Человек и Скромница (или рассказ о великой силе любви)

Рассказ / Драматургия, Мистика, Психология, Религия
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь смерть любовь

Жил на свете Человек. Был он не хорошим и не плохим – он был обычным, как все и жил так, как положено, жить на этом свете.  

Человек был хорош собой, можно даже сказать – красив. Высокое, загорелое тело его всегда было в идеальной форме, густые чёрные волосы чуть заметно вились у висков, а карие глаза всегда были спокойны и холодны, словно вода в глубоком озере. Одевался Человек не богато, но всегда «с иголочки», помня великую мудрость о том, что встречают по одёжке.  

У Человека, конечно же, была работа. Нельзя сказать, что бы любимая, но она приносила не плохой доход и Человек был этим доволен. Вся его деятельность заключалась в перебирании важных и нужных документов, и чем больше Человек осознавал их и свою собственную значимость в Истории Человечества, тем прямее и строже он выпрямлял свою осанку при встрече на улице с «обычными» людьми.  

Жил наш Человек в небольшой квартирке в самом центре города, на пятом этаже. Вся его скромная комната была целиком завалена различными журналами и журнальчиками, буклетиками и папками с отчётами, докладами, тетрадями, …так что и сесть было почти не куда. Но, Человек очень гордился своей занятостью и говорил, что эта «бумажная семья» и есть его – настоящая семья, а другой ему просто не надо.  

По выходным, Человек садился за свой ноутбук с кружкой горячего кофе и что – то очень долго и упорно печатал, перепечатывал, ксерокопировал и распечатывал, …так что на это уходил весь выходной день. Не многочисленные друзья Человека приходили по вечерам к нему в гости и пытались отвлечь его от бумаг и компьютера, но он прогонял друзей считая, что они совершенно нагло и бесцеремонно вторгаются в его внутренний мир и крадут его драгоценное время.  

По соседству с Человеком жили три сестры. Они совсем недавно переселились из маленькой и убогой деревушки в этот большой и светлый город и были очень счастливы. Их звонкий и заливистый смех, словно весенний ветерок, летел отовсюду и жутко раздражал Человека. Особенно велико было его недовольство по утрам…. Человек и сам толком не мог понять, что именно ему так не нравилось в весёлом девичьем смехе. Может быть то, что он проникал прямо в душу и затрагивал там какие – то особые нотки? Или может быть то, что после смеха «бумажная семья» казалась Человеку не такой уж и родной и даже самые важные документы вдруг теряли свою привлекательность? Человек не знал и тем сильнее была его досада и злость на весёлых хохотушек за стеной.  

Была у Человека и другая соседка. Она жила в такой же маленькой квартире, что и сам Человек. Она не была весёлой, как три сестры, она была печальной и была Скромницей – так, во всяком случае, её называли все жители дома. Она часто ходила по улице с застенчивым румянцем на щеках, при разговоре не поднимала глаз на собеседника и работала медсестрой в детской больнице. Скромница очень любила Человека, но боялась сказать ему об этом, потому что считала себя не красивой и не такой умной, как сам Человек. По вечерам она горько плакала, моля Бога дать ей хоть не много смелости, для общения с людьми, а особенно – с её Человеком.  

Что же касается самого Человека, то он ничего не знал о чувствах Скромницы и продолжал вести свою спокойную и налаженную жизнь.  

Но, вот однажды случилась беда – Человек сильно промок под осенним проливным дождём и заболел. Бледный, с тяжёлым кашлем и в жару он лежал на кровати заваленной бумагами, и никто не мог ему помочь.  

Однажды, ночью, когда старинные напольные часы пробили полночь к Человеку пришла Смерть. Расправив свой длинный белый саван она уселась ему на грудь, беззвучно улыбаясь своей ледяной улыбкой.  

– Приготовься умереть – сказала Смерть, и Человек почувствовал запах свежевыкапанной могилы, хризантем и горя.  

– Отпусти меня, – взмолился Человек – я ещё слишком молод, я не хочу умирать.  

– Зачем тебе жить? – захохотала Смерть. – В твоей жизни нет ничего, кроме груды бесполезных и не нужных бумаг. Твоё сердце пусто и холодно, тебе незачем жить.  

– Я буду любить, – твёрдо сказал Человек – я ещё ни разу никого не любил и хочу узнать, что это такое.  

– Этого мало – сказала Смерть, блеснув пустотой чёрных глазниц, – нужно, что бы ещё хоть одна живая душа полюбила тебя в ответ. Я дам тебе шанс, Человек и подарю ещё один день жизни, но за это время ты должен найти хоть кого – нибудь, любящего тебя. Причём на столько, что бы он был готов отдать свою жизнь ради тебя. Я заберу его жизнь, а ты тот час же поправишься. Ну, что, ты согласен?  

– Ещё один день…- обрадовался Человек, – да, конечно, за это время я найду того, кто меня любит.  

– Хорошо, – прошелестела Смерть – я ухожу, но я скоро вернусь…  

Она ушла, и Человек почувствовал, как тяжесть отступила, а жар заметно утих.  

Как только взошло солнце, Человек бросился к телефону и начал обзванивать всех своих друзей с просьбой придти к нему, как можно скорее. Друзья приходили, но одни молча, качали головами, а другие со вздохом говорили: «Прости, друг, но мы любим тебя не настолько сильно, что бы отдать за тебя свою жизнь. У нас есть жёны и дети, мы любим жизнь и не готовы с ней расстаться, нам есть что терять, а тебе нет…».  

К вечеру Человек был в отчаянии. Вдруг, радостная мысль пронзила его воспалённый мозг – сёстры – соседки, что если придти к ним и умолять их о помощи? Они такие добрые и весёлые, они должны помочь!  

Человек бросился к девушкам. Дрожа и запинаясь, он объяснил им всё своё положение.  

– Да, – сказала старшая сестра, – я помогу тебе, Человек. У тебя такая роскошная внешность…я давно уже люблю тебя. Пусть Смерть заберёт мою жизнь, но не трогает твою красоту.  

– Почему это твою? – изумилась средняя сестра. – Мне давно уже нравится ум и работоспособность Человека и мне он не менее дорог…я согласна умереть за него.  

– Почему всё время вы, да вы? – топнула ножкой младшая. – Мне с вами уже давно не интересно, я устала смеяться над вашими глупыми шутками и делать вид, что я всегда весела и счастлива. Жить с вами скучно, лучше уж умереть, да и Человек мне симпатичен…  

Завязался не шуточный спор, плавно перешедший в скандал, каждая из сестёр хотела отдать жизнь за Человека и никто не хотел уступить.  

А время всё шло, близилась полночь.  

– Эх, – вздохнул Человек – видно пришла мне пора умереть…  

Грустный и усталый он вернулся домой и прилёг на кровать, дожидаясь Смерти. Она не заставила себя долго ждать и уже через минуту лежала рядом с Человеком, обдувая его ветром пустоты и холода.  

– Тебе не повезло, – сказала Смерть – никто не захотел помочь тебе. Идём со мной, теперь ты только мой.  

Человек встал с кровати, мысленно прощаясь с жизнью и всем, что было ему дорого…. Вдруг, на его лице мелькнула слабая улыбка – на пороге своей квартиры он увидел Скромницу.  

Она была бледна (белее самой Смерти), её платье было растрёпанным, а на ногах не было обуви. Молча, подошла Скромница к Смерти, встала на колени и склонила голову:  

– Возьми мою жизнь, – тихо, но твёрдо сказала она – забери меня, только отпусти Человека.  

– Неужели, ты так любишь его? – удивилась Смерть.  

– Да, – промолвила Скромница и слегка улыбнулась – но, он не любит меня, Великая Смерть, он любит только самого себя и свои бумаги. Человек не способен полюбить, а мне не нужна жизнь без него…  

– Ты смелая, – вздохнула Смерть – мне понятна твоя печаль и я знаю лучше тебя, что такие зануды, как этот Человек не способны любить. Но, ты нравишься мне, девушка и я помогу тебе, я сделаю так, что Человек забудет обо всём. Не будет больше ни этой квартиры, ни города, ни бумаг…, а будешь только ты и он. Человек будет свободен, а ты счастлива. Ну, как, нравится ли тебе моё предложение?  

– Госпожа, об это я и мечтать не могла, спасибо тебе…- прошептала Скромница.  

Смерть взмахнула косой и всё исчезло. Не стало ни боли, ни страдания, ни света, ни тени…  

 

Человек подошёл к Скромнице и взял её за руку:  

– Любимая, где мы? – удивился он. – Всё кругом так изменилось, мне страшно.  

– Ничего не бойся, суженный мой, – улыбнулась девушка – мы там, где нас никто не найдёт и мы уже не расстанемся…  

Человек и Скромница крепко взялись за руки, и пошли по золотой дорожке, мимо облаков и звёзд, прославляя великую спасительницу Смерть, на встречу Солнцу и Свету.  

| 169 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 17:42 15.01.2018

Комментарии

Seragov01:28 29.04.2018
Отличный рассказ, и в особенности - концовка.
Anastasia1316:02 26.01.2018
oribikammpirr, большое спасибо, очень приятно читать такие добрые и тёплые слова)))
Oribikammpirr15:43 26.01.2018
Действительно, сказка! Есть свой стиль и интрига. Улыбнула "бумажная семья". Поначалу думала, что он полюбит кого-то из неё.
Понравилось)
Anastasia1316:13 22.01.2018
florens, спасибо огромное, мне очень приятно!!
Florens15:29 20.01.2018
Красивый и увлекательный рассказ.
Anastasia1316:30 18.01.2018
20021983, спасибо большое, я очень рада, что вам понравилось моё скромное творение!!
2002198316:27 18.01.2018
Увлекательно. А это самое главное - суметь увлечь читателя своим произведением.
Anastasia1318:18 17.01.2018
crazyromik, большое спасибо за отзыв, ваши замечания приму к сведению!!
Crazyromik11:41 17.01.2018
Финал отличный, но всё же структура произведения слишком проста.
Anastasia1308:58 16.01.2018
panova_lena, спасибо большое)))
Anastasia1308:58 16.01.2018
podsnejnik, спасибо большое за добрые слова, да, согласна с вами, это больше сказка
Panova_lena19:58 15.01.2018
Замечательное произведение , мастерски написано и улавливается ирония
Podsnejnik18:13 15.01.2018
Больше похоже, по моему, на сказку о любви. Но замысел очень интересный, мне понравилось, увлеклась чтением

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017