FB2

НЕСКОЛЬКО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ДВИЖЕНИЯ КОНТИНЕНТОВ. (Из цикла "Эволюция"

Статья / Альтернатива, Естествознание, История, Проза, Фантастика
Из истории географических открытий
Объем: 0.116 а.л.

НЕКОТОРЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДВИЖЕНИЯ КОНТИНЕНТОВ  

 

«Движенья нет, -- сказал мудрец брадатый.  

Другой смолчал, и стал пред ним ходить…»  

А. С. Пушкин  

 

Одним из первых, кто обратил внимание на сходство береговых линий Африки и южной Америки был германский геофизик А. Вегенер. Были и до него любопытные, но он первым начал разрабатывать гипотезу о движении материков.  

(Полезно иногда карты рассматривать: не игральные — гадальные, а географические. Многое можно там увидеть: мост через Берингов пролив, метеоритный кратер на месте Мексиканского залива или алмазные копи в Сибири… И то, что в школьном детстве мечталось – частично угадалось: мост не объявился, а алмазы открылись. )  

Гипотеза Вегенера пострадала от критики, далеко не всегда объективной.  

В истории человечества философы и мечтатели предсказывали постоянное повышение уровня знания у населения. Действительность же показывает, что это далеко не так. Общество – молодое –предпочитает больше «отдыхать» и меньше учиться. То, что некоторые молодые умы не подчиняются этому «правилу», только подчёркивает эту закономерность: балдеть, отдыхать и ничего не делать. Возможно, человечество устало от неимоверно быстрого роста уровня знаний по сравнению с прошлыми веками, а может быть мы неправильно передаем эти знания: не так обучаем. Или просто борьба за существование уже не отвлекает от дури (от существования). Потому и получается, что гораздо проще и легче верить в высший разум, в судьбу, в божество,. в деньги… во вседозволенность….  

Что руководило верой или неверием учёных, современников Вегенера? Консерватизм? Зависть? Отсутствие воображения? Впрочем, это тоже искажённая зависть. Так или иначе, но о Вегенере почти напрочь забыли: сходство береговых линий – случайность. Подобие геологических структур побережий – случайное совпадение и так далее.  

Во второй половине 20-го века проводились исследования намагниченности дна Атлантического океана. Выяснилось, что дно океана – в отношении намагниченности – напоминает шкуру зебры, то есть полоса Южной намагниченности сменялась полосой Северной намагниченности, и так далее. Объяснялось это так: из трещинного извержения (в рифтовой зоне) на дне Атлантики постоянно вытекает магма. При застывании магмы происходит её намагничивание той полярностью, которой в это время обладала Земля. То есть, возникала полоса магмы определённой полярности.  

Одновременно раздвигались и материки, и полоса магмы. В какое-то время Земля меняла свою намагниченность на противоположную. Новая магма стала намагничиваться новой полярностью, а старая уже отползла от трещины. И так далее: полоса одной намагниченности сменялась другой. То есть, дно океана «окрашивалось» полосами различной намагниченности, примерно, как тельняшка, или шкура зебры разным цветом.  

Казалось бы – всё доказано? -- Нет! Заявили оппоненты. В Индийском океане проводились те же исследования, и там «зеброидность» не обнаружена.  

Нашли с чем сравнивать: Индийский океан, где чуть ли не пять материковых плит сталкиваются в различных направлениях, и Южную Атлантику, где спокойно и мирно расходятся две плиты. Конечно же, в различных природных условиях, и дно океана будет другое. Но: «В настоящее время гипотеза перемещения материков считается геологами непригодной для объяснения изменений лика Земли. » В. А. Обручев (1961 год).  

Нет сомнения, что В. А. Обручев был великий учёный и геолог, но и у него были свои заскоки. Например, он резко раскритиковал «Затерянный мир» Конан Дойла, и в противовес написал свой мир – «Плутония», где использовал совсем уже дохлую гипотезу о пустотелой Земле.  

Прошло ещё много лет, и над Землёй стали летать спутники, всё более и более совершенные. И с такой же фотоаппаратурой. И это помогло обнаружить многие кольцевые структуры, о которых раньше только догадывались. И оказалось, что некоторые структуры, бывшие ранее на едином общем континенте разорваны на части: половинка в Африке, а другая половинка в Южной Америке. Какие ещё нужны доказательства?  

И согласились. Только вместо континентов стали применять термин «Континентальная плита» Или что-то похожее. Хоть в малом, но «уели» Вегенера.  

«Имеющий уши да услышит»: ещё в «1974 году…французская подводная экспедиция… в районе Азорских островов… на трёх батискафах… детально обследовали рифтовую долину на протяжении… 100 км. Одно из главных научных достижений – прямое наблюдение расползания Американской и Африканской литосферных плит…». И. и В. Магидовичи, «Очерки по истории географических открытий», том 5.  

 

 

| 321 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:01 06.01.2018

Комментарии

Sergiofedicci19:27 06.01.2018
Интересное)

Книги автора

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

КОШКА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Абсурд Детская Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
00:05 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Пейзажи
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
18:05 22.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ХОЗЯИН
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
21:54 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.