FB2

Отпуск

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.453 а.л.

– Матильда... Матильда... МАТИЛЬДА!! – прокричала Елена Геннадьевна  

– А, что такое? – растяжно, сонным голосом произнесла Матильда.  

– С тобой всё хорошо?  

– Да! – Протирая глаза ответила Матильда, – Что-то я совсем замоталась, я отойду ненадолго.  

 

Она прошла в туалет, открыла кран и пару раз окатила лицо холодной водой.  

Самый ответственный и ценный сотрудник офиса, заслуживший статус и уважение кропотливым трудом на работе и даже дома, который уснул на рабочем месте!!! – Проговорила она про себя.  

 

– Как я могла, это совсем на меня не похоже, мало того что я этим происшествием подорвала свой авторитет среди коллег, так теперь ещё и пробел в рабочем процессе образовался... Боже мой, во сколько там я должна была позвонить в центральный офис с запросом на документы?  

 

Окончательно придя в себя, уверенным шагом Матильда направилась в свой кабинет. Офис делился на 5 этажей, кабинеты представляли собой большие помещения с отдельно стоящими компьютерными столами, которые немного ограждались друг от друга, в кабинете Матильды было около 18 рабочих мест.  

Пройдя мимо нескольких коллег, она посматривала по сторонам, не обсуждает ли кто-нибудь только что случившийся инцидент.  

Ничего необычного, ее взгляд устремился на монитор, в тот угол, где находилось время.  

11:58, две минуты до обеда. Рука девушки резко подняла телефон и за считанные секунды набрала номер центр офиса. Трубку никто не взял, видимо ушли на обед. Она опоздала! Раньше часа никто даже не притронется к телефону, такие у них в центре понятия.  

Расчесав пальцами длинные полукудрявые волосы, Матильда решила пообедать. К всеобщей картине ещё и обед забыла...  

В столовой было как всегда много народа, как ни странно, экономия на обеде большинству экономистам была не ведома.  

Пообедав, Матильда собиралась позвонить в центр, дабы запросить документы, понимая, что сегодня придется остаться после конца рабочей смены, дабы успеть выполнить работу на сегодняшний день. Вдруг раздался телефонный звонок на сотовый. "Начальник", прочитала девушка и немного испугавшись, ответила на вызов.  

 

– Да, – произнесла Матильда не самым спокойным голосом.  

– Добрый день, Русаева, – ответил Дмитрий Игоревич, – Как ваше здоровье? Как работа? Вы уже получили документы по факсу?  

 

И тут ее пробрало, документы, она только что подала запрос, они придут минимум через час. Он застал ее врасплох.  

 

– Добрый день Дмитрий Игоревич, здоровье хорошо, спасибо. Насчёт документов… Нет, я опоздала сегодня с запросом, так что останусь после работы.  

– Матильда, давай не будем делать вид, что ничего не было, я знаю, что сегодня произошло, ты слишком много делаешь для этой компании, даже дома, как будто тебя одну заботит то, что будет с Эйксисом* в дальнейшем. Ты перетрудилась, я ни за что не поверю что Русаева Матильда решила поспать на рабочем месте в рабочее время! Я всё понимаю и думаю тебе стоит за эти 3 года все таки сходить в отпуск.  

– Дмитрий Игоревич, я прошу прощения за этот инцидент, сама виновата, но я не могу в отпуск, у меня проект, да и денег нет, ипотеку надо выплачивать, – с растерянной интонацией проговорила она.  

– Я знаю это, но ты заслужила отпуск, ты давно показала, что ты часть компании, причем очень ценная. Путёвка будет льготная, в неё также будет включено трёхразовое питание и процедуры. Завтра вечером перед уходом домой зайди ко мне, напиши заявление на отпуск.  

После этих слов начальник бросил трубку.  

Думаю, мне всё же надо отдохнуть, – подумала Матильда.  

 

Сочи, 09:00 утра, аэропорт.  

–Вот это жара, – опустив немного панаму сказала Матильда, – не то что у нас в Екатеринбурге.  

Июнь месяц, ветра как назло не наблюдается.  

Добравшись до отеля, и обустроившись в номере, Матильда села за ноутбук. Даже находясь в отпуске, её не отпускала старая привычка.  

– Обед! – было слышно из коридора.  

Не церемонясь, она взяла ноутбук и пошла в столовую.  

 

Вполне приличная столовая, всё-таки четырехзвёздочный отель. Набрав еды, Матильда уселась за пустым столиком и начала набирать примерный план предстоящего проекта. Она была высокая, зеленоглазая блондинка, даже трапезничая сидев за  

ноутбуком, она была чертовски серьёзной и важной, так это выглядело со стороны.  

Мимо неё за столики усаживались отдыхающие. За столом перед ней сидел одинокий мужчина, внимательно разглядывающий людей в столовой.  

Придя в свой номер, она обнаружила, что в её отсутствии была проведена уборка, довольно неожиданно, видимо у уборщиц есть ключи от номеров.  

За эти пять дней, из предоставленных 14-ти, Матильда провела в номере, на крыше отеля, где отведено место для загара, а также в близлежащих районах.  

На 6-ой день она решила сходить на море, всё же будет обидно съездить на море, ни разу не искупнувшись. Народа на улице было много, практически каждый автобус был полон людей. До моря она дошла пешком, двадцать минут ходьбы, в голове уже крутятся новые идеи и внесение правок. Вот он, пляж чёрного моря, эта “пляжная панорама” прям усеяна людьми. Удалось найти платные лежаки с зонтиками, причём недалеко от берега, вот так повезло. С собой у Матильды был лишь ноутбук. крем для загара, телефон и кошелек. Первые 2 часа она просто лежала на животе, предварительно попросив соседку по пляжу намазать ей спину кремом для загара. И конечно вся в работе…  

 

– Здрааавствуйте!, – неожиданно и бодро поприветствовал её мужской голос.  

Оторвавшись от ноутбука, Матильда устремила взгляд на незнакомца.  

Это был тот самый мужчина, постоянно сидевший напротив её в столовой. Чуть выше её, с короткими тёмными волосами, здоровенький мужичок без выпирающего пуза, что редкость для такого телосложения.  

 

– Добрый день, вы что-то хотели? – вежливо поинтересовалась Матильда.  

– Я хотел поздороваться, мы же с одного отеля! – продолжил незнакомец, – меня зовут Иван, могу ли я узнать ваше имя?  

– Матильда  

– О, я тоже люблю балет! – вдруг весело ответил Иван.  

– Очень смешно, – иронично сказала она.  

– Да бросьте, по мне так очень оригинально. Вы не подскажите, как сейчас вода в море?  

– Не имею представления, мне еще не довелось проверить.  

– Так чего же вы ждёте? Я за вами наблюдал, краем глаза, вы вечно таращитесь в ноутбук, вы же на пляже! Ощутите себя на отдыхе. Нельзя отдохнуть, если не отдаёшь себя отдыху.  

– Спасибо за заботу, позже искупаюсь. Вы, смотрю, тоже особо не отдаетесь отдыху, раз только и наблюдаете, – ответила Матильда.  

– Ха-ха! Без наблюдения нельзя проникнуться красотой того что видишь, а в вашем экране ничем красивым и не пахнет! – закончил Иван и удалился.  

Вот пристал-то, – подумала она. Чем я его заинтересовала. Ну, работаю я и что? Я не могу не работать, это как привычка. Это, наверное, самая безумная зависимость. Аж смешно, если задуматься.  

 

Спустя час, Матильда решила пойти искупаться. В течение дня она успела разговориться с той женщиной, что натёрла ей спину кремом. Она была с ребёнком и мужем, который вечно где-то шлялся, но не рядом с ней.  

Какой горячий песок! В тапочки просачивались раскалённые песчинки, но босые ноги ощущали их намного иначе. Быстрыми шажками она добралась до берега. Тут уже попрохладнее, вода тёплая.  

Как давно я не плавала, наверное со времен учёбы в институте. Как много людей, ужас. Дети, плескания, суета даже в воде, через некоторое время Матильда вернулась на пляж, а потом и в отель.  

Прошло еще пару дней, Матильда еще два раза посетила море, и вот осталось 3 дня до отъезда.  

Странно, уже 13:00, а оповещения о начале обеда еще не было. Через секунду стук в дверь. За дверью была уборщица, вернее в этот момент она уже была возле соседней двери, крикнув Матильде о том, что сегодня столовая не работает, направилась дальше.  

Просто замечательно, как не работает? четырехзвёздочный отель, ну-ну. Матильда уже приготовилась одеваться, как в дверь снова постучали.  

Да кто там еще!? – прорычала она про себя.  

На удивление это был Иван.  

 

– Здравствуйте, – не успев она сказать больше ни слова, последовал ответ от Ивана.  

– Добрый день Матильда! Сегодня столовая не работает, но я вчера захватил аж две порции макарон по флотски, думал, осилю две порции, но нет, одна осталась. Вот возьмите  

– Спасибо, не нужно, я сама себе чего-нибудь куплю, – Да уж, внимательный оказался мужчина, я ж всегда себе брала именно  

это блюдо. Однако не припомню, чтобы он брал что-то кроме чая...  

– Ой, подержите пожалуйста контейнер с едой, меня кажись укусил кто! – резко произнес Иван.  

Матильда растеряно взяла контейнер и стала наблюдать за ним.  

– Ладно, пока! У меня еще много дел, вы если что вечером приходите на море, на закат хоть посмотрите, – после чего он развернулся и пошёл.  

– Стойте, куда вы?! Еда! – после того как она произнесла всю фразу, понимая что он ее обманом заставил принять обед, она улыбнулась и закрыла дверь.  

Вот дурень-то! Будто я сама не могу о себе позаботиться.  

 

Пол пятого дня, Матильда направилась на пляж, в последний раз за отпуск, как она планирует. Ну, народу немного меньше, но от этого не легче.  

В этот раз, возле платных лежаков, той женщины не было, лежало пустое полотенце, даже сумки не было никакой, забыл может кто. Солнце жарит слабее, но также настырно.  

 

– Какие люди, в сочи-вуде! – прокричал Иван.  

– Да, кто бы мог подумать, что тот, кто меня пригласил вечером на пляж, собственной персоной окажется на нём! – произнесла Матильда, – Спасибо за обед, сколько я вам должна?  

Рассмеявшись, Иван сказал:  

– У вас всё же есть чувство юмора. Двадцать минут плавания в море!  

– У меня сейчас нет времени, мне надо закончить работу, – сухо выдала она.  

– Опять вы со своей работой, может вам пора уже разбить эти оковы?  

– Что поделать, на этом держится жизнь.  

Странно, после этих слов Иван удалился, не ответив ничего.  

Вдруг что-то холодное попало ей на ногу.  

– Ай, что за!, – взвизгнула Матильда  

Обернувшись она увидела Ивана.  

– Это ты бросил? – с серьёзным взглядом произнесла она.  

– Я?! Ты о чём? – непринуждённо ответил Иван.  

– Не притворяйся, это же ты бросил мороженное мне на ногу!  

Посмотрев на мороженное, часть которого лежала на ее ноге, он сказал:  

– Даже не знаю кто это сделал, вон дети бегают играются, поди кто-то из них и уронил! – улыбаясь проговорил он.  

Вот же придурок! Зачем он это сделал? Даже ребёнку ясно, что это он!  

– Ладно, посторожи мои вещи, пока я ополоснусь, а то из-за него теперь всё липкое.  

– Хорошо, – вслед ей крикнул Иван.  

 

Она решила зайти в воду по шею, проплыть туда обратно десять метров, раз уж пришлось идти к воде, почему бы и нет.  

Зачем же он это сделал? Должен же быть мотив...  

И. Вдруг. Как будто гром прошел сквозь тело. Она всё поняла. Быстро поплыла к берегу, потом направилась к вещам.  

Он нарочно уронил мороженное на неё, дабы вынудить пойти к воде, но зачем, зачем ему это? Это всё очень подозрительно пахнет.  

 

Добравшись до своего лежака, она посмотрела на него и спросила:  

– Ну и зачем ты вынудил меня пойти к воде?  

– Ты о чём? Я же сказал, это не я, – все так же отпирался Иван.  

Её взгляд привлек ноутбук. Он лежит, он лежит на песке. ЧТООО? Она немедленно подняла его с песка, обожглась и уронила. Да он закипел! Она забыла, что у него металлический корпус, от страха за то, что было на нём. Аккуратными движениями она все-таки занесла его под зонт. На любые махинации с кнопками он не реагировал. Было очевидно, что он сгорел, рабочий ноутбук на температуре +35 градусов, под открытым солнцем. Его рабочая температура итак держалась в районе 80-87 градусов, благодаря двум вентиляторам. Её пробрал ужас! Всё, что было на ноутбке, всё пропало! Она все эти дни работала над этим проектом, всё в пустую.  

 

– Ты идиот! Что ты наделал?!, – истерично произнесла Матильда.  

Ты понимаешь, что это моя жизнь? Ты просто взял и разрушил часть моей жизни!  

– Я заплачу за ноутбук, – сухо произнес Иван.  

– Да не в нём дело! А в том, что было внутри! Я потратила недели на создание нового проекта для финансовой программы! А ты взял и все разрушил! Ты просто взялся неоткуда и уничтожил всё!  

– Послушай меня, я все прекрасно понимаю. Я не разрушил часть твоей жизни, я разрушил твои оковы, пусть и временно, но этого хватит чтобы показать тебе.  

– Что ты несёшь? Какие ещё оковы, Ваня, ты понимаешь, что теперь мне делать?  

– Успокойся, ты же умная, воспитанная и уважаемая девушка, просто послушай меня в том же состоянии, в котором ты пребываешь на работе, – его голос вдруг сделался серьёзным и важным  

От такого Матильда даже немного успокоилась и стала слушать.  

– Ты прилетела сюда на отпуск, отдыхать, верно? Чтобы отдохнуть от проблем, от забот, от работы!! Ты живёшь работой, ты не замечаешь, как ты теряешь связь с реальностью. Люди работают, чтобы заработать деньги, чтобы потратить их, чтобы осуществить их желания. Ты работаешь, потому что не можешь не работать, даже дома, когда тебе надо отдыхать. Ты очень красивая, но у тебя нет личной жизни, ты слишком привязана к своей долбаной работе! Оглянись вокруг, посмотри на всё, в этом мире есть столько вещей, которых ты не испытала, по настоящему. Я сломал твои оковы, связывающие тебя с работой, пусть на время, пусть на день, два. Но я использую это время, чтобы открыть тебе глаза, ты увидишь мир с другой стороны.  

 

От услышанного Матильда пребывала в замешательстве, она одновременно была согласна, но и не хотела мириться с этим, она понимала всё, но не могла никуда деться, не знала, как это сделать. Это трудное чувство.  

– Да о чём ты говоришь, что я не вижу? Я всё вижу, я понимаю, что есть развлечения, понимаю, что есть другие занятия, но я не смогу достойно жить без престижной работы и своего жилья, я должна подняться по карьерной лестнице, стать самодостаточной и независимой, иначе я просто рискую быть съеденной этим миром!  

Завершив диалог, Матильда забрала свои вещи и пошла домой.  

– Приходи сюда завтра вечером, я покажу тебе… – ей вслед сказал Иван, на этом их разговор был закончен.  

 

Ужас, просто кошмар, именно эти слова вертелись у неё в голове в тот вечер. Домой возвращаться уже через два дня, нет смысла искать тех сервис по ремонту ноутбуков в таком дорогом городе, тем более у неё нет таких денег. Как провести эти дни она не знала. Придя домой, она легла и от усталости за день, уснула.  

Уже час дня, долго же я проспала, – подумала Матильда. На обеде Ивана в столовой не было, наверняка этому негодяю стыдно за вчерашнее. Сходив на процедуры массажа и душа Шарко, которые на удивление были включены в путёвку, Матильда снова попыталась включить ноутбук. Всё безуспешно, он окончательно сдох...  

На часах уже шесть вечера.  

Уже не так жарко, – перебирая ногами, подумала она, направляясь к пляжу.  

– Всё же пришла, – спиной к Матильде произнес Иван.  

– Мне всё равно делать нечего, после вчерашнего, ты не оставил мне выбора.  

– Сними тапки, – резко выдал Иван.  

– Что? Зачем?  

– Сними, мы пройдемся по пляжу, – повторил он.  

– Неужели нельзя пройтись в тапочках? – возразила Матильда.  

Он обернулся, направил взгляд на её тапочки, потом медленно перевёл его на её глаза.  

 

Она молча освободила ноги и они пошли параллельно пляжу.  

– Выкинь из головы всё, не думай о проблеме, не думай о том что тебя беспокоит, ощути пальцами ног песок, просто всей душой прочувствуй его. Посмотри на людей, каждый из них чертовски разный, от внешности до поведения. Вон там обнимается молодая пара, как думаешь, им хорошо? А вот там ребёнок играет с собакой, он смеётся, ему весело. Присмотрись к тому, что тебя окружает, всё, что ты видишь, имеет другой вид, Ты поймешь о чем я говорю, когда ты ощутишь гармонию. Сконцентрируйся на ощущениях, обоняние, осязание, слух, зрение, включи все чувства на максимум! Вдохни воздух, прикоснись к песку, побудь в воде, погрейся на солнце не глядя в экран, тебя окружают все стихии и все радости жизни, почувствуй их, отложи в сторону то, что тебя сковывает, возможно, тебе вовсе не по душе эти оковы.  

 

Они говорили, говорили час, полтора. На Матильду это так не было похоже, она просто была той, которую даже не знала в самой себе. Ей нечего было терять. Два дня, в которые она была свободной.  

Она ушла за пару минут до заката, Иван сказал ему нужно уходить.  

Вот она лежит в номере, этот вечер был очень удивительным и насыщенным по всем параметрам. Этот мужчина был слишком необычным, он говорил так убедительно, завораживающе и интересно, что она просто слушала, она запоминала, делала как он говорит. Проснулась она под лучи солнца, потянувшись, она посмотрела на часы, семь утра. Так рано, вот это да! – подумала она.  

Чувствовала она себя по-другому, как-то даже хорошо было что-ли.  

Первый раз за всё время Матильда вышла на завтрак. Людей даже больше чем на обед! Ну, макароны на завтрак не покушаешь, в меню лишь каши.  

 

– Жарит и жарит, однако, жар приятный, почему-то. Не помнится, чтоб я так радовалась жаре, – проговорила Матильда.  

 

Массажистка была удивлена вопросом, "Что за новый массаж? Удивительно! "  

После душа ее тело дышало, будто она проходила весь день в куртке, а потом скинула её.  

Она ела мороженное, каталась на велосипеде.  

 

– А это мороженное и впрямь чертовски вкусное!  

После этих слов она тихонько рассмеялась. Будто никогда мороженки не едала.  

Днем она гуляла по пляжу, её ноги не жёг безжалостный песок, её не волновала эта масса людей, кричащих с разных сторон. Она улыбалась в ответ на взгляды, она плавала весь день, загорала. Это оно, то чувство, это умиротворение, покой, душевный покой. Почему этого не было раньше? Разве могла работа перекрыть это? Да этого не может быть, ну была я увлечена делом, но я не думала, что до такой степени стала далека от этого мира…  

Ни на завтрак, ни на обед, даже на пляже, не было Ивана. Она спрашивала про него в вестибюле, в столовой, никто не знает никакого Ивана, будто его и не было. А может его звали вовсе не Иван, но она так благодарна ему, за тот вечер.  

Она остановилась. Начался закат. Само небо прищурилось, солнце, будто красно-жёлтое яблоко, испускало лучи в разные стороны, озаряя небосвод, пляж, людей. Столько прекрасного, необъяснимого, столько чувств таится в одной лишь картине, созерцающей нашим взглядом.  

Маленькая слеза пробежала по щеке Матильды.  

 

–Ваня, какая же я была дура...

| 926 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:04 11.01.2018

Комментарии

Alicenoyara18:16 15.01.2018
Когда читала, ощущала горячий песок ногами, запах и шум моря. Очень хороший, правда
Wolfram16:18 12.01.2018
Методы у Ивана конечно своеобразные, но это - работает. На мой взгляд - он прав.
Olgamore09:54 12.01.2018
Ах женщины-феминистки, до чего же вы себя доводите.
Minoraguitar20:11 11.01.2018
Замечательно! Читала, не отрываясь!

Книги автора

Убийственное пожелание
Автор: Jandare_re
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Реализм Эзотерика
Время когда вы родились
Объем: 0.042 а.л.
21:45 18.09.2023 | оценок нет

Путь "Освобождение" 18+
Автор: Jandare_re
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Фантастика Фэнтези Юмор
Это длинная история о людях, которым суждено встретиться и пройти многое, история о спасении и смерти и бесконечной борьбе.
Объем: 0.769 а.л.
23:27 16.05.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Ляпсус 18+
Автор: Jandare_re
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:16 24.09.2021 | 3.75 / 5 (голосов: 8)

Причины кондитеру стать королем
Автор: Jandare_re
Другое / Абсурд Байка Изобретательство Сказка Фэнтези Юмор
Придумайте десять причин, почему кондитер, выпекающий пирожные, неожиданно становится королем. Причина должна быть непосредственно связана с родом деятельности, так что пункты «родство с погибшим коро ... (открыть аннотацию)лем», «кража монаршего артефакта», «обычное убийство короля» и т.д. не подходят (не желательны).
Объем: 0.208 а.л.
19:10 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любопытство
Автор: Jandare_re
Рассказ / Детектив Мистика Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.
20:59 12.04.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

Беда не в своей тарелке
Автор: Jandare_re
Рассказ / Реализм Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
17:46 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фунчоза
Автор: Jandare_re
Рассказ / Документация Сказка Юмор
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у фунчозы такое название? А ответ есть. И он в этом коротком рассказе.
Объем: 0.027 а.л.
16:16 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.