Режим чтения

Байки из Пуйги

Сборник рассказов / История, Реализм, Юмор
Знаете ли вы, что такое Пуйга? Пуйга - небольшая деревня, затерянная в вышневолоцком районе тверской области. Конечная остановка автобусного маршрута. Озеро и речка. Лес и поле. Свежий воздух. Здесь почти нет связи, и в очень плохом состоянии дороги, но зато здесь живут душевные люди. У меня в этой деревне дом, в который я приезжаю летом (иногда и зимой) вот уже четверть века. Кроме меня в Пуйгу приезжают и другие такие же дачники из разных мест. За многие годы в Пуйге произошло много интересных (иногда и поучительных) историй. Я решил написать серию коротких рассказов - "Байки из Пуйги", чтобы вы тоже услышали про наши приключения.
Теги: Пуйга воспоминания деревня

Чему можно научить

В первый раз я попал сюда, в шестилетнем возрасте. Летом того года, в котором я должен был идти в первый класс.  

Дом купили дедушка с бабушкой. Одному Богу известно, что их подвигло приобрести участок в таком глухом месте. Только дорога сюда занимает почти целый день. Они купили участок в 20 соток, на котором нашлось место добротной деревянной избе, небольшой баньке, старой яблоне и несметному количеству не паханого дёрна. Прежний хозяин оказался скупердяем, и перед продажей вывез из дома всё, что в нём только было, оставив голые стены.  

О чём разговор, если во всей избе не нашлось даже табуретки. Нам пришлось всё закупать по новой. Хотя это я так громко выразился "нам". Лично я в этой суете не принимал особого участия, в виду моего малолетства. Шестилетнему шалопаю абсолютно нечего было делать в избе, в которой взрослые дяди и тёти пытаются наладить хоть какой-то быт. Поэтому я садился на велосипед и целыми днями шатался на свежем воздухе. Однако и мне как-то раз нашлась работа.  

Я уже говорил, что на участке была небольшая банька. Деревянный сруб 3x4 с двускатной крышей и дощатым полом, полком и парой скамеек. Баня была "по чёрному". Это значит, что вместо нормальной печки с трубой в ней стояла голая каменка с котлом. Да-да, вот так в старину строили Бани.  

Для того, чтобы помыться, надо вскипятить котёл воды, в который свободно влезало пять вёдер. А самая мякотка в том, что в виду полного отсутствия дымохода весь дым скапливается в парной. Потом огонь гасится, угли выносятся, и баня должна два часа настоятся. Если идти мыться сразу, то вместо бани получится газовая камера из Освенцима, натурально.  

Так что мыться можно только после того, как весь дым уйдёт. На мой взгляд, это не баня, а извращённый метод каторжного труда. Но что есть, то есть.  

 

 

 

Только вот в нашем случае всё было ещё хуже. Каменка давно развалилась, и вскипятить там котёл было никоем образом невозможно.  

Такой расклад дедушку с бабушкой не устроил. Но составить каменку своими руками они не смогли. Физики-Ядерщики, что с них взять? Они могли, имея только бумагу и карандаш, рассчитать удельную мощность выбега реактора РБМК при условии давления пара в 400Мпа. Но не могли собрать каменку. Тут другая сноровка нужна. Однако, там, где не помогает собственная голова, всегда может помочь чужая.  

Было решено нанять двух местных мужиков на такую работу. И исполнители были немедленно найдены, особенно в виду того, что в качестве платы было обещан целый литр спирта "рояль".  

 

 

 

Royal – 96% спирт, который в изобилии появился на прилавках в начале 90-х годов. В деревнях типа Пуйги за бутылку водки или спирта местные мужики могли сделать что-угодно, от каменки в бане до космической электроклизмы, если бы им, конечно, объяснили, что это такое.  

Два местных мужика, получив пол-литра в качестве аванса, приняли немного внутрь. Засучили рукава и отправились выполнять работу. Однако в бане их встретило первое непреодолимое препятствие – полное отсутствие электричества, и света.  

"Чорт", – подумали мужики, и вернулись к бабушке.  

– Алина Александровна, а пусть ваш внук нам поможет. Мы ему вот фонарь дадим, и он нам будет светить, – обратились они к моей бабушке.  

Конечно, бабушка согласилась. Я был безжалостно выловлен на ближайшем футбольном поле. Мне дали (пинка) в руки фонарь, и отправили нести луч света в темном царстве бездушных камней и выпивших мужиков.  

Тут и поджидал меня подвох. Вы знаете, как общаются деревенские мужики после хорошей порции доброго спирта? Особенно если один уронит другому на ногу тяжёлый валун.  

 

– @#%$* #$&%$ @#@$%! (- Мсье, вы очень нехорошо поступили тем, что уронили тяжёлый камень мне на ногу. )  

– &*#@%$ &&$%@@&$! (- Но видите ли, сэр, здесь такие сложные условия труда, а камни такие тяжёлые. )  

– $@@#$&^ @^#%^&! @^&^$@&! (- Я попрошу вас впредь быть осторожнее, уважаемый. )  

– $@#%#@ &#$^@! (- Ах, мой друг, я, конечно же, постараюсь быть внимательнее. )  

 

Сидя на полке с фонарём в руках я покатывался со смеху. Их выражения меня невероятно веселили. Да, в виду своего малолетства я не знал точного значения этих забавных терминов. Однако у меня хватило ума понять что:  

1. Это какие-то страшные ругательства.  

2. У моих сверстников нет и не будет никаких контрмер супротив этих слов.  

 

Я постарался в точности уловить каждое такое слово и запомнить его. Я не отличаюсь скудоумием, и не жалуюсь на память, поэтому задуманное мне удалось. И я даже догадался не пытаться козырять новыми выражениями при родителях. А вот случай блеснуть знаниями перед сверстниками скоро подвернулся.  

Как я уже говорил, мне было шесть лет, и в сентябре я пошёл в школу. Первоклашки обычно учатся в одном и том же кабинете, а на перемене просто играют в школьном коридоре. Дети во время игр могут ссориться друг с другом, обижаться, ругаться по своему, по-детски. За ними обычно наблюдает воспитательница, даже не перемене, пресекая особенно горячие ссоры, и остужая своим авторитетом особенно горячие головы.  

Какой же шок схватил учительницу первого класса, когда она стала свидетельницей диалога между двумя чего-то не поделившими мальчишками.  

 

– Ты плохой мальчик, я с тобой не дружу!  

– $&@^## &$^&$^ &^&&@#^#! (- Тогда я вас попросил бы удалится в некоторые места с анатомическим названием, сэр. А ещё я считаю уместным сравнить вас с падшей женщиной и человеком, чьи умственные способности переживают этап угасания! )  

 

Первое же замечание в моём дневнике гласило: «Ругался матом на перемене! ».  

Вечером родителей ожидал не меньший шок, а меня ожидало знакомство с папиным кожаным ремнём.  

Хорошо это или плохо? Наверное, всё же не очень хорошо. Я понимаю, любой взрослый человек рано или поздно начинает ругаться крепкими словечками. Однако в шестилетнем возрасте знать такие слова рановато. Но что есть, то есть.

| 186 | 5 / 5 (голосов: 8) | 12:02 15.01.2018

Комментарии

Wolfram09:00 13.03.2018
gennadybadin, О. Это бывает :)
Gennadybadin18:12 12.03.2018
Размечтался, так что забыл оценку поставить.
Gennadybadin17:35 12.03.2018
Спасибо. Разбудили воспоминания: как жаль,. что всё это (детские годы) прошло и никогда уже не вернётся. Всё это было и очень похоже как у Вас.
Wolfram10:03 12.03.2018
ponkka, На здоровье :)
Ponkka00:25 10.03.2018
Крутой сборник! Очень понравился:)
Wolfram17:10 07.02.2018
dilki, А-а-а.... самое мощное ощущение страха, которое я когда-либо испытывал в жизни.
Я хочу это воспоминание вывести из множества, и описать отдельно.
Напишу - скажу.
Dilki17:04 07.02.2018
"Змея под пятой": как всегда - здорово. Так что же было на обратном пути? 5 :)
Wolfram17:02 07.02.2018
dilki, Да. Мы его ловили увлечённо и всерьёз.
Но трудно искать чёрную кошку.... особенно если её нет :)))
Dilki17:00 07.02.2018
"Шатун и другие": и снова восхищаюсь тем, как можно здорово и интересно написать о, казалось бы, простых вещах. 5 :)
Dilki16:54 07.02.2018
"Поимка маньяка": здорово написано! 5:)
Wolfram15:55 07.02.2018
dilki, Только вышку жалко.
Dilki15:53 07.02.2018
"Пьяному - море по колено": ох, мужикиии.... 5 :)
Wolfram15:47 07.02.2018
dilki, Было забавно вспоминать.
Dilki15:45 07.02.2018
"Ночёвка на крыльце": Как мило! Казалось бы, никаких эпохальных событий, но читается интересно. 5 :)
Wolfram15:37 07.02.2018
dilki, Нам тогда почему-то именно Йети вспомнился. :)
Dilki15:36 07.02.2018
Как надо пугать": кроме "Снежных людей" ещё и другие есть. Их ещё "лесовиками" называют. 5 :)
Wolfram15:32 07.02.2018
dilki, Спасибо. :)
Dilki15:30 07.02.2018
"Страшная находка": очень интересно и легко читается. 5 :)
Dilki15:25 07.02.2018
"Шмелиное гнездо": жаль, что я не могу ставить оценку за каждый рассказ в "Пуйге". Ставлю здесь: 5 :)
Wolfram13:43 29.01.2018
dilki, "Но нашлась одна продвинутая" Интересно, может быть она тоже отдыхала когда-то в Пуйге? :))))
Матюкания без меры - согласен, что это нехорошо. Однако бывают моменты, когда никак по другому. Наша задача - число таких моментов снизить.
Dilki13:32 29.01.2018
Здорово расписал! У меня аналогичная история была. И в точно таком же возрасте, перед первым классом. Но привезла я этот ценный смысловой груз из пионерского лагеря, где побывала первый раз в своей жизни. В школе, в девчачем туалете захотелось мне выпенриться. Ну, я и выдала весь багаж приобретённой лексики. Бантики застыли вокруг меня в шоке. Но нашлась одна продвинутая. Спокойно спросив у меня, знаю ли я смысл мною изречённого и получив мой смущённый отрицательный ответ, она мне чётко и ясно объяснила значение каждого слова. Было очень стыдно. Самым матюкабельным словом в моём лексиконе с тех пор и аж до того времени, пока я не поступила работать в судоходную компанию, было слово "дурак"
Wolfram14:51 24.01.2018
lyrnist, Переборщил, да? Принял к сведению.
Lyrnist14:49 24.01.2018
wolfram, мотивы маски поняты. Догадаться об истинных выражениях можно... чай - сами. Но малость "того"...
Wolfram14:41 24.01.2018
lyrnist, Приму к сведению. Попробую в следующий раз по другому.
Wolfram14:41 24.01.2018
lyrnist, Большинство героев этих воспоминаний, при употреблении указанных фраз, вполне себе были зелёными :) Если честно, то мне просто не хотелось в открытую цитировать очень уж неприличные выражения. Маскировать их? Но ведь всем и так понятно, что мог сказать пьяный мужик, если ему камень на ногу уронить.
Использовал этот способ.
Lyrnist14:34 24.01.2018
Одно замечание. Когда я вижу словосочетание типа "@#**& #$(&% *! $*8#", то мне сразу видятся зеленые человечки...
Wolfram00:45 17.01.2018
levolga, Пирожки из печки - самые лучшие.
Levolga23:55 16.01.2018
wolfram, ага, и попки у них пушистые... пока жало не выпустят)
Levolga23:54 16.01.2018
Пьянки у костра,
крепкие словечки
И роса с утра
Пирожки из печки...


ах)))
Прям как вчера было
Wolfram22:56 16.01.2018
levolga, Вообще мне шмели нравятся. Они, конечно, жалят, если их трогать. Но какие они красивые, и как приятно басовито жужжат. :)
Levolga22:10 16.01.2018
Ммммм, классненько... деревня.... детство... шмели))) читаю дальше!
Lyrnist15:03 16.01.2018
Описательно и любопытно
Wolfram22:16 15.01.2018
oribikammpirr, Да, целая серия воспоминаний, за 28 лет-то.
Oribikammpirr21:24 15.01.2018
ого сколько))
Wolfram16:09 15.01.2018
gorinich, Рад, что понравилось.
Wolfram16:09 15.01.2018
muhtar2215, На здоровье.
Wolfram16:09 15.01.2018
sergiofedicci, Я уже видел, как таким способом маскировали "нехорошие" выражения. :))
Sergiofedicci14:42 15.01.2018
Весёленькие истории!))
Прочла с удовольствием!
Открыла для себя очень интересное смысловое значение некоторых знаков!))) (Лена)
Muhtar221513:19 15.01.2018
Написано очень интересно и с юмором,браво! Прочитала на одном дыхании все рассказы.
Gorinich12:24 15.01.2018
Интересные воспоминания, хорошо изложенные.

Книги автора

Вирус
Автор: Wolfram
Рассказ / Альтернатива Фантастика
Вы когда-нибудь задумывались о вирусах? Только представьте: такие маленькие, крошечные существа. И при этом некоторые могут быть очень опасными. Как они живут? Как их изучают? Хороший вопрос.
Теги: вирус учёный лаборатория
19:17 12.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Не говори
Автор: Wolfram
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология
Каждый найдёт здесь что-то своё. Наверное.
Теги: никогда навсегда никому
20:15 09.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Angst 18+
Автор: Wolfram
Стихотворение / Поэзия Мистика Хоррор
Angst - страх. Но здесь речь не о страхе. Картинка и название связаны друг с другом.
Теги: Арлекин страх печаль самоубийство
20:15 09.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Белыми хлопьями падает снег
Автор: Wolfram
Стихотворение / Лирика Поэзия
Время идёт, но им придётся разойтись. Кто виноват? Не важно.
Теги: снег расставание
20:15 09.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)

Девочка и Пёс
Автор: Wolfram
Рассказ / Мистика Оккультизм Реализм
Рассказ полностью автобиографический, т.е. все описанные события действительно происходили со мной.
Теги: девочка пёс реализм мистика
18:22 03.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 11)

Холодная осень
Автор: Wolfram
Стихотворение / Поэзия Реализм
Несколько человек, не сговариваясь, написали стихи об осени. Это такое прекрасное время, романтика, "золото". Однако есть и другая сторона осени.
Теги: осень жождь слякоть серость.
18:22 03.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Осень и Время
Автор: Wolfram
Стихотворение / Поэзия Мистика
Нам времени не хватает.
Теги: осень время палитра кисти
18:22 03.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017