FB2

То ли быль, а то ли небыль...

Рассказ / Байка, Сказка
Когда в деревню приезжает баюн-сказитель это всегда событие. Но что от него можно ожидать кроме историй?
Объем: 0.17 а.л.

Иногда бывает так, что закроешь глаза и перед тобой рисуется целый новый мир.  

Солнце заливает золотом зеленеющие луга, журчит, играя в салочки сам с собой, ручей, на деревьях щебечут пернатые малыши, а в темном лесу варит зелье Баба-Яга.  

Да так славно варит, что невольно залюбуешься. Прыгнешь на веточку и смотришь в окошечко избушки на курьих ножках. Баба Яга бубнит, фырчит, что-то режет на кусочки и кидает в котелок раздора. А там уже бурлит зелье, варится колдовство.... Взошло Солнышко ясное, потянулась Улечка, прижалась к плечу Елесееву. Обнял ее молодец, поправил золотые локоны, улыбнулся и в губы алые поцеловал. Встрепенулась девица, полезла ручкой тоненькой под одеяло стеганое. Ох! Нашла радость женскую...  

Помешивала Яга зелье, да травы редкой, ароматной, пахучей добавляла.... Побежали детишки малые босиком по шелковой травушке. Наловили рыбы блестящей и несут кошке Мурочке. А Ульяна уже блинов напекла, деточек поджидает, муженька собою радует. Стройна, хороша девица. Глаза голубые, волосы золотые в косы толстые заплетены. Улыбается Улечка, сметанку на стол ставит. Вот и ребятки прибежали. Мамку целуют, обнимают, да за стол прыгают. Санька да Манька один другого перебивают, вразнобой болтают, смеются. Елесей по столу кулаком как стукнет! Замолчали сорванцы, стали мирно блины со сметанкой уплетать, тихо шепчась и посмеиваясь...  

А Яга стрекозу перетерла в ступке с клевером и в котел бросила. Ай, как же вспыхнуло зелье огнями цветными! Чуть прижалась белка к стволу дерева, замерла робея.... Елесей по делам в город поехал. А Ульяна на хозяйстве осталась. Вдруг, вбегает их соседка Глашка, что-то быстро говорит, и убегает.  

Оказалось, что в их село сказочник пожаловал. А сказочник-то не простой, а знаменитый! Ходит по деревням да весям, истории сочинительствует, а те потом из уст в уста передаются.  

Накинула Уля платок праздничный на голову, принарядила детишек и отправилась с ними на гостя славного посмотреть, сказы послушать.  

Сказитель в рубаху льняную одет был, поясом вышитым подпоясан. Чернобров он, и быть может, грозен.  

–И был конь тот, чуть выше леса. А топот его чуть тише шелеста листвы...  

Слушать его и детям и взрослым сладко. Такие речи у него славные, ладные. Слова, как хоровод, друг за дружечкой плавно бегут. Заметил женщину в ярком платочке баюн, подошел к детишкам наклонился и шепнул:  

–И была у коня тайна: хозяином ему была девица в перстром платке, а из под него косы золотые струилсь. Не мамка ли ваша?  

Прыснули дети со смеху. Залилась Улюшка пунцовой зарей.  

–Да, нет! Наша мамка и мышку-топотушку боится. Не то что коня! Коню нашему папка хозяин.  

Улыбнулся сказочник, потрепал малышню и дальше речи свои повел о скакуне небывалом.... Пуще прежнего забубнила старуха, помешивая шляпки мухоморов и поганок в колдовском чане. Забоялась белочка ненашутку. Страшно стало. Вечер близко. Пора в дупло прятаться. Не то увидит ворон Яговый любопытный нос и пушистые кисточки и не станет больше рыжей попрыгуньи.  

Садится уже Солнышко обережное за леса могучие, на смену ему Луна круглоликая просыпается.  

Взяла Ульяна деток своих за руки и домой с ними направилась. Санька скачет, волшебные сказки вспоминает, Маньку пугает. А сестрица пальцами у носа водит, язык показывает, дразнит мальчишку. Ульяна то смеется с ними вместе, то цыкает на них, чтоб не шалили. В этот момент к ним подбежал сказочник.  

–А что матушка да без батюшки с детками ходит? Где отца потеряли?  

–А папка в город уехал. Утром вернется. -выдал всю правду Санька.  

–Смотрю, деткам ты приглянулся сказочник. Но где отец их и муж мой, лучше у меня спрашивай.  

–Какой голосок у тебя звонкий, чудный. Под стать глазам светлым. Хотелось услышать как молвит красавица такая. Косы, словно золото, пальцы тоненькие будто стебельки цветов...  

Покраснела Улечка. Взяла детишек за ручки крепче.  

–Да не бойся меня! Моя душа открыта.  

Покрутился он вокруг себя, показал стать удалую.  

Не молод сказитель, но весел и крепок духом. В глазах зеленых искры яркие горят. Губы в улыбке расплываются, голос-песня.  

Проводил он мать с детьми до дома их доброй ночи пожелал. Плохо спала тогда Ульяна, ворочалась. То ли от тоски по мужу своему, то ли ярколикая Луна будоражила, то ли искры глаз чародея беспокоили.... Не спала старуха, шептала. Свеча за свечой догарали, мыши по углам усы намывали, сверчки за печкой стрекотали. Сложила избушка ножки свои куриные и села спать. Но Яга не спала. Не до этого ей сейчас было. Удумала она дело темное, а его нельзя бросать на полпути, а то неизвестно что случится и кто пострадает.... А на утро и Елесей возвратился. Поднял своих деток до самого неба, покружил, расцеловал в щеки и в дом направился. Варит кашу его жена, ни живая, ни мертвая. Посерели щеки румяные, потускнели глаза ясные. Велел ей Елесей в постель идти, и чтоб пока губы алыми не станут, чтоб духу ее у печи не было. А о доме есть кому позаботиться. Спала Уля плохо. Веретеном крутилась, шептала сквозь сон про коня да чудеса. Улеглись детки спать, вышел Елесей к бабке-ведунье переговорить. А когда вернулся, то не стало его супружницы. Остыла постель, пропала девица...  

Вернулась белка только через день на свою облюбованную ветку, шишкой шуршит, по сторонам смотрит. Кости человечьи Яга в котел бросает.... Как только стемнело, открыла глаза Улюшка, села на постель и к двери направилась. Не видела она, что детки спят, не знала что и Елесея нет. Шла своею дорогою, лунною. А на серебряном пути конь стоит, что выше лесов. Бьет копытом о земь, точно шелестящая листва стелется. Подошел к ней конь, посадил маленькую на свою шею. Сделался сразу удобным для нее и теплым. Взлетел он к небу и понес над лесами и лугами. Вдруг видит Улюшка на полянке песни поют, танцы хороводят. Разглядела она баюна чернобрового и велела коню вниз направляться.  

Признал ее сказочник, помог с коня спуститься. Взял ее ледяные руки в свои, нахмурился, и к костру повел. В чарке ей вина поднес и с друзьями раззнакомил. Среди них было много девиц. Красавицы хихикали, шептались и на Улю поглядывали. А потом одна из них подошла к ней, взяла за руку и втянула в хоровод. Как же было весело кружиться, петь, веселиться, прыгать через костер. Но вот стала угасать луна, появилось утреннее зарево. Вызволил ее баюн из девичьих объятий, потрогал пылающие щеки, взял за руку и спросил где ей лучше, хочет ли она в избу свою возвратиться или жить жизнью вольной, разгульной. Заметалась Ульяна, но его взгляд окутал ее душу теплом и томлением. Решилась она остаться с ним, здесь, на полянке. Поцеловал он ее в губы горячие и съел ее душу. Обернулся баюн вороном Яговым и к Хозяйке полетел с гостинцем. Ускакал конь по лунной дорожке к Велесовым вратам.  

Растворились видения вместе с утренним туманом.  

Сказка ложь, да в ней намек, светлым девицам урок.

| 235 | 5 / 5 (голосов: 5) | 14:08 03.01.2018

Комментарии

Belka_18:00 07.04.2018
ybabayga, Очень под настроение получилась. А так как я натура переменчивая, то и рассказики на мой взгляд разные. Сказки писать нравится. Но не всегда получается(
Ybabayga17:31 07.04.2018
Умная, мудрая сказка, сказанная хорошим, родным языком! Именно так души и воруют! Продолжайте, Белочка, в том же стиле!
Belka_12:09 04.01.2018
lyrnist, в клювике принес)
Belka_12:08 04.01.2018
sara_barabu, единственная такая у меня. Пытаюсь свой стиль нащупать. У меня всё разноплановое получается(((
Lyrnist07:45 04.01.2018
Так уж и душу... съел...
Sara_barabu06:08 04.01.2018
Хорошая сказочка вышла, в народном духе выдержали.
Belka_00:21 04.01.2018
linapalii, радуюсь, что нравится :) Спасибо за потраченное время на сказочки)
Linapalii00:03 04.01.2018
Сладко баете! Умно намекаете! )))

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.