FB2

Из переписки

Другое / Реализм, Другое
Ответ на интересный вопрос в комментариях
Объем: 0.156 а.л.

"Человек должен учиться искусству жизни так же, как искусству живописи, не прибегая к помощи старых трюков и оптических иллюзий разных умников. Не думаю, что твой автопортрет окажется последней и лучшей из твоих работ, но в общем это до невероятия ты! " Ван Гог из письма другу 130 лет назад.  

 

Фото: (с) Victoria Ivanova  

 

– Стас, вы мастер эссе?  

– Увы. Я не считаю себя мастером. И не только в эссе.  

 

Я наверно больше стараюсь стать мастером жизни, творить её, наслаждаться всеми её проявлениями. Иногда хочется как- то, что-то выразить, чтобы другие тоже почувствовали или получили своё личное переживание. Это может быть и эссе, и фотография, и букет цветов, и какой нибудь поступок, и даже если никто не заметит кто его организовал. Особенно если и правда никто не заметил, а получилось красиво. И здесь также надо проходить уроки, и тренироваться и стоит это очень дорого- время нашей жизни. Учитывая, что мы не знаем, сколько будем жить, есть желание остановить мгновение, то есть внимательно относиться к настоящему, впитывая и наслаждаясь, и радуясь трудностям, ибо трудности это более сложные задания в школе жизни. Прошлое невозможно изменить. А гарантированного будущего нет, чтобы не говорили ни гуру, ни кандидаты в президенты, ни астрологи, ни родители, ни учителя. А вот настоящее оно имеет два смысла: истинное, то есть не фальшивое, и как время – вот прямо здесь и сейчас, но об этом много кем сказано и написано, что стало уже каким то слоганом и клише “Здесь и сейчас”. Многие шедевры Искусства были созданы из каких то сильных переживаний, озарений авторов. Которые произошли в их “ здесь и сейчас”, и которые были воплощены в живописи, скульптуре, музыке, поэзии  

Я не учился писать эссе. Я просто много переписывался и так же делал свои заметки, а через 10 лет читая переписку( благо что даты писем автоматически конвертировали переписку в дневник) я легко вспоминаю и дополняю сам себя, и отмечаю, что я вырос в чем то и смеюсь над собой тем, кем был ранее. А что- то могу просто дополнить и опубликовать в виде того же эссе:). Раньше, пытаясь выразить как можно точнее свою мысль, я старался очень чётко подобрать слова, в том числе по поводу явлений, чувств, эмоций или своего состояния. А эссе я стал писать только сейчас. Друзья посоветовали опубликовать одно старое, которое было вызвано переживанием одного момента, которым хотелось поделиться с ними тогда. А увидев публикацию, друзья по переписке стали подкидывать темы: вот возьми переписку на эту тему, немного отшлифуй и вот тебе готовое эссе.  

Эссе имеет свободную форму и тем хорошо, что не предполагает жёстких стандартов. Потому и нравится. Хотя в литературе, мне нравится жанр короткого рассказа. Например таких авторов как Хемингуэй, О’Генри, Веллер, Анна Гавальд.  

Советы? Я не мастер. Но и ведь искусство оно тем и сложно и тем и хорошо, что нельзя сделать конвейер ( понятно, что репродукции и копии не в счёт). Каждый автор мечтает сделать что то новое и что то своё. Но Мона Лиза или Мастер и Маргарита или Реквием Моцарта они единственны и неповторимы, как “ свежесть, которая всегда первая и единственная”. Да были школы художников и стили и последователи мастеров. Но это уже были другие произведения, не менее ценные. Ван Гог прошёл академическую живопись и мог писать как и все фламандцы того времени. Но он хотел передать своё видение. Он писал своему другу об этом. И экспериментировал с цветами. Это не было шизофренией. Он прекрасно владел и кистью и слогом, и даже был бы прекрасным автором, судя по его письмам.  

На вручении Нобелевской премии Кавабата в своё речи объяснял, что значит для Японцев дзен, и что значит Путь в Исскустве. Он говорил, что Путь в Исскуства труден тем, что не может быть ученика, которому мастер бы мог передать своё умение творить. Ведь ученик пойдёт своим путём.  

 

 

Могу, пожалуй, рекомендовать следующее:  

Ведите дневник, раньше это было в норме вещей. Не каждый день, но хотя бы важные мысли, события, переживания.  

 

Если хотите добиться мастерства, то делайте то что любите, то что увлекает. Если усердно что то делать каждый день, то через несколько лет вы достигнете в этом мастерства.  

Кто то из современников, кажется Илья Стогофф, писал, что если вы хотите быть журналистом, то попробуйте писать по 12 страниц каждый день, да так чтобы их кто-то читал с искренним интересом.  

Например, Хемингуэй опубликовал первый рассказ в школьном журнале в 17 лет ( 1916 год), а Лермонтов написал свой “Маскарад” в 16! Тогда они не были известными авторами. В 1954 году Хемингуэй получил Нобелевскую премию за “Старик и море”. А сам он сказал что готовил её 13 лет, ну наброски замысел, прописывание персонажей. И также говорил, что он не может не писать, и не помнит когда он решил стать писателем, а помнит, что всегда им был.  

 

Обращайте внимание на детали. Когда Дали начинал как художник и получил успех как сюрреалист и устроитель перформансов ( например 3 метровый Французский багет), его жена и муза Гала сказала, чтобы он учился у мастеров и Дали добивался очень долго техники письма, как у Рафаэля, и других мастеров. Долго и тщательно. Сюжеты сюрреалистичные это от Дали, а техника то от мастеров.  

Тренируйте внимание, и вы увидите больше удивительного вокруг, и даже можете приблизиться к тому самому здесь и сейчас и остановить мгновение, которое прекрасно, в фотографии, в поэзии или живописи.  

 

 

Хм, ну это наверное не моя идея: раз художники с мольбертами идут на природу писать натуру, раз фотографы идут на пленэр и снимают тоже под заказ, а скульпторы лепят с одной натурщицы, то в писательстве тоже можно рассматривать какую либо тему и писать сочинение на заданную тему. А в качестве разминки можно взять фотографию, картину, пойти понаблюдать за людьми, или просто быть внимательным. Например репортеры освещают события, но все по разному. Кто то замечает больше, или акцентирует внимание на каких то важных мелочах. Может стать акыном – что вижу о том и пою?  

Жизнь даёт массу непридуманных историй, таких, что никто и не поверит, что они реальные. А реальность даёт яркие образы и переживания. Ну и контролируемое воображение никто не отменял.  

Интересно!! Пробуйте. Оно того стоит.  

| 304 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:46 08.01.2018

Комментарии

Kazimirych18:46 11.01.2018
Ориби, я стараюсь говорить правду, ну иногда не всю правду. Разве, что за исключением художественного умысла... Тогда есть плоды контролируемого воображения:)
Спасибо ))
Oribikammpirr16:09 11.01.2018
Правда...
Kazimirych04:57 09.01.2018
valeriatsepesh, да. Это правильно. Поэтому мысли хорошо записывать. Так же очень хорошо кому то , что то объяснять . При этом происходит дополнительное структурирование информации у объясняющего . Ну или пишущего. Спасибо за отзыв.
Valeriatsepesh00:56 09.01.2018
Очень интересно. Эссе вообще очень хорошая вещь, оно помогает прежде всего самому автору разобраться в своих мыслях, лично мне так кажется.

Книги автора

Весна
Автор: Kazimirych
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
12:05 01.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Берлога
Автор: Kazimirych
Стихотворение / Поэзия Юмор Другое
Фантазия на тему зимовки поэтов. Баловство в общем. Навеяно "Авангард" (c) Kristnaflyledy Иллюстрация (с) Alexander Kukushkin - Dreamstime
Объем: 0.064 а.л.
01:10 15.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Она была как кошка, но только приятней. Ответ на комментарий
Автор: Kazimirych
Стихотворение / Поэзия Другое
Экспромт на анонимный комментарий
Объем: 0.031 а.л.
22:19 09.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Будьте Здоровы! 18+
Автор: Kazimirych
Эссэ / Реализм Юмор Другое
Оргазм бывает вулканическим, океаническим или пищевым. Ну кому как повезёт. (С) Авессалом Подводный R.I.P.
Объем: 0.113 а.л.
03:14 09.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Когда нам было 8+ 18+
Автор: Kazimirych
Эссэ / Проза Реализм Юмор
Надо ли здесь ставить 18+?
Объем: 0.09 а.л.
16:02 08.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

On-The-Go
Автор: Kazimirych
Эссэ / Проза Реализм
В iPod можно создавать плей лист на ходу. Он так и называется : On The Go. Но порой жизнь так же включает свой playlist On the Go...
Объем: 0.081 а.л.
02:16 08.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хотто Ристурето
Автор: Kazimirych
Эссэ / Лирика Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.25 а.л.
16:07 18.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.