"…никуда нам от себя не деться,
а если деться — только в никуда".
Омар Хайям
– А ты нисколько не изменился.
Собеседник усмехнулся и перевёл взгляд со снежной пустыни на Макса – "как и ты".
Повисла пауза.
– Не знаешь с чего начать?
– Не знаю. Я столько лет прокручивал в голове нашу встречу. Были продуманы множество диалогов…
– Но все они рассыпались при встрече, – собеседник печально улыбнулся. – Со мной тоже самое.
– Что ты помнишь из своей жизни?
Собеседник потупил взгляд в снег.
– Последние пару сотен лет…
– А дальше темнота.
– А дальше темнота, – собеседник покачал головой. – Да. Никаких намёков на что-либо, на какие-либо события из жизни.
– Это печально… – Макс не договорил.
– Это страшно. Страшно не помнить своего прошлого. Особенно страшно осознавать это перед смертью.
– Мне – нет. Мне было страшно очень-очень давно, когда я осознал, что не помню – кто я, чем занимался, с кем дружил, кого любил…
– Любил ли, дружил ли? – собеседник предложил пройти вперёд. Двое развернулись и медленными шагами, скрипя свежим снегом, пошли к краю утёса.
– Раньше небо было красивее.
– Да, – ответил Макс. – Оно сияло огнями, – он улыбнулся.
– А помнишь ли ты это сияние?
Макс задумался и, когда собеседники подошли у краю утёса и остановились, произнёс:
– Я просто знаю, что это было. Но не помню – как.
– И нам уже никогда не увидеть этого сияния. Осталась единственная звезда, и та скоро умрёт.
С утёса открылся вид на белый карлик, справа от которого застыла разрушенная планета с кольцами. Четверть её была оторвана и раздроблена на миллионы обломков, круживших рядом. Было видно белое ядро планеты.
– Завораживающее зрелище.
– Да, смерть всегда завораживает, – Ответил Макс.
– Завораживает и пугает.
– Мы прожили с тобой триллионы лет и видели миллиарды смертей. Что тебе запомнилось больше?
– Гибель Земли, – собеседник посмотрел на Макса, – а тебе?
– Гибель Вельтерры. – Макс усмехнулся. – Нам запомнилась гибель наших миров. Пожалуй, это единственное яркое событие, которое я помню из очень далёкого прошлого.
Собеседник едва заметно покачал головой.
– Скажи, если бы тебе выпал шанс прожить жизнь сначала, – собеседник замолчал и нахмурился, – ты… как бы ты прожил её?
– Точно также, – Макс улыбнулся. – Я ничего не стал бы исправлять. А если бы такой шанс выпал тебе?
– Я бы любым способом попытался себя убить.
Макс понимающе закивал головой и уставился перед собой.
– Я бы не выдержал ещё одного зрелища смерти своих родных людей, друзей. Смотреть, как они стареют, ветшают, умирают, а ты остаёшься один во всей вселенной.
– Так ты все-таки что-то помнишь.
– Не то, что я, действительно, хотел бы помнить, – собеседник отвернулся от Макса. – Так, любил ли ты на самом деле, Макс? Имел ли ты друзей?
Макс приподнял брови и склонил голову на бок: "Я не знаю".
– Ты сказал, что тебе "было страшно раньше", – собеседник снова повернулся к Максу, – чего же ты боишься теперь?
– Я боюсь остаться в кромешной тьме. Один.
– Скоро всё живое, что ещё осталось – погибнет. Ещё какое-то время и всё. Конец всему.
– Я не живое.
– Под живым я подразумевал и атомы.
– В том то и дело, что атомы моего тела не распадаются. Они словно застыли в одной поре. Тогда, сто пятьдесят триллионов лет назад.
Собеседник посмотрел на свою руку. Макс бросил взгляд на неё. Кисть руки была изуродована: мягкие ткани были усеяны впадинами, кожа шелушилась.
– Давно это с тобой?
– Уже где-то семнадцать миллионов лет.
Макс вздрогнул от пробежавших по коже мурашек.
– С каждым годом всё темнее.
– И холоднее. – Добавил Максим. – Но нам не дано этого ощутить.
– Так значит, ты будешь единственным человеком пережившим конец Вселенной.
– Так себе достижение, – улыбнулся Макс. – Я буду болтаться нигде. Ничего не будет существовать кроме меня. Просто – ни-че-го. Пустота… Даже не знаю, можно ли это назвать пустотой.
– А ты…
– Я пытался, – усмехнулся Макс, – ничего не выходило из попыток убить себя.
Макс глубоко вздохнул.
– Я не буду видеть ничего, я не буду ничего чувствовать. Только страх одиночества – то, чего я больше всего боялся в своей жизни. И само одиночество.
– И все же, может быть что-то изменится. – Собеседник сел на край утёса и свесил ноги. – Посмотри вокруг. Эта планета пустынна уже многие триллионы лет. Всё живое на ней погибло мгновенно. А ведь это был чудесный мир. Не такой как все. О котором никто не знал. Единственный мирок, существовавший на краю вселенной, до которого не могли добраться наши корабли. Вот это настоящее одиночество. Знать, что где-то там, в центре вселенной существуют другие формы жизни, но не иметь возможности добраться до них.
– Как ты про него узнал?
– Ты же мне его и показал.
Макс сел рядом.
– Мы можем ещё улететь отсюда.
Макс покачал головой: "Не думаю, элементы ядер кораблей, на которых мы сюда прилетели, начали распадаться. Корабль не способен более взлететь. Мы будем сидеть на этой планете до конца Всего".
– Ну что же, по крайней мере, нас двое. И нам есть о чем поговорить.
Макс покачал головой и улыбнулся: "Да, нас двое".
***
Сорок триллионов лет с момента разговора. Одна сплошная темнота. Даже не темнота. Ничто, где нет ничего.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.