу тебя со спины, я даже не знаю какого цвета у тебя глаза. Да брось ты эту кастрюлю, иди сядь.  

Валентина, сполоснув руки, налила себя в чашку кофе и села напротив Артема.  

-Ну, смотри на меня и скажи какого цвета у меня глаза? – глядя ему в лицо, улыбаясь, спросила она.  

Артем долго смотрел на нее, а потом произнес:  

-То ли зеленые, то ли карие, в общем, очень красивые! Валя, расскажи о себе, ведь ты мне так ничего и не рассказала о своей жизни.  

-Да что рассказывать, ничего хорошего, тем более замечательного в моей жизни не было. Когда училась в десятом классе, погибла мама, сбил на смерть пьяный водитель. Отец к тому времени уволился из армии, и до самой смерти был военным пенсионером. Работать не захотел, так подрабатывал понемногу на своей машине и попивал. Но меру знал, пьяным я его никогда не видела. Я после окончания института устроилась на работу в управление «Горэлектросеть». Там познакомилась со своим будущим мужем, рядовым сотрудником нашего управления. Встречались почти два года, потом, наконец, поженились. Пока жили врозь, вроде все было хорошо, а когда он переехал ко мне, все изменилось, он оказался никудышным мужем. Я думала, что в дом придет мужик, за которым я буду чувствовать себя как за каменной стеной, а оказалось все наоборот. Если мне до него приходилось ухаживать только за отцом, то теперь мне надо было ухаживать за двумя мужиками – стирать, убирать, готовить и работать. Потому что жить приходилось на мою и его зарплату и отцовскую пенсию, хорошо еще хоть пенсия у отца была хорошая. Так я прожила с ним почти три года, как говорится – в трудах и заботах. Ведь он по дому палец о палец не ударил, простого гвоздя забить не мог. Однажды в коридоре отвались полка, так он полдня провозился, так и не смог ее присобачить, мне самой пришлось доделывать. А потом случилось несчастье с отцом, после очередного инсульта, его разбил паралич. Что мне пришлось пережить за то время, не хочу вспоминать, тем более рассказывать. В общем, год назад, отец умер. После его смерти я устроилась на работу в одну фирму, на хорошую зарплату и в хороший коллектив. Но наслаждаться жизнью долго не пришлось, фирма разорилась, и я вновь осталась ни с чем. Вот такая моя жизнь. Остальное ты знаешь.  

-А где же муж, почему вы разошлись?  

-Несмотря на то, что кроме жалкой зарплаты он ничего в дом не приносил, хотя у него была возможность зарабатывать на стороне, он хотел вкусно есть и красиво одеваться, короче минимум отдавать и максимум получать, естественно за мой счет. Я больше этого терпеть не захотела и просто-напросто выставила его за дверь. Он особо не сопротивлялся. Через месяц оформила развод, безо всяких претензий с его стороны. Ты удовлетворен моим откровением?  

-Да, Валечка, не повезло тебе в жизни. Поверь, мне от души жалко тебя.  

-А вот этого не надо, жалость всегда унижает человека.  

-Я не правильно выразился, я просто тебе сочувствую. В отличии от тебя, моя жизнь сложилась несколько иначе. До того, что со мной случилось, все в моей жизни было замечательно. Закончил институт, устроился на хорошую работу, интересную, и хорошо оплачиваемую. Жил, как говорится, в свое удовольствие, ни в чем не нуждался, занимался тем, чем хотел. В частности парашютным спортом. Встречался с красивой девушкой, подумывал о женитьбе. И вдруг в одночасье, как говорится, все оборвалось, без всякого намека, без всякого предупреждения. Как будто я умер в одной жизни, а воскрес в другой.  

Девушка моя, пришла ко мне в больницу, через неделю, после того как я очнулся, пожалела меня, даже пустила слезу и исчезла из моей жизни навсегда. Я по этому поводу не очень переживал, скорее вообще не переживал. Мне казалось, что жизнь моя кончена. И только благодаря нечеловеческим усилиям моей матери я воспрял духом и телом. Она нашла замечательного психолога, который помог мне поверить в то, что жизнь моя не кончена и возможно только начинается. Теперь вот предстоит операция и я надеюсь встать на ноги. Во всяком случае, меня убедил в этом мой лечащий врач.  

-Артем, а где твой отец, он жив?  

-Более чем жив – живет и процветает, но вдали от нас. Вроде была нормальная семья, мать деловая женщина, довольно привлекательная, с моей точки зрения. Отец – преуспевающий бизнесмен, тоже не урод, а даже наоборот. И вдруг мать узнает, что он ей изменяет. Он отпираться не стал, попросил у нее прощения, помахал ручкой и ушел, ушел к той, другой молодой, с которой живет и по сей день.  

Надо отдать ему справедливость, как только он узнал о том, что случилось со мной, тут же примчался, оплатил все лечение и все прочие расходы и предупредил, что будет оплачивать и дальнейшее мое лечение, сколько бы оно не стоило. Мать хоть и артачилась поначалу, но потом согласилась, в одиночку она бы не справилась. Вот и я исповедался перед тобой.  

-А ты с ним общаешься?  

-Конечно, но чаще всего по телефону. Вот этот «транспорт», последней модели, тоже его подношение. А машина, из прошлой жизни, стоит в гараже и ждет моего выздоровления.  

Валя, я вот смотрю на тебя, ты на вид такая, можно сказать, хрупкая, как выдержала, как пережила все то, о чем рассказала?  

-Повторюсь – жизнь заставила. Я где-то читала, что Бог посылает нам столько испытаний, сколько мы можем вынести. Наверное, это правда. Ну все, поговорили, мне надо работать! Я сегодня до трех должна успеть и убраться и сготовить обед. А завтра у меня выходной, будешь отдыхать без меня.  

-Меня это нисколько не радует. Когда ты со мной, мне почему то очень спокойно, я даже забываю, что я калека, – грустно произнес Артем.  

-Не расстраивайся, один день как-нибудь переживешь. Давай катись к себе, я должна здесь протереть полы.  

Дождавшись Елены Михайловны, Валентина ушла домой, прощаться с Артемом не стала. Дома, она решила заняться уборкой, за неделю, проведенную на работе, она ни разу не вытерла даже пыль с мебели, не говоря уже о всем другом. Взяв пылесос, она прошлась по всем трем комнатам своей квартиры, протерла полы, вытерла пыль с мебели, поменяла постельное белье. Делала все машинально, думала она об Артеме. Теперь, когда он рассказал ей о себе, она по-другому посмотрела на него. Ей искренне стало жалко его. Молодой красивый, успешный парень вмиг лишился всего, что было для него так доступно, всего то, что он воспринимал как должное, а главное здоровья. Еще неизвестно, даст ли результат операция. Ей показалось, что он сам в этом не очень уверен.  

Но кроме жалости у нее в душе шевельнулось еще какое-то непонятное чувство, то ли нежности, то ли влюбленности,. Он как-то сразу, можно сказать с первого дня, расположил ее к себе. Тряхнув головой, она отбросила эти мысли. «Только этого мне не хватало», – с досадой подумала она.  

Закончив с уборкой, искупалась и легла спать. Утром ее разбудил будильник, вечером забыла его отключить. Время было семь часов, но уснуть она больше не могла. Ее мысли опять вернулись к Артему. Она вспомнила его слова, как печально он их произнес – что ему спокойно, когда она рядом. «Ничего, завтра увидимся и я постараюсь как то его взбодрить» – подумала Валентина.  

После завтрака она решила пройтись по магазинам, взять продуктов на неделю, хотя последние дни она вообще дома ничего не готовила. Вернувшись домой, уложив все в холодильник, она вдруг почувствовала, что ей практически нечем заняться, вернее она не хочет ничего делать. Включила телевизор, побегав по каналам, убедилась, что смотреть тоже ничего не хочется. И вдруг, она впервые, за все прошедшее время, почувствовала себя одинокой, в полном смысле этого слова, ни подруг, ни родных. Пока работала, вроде и подруги были, и знакомые. Теперь все ушло в прошлое, вместе с работой. Из родственников – только двоюродная сестра, старше нее на десять лет, которая проживала в Тульской области, в какой-то деревне. Да и с ней Валентина особо не роднилась, просто она приезжала к ним в гости несколько раз, когда еще был жив отец. Последний раз они виделись на похоронах отца.  

Может быть, поэтому ее так потянуло к Артему, что она почувствовала в нем родственную душу. Прошла всего неделя, а у нее было такое ощущение, будто она живет с ними давно, будто она член их семьи. – «Ничего хорошего в этом нет, ведь меня взяли только на три месяца. А потом опять прощай, иди подменным кассиром в супермаркет». С тоской подумала Валя.  

Резкий звонок телефона, прервал ее мысли. – Интересно, кому я понадобилась? – удивилась она.  

-Валентина, добрый день, это Елена Михайловна. Я вам звоню вот по какому поводу – завтра, по одному делу, я должна срочно ехать в Москву, сроком на два – три дня. Вы сможете эти дни пожить у нас? Я хотела попросить Сергея, но Артем категорически против. Это, естественно, будет оплачено дополнительно.  

-Да, конечно, я останусь. Когда вы уезжаете?  

-За мной заедут в восемь утра, вы, если сможете, придите немного раньше.  

-Хорошо, я подойду в семь. До свиданья. – Положив трубку, Валя, задумавшись, стояла у телефона, соображая, что ей надо взять с собой на эти дни. Собрав с вечера все необходимое, она уложила в сумку, и в семь утра была у квартиры Артема.  

Елена Михайловна, уже полностью одетая, открыла ей дверь.  

-Доброе утро, Валя. Думаю, вы обойдетесь без моих наставлений, в общем вы, на эти дни, остаетесь полной хозяйкой в доме. Что, где и как вы прекрасно знаете, я убегаю, меня уже ждут! – и она выбежала, захлопнув дверь.  

Валя, поставила сумку на полку под вешалкой, одела тапки и прошла в комнату. Артем был у себя. – Наверное еще спит, – подумала она и пошла на кухню готовить ему завтрак. Вскоре она услышала, шум воды, доносившийся из ванной, а через полчаса в кухню вкатился Артем.  

-Доброе утро, Валечка! Наконец я тебя дождался! Ну что, надеюсь, вместе будем завтракать?  

-Пожалуй. Я сегодня рано вышла из дома, боялась опоздать, на завтрак не было времени. Давай подкатывай к столу. Сегодня я тебя буду кормить, тем, чего сама люблю – блинчики с творогом. Одобряешь?  

-Если честно, то я их никогда не пробовал, но надеюсь, что это вполне съедобно.  

Валя поставила перед ним тарелку с блинчиками, сметану, налила кофе.  

-Ну, приступай, – с улыбкой глядя на него, предложила Валя.  

-Садись сама и покажи, как их надо есть!  

-Вообще их режут кусочками ножом, поливают сметаной и вилкой отправляют в рот. Я же предпочитаю есть так – беру в руки блин, макаю в сметану и откусываю. Можешь выбирать любой вариант.  

-Буду действовать по-твоему. – И он взял руками блин, макнул в сметану и отправил в рот. –Слушай, какая вкуснятина, почему ты раньше их не готовила?  

-Потому что Елена Михайловна сказала мне, что ты кроме бутербродов и кофе ничего на завтрак не ешь.  

-Ну, мать дает! Да я просто ел то, что она могла быстро приготовить, только и всего. А ты молодчина! Может быть, еще чем-то побалуешь, на свой вкус?  

-Посмотрим на твое поведение, – пошутила Валя. – Мне очень приятно, что тебе понравились мои блинчики. Доедай и отправляйся к себе, тебя ждет твоя работа.  

-Валюха, а давай мы сегодня с тобой устроим праздничный ужин!  

-Во первых, никогда не называй меня Валюхой, во вторых – в честь какого такого праздника?  

-Да какая разница! Ну, например «День защиты детей».  

-Давно проехали.  

-Тогда давай отпразднуем день рождения Александра Сергеевича Пушкина!  

-Тоже проехали.  

-Какая же вы привередливая барышня, все вам не так! Тогда придумай сама.  

-Ничего придумывать не надо, я приготовлю что-нибудь вкусненькое и мы с удовольствием поужинаем, согласен?  

-В общем да. Но ты забыла одну деталь, что мы будем пить?  

-А вот это ты сам решай.  

-Тогда я должен произвести ревизию нашего домашнего бара, будем пить то, что найду.  

И так за дело! – и он покатил из кухни в гостиную. Долго гремел там переставляя бутылки и наконец влетел в кухню с бутылкой коньяка.  

-Как ты относишься к такому напитку? – улыбаясь, спросил он Валю.  

-Вообще-то я предпочитаю вино, но согласна и на это, и только маленькую рюмочку.  

Артем, тогда обеда у нас, как такового, не будет, мы просто слегка перекусим.  

-Замечательно, ты занимайся своим делом, а я займусь своим, пока!  

 

Ужинать сели в семь часов. Валя пожарила отбивные с картошкой, сделала салат. Нарезала на тарелочку колбасу, сыр, поставила две рюмочки и позвала Артема.  

-Ну, Валентина, ты превзошла самою себя! Не хватает только музыки, а в остальном, настоящий ресторан!  

Валя подала ему бутылку с коньяком – теперь ты командуй парадом.  

Артем открыл бутылку, наполнил рюмки.  

-Так, Валечка, за что пьем?  

-Конечно за здоровье и за надежду.  

Артем выпил сразу всю рюмку, Валя отпила половину.  

-Так дело не пойдет, ты что половинкина дочь, пей до дна, иначе твои пожелания не сбудутся! – Валя допила остатки. Начали есть, Артем без устали хвалил Валину стряпню, незаметно налил по второй.  

-Валечка, теперь скажу я. Я хочу выпить за тебя, с твоим появлением, в нашем доме стало как-то светлее и теплее. От тебя исходит положительная энергетика! Честно скажу, без тебя я теперь своей жизни не мыслю! Короче, я влюбился в тебя!  

-Артем, все, больше тебе пить нельзя, а то еще до чего-нибудь такого договоришься, что потом будешь жалеть.  

-Ты что, думаешь я пьян? Просто если бы я не выпил, то наверное не решился сказать тебе эти слова. Я вполне серьезно, и ты тоже серьезно отнесись к этому.  

-Артем, я тебя понимаю, ты взрослый мужчина и тебе хочется секса, но я тебе ни чем не могу помочь.  

-Да, я хочу секса, но только с тобой. У меня не работают ноги, но то что между ног, в полном порядке, можешь не сомневаться.  

Валя удивленно посмотрела на него, а потом, покраснев отвела глаза. Артем ей нравился, даже очень. Ей часто хотелось погладить его, по бабьи приласкать, пожалеть, ведь она даже не предполагала, что он как мужчина «дееспособный». И то, что он сейчас сказал, просто ошеломило ее.  

– Чего ты молчишь, врежь мне по морде или поцелуй!  

Валя молчала, прикрыв лицо руками. Артем, не дождавшись ответа, резко развернул коляску и вылетел из гостиной, зацепив дверной косяк. Валя еще долго сидела, осмысливая то, что услышала. Наконец медленно поднялась и стала убирать со стола. Она не знала, что ей делать, как вести себя дальше, пойти к нему или сделать вид, что ничего не произошло. Но пойти к нему она так и не решилась. Зашла в гостиную, разложила диван и стала стелить себе постель.  

И хотя времени было всего девять часов, она решила лечь спать. Тихонько прошла в ванную, умылась, почистила зубы, надев ночную пижаму, нырнула в постель. То ли от выпитого конька, то ли от пережитого волнения она сразу же заснула. И вдруг, она внезапно проснулась, от нежного прикосновения к ее лицу. Открыв глаза, увидела Артема, сидевшего в коляске, плотно прижатой к дивану.  

-Артем что ты тут делаешь, почему не спишь? – испуганно поднялась Валя.  

-Если я сейчас не лягу рядом с тобой, то умру и моя смерть будет на твоей совести, – тихо прошептал он.  

-Прости, но я не знаю как себя вести, как тебе помочь.  

-Мне не надо помогать, я все сделаю сам, только отвернись.  

Он быстро сбросил с себя рубашку, стащил штаны и привычным движением перенес свое тело из коляски на диван  

-Все я готов, сними с себя эти тряпки и иди ко мне. Только я буду снизу, а ты сверху, по другому не получится. Ну побыстрее, прошу тебя! – Сгорая от желания, он с силой сжал ее в своих объятиях…  

Потом оба долго лежали молча. Повернув голову, Артем тихо спросил:  

-Тебе было хорошо, только честно?  

-Словами этого не выразить, обалденно! Так хорошо мне не было никогда.  

-Вот, а ты сомневалась. Обещаю, будет еще лучше! Валечка, я останусь у тебя до утра?  

-Нет, иди к себе, и тебе и мне будет спокойнее.  

-Ну хотя бы до полночи?  

-Но только до полночи. – Помолчав она печально произнесла: – Что же мы с тобой наделали? Ведь если Елена Михайловна узнает, а узнать она точно узнает, то вмиг меня выставит.  

-Этого не произойдет не при каких обстоятельствах! Во первых, ей знать не обязательно, это будет наша с тобой тайна. И если даже узнает, то я ей этого никогда не позволю! И еще мне кажется, что она чем то озабочена, я не имею в виду себя, скорей всего это связано с мужчиной. Я случайно, несколько раз заставал ее беседующей с кем то по телефону, она разговаривала каким то воркующим голосом, тихонько посмеивалась, и я сделал вывод, что это был мужчина. К стати, эта поездка в Москву, тоже не случайна, она поговорив по телефону, заметь в воскресенье, вдруг срочно засобиралась в Москву. И потому, как она готовилась, я понял, что эта поездка совсем не связана с ее работой. Ну хватит о ней, давай поговорим о нас с тобой.  

Валечка, ведь я правда в тебя влюбился, а у тебя есть ко мне хоть капелька чувств, кроме жалости?  

-Конечно. Ты мне тоже сразу же понравился. В душе жалела тебя, все время думала – такой красивый, здоровый парень лишен главного удовольствия жизни. Но как видишь, к счастью ошиблась.  

-Да ошиблась. Иди ко мне, давай еще доставим удовольствие друг другу…  

 

А Елена Михайловна действительно ехала в Москву на свидание со своим любовником, Леонидом Владимировичем Соколовым. Познакомилась она с ним год назад, он оформлял наследство своей умершей матери. Интересный мужчина, ее ровесник, после завершения всех формальностей, пригласил ее в ресторан поужинать, в знак благодарности, за быстро оформленное дело. Она после некоторого колебания, согласилась, он ей очень понравился. Договорились, что он подъедет за ней к семи часам вечера. Когда она вышла из дома, то не сразу увидела его он стоял в конце дома у машины и держал в руках букет роз. С этого вечера и началось их знакомство. Пробыл он в их городе неделю, после второго свидания повез ее в дом матери, и она осталось у него до утра. Встречались они каждый день, вплоть до его отъезда. Сам он из Москвы, кандидат физико-математических наук, работает заведующим лаборатории в институте ядерной физики, женат, имеет двоих взрослых детей – дочь и сына. Через неделю он уехал, но отношения их не прекратились. Он часто звонил ей. Несколько раз приезжал, один раз она сама ездила к нему, он снимал номер в частной гостинице. Все это происходило до несчастья происшедшего с Артемом. Последний раз он позвонил ей через несколько дней после трагедии, сказал, что очень соскучился и хочет приехать. Она резко ему ответила, что сейчас ей не до него и попросила пока не звонить. Он видимо обиделся и действительно долго не звонил. И только через три месяца, когда она Артема из больницы привезла домой, позвонила ему сама, рассказала подробно, что случилось с сыном и извинилась. И вот в воскресенье он позвонил ей, долго разговаривал, сказал, что очень скучает и ужасно хочет ее видеть. Вот так возникла срочная командировка в Москву. А Валя невольно помогла ей в этом, потому что если бы она не согласилась остаться с Артемом, то ее поездка просто не состоялась.  

Вернулась Елена Михайловна в среду, рано утром. Вид у нее был немного уставший, но глаза блестели. Расспросив Валю, не слишком ли она устала за эти дни, поблагодарила ее и пошла к Артему. Он еще спал. Она будить его не стала, приняв душ, стала собираться на работу. И когда уже выходила, появился Артем.  

-Мамуль, с приездом! Успешно ли съездила?  

-Все нормально. – поцеловала его Елена Михайловна.  

-Я рад за тебя, вечером подробно отчитаешься!  

Он проехал на кухню. – Валечка, доброе утро, как спалось?  

-Очень крепко, проснулась, когда Елена Михайловна хлопнула дверью. Хорошо, что ты укатил к себе, а то мы могли с тобой проспать и она бы нас застала врасплох.  

-Да не бери ты в голову, меня другое волнует – как я теперь буду спать без тебя? Давай я скажу матери, чтобы она уговорила тебя пожить у нас до моего отъезда на операцию.  

-Ты с ума сошел, не думай и не мысли! Пусть все будет так как есть. Нам с тобой будет достаточно и дня! Давай завтракать, а потом займемся каждый своим делом.  

Для Артема, каждый день, проведенный с Валей был настоящим праздником, он все больше и больше привязывался к ней. А Валя была счастлива от того, что ощущала себя любимой, нужной, просто необходимой. О том, что будет дальше, ей думать не хотелось, она жила сегодняшним днем.  

 

Месяц пролетел как один миг. Как то вернувшись с работы, она переоделась, прошла на кухню и поставила чайник. В это время раздался звонок. Открыв дверь, она удивленно отступила, на пороге стояла ее двоюродная сестра Настя.  

-Здравствуй Валентина, можно войти?  

-Настенька, здравствуй, проходи! – пригласила ее Валя.  

-Ты где это пропала, я тебе несколько раз звонила – ни ответа ни привета!  

-Я работаю, ухожу рано, прихожу поздно. Рассказывай, как ты живешь, где работаешь?  

-Слава Богу, работаю. Работаю все там же, заведую почтовым отделением в нашем поселке и живу по прежнему, старею потихоньку вот и все новости. Сейчас в отпуске, решила тебя навестить, ведь ты для меня единственная родственница, больше у меня никого нет. Не возражаешь, если я у тебя недельку поживу?  

-Да что ты спрашиваешь, конечно, живи сколько хочешь! Но я целый день на работе, общаться будем только вечером и в выходной.  

-А что у тебя за работа?  

-Я сиделка у инвалида, но это временно, через месяц у него предстоит операция и они улетят в Курган, в клинику Илизарова. Что будет дальше не знаю. Придется снова искать работу.  

-Я тебе привезла кой какие гостинцы, вот варенье смородиновое, клубничное, маринованные огурчики и домашнее сало. А это бутылка самогона, домашний, экологически чистый продукт, как теперь говорят. Давай готовь на стол, будем отмечать нашу встречу.  

Сидели за столом долго, хорошо выпили и где то в начале двенадцатого улеглись спать.  

Утром Валя, чуть не проспала, вскочив с постели, кое как привела себя в порядок и помчалась на работу. Елена Михайловна уже выходила.  

-Валя, вы сегодня немного задержитесь, я должна с вами рассчитаться. Вы мне не напомнили, а я, извините, забыла. До вечера!  

Валя направилась на кухню и стала готовить завтрак Артему. И вдруг ее затошнило, она еле добежала до туалета. «Вот он тебе чистый экологический продукт, самогон есть самогон, из чего бы он не был изготовлен» – подумала Валентина. Ополоснув рот, она вышла в коридор и столкнулась с Артемом.  

-Валечка, привет! Что с тобой, ты такая бледная, тебе не здоровится?  

-Да так, ерунда. Вчера ко мне в гости приехала моя родственница из деревни, привезла гостинец, домашний самогон, вот мы с ней и угостились, выпили всего по паре рюмочек.  

-Валя, ты же взрослый человек, как ты можешь доверять самопальным напиткам! Ты же смотришь телевизор, сколько людей травятся этим пойлом!  

-Она сказала, что это экологически чистый продукт, собственного производства. Ну все, идем завтракать!  

 

Настя пробыла в гостях у Вали неделю. Походив по магазинам, купила себе кое что из одежды и собралась уезжать. На прощанье поблагодарила Валю за теплый прием.  

-Спасибо тебе, Валентина, я очень рада, что мы так с тобой породнились. Нам и впредь надо держаться друг друга, ведь у нас с тобой больше нет родственников. И прошу тебя, если будет возможность, приезжай ко мне, не пожалеешь! Ну давай прощаться, а то такси ждет!. – Они обнялись, Валя усадив ее в машину, поднялась к себе. Не успела войти, как вдруг опять к горлу подступила тошнота. «Да что это такое, ведь ничего не пила и свежий суп» – с тревогой подумала она. И тут ее осенило – беременность. Набросив на себя кофту, она бросилась на улицу. Добежав до ближайшей аптеки, попросила тест на беременность. Придя домой, проделала то, что предписывала инструкция и с ужасом обнаружила положительный результат.  

«Так, спокойно Валентина, без паники, возьми себя в руки и думай что делать дальше. – сказала она себе – прежде всего надо удостовериться так ли это, надо идти к врачу».  

Позвонила в поликлинику, спросила в какие часы принимает гинеколог, и на следующий день, предупредив Елену Михайловну, что она задержится на пару часов, пошла в поликлинику. Артему ничего не сказала.  

Врач подтвердила беременность, дала направление на сдачу анализов и с результатами прийти к ней на прием, чтобы поставить ее на учет.  

 

-Валя, что случилось, где ты была?! – бросился к ней Артем.  

-Ничего страшного, провожала Настю, – обняла его Валя. Погладив его по голове, взъерошила волосы.  

-Артем, не хотел бы ты подстричься?  

-Хотел. Пригласи парикмахера на дом и все дела.  

-Зачем нам парикмахер, я сама тебя подстригу, опыт у меня есть, ведь я отца до последнего дня и стригла и брила. Давай выезжай на середину комнаты, а я принесу «инструменты».  

Обвязав полотенцем шею, она причесала его и начала стричь. Возилась почти полчаса. Закончив, стряхнула волосы и подвезла его к зеркалу.  

-Уважаемый клиент, довольны ли вы моей работой? – шутливо спросила она.  

Артем долго оглядывал себя со всех сторон, потом повернулся к ней.  

-Ты не перестаешь меня удивлять! Даже в самых изысканных салонах, не могли бы подстричь лучше! Спасибо, дорогая Валечка! – он взял ее руку и поцеловал.  

-Ну все, отъезжай, я соберу волосы с пола.  

Не успела Валя убраться, как кто то позвонил в дверь. Открыв, она увидела высокую блондинку, с полными ярко накрашенными губами, с максимум макияжа на лице, в ушах болтались огромные кольца-серьги.  

-Здравствуйте, вам кого? – спросила Валя.  

-Я к Артему, надеюсь он дома?  

-Минутку, Артем, к тебе пришли! – крикнула она и пропустив девушку, захлопнула дверь. Девица уверенно направилась к комнате Артема. Но он, опередив ее, выкатился навстречу.  

-Ба, кто к нам пожаловал, королева Марго собственной персоной! Что заставило вас снизойти и удостоить меня такой чести?  

-Здравствуй Артем, – она наклонилась и поцеловала его в щеку. – Перестань паясничать!  

-Здравствуй, и каким ветром тебя занесло? – уже другим тоном спросил ее Артем.  

-Просто решила тебя проведать. Я встретила недавно Сергея, он сказал, что у тебя все хорошо, что ты готовишься к операции. Выглядишь отлично!  

-Да, у меня все прекрасно, и ты напрасно потратила свое драгоценное время, на визит ко мне.  

-Ты что, совсем не вспоминал обо мне, не рад что я пришла?  

-Не только не вспоминал, я напрочь забыл о твоем существовании. Будем считать, что это визит вежливости с твоей стороны, и он окончен. Прощай!  

Он развернулся, заехал в свою комнату и захлопнул дверь  

Маргарита несколько секунд растерянно стояла, потом резко повернувшись, пошла к выходу.  

Валя, все это время была на кухне и слышала их разговор.  

Через несколько минут, после ухода Маргариты, появился Артем.  

-Валечка, мы обедать сегодня будем, или ты объявила забастовку? Я смотрю, ты чем то расстроена?  

-Это та, на которой ты собирался жениться?  

-Она. Надо же, хватило наглости явиться, стерва!  

-Может быть она надеялась возобновить ваши отношения, а ты так грубо ее отшил.  

-Грубо?! – Да если бы я смог, ты вышвырнул бы ее с треском!  

Все, не будем больше о ней, давай обедать!  

Валя молча накрыла на стол, придвинув тарелку к Артему, отошла к окну.  

-Валя в чем дело, что с тобой?  

-Это не со мной, а с тобой. По тому, как ты расстроился, стало понятно, что она тебе не безразлична и ты переживаешь.  

-Ну давай, давай придумывай дальше, а то у меня не хватает фантазии! Чушь собачья! Я не расстроился, я взбешен! Не знаю, как я сдержался, мне так хотелось наехать на нее и выпихнуть за дверь! Просто не стал унижаться перед этой размалеванной куклой. Фасад блестящий, а внутри пустота! Про душу вообще говорить не чего. Я благодарю Бога за то, что он отвел от меня такое несчастье– женитьбу на ней, хоть и дорогой ценой! Правда говорят – Н е т х у д а б е з д о б р а! Это обо мне. А добро для меня – это ты, ты просто не знаешь себе цену, дорогая моя Валечка! Ну подойди же ко мне, прошу тебя!  

Валя подошла к нему, он усадил ее себе на колени.  

-Я люблю тебя, и сейчас для меня нет человека дороже! Ты для меня подарок судьбы! – И он крепко прижал ее к груди.  

Валя обняв его, заплакала.  

-Ну что ты, милая, все хорошо! – он стал целовать ее мокрое от слез лицо.  

-Давай кушать, – вытерла слезы Валентина.  

Прошло несколько дней, Валя чувствовала себя неважно, часто появлялась тошнота, совсем не хотелось есть, стала избегать близости с Артемом. Она никак не могла решиться сказать ему, что беременна. Но вскоре он сам заметил, что с ней что то происходит.  

-Валечка, у тебя что то случилось? Ты последнее время какая то печально-задумчивая, почти не разговариваешь со мной, я уже не говорю о том, что ты как будто избегаешь меня! Я тебе надоел, ты меня разлюбила?  

-Да ты прав, у меня неприятности, я подзалетела.  

-И кто же виноват в данном преступлении? – улыбаясь спросил он.  

-Разумеется я, не учла, что такое может произойти. Но ты непосредственный соучастник.  

-Ты уверенна?  

Валя, с удивлением глядя на него, тихо произнесла:  

-Считай, что я тебе ничего не говорила, а ты ничего не слышал! – И она быстро вышла из комнаты.  

-Валя, Валечка, ну куда ты понеслась! – покатил за ней Артем. – Ты меня не правильно поняла, я хотел спросить – ты уверенна, что подзалетела?  

-Если бы я не была уверенна, я бы тебе ничего не сказала. Забудь, больше об этом ни слова!  

-Что значит забудь, это наша с тобой общая проблема и решать ее надо вместе. Успокойся и давай решим, что нам делать?  

-Я уже все решила, выход один – аборт. До твоего отъезда я постараюсь продержаться, и как только вы уедете, сразу же иду в больницу. Я уже предварительно договорилась.  

-Сколько нужно денег?  

-Я справлюсь, от тебя мне ничего не нужно.  

-Ты что же хочешь, чтобы я чувствовал себя последней сволочью? Я тебя еще раз спрашиваю – сколько нужно за это заплатить?  

Валя назвала сумму, которую надо заплатить за аборт.  

-Вот так бы сразу и сказала. – Он подъехал к столу, достал небольшую коробку, отсчитал деньги и протянул их Вале.  

-Во первых, ты слишком много отсчитал, а во вторых – откуда у тебя деньги?  

-То есть как откуда, это моя зарплата. Ты что же думаешь, что я работаю задаром? Я практически выполняю ту работу, которую делал сидя у себя в отделе. Сергей раз в неделю приносит мне задание и я его выполняю. Он приходит не столько помыть меня, сколько пообщаться со мной по работе и забрать то, что я наработал.  

-К стати, почему мы с ним больше не встречаемся?  

-Потому что он проявляет повышенный интерес к твоей персоне. Именно поэтому я выпроваживаю тебя до его прихода.  

-Неужели ревнуешь?  

-Представь себе, ревную.  

-Ах ты мой Отелло! Успокойся, я люблю только тебя! – обняла его Валя.  

 

Приближался день отъезда Артема в Курган. За неделю до отъезда, Елена Михайловна позвонила в клинику. Ее соединили с ответственным представителем Центра.  

-Здравствуйте, я Сенцова Елена Михайловна из ……. Моему сыну, Артему Петровичу Сенцову, по направлению, назначена операция на позвоночнике на пятое сентября. Объясните мне, когда мы должны прибыть, как до вас добраться и где можно остановиться.  

-Здравствуйте! Да, я нашел все ваши данные в компьютере. Теперь слушайте меня внимательно. Во первых- вы должны сообщить дату вылета и номер рейса. Во вторых – прибыть вы должны не позже второго сентября, за три дня до операции, чтобы пройти полное обследование. Встречать вас будет представитель Центра, он вас доставит в гостиницу, расположенную на территории клиники, место в гостинице будет забронировано. По прибытии в аэропорт из самолета не выходите, ждите нашего сотрудника. Все расходы включены в предварительную оплату. Еще раз напоминаю, не забудьте сообщить дату вылета.  

Ждем вас, до свиданья!  

 

Елена Михайловна оформила отпуск, обязанности руководителя фирмы возложила на своего заместителя и стала потихоньку собираться. Собрала необходимые вещи для Артема и для себя, все уместилось в один большой чемодан. Взяла билеты на самолет на первое сентября и позвонила в Центр.  

Вечером, за ужином она сказала Артему:  

-Артем, первого числа мы вылетаем в Курган, билеты я уже взяла, самолет вылетает в шестнадцать тридцать нашего времени. Я хочу попросить Сергея, чтобы он нас проводил, а в Кургане нас встретит представитель клиники.  

-Когда ты все успела, вроде целый день на работе?  

-Я оформила отпуск, так что целый месяц я буду с тобой.  

-Мама, а может быть нам Валю взять с собой?  

-Совершенно исключено, ведь я же буду рядом.  

-А как же быть с ней?  

-С ней придется расстаться. Я же брала ее только на три месяца, она об этом прекрасно знает. Я конечно ей очень благодарна, она оказалась хорошей работницей и порядочным человеком, в наше время это редко бывает, но и платила я ей тоже очень хорошо. Я ее предупрежу, что если она за время нашего отсутствия не найдет себе подходящую работу, то я могу ее взять в качестве дом работницы, будет приходить пару раз в неделю и мне этого будет вполне достаточно. Ты ей пока ничего не говори. Еще я хотела тебя предупредить, что мне придется еще раз съездить в Москву, всего на один день, ей придется остаться с тобой. Спокойной ночи, я пойду спать, сегодня очень устала.  

Утром Елена Михайловна уехала В Москву, встретил ее Леонид Владимирович с букетом цветов и сразу же повез в гостиницу.  

 

Артем еле дождался прихода Валентины.  

-Валечка, первого числа мы улетаем, мать умотала в Москву, у нас с тобой целые сутки. Я не представляю, как я буду без тебя? Скажи, ты будешь ждать меня?  

-Буду. Буду молиться за тебя, чтобы твоя операция прошла успешно.  

-А если все будет не так, как мы надеемся, ты бросишь меня?  

-Даже не думай об этом, будет все так, как надо.  

-Обещай, что будешь звонить мне, хотя бы раз в неделю!  

-Звонить буду обязательно, но прежде ты сам мне позвонишь и сообщишь свои координаты. Утром мы расстанемся, на сколько не известно, но попрощаемся мы до приезда Елены Михайловны. А сейчас у нас с тобой целые сутки, сутки любви перед долгим расставанием.  

 

Елена Михайловна приехала после обеда. Позвала Валентину в кабинет.  

-Валя, завтра мы улетаем, я хочу с вами рассчитаться и поблагодарить вас за вашу помощь. Если вы за время нашего отсутствия не найдете походящую работу, можете вернуться к нам, надеюсь уже не в качестве сиделки, а в качестве домработницы. Оплатой я вас не обижу. Вот вам за ваши труды и немного премиальных, – протянула она ей конверт.  

Ну что, попрощаемся, пожелайте нам успеха. – Она крепко пожала Вале руку. – Идите попрощайтесь с Артемом.  

 

Валя, постучав, зашла к Артему, он лежал на кровати, глядя в потолок.  

-Ну что, Артем, давай прощаться. Желаю тебе удачи во всем, полнейшего выздоровления и еще много, много чего хорошего! – Она нагнулась к нему, крепко поцеловала его в губы и шепнула на ухо – я люблю тебя, буду ждать твоего звонка! – И чуть ли не бегом выскочила из комнаты.  

-Елена Михайловна, я ушла, прощайте!  

Выйдя на площадку, не сдержалась и расплакалась, она знала, что больше они с Артемом не увидятся.  

 

В аэропорт Елену Михайловну с Артемом провожал Сергей. С письменного разрешения начальника аэропорта, он подвез Артема на коляске прямо к трапу самолета. Взяв его на руки, внес в салон и усадил на место. Затем спустился вниз, сложил коляску, внес ее и поставил там, куда ему указала стюардесса.  

-Ну вот и все, желаю вам легкого полета и мягкого приземления! Тебе Артем – скорейшего выздоровления и возвращения, пока! – Обняв его, он пожал руку Елене Михайловне и вышел из самолета.  

 

В Курган они прилетели поздно вечером. Когда все пассажиры вышли, в салон вошел высокий парень, спортивного телосложения.  

-Вы Сенцов Артем Петрович?  

-Да, это мы, – встала ему навстречу Елена Михайловна.  

-Я представитель клиники, зовут меня Кирилл Титов. Я должен доставить вас в нашу гостиницу.  

И он в том же порядке, что и Сергей, вынес коляску, потом Артема и быстро направился к спецмашине, стоявшей прямо у выхода из здания аэропорта  

В гостинице, взяв у Елены Михайловны документы, подошел к стойке регистрации, переговорив с администратором, вернулся к ним.  

-Ну вот и все. Сейчас подойдет дежурный и проводит вас в ваш номер.  

Завтра, в девять тридцать я приду за вами и отвезу вас в приемный покой клиники, для дальнейшего оформления. До свиданья!  

Вскоре подошел дежурный.  

-Здравствуйте, идемте я вас провожу в ваш номер, он расположен на первом этаже. – И он покатил коляску к их номеру. – Заходите, располагайтесь. Если вам что то понадобиться, звоните дежурной вот по этому телефону.  

В конце коридора буфет, работает до двадцати четырех часов. Спокойной ночи!  

Елена Михайловна огляделась, вполне приличный номер, слегка смахивающий на больничную палату – две кровати, шкаф для одежды, стол и два стула.  

-Артем, на какой кровати ты хочешь спать?  

-Мне без разницы.  

-Тогда располагайся, а я пройду в буфет, посмотрю, чем там можно перекусить.  

Через несколько минут она вернулась.  

-Ты знаешь, вполне приличный буфет, поехали чего нибудь перекусим и ляжем спать, мы сегодня с тобой оба устали.  

 

Утром, без десяти десять, за ними пришел Кирилл  

-Доброе утро, вы готовы? Тогда поехали.  

Они долго шли по длинной галереи, соединяющей гостиницу с клиникой. Потом свернули в такой же длинный коридор. Остановившись у одной из дверей, Кирилл сказал:  

-Приехали. Сейчас вас примет врач, зовут его Алексей Иванович Попов. Ну а дальше видно будет. Желаю успеха! – Он постучав, открыл перед ними дверь.  

Из за стола, навстречу им, поднялся врач, высокий плотный человек, средних лет.  

-Здравствуйте, добро пожаловать! – протянул он руку Артему. – Сенцов Артем Петрович, так? А я Алексей Иванович, – будем знакомы.  

Вы его мамаша? – обратился он к Елене Михайловне.  

-Да, Елена Михайловна Сенцова.  

И он начал разговор с вопросов, как долетели, как устроились, довольны ли и прочее. Потом начался разговор по существу.  

-Я внимательно просмотрел все ваши документы, они у вас в полном порядке. Но, несмотря на это, мы должны провести собственное обследования, на это уйдет не менее трех дней, ну а потом по результатам анализов, будет решаться вопрос с операцией. Все это время вы будете проживать в гостинице, затем мы переведем вас непосредственно в клинику, в отдельную палату. Начнем прямо с сегодняшнего дня, я уже подготовил все направления и Кирилл займется вами. Вы наверное удивлены, что у нас обслуживающий персонал, в основном, мужчины? Объясню, дело в том, что работа медсестер связана с большими физическими нагрузками, с которыми женщинам трудно справляться, поэтому этим занимаются не медсестры, а медбратья, ну а всеми остальными процедурами занимаются женщины. За вами закреплен Кирилл, сейчас он подойдет и повезет вас в процедурный кабинет. Пока, до встречи!  

 

С этого дня началось комплексное обследование Артема, бесконечные сдачи анализов и прочее. Он очень нервничал, потому что знал, ничего хорошего его впереди не ждет.  

Наконец все закончилось и через три дня, они снова встретились с Алексеем Ивановичем.  

-Доброе утро, проходите. Елена Михайловна, присаживайтесь, разговор будет долгим. Вчера, рассмотрев результаты ваших анализов, у нас состоялся небольшой консилиум – это профессор Кирилов, доцент Петров и я, ваш покорный слуга. Все мы пришли к единому мнению – есть два варианта лечения вашего недуга. Первый – это, естественно, операция. Но при операции на позвоночнике всегда есть определенный риск. Хотя за период моей работы в клинике, таких случаев не было. Тем не менее, перед операцией мы берем у больного расписку, что он согласен на операцию.  

Второй вариант – физио-терапевтическое лечение. По времени оно почти вдвое дольше, но совершенно безопасно и со сто процентной гарантией на полнейшее выздоровление.  

-Что значит дольше? – Спросила Елена Михайловна.  

-Если срок восстановления после операции в пределах трех месяцев, то терапевтическое лечение может продлиться от трех до шести месяцев.  

-И что вы нам посоветуете?  

-Я вам ничего советовать не могу, это вы должны решить сами. Что еще хочу сказать – лечение будет стоить немного дороже.  

-Можно мы посоветуемся?  

-Разумеется, – он поднялся и вышел за дверь.  

Елена Михайловна взяла Артема за руку.  

-Ну что мы решим, сынок?  

-Однозначно – лечение, пусть дольше, зато безо всякого риска.  

-Я тоже так подумала.  

-Ты сегодня же позвони отцу, объясни ему ситуацию, я думаю, он в состоянии все оплатить. Во всяком случае, он мне так сказал в последнюю нашу встречу. Позови Алексея Ивановича.  

-Ну что вы решили? – спросил доктор, усевшись за стол.  

-Мы согласны на второй вариант – терапевтическое лечение.  

-Вот и отлично. Вас Артем, с сегодняшнего дня переведут в палату, и с завтрашнего дня начнем лечение.  

-Сколько человек в палате? – спросил Артем.  

-Оплата произведена за одноместную палату. Но если вам станет скучно, можем перевести в двух и даже трехместную, – улыбнулся Алексей Иванович.  

-Я могу находиться рядом с сыном? – спросила Елена Михайловна.  

-Вы можете посещать его. Да собственно вам находиться здесь совсем не обязательно, можете возвращаться домой. Беспокоиться за него не надо, все будет нормально. К тому же каждый день вашего пребывания, это лишние расходы.  

-Я могу хотя бы посмотреть, где он будет лежать?  

-Конечно, сейчас вас проводят. – Он нажал кнопку и через несколько минут вошел Кирилл.  

-Кирилл, проводи Артема в семнадцатую палату и помоги обустроиться.  

Ну а с вами я попрощаюсь, меня ждут другие больные. – И он, пожав руку Елене Михайловне, быстро вышел из кабинета.  

Кирилл подвез Артема к палате, распахнул дверь.  

-Вот ваши апартаменты, входите. Это одна из лучших наших палат.. Вот здесь туалет и раковина. Если я тебе понадоблюсь, нажми на красную кнопку, если нужна медсестра, нажимай на синюю. Сейчас давай я тебя уложу в постель.  

-Это я могу сделать сам, только подкати коляску поближе к кровати. – И он привычным движением перекинул тело на кровать.  

-Ну ты даешь! – удивленно воскликнул Кирилл. – Думаю ты у нас на долго не задержишься. Ладно, я пойду, понадоблюсь – звони.  

В палате, кроме кровати, стояла небольшая тумбочка, на ней настольная лампа, телефон, стул и небольшой шкафчик. На стене, в изголовье, небольшой радиоприемник.  

-Как тебе обстановочка? – спросил Артем мать, когда Кирилл вышел.  

-Вполне приличная, во всяком случае, намного лучше, той, в которой ты лежал в нашей больнице.  

-Да, но и плата за нее астрономическая, – усмехнулся Артем.  

-Ты об этом не думай, главное – мы попали сюда, а это была очень большая проблема. Ты сейчас отдыхай, я пойду позвоню отцу. К вечере зайду. – Она наклонилась, поцеловав его в лоб, вышла из палаты.  

 

Созвонившись с отцом Артема, она объяснила ему ситуацию, сказала, что от операции они отказались, объяснила причину.  

-Я думаю, ты правильно поступила, а как Артем к этому отнесся?  

-Собственно это его выбор, он даже не стал обсуждать это. Мне кажется, что он очень боялся операции, был в подавленном состоянии и когда нам предложили терапевтическое лечение, он просто воспрял духом. – Помолчав, она сказала: – Но это будет стоить дороже. Ты сможешь оплатить?  

-Это даже не обсуждается! Узнай, какая сумма требуется, я завтра же переведу. Их реквизиты у меня есть. Но а как он себя чувствует?  

-Пока об этом говорить рано, лечение начнут с завтрашнего дня.  

-Узнаешь сумму, перезвони и вообще держи меня в курсе. Пока!  

 

Елена Михайловна пробыла в Кургане неделю, удостоверилась, что лечение проходит нормально и ее присутствие не обязательно, решила все финансовые вопросы и собралась уезжать. Вечером перед отъездом, долго сидела у Артема, сказала, что будет звонить ему каждую неделю. Если случится что то непредвиденное, что бы он позвонил сам.  

-Мама, вернешься, свяжись с Валей, узнай, как у нее дела, расскажи ей, как я устроился. Только обязательно. У нее перед нашим отъездом украли мобильник, а домашний есть или нет я не знаю.  

-Да, конечно. Я тебя оставлю деньги, если ты захочешь чего нибудь, попроси Кирилла, он тебе купит. Мне кажется, он не плохой парень и относится к тебе по братски. Ну что, сыночек, давай прощаться, надеюсь, что очень скоро с тобой увидимся! Будь умницей, не скучай! – Она прижала его к груди, потом поцеловала, и еле сдерживая слезы, быстро вышла из палаты.  

На следующий день, рано утром она улетела домой.  

 

Елена Михайловна, как только добралась до дома, сразу же позвонила Артему  

-Сынок, я уже дома. Как ты, как проходит лечение?  

-Привет, мама, у меня все по плану, сейчас еду на процедуры, что это такое пока не знаю, но надеюсь не смертельно. Мама, если дозвонишься до Вали, скажи ей, что у меня все нормально и что операции не будет. Возьми у нее домашний телефон, только обязательно, я тебя очень прошу!  

Мам, пока, за мной уже пришли.  

И началось для Артема комплексное лечение – уколы, растяжки, массажи и прочие, как он выразился «инквизиторские пытки». Иной раз доходило до того, что он не выдержав кричал:  

-Прекратите, или пристрелите меня, не надо мне такого лечения!  

Но Алексей Иванович сказал ему – обратной дороги нет, возьми себя в руки и терпи, если хочешь встать на ноги. И потом, это скоро пройдет, дальше будет легче.  

И он терпел.  

------------  

После расставания с Артемом, Валя долго не могла придти в себя, часто плакала и вообще не находила себе места. Искать работу она не торопилась, благодаря заработанным деньгам, которыми ее щедро одарила Елена Михайловна, да сосед по подъезду, который арендовал гараж отца, заплатил ей за полгода вперед, она могла скромно прожить чуть ли не полгода. Ее мучило другое. – что делать, идти на аборт или оставить ребенка. Она по настоящему полюбила Артема и ей хотелось оставить память о нем. К тому же, понимала, что больше возможности родить ребенка у нее уже никогда не будет. С другой стороны, здравый смысл ей подсказывал, что она не в состоянии будет его воспитать. Промучившись неделю, она все таки решила не делать аборт. А спустя еще неделю, окончательно в этом себя убедила. – «Не я первая, не я последняя, как нибудь выкарабкаюсь, ребенка я рожу! ». К тому же срок, при котором можно было сделать аборт истек, после трех месяц аборты официально запрещены.  

Вечером, она позвонила Наде.  

-Привет соседка, ты очень занята?  

-Говори, что надо?  

-Зайди ко мне, есть серьезный разговор.  

Минут через десять Надя пришла.  

-Здорово Валентина! Живем с тобой рядом, а видимся чуть не раз в год, ну может быть немного чаще. Как жизнь, что у тебя новенького?  

-Жизнь бьет ключом и все по голове, – пошутила Валентина – Я опять свободна, две недели назад меня рассчитали, мои хозяева улетели в Курган на операцию.  

-Так давай к нам, я завтра же поговорю с завотделом.  

-Нет, Наденька, у меня другая проблема. Я беременна.  

-Да ты что, от кого, уж не от твоего ли инвалида?  

-От него.  

-Так ты говорила что он без ног, как же вы изловчились?  

-Да не спрашивай, с этим все нормально. Сначала я как будто его пожалела, а потом прикипела к нему душой, он хороший парень, умный, красивый, влюбился в меня, правда на два года меня моложе.  

-Когда пойдешь на аборт?  

-Не пойду, буду рожать.  

-Ты хорошо подумала, как будешь жить – ни работы, никакого другого дохода.  

–Вот за этим я тебя и позвала. Деньги у меня на первое время есть, хозяйка щедро со мной расплатилась, Семен Петрович уплатил за гараж за полгода. Уговаривает меня продать, да я все никак не решусь, все таки память об отце. Машину Алексей продал за копейки, правда она дороже и не стоила, совсем старая была. В общем, голодать не буду. Хочу с тобой посоветоваться, ты помнишь, ко мне недавно приезжала моя двоюродная сестра Настя, приглашала меня к себе. Живет она недалеко от Тулы, в поселке, живет одна, кроме меня у нее нет никаких родственников. Я думаю поехать к ней и пожить у нее до родов. Она примет меня, я в этом уверенна.  

-А как же квартира?  

-Никак, закрою на ключ и ключ оставлю тебе. Будешь время от времени посматривать, чтобы ничего нигде не капало, не текло. Оплачу «коммуналку» за полгода вперед и все дела. Как, не откажешься?  

-Да что спрашиваешь, конечно не откажусь. А ты уже с Настей говорила?  

-Сегодня хочу позвонить, она дома бывает после семи. Надя, самое главное, я тебя хочу попросить, ты никому, слышишь никому, не говори где я. Для меня это очень важно. Он знает, что я беременна, я пообещала ему, что после их отъезда сделаю аборт, он мне даже деньги на это оставил. Я уверенна, что если у него все будет нормально, он как только вернется придет ко мне. Ты скажи, что я нашла какую то работу в другом городе и уехала. Какую работу, в каком городе ты не знаешь. Договорились?  

-Не сомневайся. А почему ты не хочешь сказать ему, что решила рожать?  

-Получится, что я его обманула, обещала сделать аборт и не сделала. Ведь ребенка я хочу родить для себя и его согласия мне не надо. А ему, даже если он твердо встанет на ноги, ребенок не к чему, я так думаю.  

-И когда ты хочешь отчалить?  

-Скорей всего через неделю.  

-Ну что ж, давай собирайся и Бог тебе в помощь, как говорится. Ладно, я пойду, а то Аленка меня наверное потеряла.  

 

В тот же вечер Валя позвонила в Тулу, трубку долго не брали, она уже хотела разъединится, раздался голос Насти.  

-Ало, вас слушают!  

-Настя, здравствуй, это Валентина, узнала?  

-Валюша, здравствуй, родная! Вот никак не ожидала услышать тебя! Как ты живешь, как здоровье?  

-Да все вроде хорошо. Настенька, я что тебе звоню, сейчас я без работы, у меня нет никакого дела, вот и хочу к тебе приехать, погостить у тебя. Как ты на это смотришь?  

-Валечка, ты даже не представляешь как я рада, что ты наконец решилась приехать ко мне! Когда тебя ждать?  

-Наверное, в конце следующей недели. Заказывай, что тебе привезти?  

-Ничего не надо, у нас все есть, приезжай сама, буду ждать с нетерпением! Ну что, пока, до встречи! Ох, чуть не забыла сказать, как до нас добираться, слушай, – и Настя подробно ей объяснила как и на чем к ней ехать.  

«Ну вот, все и разрешилось», – с облегчением подумала Валя.  

Артем за эти три недели ни разу не позвонил, она же беспрестанно думала о нем – как прошла операция, как он себя чувствует. «Наверное, так даже лучше, он забудет обо мне, а я постараюсь забыто его», – утешала она себя.  

Но знала наверняка, что забыть его никогда не сможет, потому что любит.  

Наконец собрав все необходимое, что нужно было взять с собой, Валя позвала Надежду.  

-Вот Наденька и все, я уезжаю, все отключила, все краны закрыла, но ты все таки время от времени наведывайся. И помни мою просьбу – я уехала в неизвестном направление и ты ничего не знаешь. Но я тебе по возможности буду звонить. Все давай прощаться, такси ждет!  

 

Через несколько часов Валентина наконец доехала до поселка Анино, место жительства Насти. Сначала ехала поездом, потом рейсовым автобусом. Автобус остановился прямо напротив почты. Дотащив чемодан, она оставила его на крыльце и зашла в помещение почты. За стойкой сидели две женщины и о чем то громко спорили.  

-Простите, где мне найти Настю Хлебникову? – прервала их спор Валя.  

-Анастасия Ивановна у себя в кабинете. Зачем она вам?  

-Я ее родственница, приехала к ней в гости.  

-Ой, извините, минутку! – одна из них вскочила и побежала к соседней комнате.  

Через секунду выбежала Настя и бросилась обнимать Валентину.  

-Валюша, что ж ты, дорогая моя, не позвонила, я бы тебя встретила! Ну как ты доехала, где твои вещи?  

-Да там чемодан на крыльце, это все мои вещи.  

-Ну пойдем домой! Девчата я ухожу, Татьяна, закроешь почту и ключ занесешь мне, до завтра! – Взяв у Вали сумку, они вышли на крыльцо. -  

Это твой чемодан, да как же ты его дотащила?!  

-Он на колесиках, иди вперед, я сама справлюсь.  

Через десять минут они были у Настиного дома. Услышав голос хозяйки, громко залаяла собака.  

-Проходи Валечка, пса не бойся, он на цепи, поближе познакомитесь, я его буду спускать с цепи. Фу, Рекс, замолчи! Это свои!  

Настя открыла дверь и они вошли в прихожую.  

-Раздевайся, Валюша, и проходи в комнату.  

Валя прошла в комнату, огляделась, следом вошла Настя.  

-Вот так я живу, ты пройди посмотри все комнаты, их с кухней четыре. Идем я тебе покажу, где ты будешь жить, как только ты позвонила, я тут же приготовила тебе вот эту комнату. Если не нравиться, то можешь располагаться вот в этой.  

-Замечательная комната, спасибо тебе Настя, мне она очень нравится.  

– Как говорят, соловья баснями не кормят. Сейчас мы с тобой будем отмечать твой приезд. Я с вечера налепила пельменей, заправим винегрет, грибочки соленые и еще много чего, выставляй из холодильника, гулять так гулять!  

-Настя, я там привезла хорошую колбаску, банку маринованной селедки, сыр.  

-Я же тебе сказала, что ничего везти не надо, у нас все есть! Да ладно, не пропадет. Иди мой руки, переодевайся, а я пока накрою на стол.  

Минут через десять Валя вошла в кухню.  

-Настя, как у тебя просторно, комнаты большие, видно дом строился для большой семьи.  

-Да, строил его мой дед. И семья в то время была большая, да только каждый из той семьи уходил из жизни в свое время, кто умирал от старости своей смертью, кого без временно уносила болезнь. Последней ушла моя мама, пятнадцать лет назад. Теперь черед за мной.  

-Тебе еще рано об этом думать, по крайней мере пол жизни впереди! – улыбнулась Валя.  

-Ох, какая ты щедрая, ведь мне уже сорок три. Давай закончим этот неприятный разговор и займемся делом! Выпьем по рюмочке «первачка» и жизнь сразу станет веселее! – И она налила в рюмочки самогон.  

-Настенька, я если и выпью, то только пару глотков, больше мне нельзя.  

-Да что за хворь у тебя такая, что пить нельзя, с желудком что то?  

-Давай выпьем, потом скажу.  

Настя опрокинула рюмку, закусила, Валя действительно отхлебнула пару глотков.  

-Давай ешь как следует, а то вон какая худенькая. Так что с тобой, рассказывай.  

-Я беременна, – смущенно ответила Валя.  

-Да ты что! Вот это новость, что сошлась со своим бывшим?  

-Нет. Я же тебе говорила, что работала сиделкой у одного инвалида, вот от него.  

-Будешь рожать?  

-Буду. Вот поэтому я к тебе и приехала, и если позволишь, то поживу у тебя до родов.  

-Это даже не обсуждается, живи сколько хочешь! И если честно, то я тебе по хорошему завидую. Если б я, в то далекое время не сделала аборт, то у меня сейчас был бы взрослый сын или дочь. Когда то был у меня любовник, хороший мужик, но женатый. А как же я могла родить от чужого мужа, тут бы разговоров было на целый год. Дура, побоялась сплетен и осталась при своих интересах – ни мужа, ни ребенка. Так, что Валентина, ты молодец, я целиком тебя поддерживаю, дети это смысл жизни!  

-Настя, ты не думай, что я буду для тебя обузой, деньги у меня есть, если найдется какая нибудь работенка, не побрезгую, хоть уборщицей пойду работать.  

-Вот еще, уборщицей! Ты давай отдыхай, набирайся сил, поживешь, потом видно будет. Придешь в себя, пойди прогуляйся по поселку, он хоть и небольшой, но для нормальной жизни у нас есть все – больница, полиция с пожаркой, хотя за последние годы у нас не было ни одного пожара, средняя школа, почта, церковь и даже Дом культуры. Все, как в городе. И люди у нас хорошие, знают друг друга, и если кто окажется в беде, помогут всем миром. Не то что у вас в городе – каждый живет сам по себе. Вот только с работой у нас напряженка, но и с этим справляемся. Так что Валечка у нас не так все плохо, как показывают по телевизору. Из того, что говорят по телевидению о нашей сельской жизни, половина брехни, поживешь, сама убедишься.  

Так, на сегодня лекция закончена, сейчас уберем со стола, да пойдем спать, мне в восемь надо быть на работе. Ну а ты, Валечка, спи сколько захочешь, ешь, что найдешь, в общем хозяйничай! Я приду с работы в шесть. Спокойной ночи и сладких снов! – обняла ее Настя.  

-------------  

Елена Михайловна звонила Артему каждую неделю, а иногда и два раза.  

Начинался разговор с вопроса о его самочувствии. И когда она позвонила ему второй раз, после того как они расстались, то он не дал ей договорить сразу же спросил:  

-Мама, ты звонила Вале, узнала ее телефон?  

-Звонила, но там никто не берет трубку.  

-Так съезди к ней домой, тебе же это не трудно!  

-Обязательно съезжу. Почему ты так переживаешь за нее, я уверенна, что у нее все в порядке. Она видимо нашла работу, которая ее устраивает. Хватит о ней, расскажи как ты переносишь лечение?  

И он подробно ей доложил, что ему приходиться испытывать, какие муки терпеть.  

При следующем телефонном разговоре, Елена Михайловна сообщила Артему, что она ездила к Валентине домой. Но там никого не оказалось. Вышла ее соседка и сказала, что она нашла какую то работу в другом городе и уехала. Что за работа и какой город, она не знает. Артем долго молчал, потом тихо произнес: – Да, не долго музыка играла, – и громче сказал: – Мама, попроси Сергея, может быть он по Интернету попытается ее найти, для меня это важно!  

Елена Михайловна пообещала, хотя была очень удивлена настойчивостью Артема. У нее мелькнула догадка, но она тут же ее отбросила. С другой стороны не могла понять, чем Валентина могла так увлечь его, что он постоянно ею интересуется. Она же, переживала за сына, несколько раз порывалась поехать к нему, но врач Алексей Иванович, каждый раз ее отговаривал, говорил, что ее приезд никакого влияния на его здоровье не окажет, а для нее это лишние расходы.  

 

Прошел месяц и вот впервые его поставили на ноги. С помощью Кирилла он целых тридцать секунд простоял на ногах, эти тридцать секунд показались ему вечностью, его трясло как в лихорадке, он весь покрылся потом. А еще через неделю, он уже мог стоять самостоятельно.  

И наконец, настал долгожданный момент, когда Кирилл вкатил в палату «ходунок».  

-Вот, Артем, теперь у тебя новый вид транспорта, будешь начинать ходить!  

С этого дня начался новый этап его выздоровления. Постепенно, шаг за шагом, он покорял пространство коридора. А еще через месяц он уже по несколько раз в день проходил этот коридор из конца в конец, без помощи ходунка.  

Вроде все было отлично, но на душе было тоскливо, он постоянно думал о Вале. Куда она делась, почему не сообщила никому куда уехала и зачем, неужели не могла найти работу в своем городе. В крайнем случае, могла обратиться к матери, ведь она предупредила Валентину, что она может к ним вернуться в качестве домработницы. С другой стороны он понимал, что для Вали такое предложение унизительно, человек с высшим образованием вынужден работать уборщицей. Утешал себя тем, что как только выздоровеет, сам займется ее поиском и найдет, чего бы ему это не стоило. И он с еще большим усердием выполнял все назначения Алексея Ивановича.  

 

Всеми медикаментозными процедурами занимались две медсестры, Лидия Григорьевна, женщина средних лет и молодая девушка Леночка. Работали они через день. И он заметил, что Леночка, стала проявлять по отношению к нему особую заботу, угощала домашними булочками, шутила, подбадривала, можно сказать заигрывала с ним. Сначала его это забавляло, он тоже пытался отшучиваться, а потом и сам заинтересовался ею. Однажды, в ее дежурство, после всех процедур, она вошла к нему в палату, он читал книгу.  

-Что, Артем, скучаешь?  

-А ты что, можешь меня развлечь? – улыбнулся Артем.  

-Ну хотя бы просто поболтать. Расскажи о себе, а я расскажу о себе.  

-Что рассказывать, ты и так все знаешь, в анкете все записано.  

– Я твою анкету не читала, она у Алексея Ивановича, я выполняю только его предписания. Правда я знаю, как ты покалечился и что ты не женат.  

-Откуда у тебя такие сведения?  

-Секрет. Да собственно никакого секрета, я просто спрашивала у Кирилла, вы же с ним дружите.  

-Да, ты права, я действительно не женат. А ты замужем?  

-Нет, Бог миловал.  

-Что так, ты такая симпатичная и как говорят все при тебе и не замужем?  

-За кого попало выходить я не хочу, а хороших парней днем с огнем не сыщешь. Вот если бы попался такой как ты, то возможно бы и вышла.  

-А почему ты думаешь, что я хороший?  

-Интуиция, а потом ты красивый.  

-Да, Лена, озадачила ты меня. Но я тебя разочарую, в ближайшее время я жениться не собираюсь. Сейчас у меня единственная цель – скорее встать на ноги и вернуться к нормальной жизни.  

-Но ты же здоровый парень, неужели у тебя не возникает желания пообщаться с женщиной, ты понимаешь о чем я говорю.  

-Возникает и очень часто, особенно последнее время.  

-Так пригласи меня на свидание и мы с тобой пообщаемся.  

-Ловлю тебя на слове и приглашаю на свидание. Буду ждать!  

-Приду после одиннадцати, когда все уснут, пока! – и она быстро вышла из палаты.  

После ее ухода, Артем с нетерпением стал ждать предстоящего свидания. Не то чтобы Лена ему нравилась, просто ему как мужчине, хотелось секса, а тут такое везение, она сама себя предложила. Конечно, от такого подарка он отказаться никак не мог. Он с нетерпением поглядывал на часы. Где то около одиннадцати, тихонько постучав, вошла Лена. Верхний свет он выключил, горел только ночник.  

-Артем ты не спишь?  

-Я жду тебя.  

Лена, сбросив с себя халат, оказалась совершенно голой.  

-Предупреждаю, у нас будет безопасный секс, на возьми, – протянула она ему презерватив.  

А потом легла рядом и начала целовать его, он же без всяких любовных прелюдий быстро овладел ею…  

-Хоть и быстро, но все равно хорошо! Я сейчас уйду, посмотрю все ли там в порядке, а потом, если хочешь снова приду, – шепнула она ему.  

-Приходи, обязательно приходи!  

----------------  

Прошел месяц, как Валентина приехала к Насте. Первые две, три недели она наслаждалась каким то безмятежным душевным покоем. Все у нее было хорошо. Она подолгу гуляла по поселку, делала всю домашнюю работу – убирала, готовила еду, стирала. Настя каждый раз ругала ее, говорила, чтобы она не напрягалась, что это может отразиться на ребенке, заботилась о ней как мать.  

Как то вечером за ужином, Валентина спросила Настю:  

-Настюша, найди мне какую нибудь работу. Возьми меня к себе на почту уборщицей.  

-Тебе что дома дела не хватает?  

-Дома я одна целый день, там я буду среди людей, а то совсем одичаю, целыми днями только с Рексом и общаюсь, скоро лаять вместе с ним буду, – пошутила Валя.  

-Ну если тебе так хочется работать, то я могу тебя взять к себе на почту оператором по сортировке почтовых отправлений. Есть у меня такая должность. Правда сейчас за полставки ее исполняет наш водитель Мишка.  

Вернее он у нас тоже по совместительству, он работает водителем у председателя сельсовета, а на почте просто подрабатывает. Два раза в неделю отвозит на станцию исходящую почту и привозит входящую. Но тебя я оформлю тоже на полставки, от него я отказаться не могу, своего транспорта у нас нет.  

-Настенька, так это просто замечательно! Ты меня подучишь и посмотришь у меня все получится. Ведь я никакой работы не боюсь!  

-Подожди радоваться, это я дома добрая, а на работе я строгая начальница.  

Да еще, сегодня на почту заходила главврач нашей больницы, я спросила ее как поставить тебя на учет, чтобы ты могла там наблюдаться. она сказала, что ты можешь прийти в любое время и очень удивилась, что у тебя такой срок беременности, а ты ни разу не была у гинеколога. В общем так, завтра ты иди в больницу, если у тебя все в порядке, то после завтра сможешь приступить к работе.  

Утром Валентина пошла в больницу, зашла к главврачу.  

-Здравствуйте, я Валентина Некрасова, родственница Насти Хлебниковой.  

-Проходите. В общем я в курсе, она вчера мне о вас все рассказала. Идемте, я вас сейчас отведу к нашему гинекологу, там вас обследуют и поставят на учет. Она сказала, что вы еще не разу не были у врача и даже не знаете точно срока беременности, это так?  

-У врача я была один раз, но срок знаю, чуть больше четырех месяцев. Ведь я хотела сделать аборт, а потом раздумала.  

-Очень правильно сделали! Ну вот пришли, проходите, – распахнула она перед ней дверь. За столом сидела далеко не молодая женщина, в больших старомодных очках.  

-Мария Ивановна, вот привела вам будущую мамочку, побеседуйте с ней, это родственница Насти. Ее надо поставить на учет, рожать она будет у нас, – и она вышла из кабинета.  

Пробыла Валя в больнице больше часа, врач подробно расспросила ее обо всем, посмотрела, открыла карточку и дала направление на анализы.  

-Когда мне можно придти? – спросила ее Валя.  

-Если у вас будут нормальные анализы, то приходить пока не надо, а если что то не так, то мы вам позвоним. Вы сказали, что чувствуете себя вполне удовлетворительно, но если будут какие то недомогания, приходите немедленно, до свидания.  

Вечером Валентина рассказала Насте, как ее приняли в поликлинике, какие дали советы.  

-Ты знаешь, Настя, меня просто поразила доброжелательность и внимание ваших врачей. Когда я пошла в свою консультацию, то на меня даже не посмотрели, выписали направление на аборт и все. Никто даже не пытался меня отговорить от аборта. Правда поинтересовались, могу ли я прямо сейчас оплатить. Да, ты права, люди у вас совсем другие. Ну что, я могу завтра выйти на работу?  

-Пойдем, посмотрим, что из этого получится.  

--------------  

Лена ушла от Артема под утро. Больница спала и ее отсутствия никто не заметил. Дежурство ее кончалось, к восьми должна была подойти Лидия Григорьевна и сменить ее. Перед уходом она забежала к Артему, чмокнула его в щеку и, попрощавшись, выбежала из кабинета. В дверях столкнулась с Кириллом.  

-Лен, а ты что здесь делаешь, вроде дежурство твое закончилось двадцать минут назад? – удивленно спросил Кирилл.  

-Я занесла таблетки Артему, у него бессонница, он не спал всю ночь. Ну я побежала, пока, пока!  

Кирилл взглянул на Артема и все понял.  

-Никак она и тебя оседлала, я прав?  

-Что значит она меня оседлала, скорее я ее, – усмехнулся Артем.  

-Ты будь поосторожней, у нас с этим делом строго.  

-А мне то что, я ее не насиловал, она предложила, я не отказался, только и всего. Но за совет спасибо.  

После этого, Лена заходила к нему еще несколько раз, в дни своего дежурства. А потом куда то пропала. Артем спросил Лидию Григорьевну, почему нет Лены.  

-Ее с прошлой недели перевели в другое отделение. А ты что хотел?  

-Да нет, я просто так поинтересовался.  

В палату вошел Алексей Иванович.  

-Ну что, Артем, скоро ты отправишься домой. С завтрашнего дня приступим к заключительному этапу твоего лечения. Две недели будешь посещать зал интенсивной терапии, это беговая дорожка, тренажер, гантели, допустимый подъем штанги и еще целый комплекс лечебной физкультуры. Я хочу, чтобы ты не просто вышел из клиники, а выбежал и бежал бегом до самого дома! – засмеялся Алексей Иванович. – Заниматься будешь по четыре часа в день и заниматься так, будто ты готовишься к олимпийским играм. Скажу тебе честно, что я не очень надеялся, что ты так быстро встанешь на ноги, это исключительно благодаря твоему упорству и терпению. Я думал, что мы продержим те6я здесь не меньше четырех, пяти месяцев, а уложились в три, ну и плюс еще две недели. Но впредь, не рекомендую заниматься экстремальными видами спорта, ты понял что я имею в виду.  

В общем вперед, к окончательной победе! – похлопал он по плечу Артема.  

На следующий день Артем позвонил матери.  

-Мама, через две недели меня выписывают. Приезжать тебе за мной не надо, я справлюсь сам. Купи мне электронный билет на пятнадцатое декабря. Будешь встречать, не забудь куртку и мои теплые ботинки, я думаю в кроссовках будет холодно. До самолета меня проводит Кирилл, он мне одолжит свою куртку, а в самолете тепло. Короче, готовься к приему своего блудного сына! Можешь сообщить отцу. Пока, до встречи!  

--------------  

На следующий день Валентина вместе с Настей отправилась на работу.  

-Вот, девчата, с сегодняшнего дня в нашем коллективе новый работник. Представлять не буду, вы ее хорошо знаете. Она будет заниматься отправкой и приемом почтовой корреспонденции, тем, чем занимался Михаил.  

-Так ты что, Мишку теперь уволишь? – удивилась Дуся.  

-Нет, он как работал, так и будет работать. Просто я с него снимаю те обязанности, которые теперь будет выполнять Валентина. А он будет заниматься только извозом. Получать будет столько же, сколько получал.  

Татьяна, ты пересаживайся ближе к стойке, а ты Валентина садись за ее стол. Давай благоустраивайся, потом я тебя введу в курс дела. Девчата, помогите ей. – И Настя пошла в свой кабинет.  

Работа была не трудная, но требовала внимания. Два раза в неделю надо было отвозить на станцию исходящую корреспонденцию и сдавать приемщице почтового вагона по реестру и таким же порядком принимать. Это касалось только посылок, бандеролей и заказных писем. Простые письма упаковывали в мешки и принимали целиком. Отдельно принимались  

газеты, журналы и прочая подписка. Этой корреспонденции было больше всего. Поселок хоть и небольшой, но народ интересовался печатной продукцией, не очень доверяю телевидению. А вот писем и тем более посылок, было совсем мало. Теперь люди больше общались по телефону. Так что работа Валю особо не напрягала, скорее отвлекала от мыслей о будущем.  

Михаил, водитель газика, молодой парень, поначалу отнесся к ней настороженно, но со временем у них сложились доверительные и дружеские отношения. Он не давал ей поднимать мешки, сам загружал и выгружал всю почту, она же занималась только подсчетом и сверкой.  

Станция находилась в пяти километрах от почты. В дороге он развлекал Валентину всякими байками из поселковой жизни, рассказывал о себе. Ему двадцать пять лет, живет с матерью пенсионеркой, холостой.  

Хотел жениться на своей соседке, но она не захотела жить здесь в поселке и укатила в город.  

-В общем, в данный момент молодой, удалой и не женатый, – улыбнулся Михаил.  

-Какие твои годы, у тебя все впереди, встретишь еще свою суженую, – успокоила его Валентина.  

-Валя, а что тебя заставило приехать к нам из города в твоем положении? – помолчав, спросил Михаил.  

-Так сложились обстоятельства. Там я одна, а здесь сестра, при необходимости всегда поддержит.  

-А как же муж, как он мог тебя отпустить?  

-Муж уехал в длительную командировку.  

-Ясно, что за командировка – сидит?  

-Ну что ты, конечно нет! – покраснела Валентина.  

-Валь, а ведь ты неправду говоришь, я видел твой паспорт, у тебя там стоит штамп о разводе. Он что тебя преследовал и ты от него сбежала?  

-Что ты напридумовал, никто меня не преследует! Давай больше не будем говорить об этом!  

-Не обижайся, я просто хочу тебе сказать, если тебе понадобится помощь, ты всегда можешь рассчитывать на меня!  

-Спасибо, но мне ни какой помощи не надо, кроме медицинской.  

После этого разговора, Валентина поняла, что Михаил не на шутку заинтересовался ею, а ей это ни к чему. То что он ей помогает, и так трогательно оберегает, она воспринимала как простое человеческое участие, вызванное ее беременностью, только и всего. Она действительно чувствовала себя не очень хорошо, но виду не показывала, считала при таком сроке это совершенно нормально, ведь уже пошел седьмой месяц. Кроме того, она ни на день не забывала об Артеме, ей так хотелось узнать, что с ним стал ли он ходить. За все время, что она жила у Насти, всего один раз позвонила Надежде. Рассказала о себе, спросила все ли в порядке в квартире. А Надежда рассказала ей, что приходила мать Артема, интересовалась куда Валентина пропала, она ей ответила, что ничего не знает, сказала, что нашла какую то работу и уехала. Валя поблагодарила ее и сказала, чтобы продолжала в том же духе.  

Как то возвращаясь со станции, Михаил что то рассказывал, Валя молча слушала.  

-Валь, ты что сегодня какая то грустная, плохо себя чувствуешь или что то случилось?  

-Да нет все нормально. Все как всегда.  

-Эх Валя, Валечка, чем бы тебя развеселить. Пригласил бы тебя, к примеру, в ресторан или в клуб на дискотеку! Но тебе же нельзя, – посмотрел он на ее живот.  

-Да, дискотека это как раз для меня, – расхохоталась Валентина, тебе что, девок мало?  

-На кой мне девки, мне ты нравишься, умная, красивая.  

-Михаил, ты это оставь, даже думать об этом не смей! Я люблю человека, отца моего ребенка и больше мне никто не нужен!  

-Так где же все таки этот человек, ты его любишь, а он тебя забыл! Разве это справедливо?  

-Миша, прекрати, я не хочу больше говорить на эту тему!  

Все, приехали, давай разгружаться.  

--------------  

За неделю до возвращения Артема, в гости к Елене Михайловне приехал из Москвы Леонид Владимирович. Пробыл он у нее трое суток. Перед его отъездом, вечером, после ужина у них состоялся серьезный разговор.  

-Леня, мы с тобой знакомы уже больше года и мне кажется, что наш роман зашел в тупик, никакой перспективы на будущее, довольствуемся редкими встречами. Прямо как у Чехова – Дама с собачкой. Я в роли дамы, а ты самый настоящий Гуров. Правда у нас с тобой разный статус – я свободна, а тебе приходиться обманывать жену, как то выкручиваться. Тебя устраивает такое положение?  

-Вполне. Знаешь, Леночка, ты для меня праздник, а праздники, как ты знаешь, каждый день не бывают. Если бы мы были моложе, хотя бы лет на десять, то вероятнее всего наши отношения сложились по другому. Я свою жизнь изменить не могу, думаю ты тоже. Мне хорошо с тобой, если бы было иначе, то я не стал бы продолжать наши отношения. Давай жить сегодняшним днем и воспринимать наши свидания как подарок жизни. Ты согласна со мной?  

-Я подумаю.  

Елена Михайловна подумала и решила, что менять ничего не стоит, потому что лучше никогда не будет. Леонид Владимирович в том возрасте, когда жизнь вошла в привычную колею и обратной дороги из нее нет – нормальная семья, взрослые дети, заботливая жена, престижная работа. И она, редкий праздник для него, как он сам выразился. «Что ж, пусть остается все так, как есть, пока он в состоянии устраивать для себя такие праздники. А у меня просто нет выбора».  

Утром Леонид Владимирович уехал.  

 

В конце недели прилетел Артем, встречали его в аэропорту Елена Михайловна, отец Артема Петр Семенович и Сергей. Первым к нему бросился Сергей, схватив его в охапку, закружился вместе с ним.  

-Ого, на сколько потяжелел, признавайся? – тискал он Артема.  

-Здорово, Серега, потом все расскажу, идем, а то мать уже бьет копытом.  

-Артемчик, родной мой, на своих ногах! Ты как будто и ростом стал выше, – целуя, обнимала его Елена Михайловна. Подошел отец.  

– Здорово сын, – обнял он Артема.  

-Здравствуй папа, рад тебя видеть! Ну что едем домой? Мама, ты принесла мою куртку и ботинки?  

-Да, да, конечно! Сережа, принеси пожалуйста, они там в машине.  

Наконец все отправились домой. Елена Михайловна, с помощью Сергея, быстро выставила на стол всю снедь, приготовленную заранее. Артем с отцом сидели в гостиной, ожидая приглашения к столу.  

-Ну как ты перенес лечение, сложно было? – спросил его отец.  

-Сначала очень трудно, просто ужасно, а потом все нормализовалось. Пап, я тебе очень благодарен, в том, что я встал на ноги, исключительно твоя заслуга. Если б не твоя помощь, то не знаю что бы было. Спасибо тебе, – обнял он отца.  

-Иначе и быть не могло, ты мой сын, я тебя люблю, несмотря ни на что!  

-Пап, а что вы с мамой о чем то договорились?  

-Нет, нет, у нас все по прежнему, у нее своя жизнь, у меня своя, только ты у нас общий- засмеялся отец.  

-Идемте к столу, все готово! – заглянула в комнату Елена Михайловна.  

За столом ели, пили, поздравляли Артема с выздоровлением, расспрашивали подробности о лечении. Артем с восторгом обо всем рассказывал.  

-Скажу одно, все там на высшем уровне – и лечение и обслуживание и уход. А какие проводы мне устроили, все чуть ли не плакали, я конечно тоже.  

Алексей Иванович, мой лечащий врач, заслуживает особой похвалы. Во первых, он вместо операции предложил нам это лечение. Во вторых он поставил меня на ноги за три месяца, вместо предполагаемых четырех и даже больше. А с Кириллом мы расставались как братья. К стати, я подарил ему свою коляску, надеюсь ты не против? – спросил он отца.  

-Да за то, что ты встал на ноги, я бы ему купил еще одну! Только что он с ней будет делать?  

-Как что, продаст, добавит немного и купит мотоцикл, он сам мне так сказал. Давайте выпьем за ваше здоровье, мои родители, я вам благодарен за все, за вашу моральную и материальную поддержку, за то что вы у меня есть!  

 

В конце застолья отец попрощавшись со всеми, уехал, Елена Михайловна стала убирать со стола. Артем с Сергеем ушли в его комнату.  

-Давай, Серега, рассказывай, как там дела на работе, что нового.  

-Ты знаешь, за твое отсутствие особо никаких изменений не произошло. Закупили партию новых компьютеров, будем полностью заменять старые. Так что после Нового года работенки прибавится, ты вернулся как раз во время.  

-Думаешь шеф возьмет меня на прежнюю должность?  

-Даже не сомневайся, мы уже с ним об этом говорили. Вопрос, когда ты рассчитываешь выйти.  

-Я думаю через неделю, а скорей всего после Нового года, осталось пара недель.  

-Вот и лады. А насчет Нового года мы поговорим чуть позже.  

-Сергей, тебя мать просила узнать что нибудь о Валентине?  

-Просила, но к сожалению никаких зацепок, она как в воду канула. Ты что до сих пор ее не забыл?  

-В том то и дело, она как заноза в сердце. Я все время думал о ней и продолжаю думать, Первым делом я займусь ее розыском.  

-Так у тебя с ней что то было?  

-Еще как было, такое забыть невозможно. Сам знаешь, сколько, так называемы подруг, у меня было, но ни ободной не хочу даже вспоминать, все как манекены с подиума. А она настоящая женщина, в полном смысле этого слова. И я найду ее, потому что она мне нужна.  

-А нужен ли ты ей? Ведь она знала, что тебе предстоит испытать, но ни разу даже не поинтересовалась.  

-А как она могла узнать, если у нее не было ни адреса, ни телефона. Я должен был ей первым позвонить и сообщить свои координаты, но у нее накануне моего отъезда украли мобильник, а городской телефон не отвечал.  

Завтра же поеду к ней домой и все узнаю у ее соседей. Ты мне адрес ее скажи.  

-Улица Воровского семнадцать, квартира шесть. Ладно, Артем, я наверное пойду, завтра созвонимся. А шефу я так и доложу, что ты в полном порядке и готов принять вахту. Бывай! – обнял он Артема.  

Елена Михайловна проводив Сергея, зашла к Артему.  

-Ну как сыночек ты себя чувствуешь?  

-Отлично. Ты знаешь, у меня такое ощущение, будто ничего со мной не происходило, я вернулся в свою нормальную жизнь. Мам, а как моя машина?  

-Дорогой мой, если честно, то я о ней ни разу не вспомнила. Все это время она стоит в гараже и что с ней я не знаю. Мне просто было не до нее, ты же понимаешь. Отдохнешь, придешь в себя, сам посмотришь. Спокойной ночи, родной, сегодня первый раз будешь спать в своей постели. Я тоже пойду, – и она прикрыв дверь пошла к себе  

----------------------  

Тем временем Валентина потихоньку готовилась к родам. Настя освободила ее от поездок на станцию, она готовила корреспонленцию для отправки на почте, а Михаил опять стал исполнять то, чем занимался до ее прихода. Он так откровенно ухаживал за ней, что Дуся с Татьяной стали посмеиваться над ним.  

-Мишка, уж не ты ли виновник ее греха?  

-Рад бы, но к сожалению не я. А вам что завидно?  

-Было б чему завидовать, мы уже это проходили, можешь поверить, никакого удовольствия!  

Как то оставшись с Валентиной наедине, он глядя ей в глаза тихо сказал:  

-Валентина, выходи за меня замуж?  

-Миша, ты что с ума сошел?! Как ты можешь такое говорить?!  

-Ну чем я тебе не подхожу, ведь не урод, голова работает и руки растут от туда откуда и должны расти, я все умею, ты не пожалеешь!  

-Не обижайся, но я не хочу даже слушать это. Ты очень хороший, добрый, красивый парень, но я люблю другого, я тебе уже говорила. И ребенка я оставила только потому, что люблю его. Ты молодой, найди себе девушку своего возраста, зачем тебе такая как я, старше тебя на семь лет, да еще с пузом.  

-Ну не могу я ничего с собой поделать, ты застряла во мне как кость в горле!  

-Хорошее сравнение – рассмеялась Валя. – Все пройдет, это у тебя вроде ветрянки, детской болезни. Повзрослеешь, одумаешься и еще смеяться будешь над собой. Иди, тебе пора ехать.  

-------------------  

Утром, как только Елена Михайловна ушла на работу, Артем позавтракав быстро собрался и отправился искать Валентину. Остановив такси, он назвал адрес.  

-Так это совсем рядом, можно и пешком дойти.  

-Следующий раз пешком, а сейчас поехали.  

Через несколько минут подъехали к пятиэтажному дому. Расплатившись с таксистом, он с замиранием сердца поднялся на второй этаж, у квартиры номер шесть остановился, нажал на кнопку звонка, никто не отозвался. Он постучал, опять молчание. Постояв немного, он позвонил в дверь напротив. Из за двери раздался детский голос.  

-Кто там?  

-Мне нужна ваша соседка. Валентина Некрасова, не знаете она дома?  

-Она там не живет.  

-А как мне ее найти?  

-Я не знаю, вы можете спросить мою маму. Она сейчас на работе, дома будет в девять часов вечера.  

-Спасибо, я обязательно вечером зайду!  

Артем вышел на улицу. До вечера еще очень далеко и он решил заняться машиной. Открыв гараж, увидел своего «Опеля», покрытого толстым слоем пыли, сквозь которую нельзя было разобрать даже цвета машины.  

«Да, самому мне конечно не справиться, придется ехать на мойку», – решил Артем. Выгнав ее из гаража, он смахнув пыль, на сколько было возможно, поехал на мойку.  

Отмывали ее больше получаса и наконец она предстала перед ним в первоначальном своем цвете – цвет мокрого асфальта. Прокатившись по городу, он с удивлением заметил, что весь город украшен новогодними плакатами, через улицы тянутся разноцветные гирлянды, витрины магазинов разрисованы дедами морозами, снежинками и прочей новогодней атрибутикой. «Скоро Новый год, неужели я не смогу ее найти до Нового года? » – с тоской подумал Артем.  

Вернувшись домой, он пообедал и лег спать. Разбудила его Елена Михайловна.  

-Артемчик, вставай будем ужинать!  

-Мама, сколько время? – вскочил он с кровати.  

-Семь часов. Я смотрю ты уже и машину привел в порядок, молодец, зря время не теряешь. Идем кушать.  

После ужина, он немного поговорив с матерью собрался ехать.  

-Артем, ты куда на ночь глядя?  

-Мне надо съездить в одно место.  

-Езжай завтра, на улице совсем темно и холодно.  

-Не волнуйся, я не на долго, – чмокнув мать в щеку он ушел.  

К дому Валентины он подъехал в начале девятого и стал ждать соседку сидя в машине. На улице почти никого не было, редкий прохожий проходил мимо. За это время в подъезд зашел один мужчина и молодой парень с девушкой. Наконец подъехало такси, из машины выгрузилась женщина с двумя сумками и направилась в подъезд. «Наверное это она, Валина соседка», – подумал Артем, и подождав еще минут десять поднялся на второй этаж. На его звонок, женский голос спросил: – Кто там?  

-Извините, мне нужна Валентина Некрасова, ваша соседка.  

-А вы кто?  

-Может быть вы выйдите и мы с вами поговорим, а то как то неудобно разговаривать через дверь.  

Дверь отворилась и женщина отступив от порога, пригласила его зайти.  

-Здравствуйте, меня зовут Артем Сенцов, я друг Валентины, вы не подскажите где она?  

-Уж не тот ли ты инвалид, за которым она ухаживала?  

-Тот самый, только теперь в полном здравии и на своих ногах, – засмеялся Артем. – Так что вы мне можете сказать о Валентине?  

– Ничего я тебе сказать не могу, потому что сама не знаю где она. После того как вы ее уволили, она искала работу. Долго ничего не могла найти, а потом вдруг приходит и говорит, что нашла наконец какую то работу, но в другом городе, спешно собралась и укатила. Я даже толком не узнала что за работа и в каком городе. Обещала позвонить, как устроится, но до сих пор нет от нее ни звонка, никаких других вестей.  

-Как же так, вы ее соседка и не поинтересовались куда она едет?  

-Да я ж тебе говорю, она так торопилась, что я не успела даже спросить на долго ли она едет. Только и успела сказать, что позвонит. Правда я не знаю, может она и звонила, да я целый день на работе, а дочка в школе. Вот и все, что я тебе могу сказать.  

-Извините, я не спросил – как вас зовут?  

-Зовут меня Надеждой, а дочка Аленка.  

-Надя, я вас очень прошу, если вдруг она позвонит, спросите у нее адрес или хотя бы номер телефона. Я очень вас прошу, она мне очень нужна.  

-На кой она тебе нужна, ты вроде здоров, в уходе не нуждаешься.  

-Я вам ничего объяснять не буду, но поверьте, мне нужно ее найти. Обязательно! Я вам оставлю свой телефон и если вы что то узнаете, немедленно мне позвоните. Вот мой телефон, – протянул он ей свою визитку.  

До свиданья, я очень на вас надеюсь!  

 

Промаявшись дома пару дней, он поехал на работу. В офисе его встретили как страдальца, прошедшего все муки ада. Каждый старался дотронуться до него, кто погладил, кто похлопал по плечу.  

-Ребята, да вы что, как «Фомы неверующие», я жив и здоров, как бык, разве по мне не видно? – рассмеялся Артем.  

-Нам Серега тут рассказывал, какие муки ты терпел, прежде чем встал на ноги!  

-Я уже все забыл, как будто ничего и не было и вы не вспоминайте. Шеф у себя?  

-Да, недавно прошел к себе.  

-Пойду, поздороваюсь и представлюсь. Потом поговорим.  

Со своим шефом Смолиным Александром Юрьевичем, попросту Саша, он был в дружеских отношениям. Знакомы они были еще по институту, после окончания их дороги разошлись. А потом, через несколько лет, они случайно встретились. У Смолина к тому времени был свой бизнес. Поговорив с Артемом, и узнав чем он на тот момент занимался, пригласил его к себе на работу. И вот уже более трех лет он работает у Смолина.  

Артем направился к кабинету шефа, постучав, приоткрыл дверь.  

-Можно?  

-Артем, ты ли это?! Давай заходи, – встал ему навстречу Александр Юрьевич.  

-Здорово Саша! – протянул ему руку Артем.  

-Давай рассказывай, как прошло лечение и все остальное!  

Артем просидел у него почти час, рассказал все о себе, о том что ему пришлось вытерпеть. В конце разговора он спросил:  

-У меня был Сергей, сказал, что вроде ты меня примешь на работу, это так?  

-А ты что сомневался? Конечно, и на ту же должность, ты же у нас специалист высшего класса, без тебя справлялись, но с трудом. Когда думаешь выйти?  

-Сергей мне обрисовал ситуацию, я думаю до Нового года нет смысла выходить, давай сразу же после праздников, осталось чуть больше недели.  

-Идет! Но надеюсь, Новый год ты встретишь вместе с нами, или у тебя есть свои планы?  

-Только со своим родным коллективом, других планов нет!  

-Ну бывай, до встречи!  

Новый год отмечали тридцатого декабря в ресторане. Было шумно, весело. Подвыпившие девушки откровенно липли к Артему, он отделывался шутками, ссылаясь на рекомендации врачей не злоупотреблять алкоголем и другими радостями жизни.  

-Так ты что, там в больнице, принял «обет безбрачия»? Ну, знаешь, это на тебя не похоже! – хохотала Лиля, секретарь шефа. – Танцевать тоже нельзя?  

Идем, плюй на все, живи в свое удовольствие! – потащила она его в толпу танцующих.  

Домой Артем попал в три часа ночи, почти трезвый и в унылом настроении.  

На следующий день проснулся поздно, почти в полдень. Прошел на кухню. Елена Михайловна стояла у плиты и что то готовила.  

-Доброе утро, мам! Чем занимаешься?  

-Готовлю еду на праздничный стол. Что тебе на завтрак?  

-Давай как всегда – кофе и неизменные бутерброды. Как собираешься встречать Новый Год?  

-К нам в гости придет мой заместитель Петр Васильевич с женой, больше гостей не будет. А ты пойдешь в свою компанию?  

-Я вчера побывал в своей компании. Скорей всего пойду к Сергею, хотя особого желания нет.  

-Артем, что с тобой происходит? У тебя все так хорошо складывается, ты совершенно здоров, возвращаешься в свой коллектив, но как я вижу, настроение у тебя неважное. Чем это объяснить?  

-Да все нормально. Просто я за время пребывания в больнице отвык от той шумной и праздной жизни. Наверное, потребуется какое то время, чтобы все вернулось «на круги своя». Не обращай внимания.  

После завтрака, он пошел к себе, постоял в задумчивости у окна и вдруг решил съездить к Надежде, соседке Валентины, поздравить с Новым годом и узнать, есть ли какие нибудь новости. По пути заехал в гастроном, взял торт и бутылку шампанского. На звонок дверь открыла Аленка.  

-Здравствуй, мама дома?  

-Нет, она на работе и придет сегодня в десять часов, у них предновогодняя торговля.  

-Ты что же одна будешь целый день?  

-Я всегда одна, ведь мама работает и приходит поздно.  

-Но сегодня же Новый год, все должны праздновать. А елка у тебя есть?  

-Да, идите посмотрите, я сама ее наряжала, только звезду не могу надеть.  

-Давай я тебе помогу. – Артем прикрепил звезду. – Ну вот, полный порядок.  

Ты не знаешь, Валя вам звонила?  

-Нет, не звонила, я не слышала.  

-Ну ладно Аленка, с наступающим Новым годом тебя, скажи маме, что я и ее поздравляю, желаю вам счастья и исполнения всех желаний. Торт тебе, шампанское маме. До свиданья! И открывай дверь только тогда, когда спросишь – кто. Незнакомым людям не открывай. Пока! – погладил он ее по головке.  

Выйдя на улицу, он постоял в раздумье и позвонил Сергею.  

-Привет, старина, с наступающим! Чем занят?  

-То есть как чем, конечно подготовкой к великому застолью! Ты что, звонишь с другой планеты? Ну ка давай заваливайся и включайся в процесс! Или ты решил явиться на все готовенькое, не выйдет! Короче, жду, чтобы через час был во всеоружии!  

Сергей жил один в двухкомнатной квартире. Через несколько лет, после смерти отца, мать вышла замуж за «хорошего человека», как она выразилась сама, и перешла жить к нему. При этом, периодически приходила к Сергею, чтобы навести хотя бы относительный порядок в его «бардаке».  

-Сережка, когда ты наконец женишься, тебе уже тридцать лет! В твоем возрасте порядочные парни имеют уже двух, а то и трех детей! – ворчала мать.  

-Зачем мне жениться, у меня есть ты и я тебя люблю!  

-Дурень, ведь я не вечная, и потом мне надоело быть твоей уборщицей. У тебя же есть Людочка, хорошая девушка, вот и женись на ней!  

-Девушка она замечательная, ничего не скажу, но домработница никудышняя, так что здесь ты промахнулась, мамуля! Ладно, я подумаю и что нибудь придумаю! – отшучивался Сергей.  

На Новый год у него собиралась небольшая компания – его девушка Людмила, ее подружка со своим парнем и подружка подружки – по имени Алина, одна. Сбор был назначен на десять вечера. Девушки, по предварительной договоренности, должны принести с собой снедь, приготовленную дома, а все остальное – «горючее», то есть выпивку и магазинные деликатесы за ребятами.  

Все так и произошло. За стол сели в одиннадцать часов. Проводили старый год, потом встретили, как и положено Новый. И пили, пили, за все и за всех и упились до полной отключки.  

Артем проснулся, когда начало светать, лежал он на диване в объятиях Алины. Глянув на себя, он усмехнулся – полностью одетый, значит никто не покушался на его мужское достоинство.  

Потихоньку отстранившись от Алины, он встал, прошел в ванную, умылся и стараясь никого не разбудить, ушел домой.  

Открыв дверь своим ключом, он прошел в свою комнату, отключил телефон и завалился спать.  

Проспал он до самого вечера. В шестом часу его разбудила Елена Михайловна.  

-Артем, вставай, с Новым годом тебя, с новым счастьем! Идем ужинать!  

Тебе несколько раз звонил Сергей, просил, как проснешься, позвонить ему.  

Он набрал номер Сергея.  

-Привет, Серега, с Новым годом!  

-Слушай, что случилось, куда ты делся и когда это произошло? Когда все очухались, тебя вдруг не оказалось «среди тут». Стал звонить, ты не берешь трубку, пришлось побеспокоить твою мать, она сказала, что ты дрыхнишь!  

Что с тобой?  

-Серега, извини, но мне стало плохо, я должен был выйти на воздух. Проблевался, а потом решил не возвращаться, не портить вам праздник, сел на тачку и поехал домой. Ну пока, меня что то опять мутит, я побежал!  

Вот так у Артема начался Новый год.  

---------------------------  

Новый Год Валентина, вдвоем с Настей, встретила у телевизора. Выпили шампанского, поздравили друг друга новогодними пожеланиями.  

-Желаю тебе, Валюша, здоровья, исполнения твоих желаний и легких родов! Осталось всего два месяца, они пролетят, не успеешь оглянуться и тогда нас будет уже трое. Через пару недель я освобожу тебя от работы, будешь донашивать дома, потихоньку готовить для малыша приданное, чтобы все было как положено!  

-Настенька, чтобы я делала без тебя! Спасибо тебе за все, за понимание, за поддержку! Ты для меня сейчас самый близкий и родной человек! Я тоже желаю тебе крепкого здоровья и терпения!  

Посидев еще с полчаса, они пошли спать.  

Не успели уснуть, как раздался надрывный лай собаки и мужской голос.  

-Валя, Валечка! Я тебя поздравляю с Новым Годом! – орал Михаил, стараясь перекричать лай собаки.  

Настя, вскочив с кровати, накинула пальто, выскочила на крыльцо.  

-Мишка, ты что совсем ополоумел, уходи немедленно!  

-Настя, позови Валентину, я хочу ее поздравить!  

-Уходи, я тебе сказала, небось весь поселок разбудил своим ором! Уходи, иначе спущу кобеля с цепи! Иди, проспись, а завтра придешь поздравишь!  

Михаил пришел на другой день, Валя в дом его не пригласила, выслушав извинения за устроенный накануне концерт, зашла в дом, закрыв перед ним дверь. Постояв немного, он повернулся и медленно пошел к калитке.  

 

Через полмесяца, Настя как и обещала, освободила ее от работы, а чтобы она не скучала, достала из сундука отрез белой бязи.  

-Эта ткань лежит у меня уже лет десять, натуральный хлопок, сейчас такой и не найдешь. Здесь пятнадцать метров, хватит и на пеленки и на распашонки. Сможешь раскроить?  

-Конечно смогу, только ты мне машинку наладь.  

-Это тебе на первое время, а потом будут памперсы, соски и все что надо.  

 

Не смотря ни на что, Михаил заезжал к ней каждую неделю, привозил разные фрукты, сладости.  

-Миша, ну зачем ты это делаешь, зря тратишься, у меня все есть, ничего мне не надо. Конечно, спасибо тебе большое, но больше этого не делай.  

-Ладно, ладно, не указывай, что мне делать, обойдусь без твоих советов. Употребляй витамины, это нужно для ребенка  

А за неделю до родов он привез детскую кроватку, Валя увидев ее ахнула.  

-Ты действительно сумасшедший, по другому не скажешь! Зачем ты купил такую дорогущую кровать! В общем так, я за нее тебе заплачу, если не согласен, то забирай ее и немедленно уходи!  

-Да не кипятись ты, не покупал я ее. Мне эту кровать отдала дочь моего хозяина. Сын ее вырос и она пылилась у них в сарае. Я ее малость подремонтировал, покрыл лаком и она стала как новенькая. Ну чем она тебе не нравиться, скажи?  

-Кроватка мне нравится, мне не нравится, что ты так заботишься обо мне. Ведь все вокруг смеются над тобой, а ты делаешь вид, что тебе на всех наплевать!  

-А я и правда, плевал на всех, лишь бы ты была довольна. Скажи, куда поставить, да мне надо ехать.  

Вечером Настя увидев кроватку, расхохоталась.  

-Ну, Мишка, хочет купить тебя с потрохами! А ведь он и правда любит тебя. Может подумаешь хорошенько, да согласишься выйти за него? Будешь за ним как за каменной стеной и у ребеночка будет отец.  

-Нет, Настенька, я просто не хочу его обманывать, ведь я не люблю его, А из благодарности да из жалости выйти за него, это вообще подло. Да к тому же молодой. Ничего, пройдет время, одумается и найдет девушку по себе.  

 

И вот, наконец, в самом начале марта Валентина родила сына. Хорошенький мальчишечка, весом три килограмма восемьсот грамм. Пробыла она в роддоме неделю, забирать ее, конечно же, приехал Михаил, а с ним все работники почты.  

Настя, взяв ребенка на руки, даже прослезилась.  

-Вот, Валюша, теперь у нас семья – две бабы и один мужик! А это ему персональный транспорт, весь наш коллектив, в складчину, купили тебе в подарок коляску!  

-Дорогие мои, спасибо вам большое, – расплакалась Валя.  

-Ну хватит, развели тут мокроту, садитесь в машину, да поехали! – прикрикнул на них Михаил.  

Назвала она сына Артемом – Артем Николаевич Некрасов или просто Темочка.  

------------------------  

По окончании всех новогодних праздников, Артем вышел на работу. С первого же дня он включился в водоворот событий – началась замена всего старого оборудования на новое. Работы было много, иногда даже приходилось задерживаться до поздна. Домой приходил уставший, молча поужинав, ложился спать, но все равно не высыпался. Отсыпался только по выходным дням. В один из выходных он снова поехал к соседке Валентины – Надежде. Он звонил ей по телефону несколько раз, но она не отвечала, сама она тоже не звонила. На его звонок, сама открыла дверь.  

-Здравствуйте Надя, это снова я. Есть ли у вас какие нибудь новости?  

-Заходи, Артем. Новостей у меня нет, если бы были, то я тебе сразу же позвонила. Во первых спасибо тебе за новогоднее поздравление, раньше не могла поблагодарить, было много работы, вот теперь буду целую неделю отдыхать. Чай будешь?  

-Спасибо, буду.  

Надя налила в чашку чай, поставила вазочку с конфетами и печеньем.  

-Я что хочу тебе сказать, если она действительно тебе нужна, как ты говоришь, то наберись терпения и жди. Она при всех обстоятельствах должна вернуться. Спросишь почему? Скажу, – «коммуналку» нужно оплачивать во время, живешь ты в квартире или не живешь. А она в этом отношении очень аккуратная, у нее никогда никаких задолжностей не было. По моим подсчетам она должна вернуться где то в марте. Вот так то.  

Помолчав она спросила:  

-Скажи, ты что ее любишь или у тебя к ней какое то дело?  

-Да, я ее люблю. Не виделись мы с ней уже почти полгода, но не прошло ни одного дня, чтобы я о ней не думал. Бывает в жизни и такое ненормальное явление. Меня порой охватывает такое отчаяние, что просто жить не хочется. Я даже когда болел и думал, что никогда уже не встану на ноги, и тогда я так не переживал. А теперь вот жду, чего и сам не знаю.  

-Слушай, Артем, а давай мы с тобой выпьем по рюмочке, вместо чая, сразу на душе легче станет!  

-Да я за рулем, да к тому же это вряд ли поможет.  

-Руль твой никуда не денется, мы же упиваться не будем. Ты посиди, а я мигом приготовлю закусочку.  

Через пять минут на столе стояли две рюмки, бутылка водки и закуска.  

-Давай придвигайся к столу и наливай! – скомандовала Надежда.  

Выпили, закусили, Артем слегка расслабился.  

-Вот ты маешься из за Валентины, скажи чем же она тебя так зацепила? Ведь не молодая, уже и замужем побывала, хотя по правде сказать Алексей был некудышним мужиком, одно достоинство, что не пил да имел представительный вид. А по сути, самый настоящий захребетник, можно сказать сидел на Валькиной шее. А вот ты, молодой, красивый парень неужто не можешь найти себе молоденькую девчонку?  

-Могу, но не хочу. Да и искать мне не надо, только рукой помани сами на шею вешаются. Вот вы спрашиваете, чем она меня зацепила, я и сам не знаю, знаю, что кроме нее мне никто не нужен. Она настоящая, без всякого притворства, добрая, заботливая, красивая, мне все в ней нравится и я все равно ее найду, это я вам обещаю, – мотнул головой захмелевший Артем.  

-Да, счастливая Валентина, далеко не каждую бабу так любят, можно только позавидовать! А вот мне в жизни как не везло, так и не везет. Муж был алкоголиком, раньше времени спалился, и вообще на мужиков не везет.  

Но я не падаю духом, надеюсь, что еще встречу достойного человека! Как ты думаешь, есть у меня такой шанс?  

-Определенно есть, вы вполне этого заслуживаете!  

-Ну, спасибо и на том! Так, больше пить не будем, я сейчас сделаю тебе крепкий кофе, выпьешь, слегка протрезвеешь и тогда поедешь. А то действительно, как бы чего не вышло.  

Надежда заварила ему чашку крепкого кофе, – пей небольшими глотками, а потом я тебе дам душистую конфетку, и запах как рукой снимет.  

Артем просидев у нее еще час, собрался домой.  

-Надя, я буду к вам периодически заезжать, может быть что нибудь проясниться, не возражаете?  

-Конечно заезжай, в любое время, правда я не всегда бываю дома, сам знаешь какая у меня работа.  

Поводив Артема до двери, он похлопала его по плечу.  

-Ты смотри езжай осторожно, не вызывай подозрения у ментов.  

Артем благополучно доехал до дома, поставил машину в гараж.  

-Артем, где ты был, ушел с утра, ничего не сказал, я волновалась, уже хотела звонить Сергею.  

-Да так, было одно дело, все нормально. Мам, я пойду посплю, ты меня не буди, пока я сам не проснусь.  

--------------------------  

Прошел месяц, малыш заметно окреп, даже подрос, особых хлопот он Валентине не доставлял, был спокойным, мало плакал. Она была замечательная мать, буквально тряслась над ним. Настя тоже, как говорят, в нем души не чаяла. Как то вечером, искупав сына, Валентина покормила его и уложив в кроватку, вышла на кухню. Настя мыла посуду.  

-Ну что уснул, наш красавчик?  

-Уснул. Настюша, а ведь мне надо съездить домой, нужно по месту жительства получить на Артемочку свидетельство о рождении, ведь по справке роддома пособие нельзя оформить. Еще нужно оплатить «коммуналку», у меня уплачено за полгода, но они уже истекли.  

-Ну и как же ты думаешь ехать с малышом? Если бы ты была одна, то это не проблема, а с Темочкой ты просто не справишься. Давай сделаем так – в воскресенье почта не работает, в субботу во второй половине дня мы можем выехать, я тебя отвезу и сразу же поеду назад. А ты, как только все оформишь, позвонишь мне и я за тобой приеду.  

-Настенька, может не стоит тебе ехать, ну к чему тебе такие проблемы.  

-Ты прекрати эти разговоры, вы с Темкой моя семья и мой долг о вас заботиться! – помолчав она спросила – Когда ты хочешь ехать?  

-Так, как ты сказала – в субботу. Я постараюсь к тому времени все подготовить и собраться.  

-Хорошо, а я Мишку попрошу отвезти нас на станцию.  

-Ни в коем случае! Пусть он лучше не знает, что мы уезжаем, а то, чего доброго, увяжется за нами. Ты бы с ним поговорила, чтобы он оставил меня в покое. Он хороший парень, мне даже жалко его, но не лежит у меня к нему душа. Хоть бы нашлась какая нибудь девушка и вскружила ему голову.  

-Да говорила я с ним и не раз. Объясняла, уговаривала и даже стыдила, только все напрасно, сердцу не прикажешь, здесь уж ничего не поделаешь.  

Запал он на тебя, говорит, что кроме тебя ему никто не нужен  

Да, ты права, ему не надо знать, что мы уезжаем. Придется просить Семена, нашего соседа, у него старенький «Москвич» еле дышит, но думаю, до станции нас довезет.  

До субботы оставалось три дня, Валентина собрала все необходимое для Темочки и для себя, все поместилось в один чемодан. В субботу Настя пришла пораньше.  

-Я договорилась с Семеном, он подъедет к восьми вечера, поезд в десять часов. Мы спокойно сможем взять билеты и у нас еще останется больше часа времени.  

Сосед подъехал ровно в восемь, через полчаса они были на станции. Настя взяла билеты и они стали ждать поезда.  

-Нам до прибытия нужно выйти на платформу, а то он стоит здесь только пять минут.  

Все произошло так, как и предполагала Настя и ровно через шесть часов они были дома. Ключей у Валентины не было.  

-Настя, ты постой с Темочкой в сторонке, а я позвоню Надежде, ключи у нее. Правда еще рано, но она наверное уже встала, ей на работу к восьми.  

Она позвонила.  

-Кто там? – разделся за дверью сонный голос Надежды.  

-Наденька, это я, Валентина!  

Дверь распахнулась и она очутилась в объятиях Надежды.  

-Господи, наконец явилась! Я уж думала, что ты осталась там навсегда! Почему одна, где дите?! – отпрянув, почти выкрикнула Надежда.  

-Мы здесь, – подошла Настя. – Здравствуй Надя! Вот он, наш Темочка.  

-Ну что мы стоим на площадке, открывай дверь Наденька, а то он уже проголодался, заходи, и познакомишься со своим новым соседом! – засмеялась Валя.  

-Сейчас, только оденусь и забегу. Проходите, – распахнула она перед ними дверь. Через несколько минут она забежала.  

-Ну где тут мой новый сосед, показывайте! – наклонилась она над Темочкой. Долго смотрела, а потом повернувшись к Валентине тихо сказала:  

-Вылитый отец, такой же красавчик!  

-А ты откуда знаешь отца, ты ж его никогда не видела? – удивилась Валя.  

-Так, девчонки, мне надо собираться на работу, у нас опаздывать нельзя, ты знаешь. Вечером приду, тогда и наговоримся вдоволь, пока! – и она выпорхнула из квартиры.  

-Давай Валентина, распаковывайся, располагайся, я помогу тебе убраться и двину назад, – внесла в комнату чемодан Настя,  

-Настенька, ничего делать не надо, ты лучше иди и хотя бы пару часов поспи, ведь ты не спала всю ночь. А уборка никуда не уйдет, я потихоньку сама справлюсь.  

Пока Настя спала, Валентина приготовила обед, отварила курицу, привезенную с собой, заправила бульон вермишелью и пошла будить Настю.  

-Настюша, вставай, идем обедать.  

-Вот это я поспала! Который час?  

-Скоро три, пообедаем и можешь отправляться.  

После обеда, Настя поехала на вокзал. Перед этим взяла с Валентины слово, что как только она закончит со всеми делами, сразу позвонит ей.  

-Я несмотря ни на что, сразу приеду за тобой, береги себя и Темочку!  

Проводив Настю, Валентина взялась за уборку. За полгода вся квартира покрылась пылью, хотя окна были плотно закрыты. Пропылесосила все, что можно было, протерла полы, в общем, навела относительный порядок. За все время Темочка всего два раза заплакал. Валя покормила его, сменила памперс и он снова уснул.  

А вечером, в девятом часу, явилась Надежда.  

-Так, давай рассказывай, как ты там жила, чем занималась, видно у тебя было много работы, что ты за все время только раз позвонила. Выглядишь ты хорошо, не похудела, не поправилась, какая была такая и осталась.  

-Жила я хорошо, спокойно, все благодаря Насте. Работала у нее на почте до семи месяцев. А потом она меня отправила в декретный отпуск. Если б не Настя, то не знаю, как бы я выжила А звонить я тебе звонила и звонила много раз, но ты не брала трубку, вот и все мои дела.  

Теперь рассказывай ты.  

-Да уж, расскажу. Где то к новому году, явился ко мне твой «инвалид», в полном здравии и на своих двоих. Стал пытать меня – где ты, куда уехала, зачем уехала. Ну, я ему навешала лапши на уши, как мы с тобой и договаривались. Не знаю, поверил он мне или нет, но стал приходить ко мне чуть ли не каждую неделю, узнавать есть ли от тебя какая нибудь весточка. Правда, последний раз был недели три назад. Скажу тебе одно Валентина, любит он тебя по настоящему, это он мне сам сказал. Если б не так, то давно бы забыл, нашел себе другую. Так что решай, что будешь делать – объявишься или будешь продолжать таиться?  

-Надя, ты меня просто убила, я совсем не рассчитывала на то, что придется встретиться с ним. Ведь я приехала для того, чтобы оформить свидетельство о рождении Артемочки, выхлопотать пособие, как мать одиночка и оплатить «коммуналку». А теперь, после твоих слов у меня все в голове перемешалось. Мне надо все как следует обдумать, а потом принять какое то решение.  

-Ну а если он опять придет ко мне, что я должна буду ему сказать? Я как могла, его утешала, говорила, что ты обязательно вернешься и он надеялся.  

В общем делай, как знаешь, теперь все будет зависеть от тебя. Ладно, я пойду, устала сегодня ужасно, спокойной ночи!  

После уходя Надежды, Валя долго не могла прийти в себя. С одной стороны она ощутила радость, что Артем не только не забыл ее, а по прежнему любит. С другой стороны – как он воспримет Темочку, ведь он был уверен, что она сделала аборт.  

Почти три дня она приводила квартиру и себя в порядок, навела окончательную чистоту, пересмотрела свою одежду. Пока Темочка спал, сбегала в хозяйственный магазин, расположенный в соседнем доме, купила детскую ванночку и всяких моющих средств. На следующий день решила пойти в ЗАГС.  

Надежда, после смены, была дома и согласилась посидеть с Темочкой.  

– Как будешь готова, звякни мне, я зайду. Только ты покорми его, перед уходом, – предупредила она Валентину.  

День был солнечный, но несмотря на начало апреля, было очень прохладно. Покормив Темочку, она уложила его и стала собираться. Надела теплые джинсы, шерстяной теплый свитер, вместо дубленки решила надеть куртку.  

В это время к дому подъехала машина, из нее выскочил Артем, перепрыгивая через две ступеньки вбежал на второй этаж и позвонил в дверь Надежды. Не спросив – кто, она открыла и увидела Артема ахнула.  

-Здравствуйте Надя, я проезжал мимо и решил забежать к вам на минутку, узнать, есть ли новости?  

-Здравствуй, – заикаясь, поздоровалась Надежда, – Постучи в дверь напротив и узнаешь все новости, – и быстро захлопнула перед ним дверь.  

Постояв в недоумении перед закрытой дверью, он оглянулся. – Интересно, что это значит? – растерянно пробормотал он.  

Подойдя к Валиной двери, тихонько постучал. Ни ответа, ни привета. Тогда он постучал еще раз сильнее. И вдруг, из за двери раздался голос Валентины.  

-Кто там?  

-Валя, Валечка, это я, Артем, открой быстрее!  

Валя молчала  

-Валя, открой немедленно или я выломаю дверь! – заорал он на весь подъезд, и начал колотить кулаками в дверь. Щелкнул замок и он рванул дверь на себя. Валя отступила вглубь коридора.  

Артем схватил ее в объятья, крепко прижав к себе. Так, обнявшись, они стояли несколько секунд. Потом, отпрянув от нее, взял ее за плечи и стал трясти.  

-Валечка очнись, ты что не узнала меня?! Где ты была все это время, почему скрывалась?!  

-Так надо было, – наконец вымолвила Валя.  

В это время из спальни раздался детский плач.  

-Там кто то есть? Плачет ребенок, чей это ребенок? – удивленно спросил Артем.  

-Это мой сын.  

-То есть как твой, откуда? Ты что вышла замуж?! – в ужасе воскликнул Артем.  

-Нет, – опустив голову, ответа она.  

– Тогда откуда ребенок, что все это значит?! – Несколько секунд он молча смотрел на нее, потом до него дошло. – Как ты могла, лицемерка, говорила, что любишь меня, что будешь ждать, предательница! Я как дурак носился по всему городу, подключал кого мог, разыскивая тебя! Твоя соседка тоже хороша, морочила мне голову, ведь знала где ты и ничего не сказала! Вот так, жизнь еще раз плюхнула меня мордой в лужу и за что? – И он с размаху саданул кулаком о стену. – И кто же отец ребенка, ты хоть это можешь сказать?  

-Отец ребенка ты.  

Артем отскочил от нее как ужаленный.  

-Что, что ты сказала?! Ты что издеваешься надо мной?!  

-Ты меня спросил, я ответила. А теперь уходи немедленно!  

-Я никуда не уйду, пока ты мне все не объяснишь!  

Он с грохотом отодвинув стул уселся, закинув ногу на ногу.  

-Говори, я слушаю!  

Валя стояла напротив, прислонившись спиной к стене.  

-Надеюсь ты не забыл, что было между нами и чем это все кончилось? Я должна была сделать аборт, ты со мной согласился. Но в последний момент передумала. Мне исполнилось тридцать два и в перспективе выйти замуж и родить ребенка, мне никак не светило. Поэтому я решила оставить ребенка и считаю, что поступила правильно. Теперь я не одна и я счастлива. Вот мы и объяснились. Теперь уходи и больше никогда не появляйся в нашей жизни! – Она прошла в коридор и распахнула дверь, – уходи!  

Он сидел не шевелясь, потом сказал:  

-А вот теперь я точно никуда не уйду, – он поднялся и направился в спальню. Валя бросилась за ним.  

-Не смей подходить к нему!  

Он, отстранив ее рукой, подошел к кровати, мальчик размахивая ручками, тихонько хныкал. Артем наклонился над ним, долго вглядывался в его личико, а потом тихо произнес:  

-Если ты мой сын, то я твой отец. Ну привет малыш! Сколько ему? – не оборачиваясь, спросил он Валентину.  

-Второго числа исполнился месяц.  

Внизу раздался сигнал автомашины.  

-Я выйду на минутку, отгоню машину, а то я загородил проезд, дверь не закрывай! – и он побежал вниз.  

Валя взяла Темочку на руки, прижала к себе, потом снова положила на кровать. Несмотря на внешнее спокойствие, внутри у нее все трепетало. Минут через десять Артем вернулся, захлопнув дверь, вошел в спальню.  

-Может быть дашь мне его подержать, так сказать познакомиться поближе.  

-Разденься и иди вымой руки.  

Сняв куртку, он прошел в ванную, тщательно с мылом вымыл руки, вытер на сухо и подошел вплотную к Вале.  

-Давай поздороваемся заново, – обняв, он поцеловал ее. – Теперь давай мне сына, правда я не знаю, справлюсь ли, ведь я в своей жизни ни разу не держал ребенка на руках. Помоги мне.  

Валя взяла Темочку и осторожно положила на вытянутые руки Артема.  

-Ну как, не надорвешься? – улыбнулась она.  

-Валька, неужели это мой сын? – прошептал Артем.  

-Если ты еще хоть раз задашь такой вопрос, то больше никогда его не увидишь, ты понял?  

-Ты что с ума сошла? Мне просто не верится, что я мог сотворить такое чудо! Как ты его назвала?  

-Артемкой, сокращенно Темочка. В честь тебя и назвала. Ну хватит, давай, а то у тебя руки отвалятся.  

-Валечка, мне срочно надо ехать на работу. Вечером я приеду и мы обо всем поговорим. Только без глупостей, не вздумай снова исчезать! – он чмокнув ее в щечку, убежал.  

Выйдя из подъезда, сел в машину и долго не мог двинуться с места, пытаясь осмыслить то, что произошло. Его охватило чувство какой то тревожной радости. Наконец он встретил Валентину. Но не одну, с ребенком. Ребенок, сын, это известие его просто ошеломило. Он никогда даже не задумывался о детях, и вдруг, как снег на голову, среди лета.  

Как быть, что делать, он не мог даже представить. Знал одно, понадобится какое то время, чтобы осознать все это и принять как факт. Потом, словно опомнившись, включил мотор и поехал на работу.  

Не успел он отъехать, как к Валентине влетела Надежда.  

-Ну что, жива? Говори, что между вами произошло, как он воспринял Темку?  

Валя рассказала все, что ей пришлось выслушать от Артема и чем все закончилось.  

-Вот и встало все на свои места, и что вы решили?  

-Ничего мы не решили, сказал вечером приедет, тогда обо всем и поговорим.  

-Так ты пойдешь в ЗАГС?  

-Нет, сегодня никуда не пойду. Вообще то мне надо сбегать в магазин и что то приготовить к его приходу. Ты побудь с Темочкой полчасика, я быстро.  

Накинув куртку, она помчалась в магазин. Набрав полные сумки продуктов, она через полчаса была дома.  

-Ну ты просто метеор! Что будешь готовить, мужику нужна серьезная еда, супчиками да кашкой не обойдешься, – рассмеялась Надя. – Ладно, я ушла, мне тоже надо готовить обед, а то скоро Аленка из школы придет.  

--------------------  

Артем приехал на работу, опоздав на целый час.  

-Что случилось? – с тревогой спросил Сергей.  

-Потом расскажу, сейчас просто не состоянии. Что у нас с работой, шеф меня не искал?  

-Его самого до сих пор нет, а с работой полный порядок, с утра уже четыре заявки из разных отделов, отправил туда Коляна с Юркой, сейчас пойду сам.  

Так что, все таки, случилось?  

-В обед все расскажу, а сейчас иди.  

Он подошел к серверу, который стоял на проверке после ремонта, уставился на него, постоял немного и отошел к своему столу, понялв, что работать он не сможет, мысли о Валентине не давали ему сосредоточиться. Через некоторое время пришли ребята.  

-Привет Артем, ты где пропал?  

-Было одно дело. Ну что устранили неисправность?  

-Все в порядке. После обеда пойдем на третий этаж. Ты обедать идешь?  

-Вы идите, я подожду Сергея.  

Вскоре подошел Сергей. – Идешь обедать? – спросил он Артема.  

-Пошли. – Закрыв дверь, они направились в буфет.  

Усевшись за свободный столик, Сергей поставил поднос с едой.  

-Давай, разгружай, жрать охота, аж скулы сводит!  

Быстро справившись с едой, он вытер рот салфеткой и уставившись на Артема, шутливо спросил:  

-Ну что, готов к чистосердечному признанию?  

-Готов, только не знаю с чего начать.  

-Начинай с самого начала.  

-Слушай, я сегодня встретил Валентину.  

-И что же тебя так потрясло, ты вроде был готов к этой встречи?  

-Потрясло меня то, что у меня появился сын!  

-Что значит появился, откуда, ты вроде не святой, так что непорочное зачатие отпадает!  

-Давай без шуток! Я тебе говорил, что она от меня залетела, после моего отъезда должна была сделать аборт. Но не стала делать, решила родить и родила, мальчишку, сына. Поэтому она и уехала в деревню, к своей двоюродной сестре. Приехала несколько дней назад, оформлять документы на ребенка и собиралась уезжать. Я застал ее совершенно случайно. Ты знаешь, я до сих пор не могу прийти в себя.  

-Да, Артем, это действительно событие! И что ты думаешь делать, как будешь разруливать эту «ситуяйцию»? Пацана ты хоть видел?  

-Конечно видел, ему всего месяц, но уже вполне готовый человечек, симпатяга! Что делать, пока ничего не знаю, мы с ней еще ни о чем не говорили, после работы поеду, и будем вместе решать. Я матери скажу, что ночевать буду у тебя, ты это имей в виду.  

Весь день Артем был на взводе, работать практически не мог, все валилось из рук. Он с нетерпением ждал конца рабочего дня.  

Обычно, они всем отделом, а их было четверо, домой особо не торопились, шли в кафе напротив и за банкой пива вели «треп», как выражался Сергей.  

Сегодня же, убрав со стола бумаги, Артем надев куртку, махнув рукой ушел. -Что это с ним, заболел что ли? – удивился Николай.  

-У него какое то важное дело, какое не сказал. Обойдемся без него, пошли, – позвал всех Сергей.  

Артем, сев в машину, помчался к Валентине. Проезжая мимо гастронома остановился. Зашел, взял бутылку коньяка, торт, а потом решил добавить весь набор чем то существенным. Существенным он посчитал – колбасу, сыр и куриное филе. Уложив покупки в пакеты, он поехал к Валентине.  

Поставив машину на стоянку, поднялся на этаж и тихонько постучал. Через минуту дверь распахнулась.  

-Привет, Валюша, вот и я, – сунув пакеты ей в руки, чмокнул в щечку.  

Сняв куртку, разулся и направился в ванную мыть руки.  

-Я готов, – вошел он в кухню.  

-К чему готов? – улыбнулась Валентина.  

-Как к чему, разумеется – к приему пищи. Надеюсь, ты меня покормишь, ведь я с работы и очень голоден!  

-Конечно покормлю, мне не привыкать. Садись за стол.  

Она выложила на блюдо жаркое, тарелочки с закуской, поставила принесенную им бутылку коньяка и две рюмочки. – Открывай, – пододвинула она к нему бутылку.  

-А тебе можно? – спросил Артем.  

-Пару глотков можно.  

-Тогда давай выпьем за долгожданную и многострадальную встречу, за тебя Валечка!  

-И все?  

-За все остальное потом.  

Выпили, начали есть.  

-Что значит «все остальное»? Если ты имеешь в виду Темочку, так учти, он для меня «самое главное» и только потом «все остальное»!  

-Не придирайся к словам и не придумывай за меня, что я имел в виду. Валя, ты очень изменилась, стала какой то другой, ершистой, что ли? Хотя внешне ты осталась прежней, даже стала еще красивей. Раньше была ласковой, нежной, родной. Скажи, что с тобой случилось?  

-Случилось то, что я стала матерью и больше ничего.  

-Скажи честно, ты меня разлюбила? – придвинулся он к ней вплотную.  

Валя, прикрыв лицо руками, молчала.  

-Ну что ж, все ясно – молчанье знак согласия. В таком случае мне здесь больше делать нечего, – и он, поднявшись, направился в коридор.  

-Артем, вернись, ты мне задал дурацкий вопрос – разлюбила ли я тебя? Почему ты не спросил, люблю ли я тебя по прежнему?  

-Хорошо, считай что я именно это хотел спросить, теперь ответь!  

-Люблю, даже больше прежнего. Но я хочу, чтобы ты и Темочку, нашего сыночка, любил также, как любишь меня.  

Артем подошел к ней, обняв стал целовать.  

-Не торопись, всему свое время. А сейчас пойдем в спальню, я больше ждать просто не могу!  

-Только не в эту спальню, а в ту, – указала она ему на соседнюю дверь.  

Там стояла большая двух спальная кровать.  

-Мы с тобой будем спать здесь.  

Артем, упав на кровать, увлек ее за собой. – Только теперь мы поменяемся местами – я сверху, ты подо мной, – шептал он целуя ее…  

Она лежала, в его объятьях оба молчали.  

-Артем, расскажи, как ты перенес операцию? – наконец спросила она.  

-А операции не было, было длительное и по началу мучительное лечение.  

Почти три с половиной месяца я провел в клинике и вышел оттуда совершенно здоровым. Сейчас я даже не вспоминаю об этом. Конечно, врачи там класс, специалисты своего дела, не даром эта клиника славится на всю Россию. Да и попасть туда не просто, спасибо мать постаралась, и отец помог. Расскажи, как ты жила и где?  

-Жила у своей двоюродной сестры, в поселке Анино. Тульской области. Она там работает заведующей местного почтового отделения. Я даже успела поработать у нее на почте. Она хоть и старше меня всего на десять лет, а относилась ко мне как к дочке, заботилась обо мне, опекала. Иной раз дело доходило просто до абсурда. У нее был огромный пес, он так громко лаял, что даже стекла в окнах звенели. Так вот, чтобы он меня не раздражал, она отдала его одним своим знакомым. Я ей так благодарна за все, что она для меня сделала, если б не она, то мне бы пришлось не легко.  

В это время в соседней комнате заплакал Темочка. Валентина вскочила с кровати и голышом побежала к нему.  

-Валя, ты что, оденься! – крикнул ей вслед Артем.  

Когда она вернулась, Артем крепко спал. Она постояла возле него и пошла к сыну, легла рядом и тут же уснула.  

Проснулась в шесть часов, разбудил ее Темочка, он потихоньку кряхтел – настало время утреннего кормления. Она покормив его, сменила подгузник и пошла к Артему. Присев на край кровати, ласково погладила его по плечу.  

-Где ты была, я проснулся ночью, а тебя нет?  

-Я была с Темочкой.  

-Который час?  

-Половина седьмого.  

-Мне пора вставать, перед работой надо заехать домой переодеться.  

-Иди, приводи себя в порядок, а я приготовлю завтрак.  

Артем молча поднялся и направился в ванную. Валя на завтрак приготовила омлет и гренки с сыром.  

-Чем так вкусно пахнет?  

-Садись поешь, а потом скажешь вкусно или нет, и твой неизменный кофе, – поставила она перед ним чашку.  

-У тебя Валечка не вкусно не бывает!  

Покончив с завтраком, он быстро оделся и поцеловав Валентину, убежал.  

«Он даже не вспомнил о сыне» – с обидой подумала Валя. Целый день она была в расстроенных чувствах, да еще Темочка вел себя не спокойно, часто плакал и даже заходился криком. Температуры у него не было, видимо болел животик. Валя хотела вызвать врача, но к вечеру он успокоился.  

Артем пришел в начале восьмого. Валя, встретив его в коридоре, обняла.  

-Что случилось? – тревожно спросил он.  

-Да уже все хорошо. Темочка целый день капризничал, только недавно успокоился. Наверное животик болел, видимо я поела что то непотребное.  

-Это он тебе сказал? – ухмыльнулся Артем.  

-Шуточки твои не уместны, – и она повернувшись пошла на кухню.  

-Не обижайся, я действительно пошутил, – поцеловал он ее. – Давай будем ужинать, я есть буду все подряд и потребное и даже непотребное.  

После ужина он прошел в столовую, усевшись на диван, включил телевизор. Валя, убирая со стола, готовая была расплакаться. «Ну почему он так равнодушен к Темочки, даже не пожелал взглянуть на него. Ведь это его сын, неужели у него нет никакого чувства к нему? » – с обидой дума она.  

-Артем, я сейчас буду купать Темочку, ты мне поможешь? – подошла она к нему.  

-А без меня ты не справишься, ведь ты как то обходилась и без моей помощи?  

-Конечно справлюсь, просто я хотела, чтобы и ты поучаствовал,  

-Нет, я не могу, он будет плакать, а я не выношу детского плача, извини.  

Валя, искупав Темочку, покормила и уложив, пошла в ванную простирать его распашонки и ползунки.  

-Валюша, ну скоро ты, уже пора спать, а ты все возишься, – обнял ее, вошедший Артем.  

-Иди ложись, раз пора, а у меня еще есть дела, – холодно произнесла Валентина.  

-Ты что же, хочешь чтобы я спал один? Один я могу спать и дома.  

-Вот иди и спи!  

Он вышел из ванной, оделся и ушел, хлопнув дверью.  

Валя, бросив мокрое белье, села на край ванны и разрыдалась. – Вот и все, этого и следовало ожидать!  

Артем пришел домой в начале одиннадцатого.  

-Ты где пропал? Я звонила Сергею, он сказал, что ты с работы ушел во время, где ты был? – накинулась на него Елена Михайловна.  

-Мама, ты забываешь, что я взрослый мужик и отчитываться перед тобой за каждый свой шаг не намерен!  

-Я просто волновалась за тебя, ты мог бы просто позвонить и сказать, что задерживаешься, только и всего! – обиженно произнесла она и повернувшись, ушла к себе.  

Артем прошел на кухню, достал из шкафчика бутылку с недопитым коньяком, налил почти полный стакан, выпил залпом, не закусывая, и пошел к себе.  

Не раздеваясь упал на кровать, накрыв голову подушкой, уснул.  

-------------------  

На следующий день Валентина, закутав Темочку в теплое одеяльце, пошла в ЗАГС оформлять свидетельство о рождении. Выписали его без всякой задержки, правда спросили, почему она не пришла раньше. Валя, объяснила, что жила все это время у родственницы и родила там, потому что других родных у нее нет. Вернувшись домой, она стала собирать вещи и когда пришла с работы Надежда, позвала ее к себе.  

-Наденька, зайди ко мне на минутку, я надолго тебя не задержу.  

-Что опять у тебя случилось? Говори быстрее, а то я еле на ногах стою. Могли бы завтра поговорить, я завтра выходная.  

-Надя, я уезжаю, свидетельство я получила, больше мне здесь делать нечего.  

-То есть как уезжаешь, а как же Артем?  

-С Артемом все кончено.  

-Ничего не понимаю, все у вас вроде хорошо сложилось и вдруг кончено! Почему?  

-Потому что он Темочку никак не воспринимает, ведет себя так, будто он какое то досадное приложение ко мне.  

-Так может быть он думает, что это не его ребенок?  

-Не знаю, что он думает, но я ему доходчиво все объяснила и он все понял.  

Я хоть и люблю его, но сына своего люблю больше, это теперь моя жизнь.  

В общем, Наденька, завтра я уеду, если сможешь меня проводить, буду тебе очень благодарна. Поезд в шесть вечера. Ты, как только меня проводишь, сразу позвони Насте, скажи, чтобы обязательно меня встретила, потому что я приеду поздно ночью и самостоятельно до дома добраться не смогу.  

-А ты справишься одна?  

-Справлюсь, да и ехать не так уж долго.  

На следующий день вечером, проводив Валентину, Надежда позвонила Насте и предупредила, что Валентина едет к ней, чтобы она ее встретила.  

-Надя, да как же она решилась, одна, с маленьким ребенком?!  

-Теперь что говорить об этом, короче – встречай!  

Валентина благополучно доехала до своей станции. Темочка почти всю дорогу спал и никаких хлопот с ним, практически не было. Выйдя из вагона, она увидела бегущую к ней Настю, за ней следом шел Михаил.  

-Господи, как же ты решилась ехать одна, неужели не могла дождаться меня?! – не здороваясь накинулась на нее Настя.  

-Успокойся, у нас все в порядке, как видишь живы здоровы и доехали благополучно. Здравствуй Миша, – поздоровалась она с Михаилом, – я опять доставляю тебе беспокойство.  

-Все нормально, поехали, а то пацан замерзнет, да и ты легко одета.  

Через полчаса они были дома.  

-----------------------  

Прошло три дня, после того вечера, когда Артем ушел от Валентины. Три мучительных дня. Он не знал, что ему делать, ему так хотелось пойти к ней, извиниться, но он никак не мог себя заставить. От посиделок с ребятами, отказался, за то придя домой, наливал себе стакан водки или коньяка и шел спать. С матерью почти не разговаривал. Елена Михайловна не могла понять, что с ним происходит. Наконец не выдержала и позвонила Сергею.  

-Сережа, добрый вечер, это Елена Михайловна. Скажи, пожалуйста, у вас на работе все в порядке? С Артемом что то происходит, а что я не могу понять. Разговаривать со мной не хочет, молчит, вот я и подумала что у него какие то неприятности на работе. Это так?  

-Да нет, у нас все в порядке, все как обычно. Я тоже заметил, что с ним что то не то, но он и мне ничего не говорит. Думаю, это у него что то личное, но я вам обещаю, как только выясню, что с ним, сразу же вам позвоню.  

 

В конце концов Артем не выдержав, позвонил отцу.  

-Пап, привет! Мы можем с тобой встретиться? У меня есть серьезный разговор, мне нужен твой совет.  

-Конечно, говори где и когда, я готов в любое время.  

-Тогда давай так, в семь часов я подъеду к твоему офису, жди.  

После работы Артем поехал к отцу. Войдя в приемную, он поздоровался с секретаршей.  

-Петр Семенович у себя?  

-Да, ждет вас.  

Постучав, он вошел в кабинет. Отец поднялся ему навстречу.  

-Привет сынок, – обнял он Артема, – давай сядем на диван, – взял он его за локоть. – Говори, что случилось?  

-Ладно, обойдусь без предисловий. Короче, я должен жениться.  

-Понятно. Но почему должен, что твоя девушка беременна?  

-Она уже родила.  

-Так в чем проблема? Женись!  

-Дело в том, что я не готов к семейной жизни и никогда не задумывался над этим.  

-Ты что, ее не любишь?  

-Люблю, очень люблю! Давай я тебе все таки расскажу все, с самого начала. У тебя есть что нибудь выпить?  

Петр Семенович достал из шкафа бутылку и две стопки, налил, чокнувшись выпили.  

-А теперь давай рассказывай, – приобнял он Артема.  

И Артем рассказал ему, как он встретился с Валентиной, как расстался, и как вновь встретился, и чем эта встреча закончилась.  

Выслушав его, Петр Семенович, долго молчал, потом поднялся и, походив по кабинету, остановился напротив Артема.  

-Да, сказывается материно воспитание, вырастила из тебя эгоиста. Тебе уже тридцать лет, пора уже думать своей головой. Она заботилась о тебе, ограждала от всех жизненных коллизий. Ты же воспринимал это как должное, жил можно сказать, в свое удовольствие. Правда, до определенного времени, ты понимаешь о чем я говорю. И вот, когда настал момент изменить свою жизнь, проявить заботу о ком то, ты растерялся!  

Ну что я могу тебе сказать, здесь ты должен сам принять решение. Ни убеждать тебя, ни подталкивать я тебя не буду. Но будь я на твоем месте, то без промедления побежал бы к ней, бухнулся перед ней на колени и просил бы выйти за меня замуж. Но ты поступай так, как тебе подсказывает совесть. Но я лично, не зная ее, преклоняюсь перед ней. Ведь она, была уверенна, что ты на ней не женишься, родила от тебя сына, избавив тебя от всех хлопот, тревог, переживаний и недомоганий, которые она испытывала в течение девяти месяцев. Значит любит тебя, а ты это не оценил. А еще говоришь, что любишь ее!  

-Все, можешь не продолжать, я тебя понял, ты прав! Но я даже не представляю, как все это будет выглядеть, как к этому отнесется мать?  

-При чем здесь мать, речь идет о твоей жизни, о твоей семье! Ты думаешь она не примет ее в свою квартиру? С этим проблем не будет, я что нибудь придумаю. Будет материально тяжело? Я по возможности помогу.  

-Да нет, у нее хорошая трехкомнатная квартира, да и материально я вполне способен прокормить свою семью. Просто мне нужно привыкнуть к мысли, что теперь я буду не один, а нас будет трое. – Он помолчав, плеснув в стопки коньяку, протянул отцу. – Знаешь, папа, ведь я держал на руках сына, но почему то во мне ничего не дрогнуло, просто было удивление – неужели это мое создание? А мальчишечка симпатичный, правда маленький.  

-Я тебя понимаю, у тебя еще не появилось отцовское чувство. Тебе просто надо с ним больше общаться, брать его на руки, чтобы почувствовать – это твоя плоть, часть тебя! Давай сынок, решайся!  

Так, значит и я стал дедом! Да, жизнь удивительная штука, вроде и ты не так давно был маленьким, а уже сам отец! Ну что, поговорили, пора по домам, время уже скоро восемь. Слушай, Артем, ты же не можешь сесть за руль!  

Поставь машину у нас во дворе, а Николай, мой водитель, тебя отвезет. Тебе права терять сейчас никак нельзя, ты это учти. Поехали!  

----------------------------  

Вернувшись к Насте, Валя ничего рассказывать ей не стала. Но Настя заметила, что она вернулась совсем в другом настроении. Через пару дней, после ее возвращения, вечером за чаем, Настя спросила ее:  

-Давай рассказывай, что у тебя там произошло?  

-Произошло то, что я встретилась с Артемом и больше ничего.  

-Так уж и ничего? Я же вижу, что ты переживаешь, что случилось?  

И Валентина ей все рассказала, как они встретились, что сказали друг другу, и как он воспринял Темочку.  

-Настя я не понимаю, он говорит, что любит меня, но как можно любить меня отдельно от сына? – расплакалась Валя. – Мне так обидно, ведь я тоже его люблю. Когда я увидела его, то чуть сознание не потеряла, он так возмужал, я даже не думала что он такой высокий, почти на голову выше меня. Когда сидел в своей коляске, казался парнишкой небольшого роста. – продолжала плакать Валя.  

-Ну хватит, успокойся, как говорится – еще не вечер. Мне кажется, что ты просто поторопилась, надо было дать ему время свыкнуться с мыслью, что у него есть сын. Ты с ним переспала?  

-Конечно, и дура! Если б этого не произошло, то мне легче было бы расстаться с ним!  

В это время раздался плач Темочки и они обе бросились в спальню.  

---------------------  

Артем, вернувшись домой, долго не мог уснуть, вспоминая слова отца и твердо решил – завтра же идет к Валентине. После этого сразу же уснул крепким сном.  

На работу пришел в бодром настроении, ребята это сразу заметили, но ничего спрашивать не стали. Дождавшись конца рабочего дня, попрощавшись с ребятами до понедельника, он поехал к Валентине. Поднимаясь по лестнице, мысленно повторял подготовленную заранее покаянную речь. Остановившись перед дверью, глубоко вздохнув, постучал. Никто не ответил, он снова стал стучать. «Почему она не проведет звонок, ведь стучать неудобно, весь подъезд слышит» – подумал он, и вновь начал стучать.  

Отворилась дверь напротив и выглянула Надежда.  

-Чего ты барабанишь, там нет никого!  

-Что значит никого, а где Валентина?  

-Уехала твоя Валентина.  

-Как уехала, куда уехала?!  

-Туда, откуда приехала. Упустил ты свое счастье, а говорил любишь! Если б любил не допустил бы этого, Она баба самостоятельная и гордая, не привыкла ни на кого надеяться, воспитает сына и без тебя. А ты иди, и продолжай любить себя самого. И не приходи больше сюда! – и она захлопнула дверь.  

Пораженный Артем стоял, долго не мог придти в себя. Чего, чего, но этого он никак не ожидал. «Надо ехать за ней и немедленно! Но куда, она что то рассказывала про почту, где работает ее сестра. А где эта почта? Тульская область, какой то поселок, то ли Танино, или Санино, связано с каким то женским именем. Сейчас посмотрю в Интернете! » – и он помчался домой.  

Выйдя из машины, взлетел на свой этаж. Быстро прошел в комнату, включив компьютер, подсоединился к Интернету, нашел Тулу, Тульскую область и сразу же наткнулся на поселок Анино.  

-Вот, я так и думал, связано с женским именем! – громко произнес он. -Находится в шестидесяти километрах от Тулы, количество жителей, инфраструктура и все прочее, совершенно меня не интересует! Ну и как же мне добраться до Тулы? Ага, вот и карта дорог, сколько же километров? – продолжал он разговаривать сам с собой. – Ничего себе, это если ехать со скоростью девяносто-сто километров в час, понадобиться не меньше четырех часов.  

-Артем, с кем ты разговариваешь? – заглянула к нему Елена Михайловна.  

-Разговариваю с компьютером.  

-Это что то новенькое, прежде с тобой такого не случалось.  

-Мама, я завтра уезжаю на пару дней, куда и сам не очень знаю. Вернусь все объясню.  

-Это связано с твоей работой?  

-Не совсем. Больше меня ни о чем не спрашивай, я все равно ничего не скажу. Но обещаю, как только приеду, обо всем подробно доложу!  

-Ты поедешь на машине?  

-Разумеется, самолеты туда не летают, – пошутил Артем.  

-Я тебя очень прошу, будь осторожен, не превышай допустимую скорость, не забывай, что тебе пришлось пережить. Ты понял меня?  

-Да понял, понял, буду предельно осторожным. Ты только не волнуйся.  

 

Утром, встав пораньше, Артем заехал на заправку, залил бак, под завязку, и дополнительно наполнил двадцати литровую канистру. «Думаю в одну сторону хватит, а там видно будет» – решил он про себя и двинулся в путь.  

Доехал он до пункта назначения во второй половине дня. Въехав в поселок, остановился возле какого то магазинчика.  

-Вы не подскажете, где у вас находится почта? – спросил он продавщицу.  

-Поедите прямо до конца улицы, там повернете налево, проедете немного, там и будет почта. Да только она сегодня работает до обеда, вы уж опоздали.  

-Мне нужна начальница, не знаете где она живет?  

-Так тебе что Настя нужна?  

-Да, да, именно Настя.  

-Вот как проедешь почту, будет Сельсовет, так вот через три дома от него будет Настин дом. Я номера не помню.  

-Спасибо вам большое! – и он вышел из магазина.  

Проезжая мимо почты, он остановился, в окнах горел свет. Поднявшись на крыльцо, постучал, но никто не ответил. Дверь оказалась незапертой и он вошел внутрь. В большой комнате, перегороженной стойкой, никого не было, но в соседнюю комнату дверь была приоткрыта.  

-Есть тут кто живой? – постучал он по стойке.  

-Почта уже закрыта. Вы что хотели? – вышла из комнаты женщина.  

-Мне нужна заведующая.  

-Ну я заведующая.  

-Здравствуйте, вы Настя?  

-Допустим. Скажите, что вам надо?  

-Я Артем Сенцов, приехал за Валентиной, ведь она живет у вас?  

-Ах вон оно что, значит ты и есть тот самый Артем! И чего тебя к нам принесло?  

-Я же сказал – приехал за Валентиной!  

-Так вот, дорогой, ты опоздал, Валентина выходит замуж, а ты поворачивай оглобли и двигай туда, откуда явился!  

-Вы что такое говорите?! Какой замуж, за кого?! Она любит только меня!  

-А вот за того, который любит ее, берет ее с твоим ребенком и будет воспитывать как своего!  

-Чушь какая то, этого не может быть! Скажите, где она, я должен немедленно ее увидеть!  

-Слушай, Артем, она тебе не кукла, с которой можно поиграть и бросить. Она вернулась сюда, после встречи с тобой, сама не своя, всю неделю плакала. Только, только успокоилась, тут ты опять явился. Если у тебя есть совесть, уезжай, тебе не надо с ней встречаться.  

-Я ни за что не уеду, пока не увижу ее! Я люблю ее и это не просто слова. Она вам рассказывала, при каких обстоятельствах мы с ней встретились? Так вот я вам скажу, если б не она, ее любовь, та вера, которую она вселила в меня, то я вряд ли встал бы на ноги. Мне тогда не только лечиться, жить не хотелось. Но я был уверен, что если лечение мне не поможет и я останусь инвалидом, она меня никогда не бросит! Мне тридцать один год, в моей жизни были разные женщины, но такой как она никогда не было. Мы не виделись с ней больше полугода, но я ни на один день не забывал о ней. Конечно, я поступил по хамски, когда ушел от нее в тот вечер. Но вы сами подумайте, мог ли я в течение двух дней, осмыслить, что у меня вдруг появился ребенок. Я вообще никогда даже не задумывался о детях. Вот мне и понадобилось какое то время, чтобы свыкнуться с мыслью, что у меня есть сын, мой сын. Неотъемлемая часть моей Валентины и теперь конечно же, и меня.  

Настя, не перебивая выслушала его, потом тихо произнесла:  

-Да, вот это вас закрутило. Когда она вернулась и рассказала мне все, то я спросила ее, не поторопилась ли она. А она сказала, что раз он, то есть ты, не любишь ребенка, значит не любишь и ее. Да ты тоже хорош, мог бы набраться терпения и объяснить ей все вот так, как рассказал мне. Идем, дома будем разбираться, что к чему.  

Сейчас, я только закрою все окна, двери и поедем. Это вроде твоя машина?  

-Моя, я вас подожду на улице.  

Минут через пять Настя вышла, Артем ждал ее в машине.  

-Командуйте, в какую сторону нам ехать?  

-Езжай прямо до конца улицы, а там повернешь направо. Только я что тебе скажу, ты не подъезжай к дому, остановись неподалеку. Я пойду вперед, подготовлю ее, а то опять дров наломаете, – сердито проговорила Настя.  

-Я думаю, не наломаем, но все равно я с вами согласен.  

Не доехав до дома метров пятьдесят, Артем остановился. Настя вышла из машины и быстро направилась к дому. Как только она скрылась в доме, Артем тут же вышел из машины и не спеша подошел к калитке. Заглянув за штакетник, увидел детскую коляску, стоявшую на солнышке. Оглянувшись по сторонам, он быстро вошел во двор и подошел к коляске, там спал Темочка. Склонившись над ним, он долго смотрел на маленькое личико и вдруг, у него внутри как будто что то перевернулось. «Боже мой, это же мой сын, часть меня самого! » – чуть не закричал он.  

В это время из дома выбежала Валентина, остановилась на мгновенье, потом подбежав к коляске не глядя на Артема спросила:  

-Он что проснулся?  

-Нет, он спит. Ну, здравствуй Валечка, вот приехал за тобой.  

Они стояли несколько мгновений, потом одновременно бросились в объятья друг друга.  

-Ну что, вы долго еще будете обниматься, идемте обедать, а то все стынет,  

–вышла на крыльцо Настя.  

Обнявшись, они направились к дому. Настя уже накрыла на стол.  

-Артем, ты любишь рассольник? – спросила его Настя.  

-А что это такое, название мне не знакомо.  

-Сейчас попробуешь и узнаешь, это что то среднее между супом и борщом.  

Настя налила ему полную тарелку, положила большой кусок мяса.  

-Ну раз в нем есть мясо, значит блюдо вполне съедобное, – рассмеялся Артем. И вдруг он встрепенулся:  

-Там кажется заплакал Темка! Иди скорее, занеси его домой!  

Валя вскочила, но Настя ее остановила, – сиди, я сама занесу его.  

Быстро поев, Валентина встала из за стола.  

-Вы продолжайте, а я пойду кормить Темочку.  

Настя с Артемом, сидя за столом, обменивались шуточками по поводу рассольника.  

-Ну что, тебе понравилось?  

-Самым вкусным в этом блюде оказалось мясо, а все остальное, тоже ничего. – И вдруг он спросил: – Настя, вы что то там говорили о каком то идеальном женихе Валентины, это правда?  

-О каком таком женихе идет речь? – вошла в комнату Валентина.  

-Да я ему там наплела всякого, хотела побольнее ударить по его самолюбию. Имела в виду Мишку.  

-А вот про Мишку поподробнее, – нахмурил брови Артем.  

-Это наш водитель, молодой парень, втюрился в Валентину, даже замуж звал, буду говорит отцом твоему ребенку. Она ему говорит – ты сам еще ребенок, а у моего ребенка есть отец и другого никогда не будет. Гнала его, стыдила, а ему все не почем. И я с ним разбиралась, даже грозила уволить. Да что с дураком поделаешь, молодой, мозги набекрень, – засмеялась Настя.  

-И сколько лет, этому молодому жениху?  

-Двадцать четыре кажется. А ты что разволновался, никак приревновал? – спросила Настя с улыбкой.  

-Пожалуй, – посмотрел он на Валентину, стоявшую в дверях. –Давай собирайся, да поедем домой.  

-Куда это ты собрался на ночь глядя, да еще с мальцом! Утро вечера мудренее, вот завтра и поедите! – заявила Настя категоричным тоном и стала убирать со стола  

Валентина подошла к Артему, – ты устал наверное, иди приляг на диване, отдохни, а мне надо с Настей поговорить. –Проводив его, она пошла на кухню.  

-Настенька, ну что ты мне скажешь – ехать с ним или нет?  

-Ты что же сомневаешься? Даже не раздумывай, конечно езжай, любит он тебя, а к Темке привыкнет и полюбит, может быть даже больше, чем тебя. Он мне все рассказал, и я его поняла и даже посочувствовала. Хороший он парень, глаза у него честные. Вот только я останусь опять одна, но ничего не поделаешь, езжай, – повторила она. – Постель то где ему стелить, на твоей кровати вам тесно будет, придется тебя спать с ним на диване.  

-Он будет спать на диване, а я на своей кровати, – покраснела Валя.  

-Ну да, рассказывай сказки, ты думаешь он будет терпеть, припрется к тебе среди ночи, сам спать не сможет и тебе не даст.  

-Ничего, пусть терпит до дома, не умрет. Я с ним поговорю. Настенька, я пойду, потихоньку буду собирать барахлишко, чтобы завтра пораньше двинуться. Ты не расстраивайся, теперь мы будем часто видеться. Ты будешь приезжать ко мне, а мы к тебе. Мне ближе тебя нет никого, ты мне заменила и мать и старшую сестру. Если бы не ты, я бы наверное пропала, я тебе обязана всем, дорогая моя! – Валентина обняв ее, заплакала.  

-Все так и должно быть, я поступила так, как мне подсказала совесть, ты с Темкой, для меня тоже самые родные и единственные, – и Настя тоже заплакала. Так они стояли, обнявшись, и обе плакали.  

-А я думаю, что то сыростью запахло, а тут оказывается слезы в четыре ручья, – на пороге улыбаясь стоял Артем. – Чего это вы вдруг, ведь все хорошо, надо радоваться, а не плакать. Вы Настя, теперь от нас так просто не отделаетесь, мы теперь будем к вам часто приезжать, имейте в виду. Да и мы вам будем всегда рады! А теперь бы попить чайку, надеюсь у вас тут после сытного обеда, чай подают?  

-Подают. С чем желаете -варенье в ассортименте – смородина, вишня, крыжовник, а также сахар и конфеты! – улыбнулась Настя.  

После чая стали укладываться спать. Валя тихонько предупредила Артема, что спать будут отдельно, чтобы не смущать Настю. Он правда пытался ночью прилечь к ней под бочек, но она спихнув его, прошептала: – терпи до завтра!  

Утром, после завтрака, они собрались уезжать. Все Настины вещи и коляска уместились в багажнике, кроватку не взяли, она просто никуда не поместилась.  

-Жалко оставлять, хорошая кроватка, – вздохнула Валентина.  

-Ничего, мы купим новую, не хуже этой. – успокоил ее Артем.  

 

Прощание не обошлось без слез. Пожелав им доброго пути, Настя быстро побежала к дому.  

-Ты знаешь, мне так жалко ее, она уже привыкла, что нас трое, семья, и вот снова она осталась одна.  

-Зато теперь нас трое! Ну а ей не привыкать, ведь она до тебя всю жизнь прожила одна. Но ты права, мне тоже ее жалко, хорошая она женщина, душевная.  

Валя сидела позади Артема, для Темочки устроили уютное ложе, похожее на гнездышко, рядом с ней. Он почти всю дорогу спал, проснулся всего один раз, она его покормила и он опять уснул. В начале первого они приехали домой.  

-Ну вот, слава Богу, мы дома! – вышла из машины Валя. – Я пойду открою дверь, а ты побудь с Темкой.  

Она поднялась, позвонила в дверь Надежде.  

– Наконец явились вместе, я все видела в окно, – обняла она Валентину, – на, бери, – сунула ей ключи, – потом все расскажешь!  

Валя открыв дверь, быстро сбежала вниз, Артем стоял возле машины и держал на руках Темочку.  

-Валюша, он заплакал, я его взял и он сразу успокоился, я правильно сделал?  

-Правильно, – улыбнулась Валентина. – Я пойду, а ты давай разгружайся.  

Артем занес чемодан и коляску в коридор и прошел в комнату. Валя сидела на кровати и кормила сына.  

-Я смотрю наш сын голодным не будет, а нам, родителям придется умирать от голода, ведь у нас ничего нет, даже хлеба!  

Ты мне скажи, что надо купить, и я быстро смотаюсь в магазин.  

-Нам много чего надо, но пока возьми яиц, масла, сосиски, самое главное пару батонов хлеба и чего нибудь к чаю.  

Пока Артем ходил в магазин, Валя покормив Темочку, пошла под душ, и только вышла из ванной, пришел Артем.  

-Так, хозяйка, получайте, что заказывали и еще кое что, – поставил он на стол бутылку водки. – Ты пока готовь еду, а пойду сполоснусь.  

Через пятнадцать минут у Вали все было готово – она слегка поджарила сосиски, залила их яйцами, нарезала хлеб, поставила рюмки.  

-Артем у меня все готово, ты скоро?  

-Я тоже готов, – вышел из ванной Артем, – и не только к приему пищи!  

-Садись ешь, а то на все остальное сил не хватит, – рассмеялась Валя.  

Он открыл бутылку, налив себе полную рюмку, вопросительно посмотрел на Валентину.  

-Немножко можно, пол рюмочки не больше.  

-Выпьем за наше благополучное возвращение! – чокнувшись, он залпом опрокинул рюмку и быстро принялся за еду.  

Глядя на то, как Валя не спеша ест, заметил:  

-Я вижу ты не очень торопишься, смотри, останешься голодной! –  

Едва она успела доесть, он подошел к ней и взяв на руки понес в спальню.  

–Наконец пришел и мой час, думал не доживу до этого мгновенья! Валечка, милая, как я по тебе тосковал, если бы ты не согласилась вернуться, я б наверное повесился. Я люблю тебя и никто не свете мне больше не нужен! А чтобы так было всегда, будет зависеть от тебя, от меня конечно тоже. Скажи, что ты тоже меня любишь! – шептал он ей на ушко.  

-Люблю, очень люблю, единственный мой!...  

Они еще долго лежали обнявшись. Потом Валя поднялась, погладив его по щеке, улыбнулась:  

-Мой колючий ежик, вставай, пойдем пить чай.  

-И так, какие у нас планы на ближайшие часы? – напившись чая, спросил он Валю.  

-Убрать со стола, потом надо будет искупать Темочку, а дальше видно будет, согласен? Надеюсь, ты примешь участие в этом процессе?  

-Обязательно!  

Валя поставила в большую ванну две табуретки, на них маленькую ванночку, налила воду и пошла за Темочкой. Артем сидел рядом на кровати и улыбаясь смотрел на сына.  

-Все готово, идемте купаться. – Она раздела ребенка, завернула в легкую пеленочку и положила в ванночку.  

-Почему ты не сняла простынку? – удивился Артем.  

-Так надо. Это для того, чтобы он не испугался и не брыкался. Вот сейчас я его осторожно разверну и буду мыть.  

Она развернула пеленку и подложив правую руку под головку, потихоньку начала его мыть.  

-Валюша, ведь он настоящий мужичок, все при нем! И ведет он себя, как пацан, не плачет! – восторженно прошептал Артем.  

-А ты думал, что мужские принадлежности прирастают сами по себе?  

-Думал, что появляются где то к году.  

-У тебя наверное в школе по биологии была двойка. Вот, Темочка, папка твой был двоечником. Подойди поближе, погладь его по животику.  

Артем как зачарованный смотрел на тельце сына, потом погладил животик, ножки, ручки, дотронулся до носика. Ребенок смотрел на него, и ему показалось, что он даже улыбается.  

-Ну что, почувствовал что нибудь? – тихо спросила Валя.  

-Я почувствовал раньше, там во дворе, когда он спал в коляске. А сейчас я просто в восторге и мне, почему то хочется плакать, – произнес Артем.  

-Вот и все, водные процедуры закончены, подай вон ту простынку. – Валя завернув Темочку в простынку, понесла его в спальню. Вытерла, одела распашонку, памперс и легкие ползунки. Потом покормила и уложила в кроватку, он тут же уснул.  

Она, прикрыв дверь, пошла убираться. Артем сидел на краю ванной, на его лице блуждала улыбка.  

-Ты что здесь сидишь, ждешь, когда я тебя буду купать? – пошутила Валя.  

-Знаешь, я до сих пор не могу придти в себя, меня будто шарахнули по голове и мои мозги встали на место. Я действительно почувствовал себя отцом, как и предсказывал мой папа.  

-Ты что рассказал ему обо мне?  

-Да, но не о тебе, а о нас. Сказал ему, что у него есть внук и он выразил желание с ним познакомиться.  

-А с матерью ты не говорил, как она воспримет такое известие?  

-Не знаю, мне кажется с ней будет сложнее. Валечка, мне завтра надо быть на работе, вечером я заеду домой и все ей расскажу. От этого разговора будет зависеть дальнейшая наша жизнь. Нет не жизнь, а проживание – там, в моей квартире или здесь у тебя.  

-Артем, о чем бы вы не говорили и чтобы не решили, но жить мы будем здесь.  

-Почему ты так решила?  

-Потому что Елена Михайловна никогда не воспримет меня, как жену своего любимого сына, я для нее навсегда останусь домработницей.  

-Ну это мы еще посмотрим! А сейчас идем допивать чай.  

Утром Артем позавтракал, зашел в спальню, где лежал Темочка, потрепал его за ножку, поцеловал Валентину и уехал на работу.  

Ребята сразу заметили перемену в его настроении.  

-Как дела, жив? – подошел к нему Сергей  

-Как видишь – жив, здоров и в отличном настроении! Пошли, выйдем на минутку, – и он взял его за локоть выпихнул в коридор. – Докладываю тебе, как единственному другу, все как на духу! – пошутил Артем. – Если серьезно, то у меня все отлично. Привез Валентину и сына, Темку. Пацан просто прелесть, я вчера принял участие в его купании, он даже не пикнул, мне даже показалось, что он улыбается. Короче, я женюсь и немедленно!  

-Эк тебя проняло, на долго ли? – с сомнением произнес Сергей.  

-Навсегда! Сегодня будут разговаривать с матерью, не знаю, как она отнесется к этому, но теперь мне все равно, у меня семья и решаю все я сам. Я разговаривал с отцом, собственно это он меня подтолкнул к этому, он целиком на моей стороне. Ладно, идем работать.  

Вечером Артем поехал домой. Елена Михайловна уже пришла с работы и готовила ужин.  

-Привет, мамуль! – чмокнул он мать в щеку. – Что варганишь?  

-Пасту по итальянски.  

-По русски – макароны под соусом. И когда будем есть?  

-Уже все готово, иди мой руки.  

Артем вымыл руки и сел за стол. Елена Михайловна поставила перед ним большую тарелку макарон.  

-Мам, ты мне много положила, я не очень голоден, нас в конце дня угостила пирожками наша сотрудница, у нее сегодня день рождения.  

Поев. Артем пристально посмотрел на мать, она молча доедала макароны.  

-Мама, у меня к тебе серьезный разговор, ты готова меня выслушать?  

-Боже, какое вступление, – посмотрела на него мать, – ну давай говори, что у тебя случилось?  

-Я женюсь!  

-И как это ты решился? – с улыбкой глядя на него, спросила Елена Михайловна, приняв его признание за шутку – Кто же она, твоя избранница?  

-Ты ее хорошо знаешь, это Валентина.  

-Что, Валентина?! Откуда она взялась, ведь она куда то уехала!  

-Уже приехала и не одна, с ребенком, с моим ребенком.  

-Что за чушь ты несешь! Что значит с твоим ребенком, откуда он мог взяться, когда ты почти год ее не видел!  

-Я тебе сейчас все объясню. – и он вкратце ей все изложил.  

-Нет, нет, этого не может быть! Проходимка, она соблазнив тебя, решила устроить свою жизнь, воспользовавшись твоим тогдашним положением! И вообще как это могло произойти, ведь ты практически был обездвижен!  

-У меня не двигались ноги, а все остальное, то, что ты имеешь в виду, было в полном порядке. Потом, ты не права, соблазнила не она меня, а я ее. А то, что она не сделала аборт, это просто счастливая случайность, для меня по крайней мере. Теперь у меня есть сын, чудесный мальчишка, зовут его так же как меня, Артемом, сокращенно Темочкой. Так что, мамуля, у тебя появился внук, ему уже полтора месяца и ты должна с этим смириться!  

-Я никогда с этим не соглашусь, пусть она на это не надеется! – почти выкрикнула Елена Михайловна, вся красная от возмущения. – И ноги ее здесь никогда не будет!  

-Признаться, другого я от тебя и не ожидал. Ну что ж, тогда уйду я, – и он направился в свою комнату. Взяв свою большую спортивную сумку, стал запихивать туда свои рубашки, брюки, белье и все что попадало ему под руку.  

-Артем, если ты уйдешь, можешь больше не возвращаться! – распахнула дверь Елена Михайловна.  

Артем, взяв сумку, обойдя ее, вышел из комнаты.  

-Ты слышал, что я сказала? – прокричала мать.  

-И не жди, я все понял, – и он, бросив ключи на тумбочку у вешалки, вышел из квартиры.  

Бросив сумку на заднее сидение, он долго не мог сдвинуться с места, слова матери до сих пор звучали у него в ушах. «Ну вот, все и разрешилось, для меня начинается новая жизнь, можно сказать, с нулевого цикла, и строить ее, эту жизнь, придется мне самому! » – И он включив мотор поехал домой, к себе домой.  

---------------------  

После ухода Артема, Елена Михайловна, долго стояла в коридоре, с ужасом глядя на захлопнувшуюся дверь. Потом, словно очнувшись, бросилась к телефону. Набрав номер Петра Семеновича, с нетерпением стала ждать, когда он возьмет трубку.  

-Я слушаю, – наконец раздался его голос.  

-Петр, нам нужно срочно с тобой встретиться, – не здороваясь, прокричала в трубку Елена Михайловна.  

-Что то случилось с Артемом? – встревожено спросил Петр Семенович.  

-Да, именно с ним! Он хочет жениться и на ком, на бывшей нашей домработнице! Это еще не все, она видимо в его отсутствие нагуляла с кем то ребенка и хочет повесить его на шею Артему!!! Аферистка несчастная!  

-Во первых, прекрати истерику, – спокойным голосом ответил ей Петр Семенович. – Сразу же скажу, что ты совершенно неправа. Во вторых – Артем ее любит, и абсолютно уверен, что это его ребенок. А самое главное, он уже совершенно взрослый человек, и вправе устраивать свою жизнь по своему усмотрению. Нам с тобой остается только признать свой новый статус – я дед, ты бабка. Не переживай, береги нервы, – положил он трубку.  

-Да пошел ты…- выругалась Елена Михайловна, со злостью бросив телефон.  

Взявшись за голову, она бесцельно стала метаться по квартире, зашла в комнату Артема, подняла оброненную им футболку и уткнувшись в нее лицом разрыдалась. «Неблагодарный, как он мог так поступить! Я всю жизнь вложила в него, ради него многим жертвовала и вот награда за все! Нет, я не должна этого допустить, приложу все усилия, чтобы эта женитьба не состоялась! Сделаю генетическую экспертизу и докажу ему, что это не его ребенок! » – утешала она себя. Накапав в стакан валерьянки, выпила одним глотком и пошла спать.  

А утром, она все таки решила встретиться с Петром Семеновичем и поговорить с ним лицом к лицу.  

Подъехав к его офису, она зашла в приемную.  

-Петр Семенович у себя? – спросила она секретаршу.  

-Нет, он еще не подошел. А вы по какому вопросу?  

-Вам что, обязательно знать по какому вопросу? По личному!  

Секретарь, молодая симпатичная девушка, посмотрела на нее с любопытством. – Присядьте, пожалуйста, он должен скоро подойти.  

Елена Михайловна села в кресло и стала нервно постукивать пальцами по подлокотнику. Вскоре дверь отворилась и вошел Петр Семенович.  

-Лена, здравствуй, что опять случилось? – удивленно спросил он.  

-Все тоже, что было вчера!  

-Проходи, – открыл он перед ней дверь кабинета. – И так что ты еще хочешь мне сказать?  

-Ты должен с ним встретиться и отговорить его от этого поступка!  

-Во первых я с ним встречался и мы поговорили по душам. Я лично, ничего против его женитьбы не имею. Он попросил у меня совета, но я ему сказал, что это он должен решить сам. Он сказал, что любит эту женщину и в том, что это его ребенок, он абсолютно уверен, я тебе вчера об этом уже сказал.  

-Я все поняла, это с твоей подачи он пошел на это! Да же здесь ты решил поступить мне наперекор, спасибо!  

-А я понял, что ты не столько против этой женщины, сколько вообще против женитьбы Артема, не зависимо на ком! Ты просто не можешь допустить, чтобы он вылетел из под твоего крыла! В тебе говорит не здравый смысл, а материнский эгоизм! Ты забываешь, сколько ему лет. Вспомни нас – сколько было лет тебе и мне когда мы поженились, – чуть больше двадцати, а ему тридцать! Смирись и отпусти его. Я со своей стороны помогу ему, если возникнет такая необходимость. Хотя он мне сказал, что он достаточно зарабатывает, чтобы прокормить семью. Тебе же посоветую еще раз – успокойся и прими это как факт.  

Кофе будешь? Жанна, сделай нам кофе, – приоткрыв дверь, сказал он секретарю.  

И вдруг, Елена Михайловна, закрыв лицо руками, зарыдала.  

-Лена, Леночка, да ты что! Успокойся, ты меня просто поразила, я никогда не видел тебя плачущей! Жанна, быстро принеси воды!  

Выпив пару глотков, Елены Михайловна успокоилась. Достала из сумочки зеркальце, платок, поправила макияж.  

-Ну а мне ты что посоветуешь?  

-Я уже сказал, смирись и помирись с ним, наладь отношение со снохой.  

-Только не это, этого я сделать не смогу, я просто не смогу с ней жить под оной крышей!  

-Ну в этом нет необходимости, у нее большая трехкомнатная квартира.  

-Ты даже и это знаешь!  

-Так мне сказал Артем. Давай договоримся, ты никаких противодействий не предпринимай, пусть все будет так, как есть. Если у тебя возникнут еще какие то вопросы, которые ты не сможешь разрешить сама, звони мне.  

Ты сейчас на работу?  

-Да, уже скоро десять, меня наверное потеряли. Ну что ж, я пошла, спасибо, что выслушал меня, прощай!  

-Мой водитель тебя отвезет. Жанна, скажи Николаю, чтобы он отвез Елену Михайловну, туда куда ей надо!  

-----------------------------  

Валентина, открыв дверь, сразу поняла, что разговор Артема с материю состоялся и чем он закончился. Бросив сумку с барахлом под вешалку, он разулся и прошел в ванную. Вымыв руки, подошел к Валентине, обнял ее и тихо спросил?  

-Ну как вы провели день, как мой сынуля вел себя?  

-День прошел в трудах и хлопотах, Темочка вел себя спокойно, не капризничал, сейчас поел и уснул. Теперь я тебя буду кормить.  

-С удовольствием, голодный как волк! – и они обнявшись пошли на кухню.  

Поужинав, Артем пошел к сыну, малыш не спал, лежал, размахивая ручками.  

У него от умиления сжалось сердце.  

-Привет сынуля, как дела? – склонился он над малышом.  

-У него все отлично – сытый, сухой, больше ему пока ничего не нужно! – прижалась к Артему, вошедшая Валентина. – Идем, расскажи мне, как восприняла твое известие Елена Михайловна.  

-Как ты и предполагала, можно сказать выгнала меня.  

-Этого не может быть, мне кажется ты преувеличиваешь!  

-Сказала, если я уйду, то больше туда могу не возвращаться, то есть пошел вон! Не расстраивайся, моя милая, все что не делается, все к лучшему. Там в сумке мои вещи, разбери их. Правда я взял только то, что попалось под руку. Придется просить отца, чтобы он заехал и забрал все остальное.  

 

Прошло два дня, и вот перед самым уходом Артема с работы, позвонил Петр Семенович.  

-Привет сын, как дела, не отвлекаю?  

-Привет папа, не отвлекаешь, конец рабочего дня, собрался уходить. Слушай, у меня к тебе просьба, ты не смог бы заехать к матери и забрать оставшиеся мои вещи?  

-А почему сам не заберешь?  

-Не хочу вдаваться в подробности, но я туда больше не ходок.  

-А теперь выслушай меня. После твоего разговора с матерью, она на следующий день пришла ко мне, и мы с ней хорошо поговорили. Она конечно, с горяча, наговорила тебе лишнего, но ты должен ее понять – тридцать лет она держала тебя возле себя чуть ли не за ручку и вдруг ты вырвался из под ее опеки без разрешения, без ее совета. Для нее это было настоящим ударом. Но я ей все доходчиво объяснил и мне кажется, она поняла. И я считаю, что тебе следует первому сделать шаг к примирению, она к этому готова. И не откладывай на долго, она очень переживает, мне даже стало жалко ее. Мы с ней прожили четверть века, но я никогда не видел, чтобы она плакала, а тут она не только заплакала, разрыдалась! Ладно, пока сын, надеюсь ты меня понял!  

----------------------  

Целую неделю, Елена Михайловна, не находила себе места. Несмотря на большую загруженность работой, она непрестанно думала о том, как наладить контакт с Артемом. Порывалась несколько раз позвонить, но никак не могла решиться. Особенно ей было тяжело, когда она возвращалась домой, в пустой дом, где никто ее не ждал. Она ничего не готовила, не убиралась, придя с работы, выпив чашку чая, уходила в свою комнату, ложилась на кровать и лежала без сна, чуть ли не до утра. А утром с тяжелой головой, кое как приведя себя в порядок, шла на работу.  

Наконец не выдержав такой пытки, она решила, что завтра, в воскресенье, она пойдет к ним – к Артему с Валентиной. Успокоив себя таким решением, она пошла на кухню и стала готовить ужин. Вдруг раздался звонок в дверь. Открыв, она увидела Артема, пол под ней зашатался и она начала падать, Артем подхватив ее, прижал к себе.  

-Мама, что с тобой, тебе плохо?! – испуганно спросил он.  

-Не знаю, что то голова закружилась. Заходи и закрой дверь.  

Она, покачиваясь прошла на кухню, Артем прошел за ней.  

-Ты голодный, кушать будешь?  

-Буду, с удовольствием. У нас на работе небольшая запарка, пришлось работать сегодня до обеда.  

Елена Михайловна, засуетилась, что то стала доставать из холодильника, потом класть назад, переставляла несколько раз сковородку с одной конфорки на другую. Артем поднялся, подошел к ней, развернул и прижал к себе. Она уткнувшись ему в грудь, затряслась в беззвучном рыдании.  

-Ну все, все, мамуля, успокойся, не надо плакать, вот он я здесь, с тобой!  

-уговаривал он ее, поглаживая по спине.  

Наконец она успокоилась, вытирая слезы, тихо произнесла:  

-Сынок, прости меня, я была не права. Просто все произошло так неожиданно, внезапно, у меня просто не было времени включить мозги, хладнокровно все обдумать. После твоего ухода, я мучилась целую неделю и решила, что завтра пойду к вам. Но ты меня опередил, спасибо тебе, мой родной! И еще, спасибо твоему отцу, это он помог мне все правильно понять. Расскажи, как вы живете, как твой сын?  

-У нас все хорошо, Темка растет не по дням а по часам, во всяком случае, каждый день с ним происходят какие то изменения, замечательный мальчишка, придешь, сама увидишь! Валя говорит, что он похож на меня!  

Мамуль, корми меня, иначе я свалюсь со стула от голода.  

Пока Артем ел, Елена Михайловна сидела напротив, с улыбкой смотрела, как он торопливо ест.  

-Не спеши, а то подавишься, – погладила она его по плечу.  

-Да я обещал Вале заехать на рынок купить кое что.  

Покончив с едой, он поднялся.  

-Спасибо мамуля, я помчался. К которому часу тебя завтра ждать?  

-Я еще не решила, но думаю к обеду, к двум часам. Тебя устроит?  

-Вполне! Пока, до завтра! – поцеловав мать, он вылетел из дома.  

 

Елена Михайловна, закрыв за ним дверь, прислонившись к стене, облегченно вздохнула, у нее как будто гора свалилась с плеч. Она прошла на кухню и стала убирать со стола. «Мой мальчик, умница, если б ты знал, как я тебя люблю! Ради тебя я готова на все! » – мысленно она обращалась к сыну.  

Ее мысли прервал телефонный звонок, звонил Леонид Владимирович.  

-Здравствуй, дорогая Леночка! Как у тебя дела, что нового?  

-Здравствуй Леня! У меня почти все хорошо!  

-Почему почти, ты что то не договариваешь?  

-Нет все нормально. Как ты, что у тебя хорошего?  

-Соскучился по тебе, не возражаешь, если я на следующей неделе приеду к тебе на пару дней?  

-Очень рада и буду ждать! Когда именно?  

-В среду. Я тебе предварительно позвоню. Целую, до встречи!  

------------------------  

 

Затарившись на рынке продуктами, согласно Валиному списку, Артем поехал домой.  

Открыв своим ключом дверь, он вошел в коридор. – Валечка, это я, твой муж, пришел с работы!  

-А я никого другого и не ждала, – вышла из комнаты Валя. – Давай сумки и разувайся и за стол!  

-Я не голоден, но за стол сяду, и ты садись. У меня для тебя хорошая новость – завтра к нам в гости придет мать!  

Валя восприняла это известие без энтузиазма, помолчав спросила:  

-Как я понимаю, она придет выяснять отношения и предъявлять свои претензии?  

-Совсем наоборот – придет налаживать отношения с тобой, со своей снохой, знакомиться с внуком!  

-Откуда вдруг такая перемена, ты что был у нее?  

-Был! – И он рассказал Валентине, почему он пошел и как она его встретила.  

-Я все больше и больше убеждаюсь, что отец мой умный мужик, ведь это он все разрулил, убедил ее в том, что она не права и посоветовал мне первому сделать шаг к примирению! Так что, Валечка, приготовь к завтрашнему обеду что нибудь такое, особенное, в общем ты меня понимаешь! Она придет к двум часам.  

-Хорошо, я буду готовить, а тебе придется заниматься Темочкой.  

-Двумя руками, за!!!  

Валя встала рано, покормив Темочку, сразу же пошла на кухню и занялась стряпней. Когда почти все было готово, решила привести себя в порядок. Слегка подкрасилась, уложила волосы в пышный пучок на затылке и первый раз, за много месяцев, сменила джинсы и маечку, на свое любимое платье.  

Артем периодически забегал на кухню, предлагая свою помощь, но Валя выталкивала его и просила не мешать.  

-Дорогие мои мальчишки, я полностью готова, как вы меня находите? – войдя в спальню, с улыбкой спросила Валя.  

-Нет, это не наша мама, это Золушка собравшаяся на бал! Мы тебя не узнаем, правда сынуля? – дурачился Артем. – Валька, ты молодец, выглядишь потрясно! Давай наряжай нас, дай мне серую футболку, а Темка сам тебе подскажет, как его нарядить.  

Елена Михайловна пришла ровно в два часа, дверь открыла Валя.  

-Здравствуйте, Валентина, можно войти?  

-Здравствуйте Елена Михайловна, проходите, – отступила Валя в коридор.  

-Мамуль, привет, – вышел Артем и поцеловал мать в щеку. – Проходи.  

Елена Михайловна, подала ему большую коробку с тортом, прошла в комнату, огляделась и повернувшись к Артему сказала:  

-Давай знакомь меня со своим сыном.  

-И с твоим внуком! Проходи сюда, – подвел он ее к спальне.  

Елена Михайловна осторожно вошла, Артем остался за дверью. Подойдя к кровати, она наклонилась над Темочкой, долго вглядывалась и вдруг охнув, заплакала.  

-Мам ты чего, что с тобой?! – подскочил к ней Артем.  

-Сынок, я увидела тебя, ты был точно таким же, он твоя копия! – продолжала плакать Елена Михайловна. – Можно я возьму его на руки?  

-Возьми, обязательно возьми!  

Она осторожно взяла Темочку на руки, малыш, казалось с любопытством, смотрел на нее.  

-Маленький Темочка, какой ты хорошенький, вылитый папа! – гладила она его по головке.  

-Ну что, познакомились? – вошла Валя, – идемте к столу, у меня все готово!  

Елена Михайловна положив ребенка, вплотную подошла к Вале, долго смотрела ей в глаза, а потом, обняв прошептала:  

-Валечка, прости дорогая, спасибо тебе за внука, он просто чудо, вылитый маленький Артем! Благодарю тебя за Артема, моего сына, он с твоим появление в его жизни, стал совсем другим человеком, это полностью твоя заслуга! – и она, поцеловав Валю, еще крепче ее обняла.  

-Девушки, вы что обедать не собираетесь, идемте к столу, я умираю с голоду! – подошел к ним Артем.  

-Не умирай, мы уже идем, – и они в обнимку пошли к столу.  

Не успели сеть, зазвонил телефон Артема, звонил Петр Семенович.  

-Здравствуй сын, ты не возражаешь, если я к вам подъеду, хочу познакомиться с внуком?  

-Папа, ты просто не представляешь как ты во время, немедленно приезжай, повторяю – немедленно! Короче, сидим за столом и ждем тебя!  

-Если вы за столом, то меня не ждите, начинайте без меня. А я обязательно подъеду, где то через час!  

-Звонил отец, скоро подъедет, но мы начнем без него, а с ним продолжим!  

Петр Семенович приехал минут через сорок.  

-Давай папа, присоединяйся к нашей компании, – встретил его Артем.  

-Ты познакомь меня сначала с женой, с сыном, а потом можно и за стол.  

-Здравствуйте, – поздоровалась с ним Валентина.  

-Вот папа, моя жена Валентина, ну а это, естественно мой отец, Петр Семенович, – представил их друг другу Артем. – А теперь иди, знакомься с внуком, – показал ему на дверь спальни Артем.  

Петр Семенович подошел к кровати, Темочка спал, раскинув ручки. Вглядываясь в его личико, Петр Семенович покачал головой.  

-А ведь он похож на тебя маленького, – тихонько проговорил отец. – Ладно, идем, когда проснется, тогда мы с ним поговорим.  

Они долго сидели за столом, пили, ели, и говорили о Темочки, а когда он проснулся, то всей толпой направились в спальню.  

-Ну здорово, внучок, как, родители тебя не обижают? – взял его за ручку Петр Семенович.  

-Петр, ты осторожней, ведь он еще совсем маленький! – отодвинула его от кровати Елена Михайловна.  

-Какой же маленький, кажется четвертый месяц пошел, ведь так? – повернулся он к Валентине.  

-Три месяца и двенадцать дней.  

-А что у него кровать такая большая, на вырост что ли? – поинтересовался Петр Семенович.  

-Да мы никак не соберемся купить ему кроватку, но на следующей недели обязательно купим.  

-Так, Артем, ты давай подъезжай ко мне прямо завтра и мы с тобой, что нибудь сообразим. Ну а сейчас мне пора, очень рад нашему знакомству и будем его продолжать и укреплять! Лена, ты остаешься или тебя подвезти?  

-Пожалуй я тоже пойду, завтра на работу, надо подготовиться.  

Поцеловав Темочку, она обняла Валю.  

-Валечка, спасибо за все, еще раз прости и не держи на меня зла! Теперь мы часто будем видеться, у нас есть о чем поговорить!  

 

Проводив гостей, Валентина с Артемом стали убирать со стола.  

-Артем, тебе не кажется, что твои родители хотят помириться, особенно отец?  

-Нет, Валечка, они на разных полюсах. Я как то спросил отца, доволен ли он своей жизнью и он сказал – вполне и даже счастлив. Я видел однажды его жену, молодая, очень симпатичная женщина и они любят друг друга. А с матерью у него просто хорошие отношения. И по моему, у нее тоже кто то есть.  

Вот дорогая моя, все встало на свои места, у нашего сына появились дед с бабкой, а у тебя свекровь со свекром. Кажется все проблемы решены и если они будут появляться в нашей дальнейшей жизни, то мы вместе с тобой будем их решать. Сынуля наш спит и нам с тобой пора, – и они, обнявшись пошли в спальню.  

 

25. 12. 2О17г.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 300 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:27 16.01.2018

Комментарии

Книги автора

Мои стихи, часть 2
Автор: Sozile
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
09:49 11.03.2024 | оценок нет

Я пришел к тебе
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман Реализм
История о дружбе и тайной любви, будет ли у этого хороший конец?
Объем: 6.655 а.л.
12:58 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Повторение пройденного
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Роман о том, как люди в своей жизни любят наступать на одни и те же грабли...
Объем: 5.943 а.л.
10:48 09.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Споткнувшись, постарайся не упасть
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
В результате дорожно-транспортного происшествия, жизнь двух молодых людей — виновника и пострадавшего — резко изменилась. Каждый встретил свою настоящую любовь и хороших, добрых людей, которые помогли ... (открыть аннотацию) им встать на правильный путь. Вообще, это произведение о простых людях, с обычными заботами и проблемами, принимающих жизнь такой, какая она есть, с её радостями и невзгодами.
Объем: 7.761 а.л.
16:14 15.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Так в жизни бывает
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Жизненная история
Объем: 6.262 а.л.
09:16 22.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Привет из далекого прошлого
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
История трех поколений
Объем: 5.461 а.л.
10:53 10.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каждому свое
Автор: Sozile
Роман / Любовный роман
Трагическая гибель молодой женщины, резко изменила жизнь двух ее мужчин - мужа и любовника
Объем: 5.669 а.л.
20:29 01.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.