FB2

Клуб анонимных "На краю"

Рассказ / Проза, Сюрреализм
-Хочется выговориться так, чтобы слова закончились. Подумала рыбка и зацепилась губой за рыболовный крючок. Это был её "край".
Объем: 0.099 а.л.

-Я – пешеход. Часто стою на краю тратуара. Мимо едут разноцветные автомобили, шурша с большой скоростью резиной по асфальту. Перед глазами мелькает свет фар, блеск стекол и металла. На другой стороне шоссе сменяются цифры светофора и топчутся на месте ожидающие пешеходы. Носки моих кроссовок уже на бордюре тратуара. Я готов сделать шаг на зебру. Секунда за секундой сфетофора приближает момент, когда это стремительное движение железных коробок остановится. Улица смолкнет, ноги перестанут топтаться в томлении и совершат долгожданный шаг на 10 сантиметров вниз. Белые кроссовки наступят на белые полосы пешеходного перехода так, будто знают, что сейчас им не страшно. Мне не страшно. Поток замер в ожидании, послушно притаился, смотрит на светофор, дышит и воняет выхлопами. А я иду. Будто бы в брод иду. Пик-пик-пик... Снова бордюр, тротуар, легкость движений, свобода.  

 

-Я – Фродо. Часто стою на краю безвыходных ситуаций. Дыхание частое, пульс бешеный, силы на исходе. Зловонная смерть заносит свой меч. Вижу оскал, жестокий взгляд, в котором читается уже свершенная победа и разорванное тело хоббита на очередных серых камнях. Мне страшно. Чертовски страшно! Делаю решающий рывок и прячусь. Кольцо укрывает меня от чудищ Средиземья. Но Оно, Око, видит меня, говорит, пугает, выжидает, хочет... Я готов всё бросить, отдать бремя, но никто с ним не справится. Мне было хорошо в Шире. А здесь нет ни второго завтрака, ни ланча... Иду. Иду каждый раз у пропасти. Надеюсь, что все закончится у края огненного сердца Мордора.  

 

-Я – добровольно повешенная. К своему краю каждый раз я подхожу смиренно. Глаза в пол, дыхание ровное, в ушах вата, на глазах повязка, в венах- пульсация. Руки за спиной. Больше я не смогу пошевелить ими. Веревка обнимает грудную клетку. Всё. Меня нет. Я шагнула за край. Исчезла, растворилась. Здесь, в безвременном пространстве, нет никого и ничего. Тишина и покой. Здесь в полете над глубинной мглой есть только деформация, изменение и любовь. Шагнуть за край-отдаться смерчу, взлететь в высь, и приземлиться на крыльях в луговую траву у обрыва. Поток жизни крутит и вертит гусеничное тело, как гончар глину на круге. Будет ли гусеница бабочкой, а коричневая слизь кувшином, решать не мне. Все это становится возможным за краем. За краем сознания.  

 

-Я – дух. Свое "на краю" переживаю ежесекундно. Холод, страдания, боль там, где ее быть не может, раскаяние, мольба... Совершив однажды опрометчивый поступок, меня не стало. Играл со Смертью и, потратив все козыри, был объят землей. Теперь я тлен, пыль, прах, воспоминание. Иногда я подхожу совсем близко к моим родным, но не могу их потрогать. В этот момент я беззвучно кричу от тоски. Кажется, что вот сейчас моё сердце застучит с такой силой, что этот ритм услышат все вокруг! Но, нет. Оно не стучит. Его нет, как и голоса. Я-сквозняк.  

 

-Я- олень. Мои рога ветвисты как трехсот вековые дубы. Мои легкие раздуваются, показывая широкую, сильную грудь самца. От топота моих копыт дрожит земля! Но я и сам дрожал однажды на краю. Он подошел ко мне очень близко. В его лапах было ружье. Раздался выстрел и я побежал. Мелькал между деревьями, бросал с копыт землю в лицо двунога, и бежал дальше. Он застиг меня у обрыва. Я стоял на краю, не зная что выбрать. Смерть от огненного шара внутри тела или шаг в пропасть, на дне которой бушует речной поток. Я упаду на камни и могу умирать медленно, пока до меня не доберется кто-нибудь по-хуже двунога. Топчусь из стороны в сторону, нервно моргаю и вдруг совершаю последний рывок. Я сиганул прямо на охотника. Вышиб из его лап ружье, стукнул задними копытами его в голову и ускакал. Пуля улетела в облака. Не хочу быть на краю. Никогда. Никогда.  

 

Я- Край. *Хмыкнул*  

Я- Граница физическая и территориальная.  

Я-Рубеж между жизнью и существованием.  

Я-настенный Выключатель света и тьмы.  

Я-Грань морально-нравственных исканий и делемм.  

Я-Черта, перешагнув которую ты найдешь ответы... Наверное, найдешь.

| 204 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 10:20 10.01.2018

Комментарии

Belka_08:24 25.01.2018
lego, не хватает таксы Матильды)
Lego18:31 24.01.2018
можно переиначить про оленя? - Вы уж извините, захотелось отсебятины.
Я - олень за мной гонится усатый немец в треуголке... стреляет... я убегаю... весна... изо лба растёт вишнёвое дерево. Мунхгаузен сволочь - опозорил перед самками...
Belka_07:50 11.01.2018
madam_nadin, очень рада, что Вам понравилось :)
Madam_nadin23:38 10.01.2018
Это прекрасно... Я наслаждалась читая эту работу. Если честно не могу подобрать нужных слов.... Хотя думаю здесь меня помут.

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.