Режим чтения

Орден хохочущего Патрикея .

Повесть / Пародия, Проза, Юмор
Сатирическая повесть о похождениях авантюристов. Которым в руки попал старинный артефакт. В виде ордена. С отчеканенной на нем мордой хитрой лисицы.
Теги: Орден. Авантюристы. Алмаз. Приключения. Обман. Юмор.

Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ.  

 

 

Действие ночи ослабевало, испарялось с первыми лучами солнца. В дальнем углу комнаты на дырявой, как дуршлаг, соломенной циновке спал хозяин, обняв чумазой рукой уродливую деревянную лошадь. Похрапывал.  

Предрассветную идиллию внезапно нарушил стук в дверь. Тяжелые глухие удары, предположительно, чьего-то пудового кулака не смогли разбудить спящего: а он потёр пяткой о пятку и кардинально сменил тональность храпа с баса на фальцет. Стук, усилившись, повторился. В конечном итоге дверь, распрощавшись с замком, хрустнула и гостеприимно распахнулась, едва не слетев с петель.  

В комнату ввалились три пестро одетых молодца: судя по манерам и обмундированию – из числа тех, кто не дает оскудевать имперской казне, то есть из гвардии Поднебесной – оплота государственности – люди похоже серьезные. Такие от нечего делать по утрам шастать не станут: или кто-то что-то нарушил, или кто-то донес...  

– Эй, вы! Поднимите-ка этого спящего красавца и усадите. Да попрочней закрепите-то! Ему надо много вспомнить и еще больше рассказать, – рявкнул старший из троицы, указывая пальцем на виновного, несмотря на шум, храпящего в соломе.  

Приказ был выполнен расторопно. Двое гвардейцев подхватили тело под микитки, встряхнули, утвердили вертикально на колченогом топчане, после чего окатили водой и пару раз съездили по морде – для тонуса. В общем, привели в чувство.  

– Исполнено! Очнулся. Говорить может... Кажется...  

Старший приблизился к очумело таращившемуся бедолаге, наклонился и сурово посмотрел прямо в глаза:  

– Ты, подлец, понимаешь, кто перед тобой?! Я, то есть мы – из гвардии светлейшего императора, нашей светлейшей державы! Мы тут не просто так! Мы на страже закона! Нам государь покой и порядок доверил! И никто! Заметь, никто – и тем более ты – не уйдет от наказания! Уяснил?! А теперь давай напряги память и живо говори: куда дел? И сколько? Кто сообщники? Детали не забудь! А то без суда и следствия сбросим тебя с Великой Стены – и весь сказ! Вы! – обернулся он к помощникам, – что застыли-то?! Продолжайте искать!  

Пока грозный страж законов Поднебесной произносил свой, в высшей степени убедительный, монолог, хозяин каморки поглубже втянул бритую голову в узкие плечи, пару раз горько всхлипнул и задумался о жизни.  

Да... Все-таки хорошо ему жилось раньше! Днем плел незатейливые циновки, по ночам сочинял немудреные стишки. И тут – здрасти-пожалуйста, как снег на голову свалились эти два проходимца!.. Напомнили ему, что был, конечно, у него талант монетки изготавливать – от императорских ни за что не отличить... И медали... Был. Но он же – Будда – свидетель! – поначалу отказывался, как мог. Сопротивлялся! Но слаб человек! Сначала напоили допьяна, лиходеи. Усадили в шашки играть на интерес. Дальше, понятное дело, – проигрался вдребезги. А тут предложение: ты, мол, медальки чекань, а мы продавать будем. Все разбогатеем. Про долг не вспомним! Как отказаться?! Медалька-то приметная: сама золотая, а по центру – лисья морда зло скалится, зубы кажет. Вылитый Божественный Сын Неба! Этих медалек на императорском монетном дворе напечатали самую малость. Видно, решил государь, что сходство его священного лица со звериным подрывает основы основ и плодит крамолу. И ведь не ошибся! Подрывает! Пока Владыка Десяти Тысяч Лет неусыпно печется о благоденствии подданных, строит Великую Стену, на которой, кстати, эти неблагодарные мрут, как мухи, он – тля предательская – фальшивки осмелился делать! На доход государственный посягнул! Подлец он, конечно, но не конченный: вместо золота медь взял, а вместо зверского оскала отчеканил лисице улыбку во всю пасть! Чтобы, значит, сразу всем было видно – не настоящая медалька. Чтобы искусителей этих с поличным взяли и наказали примерно! Ан не вышло! Сюда пришли... Где они теперь, медальки веселые?.. Ох! Он же их сам, пьяный, вчера по округе раскидал... Может, дома и не осталось ни одной... Может, пронесет... Не найдут...  

Он робко приоткрыл глаза и посмотрел на главного: увы, очевидно, гороскоп на сегодня кое-кому удачи не сулил. Страж Империи, сладко улыбаясь, вертел в пальцах золотистый кругляш, с которого – никаких сомнений – улыбалась злополучная лисица.  

"На кол посадят, или так, пожизненное?.. " – потекли в голове тоскливые мысли.  

– Нашел! Я его нашел, Жуй Сам сяньшен! -Радостный возглас одного из гвардейцев отвлек главного от медитации над медалью.  

– Смотри-ка! Почти новый! – он приподнял ветошь, под которой притаились медный аламбик с трубочкой-спиралью и спиртовка. От находки нестерпимо разило какой-то перебродившей кислятиной: – Фу, воняет! Видно вечером вчера гнал. Ты что ж, собака, самогоном промышлять вздумал?! Рисовкой, значит... Решил, не узнают?! А пошлину кто платить будет?! Ли Бо?! Собирайся! В яме поразмышляешь!  

-Жуй Сам! Сяньшен! – внезапно подал голос один из бойцов. – Прости, что осмелился, но яма-то занята... Помнишь, ты вчера еще сетовал, что туда теперь и кот не поместится?  

– Кот?! Какой кот? А, точно!.. Значит так! Ты, злодей, за плетьми после обеда придешь. И заодно деньги в казну принесешь. И нам за беспокойство. Все понял?! – он еще раз задумчиво посмотрел на медаль. – Надо же, улыбается лиса-то. И на Императора нашего похожа, пусть живет он тысячу лет и больше. Только Сын Неба грозен, улыбаться не станет!  

Доблестный воин сунул блестящий кружок в карман, но тот проскочил сквозь дыру в подкладке, глухо шлепнулся перед порогом на земляной пол. Так и остался лежать, незамеченный.  

Как только гвардия покинула каморку, до смерти перетрусивший хозяин подобрал медаль, покидал в котомку вещички и немедленно покинул жилище через окно. Велика Поднебесная – может и не отыщут!  

Только ненадолго задержался у подножья строящейся Стены, достал злополучную фальшивку и запулил ее, как можно дальше. "Награда" еле слышно брякнула о камень и сгинула где-то в траве.

| 452 | 5 / 5 (голосов: 5) | 00:30 16.01.2018

Комментарии

Corsac21:18 30.09.2018
faridefendiyev98, Спасибо
Sall15:49 29.09.2018
ilyaprosto, да, вроде более 30 лит и фотосайтов у меня.
Ilyaprosto14:23 29.09.2018
sall, куда бы я ни зашел , всегда вижу вас, завидная активность.
Faridefendiyev9819:31 28.09.2018
Отлично
Sall19:38 26.09.2018
5.

Книги автора

Корабль под названием Пелла
Автор: Corsac
Повесть / Фэнтези
" Корабль под названием Пелла" Увлекательная сатирическая повесть-фэнтези о приключениях незадачливого кладоискателя и отряда викингов. Случайно встретившихся во временном портале. Благодаря мухоморов ... (открыть аннотацию)ой настойке. Целебного зелья северных, суровых воинов.
Теги: Драккары. Викинги. Кладоискатель. Ладога. Битва. Сундук. Озеро. Солнце.
14:47 03.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

" Солнечный луч мраморных скал"
Автор: Corsac
Повесть / Детская Фэнтези
Детская увлекательная повесть-фэнтэзи о приключениях двоих молодых друзей. Девочки Мишель и мальчишки Никиты. Которые волею случая попали в прошлое, к суровым северным воинам. Викингам. И какие приклю ... (открыть аннотацию)чения им пришлось пережить, прежде чем они вернулись домой. В настоящее.
Теги: Викинги скалы солнечный луч драккары пещера пирамида.
01:10 02.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017