FB2 Режим чтения

Город Мутантов. Глава I: Славный город Эверик

Роман / Приключения, Фантастика, Фэнтези, Эротика
Новую Империю всё ещё лихорадит после революции, унесшей жизни сотен тысяч её граждан. Земля стонет под гнётом войны. Новые герои быстро появляются и так же быстро исчезают. Однако жители этого мира даже и не подозревают, какой ужас таится впереди.
Объем: 9.654 а.л.
Группа: Спутники пустоты

Про­лог

Су­щее  

 

 

Кос­мос. Не­во­об­ра­зимо ог­ромное прос­транс­тво. Да­же са­мый ос­трый ум не спо­собен осоз­нать, нас­коль­ко он ве­лик. Что­бы по­нять это, не­об­хо­димо про­чувс­тво­вать бес­ко­неч­ность. Сло­во «ог­ромно», по­жалуй, здесь неп­ри­мени­мо, ибо по­доб­ной по­пыт­кой опи­сания мы лишь при­умень­шим его бес­край­ность. Бес­ко­неч­ный. Спо­кой­ный. Не­веро­ят­ный.  

Пус­той. Ред­кие звёз­ды мер­ца­ют на бес­прос­ветно-чёр­ном по­лот­не. Яр­кие ги­ган­ты, пуль­са­ры, ква­зары и да­же да­лёкие га­лак­ти­ки — лишь тус­клые бли­ки, ко­торые чуть вид­но где-то там, да­леко-да­леко. Пла­неты, звёз­дные сис­те­мы, ас­те­ро­ид­ные по­ля — не­замет­ные пес­чинки, ле­тящие в пус­том прос­транс­тве.  

Смерть. Пос­мотри яс­ной ночью на не­бо. Ви­дишь звёз­ды? Не­кото­рых уже дав­но нет. Там, в глу­боком кос­мо­се, на их мес­те те­перь лишь хо­лод и не­веро­ят­ная мгла. Те звёз­ды, что ещё есть, ра­но или поз­дно ис­тле­ют, ос­тавляя за со­бой лишь об­го­релые ос­то­вы. Сна­чала ма­лень­кие кар­ли­ки, за­тем их бо­лее круп­ные братья, а, со вре­менем, да­же са­мые яр­кие све­точи кос­мо­са уй­дут в не­бытие. Га­лак­ти­ки по­тус­кне­ют, а по­том, ма­ло-по­малу, нач­нут гас­нуть, од­на за дру­гой. Че­рез мил­ли­оны лет кос­мос ста­нет мо­гилой. Ти­хой. Пус­той. Без све­та и жиз­ни. Лишь дрей­фу­ющие в пер­во­род­ной мгле ос­танки пла­нет бу­дут на­поми­нать, что ког­да-то здесь бы­ло что-то кро­ме смер­ти. Ра­но или поз­дно, всё пож­рут чёр­ные ды­ры, очи­щая кос­мос от ма­терии и воз­вра­щая ему пер­воздан­ную чис­то­ту.  

Смерть. Все­лен­ная уми­ра­ет. Пря­мо здесь и пря­мо сей­час, ког­да эти стро­ки про­носят­ся у чи­тате­ля пе­ред гла­зами. С этим ни­чего не по­делать. Не­воз­можно из­ме­нить. Ка­кие бы уси­лия не при­лага­лись — рок не­из­бе­жен. Не­об­ра­тимость. По срав­не­нию с этой без­донной не­об­ра­тимостью всё ос­таль­ное ли­шено смыс­ла. Все дей­ствия, мыс­ли или меч­ты — нич­то, в кон­трас­те с кон­цом.  

Ма­терия. У все­го, че­го есть ко­нец, есть и на­чало. Боль­шой Взрыв — рож­де­ние га­лак­тик. Не­кото­рые учё­ные по­лага­ют, что Боль­шой Взрыв про­изо­шёл из-за вза­имо­дей­ствия ма­терии и ан­ти­мате­рии. В мо­мент Взры­ва Пус­то­та ста­ла Смыс­лом, а Не­бытие — Всем. Этот Взрыв был нас­толь­ко мощ­ный, что его пос­ледс­твия ощу­ща­ют­ся до сих пор. Во все­лен­ной ни­ког­да не бы­ло и ни­ког­да не бу­дет нас­толь­ко мощ­но­го из­верже­ния энер­гии. Ма­терия и ан­ти­мате­рия пог­ло­ща­ют друг дру­га без ос­татка. Не­кото­рые ги­поте­зы не­сут нам мысль о том, что воз­никно­вение ма­тери­аль­но­го пла­на ока­залось воз­можным по­тому, что, в мо­мент вза­имо­дей­ствия двух ан­ти­подов, ма­терии бы­ло чуть-чуть боль­ше. Этот кро­хот­ный пе­ревес те­перь — ми­ри­ады звёзд, пла­нет и га­лак­тик. Но это лишь из­мышле­ния.  

Все­лен­ная. Оп­ре­делять ли все­лен­ную, как ма­тери­аль­ный план, или нет, нуж­но при­нимать во вни­мание сле­ду­ющее — ещё до Боль­шо­го Взры­ва су­щес­тво­вала она. Пус­то­та. Она не­из­менно пра­вила без­гра­нич­ностью — от од­но­го го­ризон­та бес­ко­неч­ности до дру­гого. Ещё до об­ра­зова­ния су­щего, она ви­тала око­ло чре­ва ми­ров, изу­чая, ос­матри­вая, ощу­щая. До сих пор не ути­ха­ют и, ско­рее все­го, ни­ког­да не утих­нут спо­ры о при­роде ра­зума. Од­на­ко, чем бы оно ни бы­ло, Пус­то­та об­ла­дала собс­твен­ной во­лей и соз­на­ни­ем. До воз­никно­вения ма­терии, бы­ли лишь энер­гии. Энер­гия сос­тавля­ла её те­ло. Пос­ле Ве­лико­го Рож­де­ния эта энер­гия об­ре­ла се­бе вмес­ти­лище.  

Ве­ликое От­сутс­твие об­ре­ло смысл.  

 

Бес­ко­неч­ная па­ути­на ми­ров  

 

 

Ве­ро­ят­ность. Ны­не по­каза­но, что все эле­мен­тарные про­цес­сы — про­цес­сы ве­ро­ят­нос­тные, со свой­ствен­ны­ми им спе­цифи­чес­ки­ми вол­но­выми фун­кци­ями. Эле­мен­тарные со­бытия нак­ла­дыва­ют­ся друг на дру­га, об­ра­зуя од­но об­щее под­пространс­тво, где про­изош­ли имен­но эти со­бытия, имен­но в этом по­ряд­ке, имен­но в это вре­мя и имен­но в та­ком ви­де. Эта про­ек­ция, как снеж­ный ком, об­раста­ет всё но­выми и но­выми со­быти­ями, ста­новясь всё ши­ре и вли­яя на мир всё силь­нее. Атом окис­ля­ет­ся. Жи­вая клет­ка де­лит­ся. Прос­тей­шее эво­люци­они­ру­ет. Жи­вот­ное нас­ти­га­ет свою жер­тву. Че­ловек вы­бира­ет. Об­щес­тво прог­ресси­ру­ет. Го­сударс­тво стро­ит­ся. Пла­нета ме­ня­ет­ся.  

Прос­транс­тво. Су­щее не трёх­мерно. Ма­тема­тика ут­вер­жда­ет, что из­ме­рений бес­ко­неч­ное мно­жес­тво. Воп­рос сос­то­ит в том, как эти из­ме­рения оп­ре­делить. Пер­вые че­тыре оп­ре­деля­ют­ся ин­ту­итив­но: вы­сота, ши­рина, дли­на и ли­ней­ное вре­мя. Од­на­ко даль­ней­шее раз­ло­жение на прос­транс­тва проб­ле­матич­но, вви­ду от­сутс­твия над­ле­жащих ор­га­нов вос­при­ятия. Учи­тывая ра­нее ска­зан­ное, мож­но за N-4 ос­тавших­ся прос­транств оп­ре­делить под­пространс­тва, в ко­торых име­ли мес­то быть оп­ре­делён­ные слу­чай­ные со­бытия. При­ведём чис­ло под­пространств к бес­ко­неч­ности и по­лучим не­веро­ят­ное мно­жес­тво мно­жеств, где имел мес­то ре­али­зовать­ся оп­ре­делён­ный ан­самбль фе­номе­нов. Прос­транс­тво, где вмес­то же­леза окис­лился цинк. Прос­транс­тво, где вмес­то де­ления клет­ки про­изо­шёл её рас­пад. Прос­транс­тво, где вмес­то то­го, что­бы впить­ся ког­тя­ми в жер­тву, хищ­ник про­мах­нулся и упус­тил её. Прос­транс­тво, где че­ловек вмес­то чаш­ки ко­фе на­лил се­бе чаю. Прос­транс­тво, где об­щес­тво пред­почло на­ци­онал-со­ци­ализм ком­му­низ­му. Прос­транс­тво, где вмес­то ми­ра два го­сударс­тва пош­ли друг на дру­га вой­ной. Прос­транс­тво, где меж­пла­нетар­ным пу­тешес­тви­ям лю­ди пред­почли те­лефо­ны. Каж­дое та­кое прос­транс­тво жи­вёт сво­ей жизнью в сво­ём под­пространс­тве ве­ро­ят­ностей. Бес­ко­неч­ный ан­самбль ве­ро­ят­нос­тных ре­али­заций при­водит к об­ра­зова­нию бес­ко­неч­но­го ан­сам­бля ми­ров, спу­тан­ных друг с дру­гом, слов­но клу­бок ни­ток.  

Дви­жение. Су­щее не трёх­мерно и дви­жение по не­му мо­жет осу­щест­влять­ся не толь­ко в трёх­мерном прос­транс­тве. Шаг впе­рёд или шаг в сто­рону лег­че, чем марш-бро­сок на ки­лометр. Вер­нуть­ся на се­кун­ду на­зад во вре­мени лег­че, чем ока­зать­ся в до­ис­то­ричес­кой эпо­хе. Ока­зать­ся в ми­ре, где че­ловек выб­рал ко­фе вмес­то чая лег­че, чем по­пасть в прос­транс­тво, где два го­сударс­тва выб­ра­ли вой­ну ми­ру. Воп­рос толь­ко в средс­твах дос­тавки. Од­ни для дви­жения ис­поль­зо­вали ме­талл и элек­тро­нику. Дру­гие — свои собс­твен­ные энер­гии или мер­зкие ри­ту­алы. А иног­да за­веса меж­ду близ­ки­ми ми­рами при­от­кры­ва­ет­ся са­ма со­бой, об­ра­зуя чер­во­точи­ны, вид­ные лишь оп­ре­делен­ным гла­зом или при­бором. Лю­бой, кто ког­да-ли­бо, так или ина­че, от­кры­вал эти две­ри, обя­затель­но за­кан­чи­вал не луч­шим об­ра­зом.  

Этот бес­ко­неч­ный рас­сказ о тех, кто, по стран­ной ре­али­зации ве­ро­ят­ностей, хо­дит че­рез ды­ры в за­весе су­щего. По­вес­тво­вание нач­нётся с со­бытий, ко­торые име­ли мес­то быть в ми­ре, где гос­ти из чер­во­точи­ны за­вари­ли не­веро­ят­ных мас­шта­бов кро­вавую ка­шу.  

 

Сол­нце вста­ёт над Эве­риком  

 

 

Этот мир со­чил­ся кровью и до их при­бытия.  

Пла­нета, где су­щес­тво­вал один-единс­твен­ный кон­ти­нент. Его жи­тели на­зыва­ли его прос­то — Унум. Пла­нету, где по­ко­ил­ся Унум, так­же на­зыва­ли Унум, и она бы­ла бо­гата во­дой и ми­нера­лами. Ра­ди­ус — во­семь ты­сяч ки­ломет­ров. Про­дол­жи­тель­ность су­ток — двад­цать шесть ча­сов. В свя­зи с бла­гоп­ри­ят­ны­ми кли­мати­чес­ки­ми ус­ло­ви­ями, в этом ми­ре за­роди­лась ра­зум­ная жизнь. Мож­но ска­зать, что это бы­ла ти­пич­ная пла­нета клас­са «М». На­селя­ли пла­нету, как это ни стран­но, лю­ди.  

Еди­ный кон­ти­нент, всю его быт­ность, де­лили меж­ду со­бой раз­личные пле­мена, а за­тем и го­сударс­тва. На за­ре че­лове­чес­кой эпо­хи, сла­бые огонь­ки ци­вили­зации мер­ца­ли лишь у се­вер­но­го края кон­ти­нен­та — на бе­регу Без­гра­нич­но­го Оке­ана. Он омы­вал сво­его зем­но­го то­вари­ща со всех сто­рон. За­тем у мо­лодой пла­неты про­изош­ла сме­на маг­нитных по­люсов, а вмес­те с ней приш­ли и кли­мати­чес­кие из­ме­нения. Се­вер­ный бе­рег пок­рылся ль­да­ми, и мно­гочис­ленное пле­мя-го­сударс­тво дви­нулась за спа­сени­ем в бо­лее тёп­лые зем­ли. На­чалось Ве­ликое Пе­ресе­ление. Свет ци­вили­зации раз­нёсся по ми­ру, ос­ве­щая ноч­ной кон­ти­нент яр­ким пла­менем ра­зума.  

Еди­ное пле­мя раз­де­лилось на мно­жес­тво но­вых пле­мён, и эти пле­мена соз­да­ли свои го­сударс­тва. Они на­чали рас­ти и раз­ви­вать­ся, прев­ра­тив­шись за­тем в пол­но­цен­ные стра­ны. Ког­да гра­ницы стран встре­тились — воз­никла дип­ло­матия и вой­на. Вой­на — не­отъ­ем­ле­мый приз­нак ци­вили­зован­но­го об­щес­тва, а по­тому мел­кие дер­жа­вы па­дали под на­тис­ком бо­лее мощ­ных во­ени­зиро­ван­ных го­сударств, вли­ва­ясь в пос­ледние. За­тем эти мощ­ные го­сударс­тва стал­ки­вались меж­ду со­бой, по­беж­дая или про­иг­ры­вая, при­рас­тая тер­ри­тори­ями или раз­драб­ли­ва­ясь. Мел­кие го­сударс­тва, че­рез сто­летия, вновь объ­еди­нялись, об­ра­зуя им­пе­рии. И так по цик­лу.  

Ког­да этот мир нас­тигли вы­ход­цы из чер­во­точи­ны, он так­же был ох­ва­чен вой­ной. На се­вере, сне­гами и го­рами пра­вил Ди­оген Бес­смертный, вла­дыка Се­вер­но­го Ко­ролевс­тва. На юге, пус­тынны­ми бар­ха­нами вла­дел сул­тан Азар­мехр. На да­лёком за­паде, там, где за­ходи­ло сол­нце и рож­да­лись вет­ра, сто­яло неп­риступ­ное кня­жес­тво во гла­ве со Свя­топол­ком Ока­ян­ным. На вос­то­ке, бли­же к ос­тро­вам и мо­рям, из мел­ких го­сударств не­дав­но об­ра­зова­лась Рес­публи­ка Хрит­цу. В цен­тре кон­ти­нен­та, не имея вы­ходов к оке­ану, сто­яла Ве­ликая Им­пе­рия. Ещё до не­дав­не­го вре­мени, Им­пе­рия ак­тивно раз­ви­валась, рас­ши­ря­ясь за счёт со­седей, од­на­ко сов­сем не­дав­но всё из­ме­нилось — пос­ледний им­пе­ратор, Ту­ций Тре­тий, был убит в ре­зуль­та­те удач­но­го по­куше­ния.  

Воп­ре­ки соп­ро­тив­ле­нию дво­рянс­тва, на трон го­сударс­тва взо­шёл Кайл Блур­ген­штейн, не­из­вес­тный чу­жак, ко­торый ус­тлал се­бе до­рогу к двор­цу бес­числен­ны­ми тру­пами и ин­три­гами. Вмес­те с этим из­ме­нилась и струк­ту­ра мес­тно­го ду­ховенс­тва — гла­вой им­пер­ской цер­кви ста­ла жен­щи­на — вер­ховная жри­ца, Ми­ра Гви­диче.  

У Кай­ла мно­го слуг. Од­ну из них, Джин Мор­ри­сон, по проз­ва­нию «Сглаз», он пос­лал на за­дание — в про­вин­ци­аль­ный им­пер­ский го­родок, Эве­рик.

| 347 | 5 / 5 (голосов: 3) | 06:39 03.01.2018

Комментарии

Книги автора

Неоновый свет (Спутники пустоты) 18+
Автор: Braunen
Роман / Боевик Фэнтези
Последнее ограбление прошло на редкость неудачно, что пустило под откос криминальную карьеру Джин Моррисон.
Объем: 4.537 а.л.
08:23 05.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Доблестный рыцарь (Спутники пустоты) 18+
Автор: Braunen
Роман / Приключения Фэнтези
Крепость Валдфестунг – небольшое укрепление на холме, в лучшие свои времена ставшее домом для восьми десятка солдат. И в этой крепости служил молодой рыцарь по имени Герард.
Объем: 2.706 а.л.
11:17 21.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Погоня (Спутники пустоты) 18+
Автор: Braunen
Роман / Приключения Фантастика Фэнтези
Освободившись от своих тюремщиков, Джин Моррисон пришлось скитаться по множеству миров. Одним из таких миров оказалась урбанистическая крепость, окружённая лесами-трупоедами. Примечания автора: Ра ... (открыть аннотацию)бота из цикла книг "Кровавые узы". Пробелы в описании героев и событий следуют из данного допущения. Прошу простить автора за подобную грубость к уважаемому читателю. Мы работаем для Вас.
Объем: 2.794 а.л.
09:44 03.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дополнительные материалы к циклу книг "Спутники пустоты" 18+
Автор: Braunen
Эссэ / Приключения Фантастика Фэнтези
Здесь будут собраны дополнительные материалы к циклу книг "Кровавые узы", что, в дальнейшем, будут включать в себя как зубодробительно-подробные описания персонажей, так и уточнения различных идей и п ... (открыть аннотацию)рочих концепций.
Объем: 0.767 а.л.
06:39 03.01.2018 | оценок нет

Город Мутантов. Глава II: Зловонная Утроба Города 18+
Автор: Braunen
Роман / Приключения Фантастика Фэнтези Эротика
Новую Империю всё ещё лихорадит после революции, унесшей жизни сотен тысяч её граждан. Земля стонет под гнётом войны. Новые герои быстро появляются и так же быстро исчезают. Однако жители этого мира д ... (открыть аннотацию)аже и не подозревают, какой ужас таится впереди.
Объем: 8.911 а.л.
06:39 03.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.