FB2

Конура коло колодца

Очерк / История, Мемуар, Политика, События
Тусклое повествование о причинах недовершенного распада империи СССР. Восстановление в памяти.
Объем: 0.232 а.л.
Группа: ВДНХ МИР

Антиполитические и антиглоблистские размышления, отдающие великодержавным шовинизмом. Я предупредил.  

 

Посмотрите на глобус западного полушария слева направо. Россия с окрестностями бывшей империи СССР в этом полушарии занимает самую значительную площадь. Зачем такой огромной стране, существенной части нашего мира, под кого-то подстраиваться и обращать внимание на чье-либо мнение в выстаривании своей внутренней политики и внешнеполитического курса?  

 

Что такое, по заселённым площадям, «Старый Свет» или – по равноправному – «западное» полушарие? Атлантика. Затем мы видим глыбу Африки, потом пояс горно- холмистой Европы, продолженный Анатолийским полуостровом с перетеканием в Иранское нагорье, завершающееся на полуострове Индостан. Протянувшася от изрезанного полуострова Европы через всю Азию огромная, опоясывающая Арктику, Россия, с куском, отсечённого новейшими решениями двадцатилетней давности, Казахстана. С юга этому колоссу полушария примыкают засушливые страны Тянь-Шаня и Алтая. Юго-восточную часть материка занимают Китай и островная Индонезия. Южная часть Старого Света представлена малонаселенной Австралией. Восточнее блока из географических гигантов Азии – России, Китая, Индонезии и Австралии простирается Тихий океан, с другой стороны которого лежит уже восточное полушарие. И это – всё, что видно в западном полушарии из космоса.  

 

Что знаменует собой географическая величина страны? Государственную мощь. Высшим проявлением культуры нации является государственное устройство и способность сохранять свою национальную государственность на протяжении длительного времени. Народ, не способный на создание своего государства, носящего охранно- сплачивающую роль, попадает в колониальную зависимость и вынужден играть роль генетического ингридиента, расстворяющегося в том народе, который создал государство, в зоне интересов которого этатического образования лежат земли недоразвившегося до иерархическо- бюрократической самостоятельности народа.  

 

Наивысшей стадией развития государственного устройства является изначально многонациональная империя. Империи объединяют национальные элиты в инструмент сохранения устройства метрополии. Метрополия обеспечивает своим существованием инструменты накопления государственного амортизационного капитала. Любая империя прежде всего заботится о своих амотризационных фондах, об институтах государственной стабильности, расходующихся на сохранение целостности страны.  

 

Если империей плохо управляют, элиты ошибаются, то империя разваливается на независимые налоговые образования. Большинство империй мира развалилось на куски не вследствии проигранных войн или отделений колоний, возжелавших самостоятельности управления расходами аккумулируемых средств, а по экономическим причинам. Границы стали выгодны тем молодым государственным мужам, феодальным «лидерам», которые стали питаться из образовавшихся мелких кормушек.  

 

Российская империя, существовавшая до 1917 г., после Октябрьской революции вовсе не развалилась, но в ней сменился способ формирования государственного капитала.  

 

После победы «красной» армии над «белой» армией, бывшей основой стабильности царской элиты, формировавшейся, преимущественно, по родовому наследованию, Российская Империя восстановила свою территориальную целостность почти в старых границах. Отпали от социалистической «империи большевиков» только европейские Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Бессарабия.  

 

Территориальное образование под историческим наименованияем «Российская Империя» осталась главным геополитическим фактором западного полушария, сменив формальное название, метод формирования военной элиты и способ хозяйствования.  

 

Стержень российской государственности, опирающейся на владение интегрированными в метрополию колониальными владениями, новыми лидерами страны – Троцким, Лениным и Сталиным – был сохранён.  

Революционеры- коммунисты оказались лучшими государственниками, нежели царская элита, готовая «поделиться» с дружественным им интервентами кусками Российской Империи. К 1940 г. Россия, управляемая коммунистами, почти востановила контроль над всеми независимыми национально- государственными образованиями, возникшими в ходе гражданской войны 1918- 1922 гг.  

 

Война Российской социалистической империи с Германской националистической империей 1941-1945 гг., известная в СССР как ВОВ, только расширила сферу влияния России. Вплоть до распада Советского Союза – до 1991 г., Россия, по праву сильнейшего государственного образования западного полушария диктовала свою волю половине Европы и ряду стран «дальнего зарубежья». Российская Империя под официальным названием СССР, начала клониться к распаду только в 1986 г., под управлением М. С. Горбачёва. Период экономического развала, подстёгиваемый неудачными, вредительскими указаниями руководства советской империи, завершился крахом СССР в ходе череды «демократических» столичных сальто 1991-1993 гг.  

 

Российская империя, как единое территориальное образование, не развалилась «сама собой», как это принято считать, при «революционном» президенте Б. Н. Ельцине. Ельцин уже следовал диктату обстоятельств, когда произносил свою знаменитую фразу о том, что каждая номинальная республика может взять «суверинитета столько, сколько влезет».  

 

Суверинитет это понятие, определяющее не «культурно- национальную идентификацию», а институт самостоятельного управления народом и налогами, собираемыми с этих «народно- производственных душ». Разваливание территориальной целостности России как единого экономического пространства началось с двух сторон, двумя фронтами.  

 

С одной стороны Горбачёв объявил «линию на перестройку» и увещевания (отказ от силовых мер удержания власти), а с другой стороны, в отдалённых уголках российской империи начались «разгораться» межнациональные трения. Возможность принятия самостоятельных решений «на местах», не сообразуясь с указаниями Москвы (с общегосудаственными интересами), в условиях экономического кризиса привели к фактической потере управляемости провинциями из единого центра.  

 

К 1991 г. в СССР почти сложилась «революционная ситуация» по Ленину: верхи – Москва – не могла управлять своими провинциями без применения жёсткой военно- полицейской силы, а низы – республиканское руководство – не желало делиться с Москвой налогами, которые – по уже разрешённым коммерческим схемам – можно было прикарманить.  

 

Республики стали выходить «из под Москвы» в 1989- 1990 гг., при «перестроечном генсеке» Горбачёве. Экономика бывшего единого экономического пространства стала трещать по швам новообразованных государственных границ. Что характерно: в большинстве, отделившихся республик власть «взяли» никакие не «народные массы», а бывшие партийные номенкулатурщики, получившие местную власть от Коммунистической Партии Советсткого Союза. Поэтому в России, в метрополии, эти отделения так и воспринимали – как формальное «переименование должностей».  

 

Народ «с улицы» во всех этих переименованиях участвовал только в качестве «подтанцовки». Конфликт экономических интересов происходил без участия народа: разные уровни власти делили партийное же и государственное имущество, выпущенное на рынок. Местные партийные боссы просто получили возможность торговать государственным имуществом и обозначили это право торговли своим суверинитетом. Это право торговли ввёл «кооперативщик» Михаил Горбачёв и группа «демократических комсомольцев», которая его поддерживала.  

 

И только после этой потери экономической управляемости, в Российской Империи под названием «СССР» произошла «формальная смена власти» с отстранением М. С. Горбачёва, но без его судебного преследования. Мавр сделал своё дело и отправился отдыхать «от трудов праведных» в США, лекции читать. Борис Ельцин продолжил «славное дело», начатое Михаилом Горбачёвым по раздариванию имущества СССР «всем желающим» и «имеющим национальное право».  

 

Что получили народы стран, отделившихся от СССР провинций? Национальную гордость. Комедия под названием «отстранение Горбачёва от власти» и «упразднение СССР» никогда не воспринималась, как полноценная «революция». Тягучий переворот 1991-1993 гг сразу напоминал водевиль: демократические толпы в Москве, ГКЧП, Ельцин, влезающий на броневик, колонны танков Кантемировской дивизии, отдыхающие на обочинах... Партийщики, управленцы «среднего звена» поделили достояние СССР, договорившись с кооперативщикам и легализовавшимися цеховиками, скупили «по дешёвке» все государственные активы.  

 

М. С. Горбачёв выступил могильщиком теллурократической Российской Империи, позволив растащить значительную долю ценного земельного имущества «по национальным суверинитетам». Дальнеший распад российской империи на более мелкие формальные образования оказался просто не обязательным театральным актом. При Ельцине произошла массовая «приватизация» государственных активов, с переводом средств в частные руки, находящиеся дискретно вне России.  

 

Развал, приватизация и сокращение государственных ассигнований коснулись всех институтов государственной стабильности. При Ельцине Россия разваливалась вообще «в ноль». Сегодняшняя Россия сохраняет свою географическую территорию и сплошную протяженность государственной границы только благодаря тому, что у неё есть сильные и хорошо вооруженные внешние враги.

| 511 | 4.33 / 5 (голосов: 6) | 08:36 14.01.2018

Комментарии

Vermina01:18 01.03.2018
[удалено]
Brutislaf20:06 14.01.2018
stanislaw,
Да! Плюньте! Stanislaw, я же из мировой разведки. Всех тут на вшивость проверяю. Шучу!!!
Уважаемый. Не обижайтесь! Простите (засранца!).
Stanislaw20:01 14.01.2018
Вот зачем Вы так. Меня это ещё больше обидело. Я не из богатой семьи, - это во-первых. А во-вторых публичный человек всегда должен выглядеть прилично, потому что все недостатки сразу говорят ему в глаза, либо за спиной начинают обсуждать. Вы обратите внимание на это.
Brutislaf19:57 14.01.2018
stanislaw,
А! Сейчас, вы значит, едите гнилую картошку, и,...топите снег!?
Ну! Да хлеб-то вам не по карману. Дай Бог! За Интернет - заплатить!
Stanislaw19:51 14.01.2018
Это фотография 2015 года, да и стоит это не так уж дорого, как Вам может показаться. Фоторедактор усиливает цвета, улучшая качество изображения.
А на счёт заговорщиков и прочих предателей, то Вы меня просто обижаете. Эти господа живут с миллионами долларов на счетах. Я наоборот выступаю за справедливость.
Brutislaf16:30 14.01.2018
stanislaw,
Уважаемый Stanislaw!
Глядя по вам, на фото, не скажешь - что вы испытываете затруднения, от обвала рубля, падения цен на нефть и т.д.
И заговорщики Мирового правительства, явно на вашей стороне!
Lyrnist16:20 14.01.2018
stanislaw, да тут размышления, в основном, о внутренних предателях. Внешние - за кадром воспоминаний. Я думаю, что вы этих "внешних кукловодов" никогда живьем не видели и на совещаниях злонамеренных "клубов" не присутствовали.
Dantroy13:12 14.01.2018
stanislaw, Добавлю что не только "золотой" но и "сытый" миллиард в условиях ограниченных ресурсов планетарного масштаба.
Stanislaw10:31 14.01.2018
Конечная цель этого Мирового правительства состоящего из высших элит, - это уничтожение Европы при помощи полнейшего развращения населения, наркоманизации и гражданской войны с эмигрантами. А с остальными странами не "золотого миллиарда" они поступят по пути экологического геноцида и полнейшей нищеты, Россия для них входит именно сюда. Мы для них - страна Третьего мира, где русские - белые негры, которые должны молить о спасении.
Brutislaf10:28 14.01.2018
Опус # 0. Центр, как всегда - выигрывает и побеждает!!!
Stanislaw10:24 14.01.2018
Ну конечно, для мировых элит Россия выгодна только в формате республики. Для западного истеблишмента вообще выгодны только одни республики с марионеточными президентами и заранее написанными конституциями.
Тот, кто разваливал Российскую империю и СССР были предатели, купленные, завербованные агенты Запада. Экономика России должна быть контролируемая мировой закулисой, что и было уже дважды сделано. Сталин проявил себя очень хорошо, когда в 1944 году подписал Бреттон-вудские соглашения, но по хитрому отказался их ратифицировать и привязывать экономику Советского Союза к долларовому стандарту, сохранив экономический суверенитет страны, что также позволило стабилизировать цены и т. д.
Россия и сегодня не может влиять на "свои" деньги. Зарубежные господа готовят нам государственный переворот со свержением Путина и дефолтом, обвалом рубля до полнейшего дна. Думаю, что их вполне устроит ситуация, наподобие как в Венесуэле, когда батон белого хлеба будет стоит 150-200 рублей.
Olla10:02 14.01.2018
Печально, когда у вас нет друзей.
А еще грустнее, когда нет врагов.

Александр Лукашенко.

Книги автора

Долгопис ЯПишу
Автор: Lyrnist
Другое / Документация Литобзор Другое
Неожиданно обнаружились залежи долгостроя на сайте. Всего неоконченных черновиков на настоящий момент 3 276 произведений разной длины на сайте ЯПишу. нет. Просматривал выборочно только прозу. Часть из ... (открыть аннотацию) них недавние, но самый глубокий долгопис лежит с 2015 года. Вот интересно: картинок на сайте уже пару лет нельзя вставлять в текст поскольку места на сервере не хватает (и этот дефицит опций для публикаций часто бывает неудобным), а долгопис лежит в неопубликованных черновиках уже более 8 лет. Может там что-то стоящее и эпохальное? Давайте проверим?
Объем: 0.199 а.л.
18:11 19.04.2024 | оценок нет

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.