FB2

Стрелы Амура

Рассказ / Лирика, История, Любовный роман, Проза, Реализм, Фэнтези
Всегда ли любовь светит тем, в кого попадают стрелы Амура? Или история одной молодой француженки о самых главных днях её жизни.
Объем: 0.351 а.л.
Группа: 2018 г.

 

В воздухе витал сладкий аромат цветов, тонкие нотки роз и стойкие оттенки лаванды. Они проникали сквозь стены и разлетались далеко от магазина, а там, где уже начинался сад, перетекали в ещё больший букет разноцветных запахов. Там было очень красиво, и всё время много людей, много цветов и сочных зелёных растений. А ещё там бывала она, девушка с глубокими цвета весеннего леса глазами.  

Эмили работала в саду, поэтому и бывала там часто. Пропалывала растения, ухаживала за ними, срывала увядшие, а самые красивые и яркие уносила в магазин, который был за углом. Многие были околдованы её белоснежными кудрями и маленькими чертами лица, кто-то сочинял песни, втайне восхваляя сей образ, кто-то дарил стихи. Но Эмили никогда не отвечала на них и всегда была одинока, тихая, скромная и недалёкая, такой виделась она в глазах людей.  

Длинные летящие платья, тонкие руки, ноги-тростинки, глубокие, как хрусталь глаза… Многие любовались ней и даже наблюдали, засматривались. Многие, и даже не только люди…  

Пролетал однажды по городу ангел, такой же белоснежный и воздушный, как девушка, и положил глаз на её непорочную красоту. Он и сам был не против влюбиться в неё, но не мог, имел лишь право помочь с выбором, подыскать ей кавалера. И он стал наблюдать за Эмили, следить и втайне помогать ей, делать всё, что возможно…  

 

***  

 

Снова сад. Зелень, слепящая глаза. Яркие краски цветов. Спелые ароматы. Девушка сидела на корточках и рвала какие-то листья, ангел стоял напротив, притаившись за соседним стволом. Он, конечно, знал, что люди не могут его увидеть, но подсознательно боялся и продолжал вести «трусливую» и тайную жизнь.  

Светловолосая начала что-то петь, тонкие звуки музыки распространялись во всех направлениях и глубоко запали в сердце таинственного наблюдателя.  

–Её надо отдать в хорошие руки! Нельзя позволить такой девочке отдаться куда-то самой… – с этими словами крылатый стал точить стрелы, ведь он, этот ангел, был на самом деле Амур.  

Девушка не слышала слов, только, возможно, ощутила тепло и странное чувство удовлетворения. Это передалось ей – по воздуху, и это были его чувства.  

Умелые руки в сотый раз повторяли знакомый ритуал. В голове каждый раз вспоминались мгновения радости, ведь это было так радостно – наблюдать за чувством любви!  

Стрела готова. Девушка как раз сидит. Можно спокойно выстрелить и не промахнуться. В этом он был уверен, но почему-то случилось не так.  

Эмили резко встала, и остриё стрелы взамен сердца угодило ей ниже плеча. Странная боль тут же кольнула её, девушка подумала, что поранилась, осмотрела себя, но царапин не видно, и она подумала, что просто ударилась веткой. Напротив росли розы, их-то она и срезала, обламывала сухие листья, выбирала красивые цветы.  

На всякий случай она обернулась. Решила проверить, не спрятался ли за деревом какой-нибудь хулиган, который сейчас руками зажимает лицо от смеха и едва не лежит, согнувшись до самой земли.  

–Эй, кто там?!  

Амур тут же вздрогнул.  

–Не может быть, чтобы ты меня видела! – он взлетел и переместился к другому дереву, – Теперь уже далеко…  

–Странно… Мне показалось, что я была не одна. – она покачала головой и, набрав срезанные цветы в корзинку, расправила широкую юбку и пошла вперёд, к магазинчику.  

Вслед за ней до самой цветочной лавки тихо хлопали незримые крылья.  

–Надо же! Это первый раз… Никогда прежде я не промахивался! Она так резко вскочила, и потому… – Амур не мог простить себе такую оплошность. – Значит, так, есть только один выход. Присмотренная мной, она не должна стать «жертвой» другого ангела! Я вынужден взять её под опеку, следить и найти нужный миг! Не может быть, чтобы такая красота пропала зря и увяла, ни разу не испытавшая чувств…  

 

С того дня и началась «слежка». Девушка выходила из домика – он летел рядом; сидела на лавочке, смотрела в сторону моря, что только не делала она – он всегда рядом. Даже на лавке занимал собой пустоту – чтобы никто не садился.  

–У меня такое чувство… – вслух рассуждала красавица, – Будто смотрит кто на меня… Но кому я нужна? Простушка… Во Франции есть куда более красивые девушки, чем я! Сотни, может, и тысячи…  

–О! В этом ты не права, малышка! – вёл свой мысленный разговор он, – Ведь ты самая красивая, я не встречал никого краше… Никогда моё сердце не билось так часто… Знаю, что не положено, но как я, вестник любви и певец её, могу сам противиться чувствам? И потому уверяю: ты – лучшая, кого только видел я!  

–Если бы мне удалось понравиться хоть одному сеньору…  

–Такая, как ты, достойна руки короля!  

–Если бы… О, как бы я хотела понять, что такое любовь и отведать… – маленькое личико стало серым, печальным. Крылатый приблизился ближе и обнял её своими перьями.  

–Именно ради этого я и нахожусь здесь! Полюбишь… найдёшь… однажды это случится!  

 

***  

 

Лазоревая шапочка на волосах съехала немножко набок, глаза чуть зеленее, чем прежде, на губах яркая броская помада цвета спелой вишни или вина. Девушка собиралась в сад, снова предстояло работать. Золотистое солнце улыбалось ей вслед, щурясь и насмешливо провожая.  

–Мне кажется, сегодня прекрасный день! – Амур ухватился за стрелы и снова полетел за Эмилией, – Сегодня это случится! Ты перестанешь страдать! Сегодня… – он уже вытащил лук, как вдруг девушка остановилась.  

–Кажется, я забыла зеркальце… – прошептала она под нос, и маленькие башмачки громко зацокали по мостовой.  

А стрела уже вылетела и угодила в другого человека…  

–Сегодня влюбится он… но мне как-то нет интереса… – обиженный крылан полетел и спрятался в роще. Там же он «подстрелил» ещё несколько молодых пар, но это, как рассуждал он чуть позже, было лишь для того, чтобы разжечь «интерес»…  

 

Вечером Амур снова пытался настигнуть девушку, он вился вокруг неё, но та всё время кружилась. Видите ли хотела танцевать, а он уже видел пред собой богиню, светлокудрую деву с длинной золотистой стрелой… Кажется, он сам влюбился в неё и потому намеренно не мог отдать человеку.  

А утром свершилось чудо!  

Девушка спала. Прозрачный свет проступал через окна, узором своих теней освещая изысканное лицо.  

Он сидел на подоконнике и целился в грудь спящей.  

–Никаких сомнений! Сегодня!  

Цель была достигнута. Амур чуть не свалился от радости.  

–Да… Вот только кому отдана?  

По преданию, которое знал только он, любовные чары действовали не больше суток. Человек, раненный волшебной стрелой, влюблялся в первого представителя противоположного пола, которого встречал за день. Таким образом могло пройти пару минут, а мог почти истечь день. Иногда «первым» мужчиной у дамы был её брат или отец, и тогда приходилось стрелять в неё снова…  

–Вот только бы с ней такого не случилось… – прошептал крылатый, растворяясь в белоснежный свет. Теперь он продолжит наблюдать за ней, растворившись в солнечном воздухе…  

 

-Устала! Как же устала я! Сил нет… И голова раскалывается… – вслух пожаловалась Эмилия, стоя перед маленьким зеркалом. Её сонные глаза казались вялыми, кожа сухой и некрасивой. Она не стала завязывать ленты и снова отправилась спать.  

Амур едва не взвыл от досады, но промолчал и начал наблюдать снова.  

До самого обеда Эмили лежала в кровати, сначала она читала, после делала работу по дому. Она так и не вышла на улицу, а жила она дома лишь с бабушкой.  

Пообедала, после долго беседовала со старушкой, та вспоминала свою молодость, и вместе они смеялись и радовались. Одна – своим воспоминания, другая – воображаемым мечтам.  

–Ах ты! И так дотемна будешь? – Амур просто кипел от злости. Он видел свою стрелу, очертания которой постепенно становились прозрачными. Магия слабела. Свет, окутавший душу, так же мерк, сердце становилось холодным.  

–Мне сегодня нездоровится…  

–Ещё бы! У тебя сердце прострелено…  

–Голова кружится, перед глазами плывёт…  

–Радуйся, что хотя бы жива!  

Но радоваться Эмили было нечему. Она рано легла отдыхать, но уснула не сразу – всё вслушивалась в тихие пения, которые лились со стороны улицы. Там, как она знала, жила одна молодая девушка, русая и высокая, с большими-большими глазами, и глаза её были так велики, что даже некоторые цветы не могли похвастаться такими размерами и красками, синие, как сапфиры, сочные и свежие, точно море, они сводили с ума всех, каждого. И даже такой красавице, как Эмили, было бы глупо сравнить себя с этой девушкой.  

–Снова поют серенады… От кавалеров отбоя нет… Мне бы…  

–И у тебя бы так было! – с обидой проговорил Амур.  

–Никогда не будет…  

–Нет! Не говори так!  

Их речи не были адресованы друг другу, но со стороны были на то похожи.  

–Никогда… – снова вздохнула Эмилия.  

Крылатый зажал себе уши, чтобы не слышать обид.  

–Сама виновата!  

На том они приумолкли.  

 

Всю ночь думал Амур над тем, что, наверное, должен был выстрелить ещё раз. Должен, но мешкал и никак не мог определиться. Спала девушка тихо, не шевелилась и, кажется, даже улыбалась.  

–Но я не могу! Со времён предыдущей стрелы не прошло 24 часов. В организме будет слишком много эмоций… Нас учили, помню, как будто вчера, Верховные говорили: раз в сутки. До истечения суток остаётся ещё эта ночь. Стрелять сейчас – нельзя, может быть слишком опасно. К утру магия кончится, а сумею ли я потом подстрелить Эмили? Кажется, снова могут возникнуть трудности…  

–Ах… – зевок проснувшейся девушки тотчас же вывел ангела из раздумий.  

–Лежи!  

–Мне кажется, или здесь кто-то есть?..  

Ха! Если бы она только могла Его слышать и видеть…  

–Да, есть! – прекрасно зная о своей защищённости, прошептал крылатый. – Мне от этого не лучше… И тебе, красавица, лучше б увидала меня, поговорили… Я бы сказал, что тебе надо было сделать… не мучилась бы так, голова не болела… а ты!..  

Ещё один вздох.  

–Глупая!  

 

Утром он снова печалился.  

–Одна?  

Эмили грустно встала с кровати.  

–Вот мог бы ещё раз выстрелить, мог бы дать тебе ещё один шанс… а нет…  

–У меня такое чувство, будто я что-то упустила, забыла сделать, и теперь…  

–Упустила… – прошептал Амур и согласился. – Ты сама виновата!  

В течение следующей недели он не раз пытался проделать заветное действо. И все разы что-то шло не по плану. Стрелы угождали в других людей, ломались, или попадали в деревья.  

–Такого у меня ещё не было! – взвыл печальный ангел. – И спорится, это что-то значит!..  

 

***  

 

Невдалеке от маленького городка находилось огромное поле. Виноградники росли на дне глубоких долин, сплошь залитых солнцем и сладостным ароматом. Люди без конца трудились там, собирали урожай и обламывали сухие ветки.  

–В этом году много!  

–Урожая? Да… не говори…  

–И солнца много! Хороший год!  

–Мне тоже так показалось, из лучших! – щурясь, проговорил парень. Его напарник тащил огромную бочку.  

–Сбор начнётся сегодня!  

–Королевского вино?  

–Пока ещё нет… Это для наших, местных богатеньких…  

Парень кивнул.  

–Знаю… сами делаем и сами же никогда не пробовали. Давай сегодня спрячем несколько гроздьев!  

–К себе в рукав? Не дури!  

–А как тогда? Сам предложи…  

–Думаю… Я не против…  

Друзья снова вернулись к работе, а после один из них замолчал и не отвечал на слова своего товарища.  

–Приболел?  

–Наверно… Голова болит. Солнце напекло?  

–Наверно. Правда я не скажу, что сегодня особенно жарко…  

–Вот-вот! Пожалуй, я лучше пойду…  

–Иди! А с виноградом сам как-нибудь справлюсь!..  

И они попрощались. Молодой виноградарь никак не мог понять, что с ним происходит. И не поймёт. Он не мог видеть того, что разыгралось в паре шагов от него. А теперь это изменит всю жизнь.  

Мимо него пролетел тот самый крылатый! Он стрелял во всех, кого видел, попадал не во всех. Странное чувство вскоре сменилось радостью, парень пошёл к дому, а по пути решил купить маме цветы. И именно в тот миг произошло то, чего ждал Амур все эти дни!  

Они встретились.  

 

***  

 

Двери цветочного магазинчика дрогнули. Зазвучала музыка – это коснулись друг друга железные пластинки поющей игрушки. Эмили подняла голову и тут же потеряла её – от чувств. Она встрепенулась и засияла. Что-то заставило её понять, что за тенью вошедшего скрывается нечто больше, что ещё один посетитель.  

Парень переступил порог. Они встретились взглядом. Оба замерли, улыбнулись. Он подошёл к стеллажу и выбрал самые красные розы, а после расплатился, ушёл. На следующий день вернулся. И ещё. Он стал видеть её часто и улыбался почти каждый день. И Эмили поняла, что теперь поистине счастлива. То, что мучило её пустотой, исчезло, жизнь расцвела, точно роза.  

Крылатый по-прежнему летал над ними, только теперь он смотрел и радовался. Приятно было наблюдать за тем, что твоя работа не прошла даром и принесла радость другим.  

–Но почему всё случилось именно так? Так странно… – думал он, пожимая своими огромными крыльями. – Как будто судьбе было угодно подождать? Чтобы встретились именно они, и на столе Эмили всегда были свежие цветы и бокал дорогого вина…  

Это похоже на правду, но всё же только догадка. А может… – он сорвался с места и снова полетел вслед за парочкой. – Интересно… Куда это они направляются? В церковь? Значит, идут под венец… В её волосах запутались большие цветы, а он работал весь месяц, не покладая рук, чтобы купить себе новую одежду… И вот они счастливы – как приятно понимать, что их счастье – твоя работа!  

Но, кажется, я отвлёкся, опять. Такое чувство, будто любви было надо ждать. Ей пройти проверку на прочность, а ему заболеть, отказаться украсить виноград… Эмили выполнила задание. Взамен того, чтобы броситься в объятия чувств, она – на протяжении всего этого времени – проявляла чуткость, заботу к ближнему и неутолимую любовь к природе и своему делу. Так может быть, именно это, испытание на готовность любви, и было причиной отсрочки? Мало любить друг друга, нужно уметь любить.  

 

 

Севастополь, январь 2018, 220  

 

| 2037 | 5 / 5 (голосов: 14) | 13:25 11.01.2018

Комментарии

Oribikammpirr18:38 23.02.2021
annaconda, а можете поставить оценку?
Oribikammpirr10:54 23.02.2021
annaconda, это уже дорожки на тропинки)) спасибо)
Annaconda00:17 23.02.2021
"Невдалеке от маленького городка находилось огромное поле. Виноградники росли на дне глубоких долин, сплошь залитых солнцем и сладостным ароматом."
Мне кажется, "Неподалеку" лучше будет звучать, хотя у каждого автора свой "язык"
По поводу содержания-красивая история
Oribikammpirr09:06 14.02.2018
lenderia, должно быть, тот юноша и стал для неё Амуром)
Lenderia22:14 13.02.2018
Восхитительно. Концовка прекрасна, хотя я почему-то подумала, что она влюбится в амура.
Oribikammpirr12:54 12.01.2018
wolfram, а уж она какой только не бывает... сама иногда поражаюсь
Wolfram10:55 12.01.2018
oribikammpirr, Похоже, что да. Судьба.
Oribikammpirr10:48 12.01.2018
wolfram, спасибо
Oribikammpirr10:44 12.01.2018
wolfram, разумеется, нет, поэтому, может, такая расстановка дел и была их судьбой?..
Wolfram10:36 12.01.2018
Отлично написано. Хотя... нет ведь определённого рецепта "любви", подходящего всем и каждому. Ситуации индивидуальны, и в этом их магия. Нет похожих случаев.
Oribikammpirr21:06 11.01.2018
20021983, и вам - от музы:)
2002198320:45 11.01.2018
С большим удовольствием прочитала, спасибо)
Oribikammpirr16:46 11.01.2018
zotvion, это мне привиделось между сном и явью - часто в такое время приходят идеи,
спасибо
Zotvion16:31 11.01.2018
Поучительный и прекрасный рассказ чувствуется, что писали с душой, фантазией и воображение, представляющий эти сцены. )
Oribikammpirr15:22 11.01.2018
sergiofedicci, да, получилась именно сказка... вначале представляла её чуть иначе. Спасибо за отзыв
Sergiofedicci14:39 11.01.2018
Прекрасная сказка!!!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.