FB2

А на Волге, на реке...

Рассказ / Байка, Сказка
Как же здорово бывает побывать в родных местах! В тех самых, где ты рос, вдохновлялся и наощупь познавал мир. Но все привычное может оказаться новым и незнакомым.
Объем: 0.221 а.л.

"Ох, уж эти сказки. Ох, уж эти сказочники! " (с)  

Собрался как-то Ванька рыбачить. Все подготовил: червей накопал, удочку старенькую, ещё дедову, достал из сарая, ведерко взял. Касынку-бондану на голову повязал, да к реке отправился. Знатные есть места у Волги-матушки, где по берегам ивы плакучие листочки-слезинки к воде тянут, где тропинки давно травой заросли, где построили свои городишки лягушачий да жабий народцы. Вот именно по давно нехоженной дорожке и пошел Иван. Здесь лет 20 назад он с дедом рыбачил. Тогда он мальчишкой был, а теперь мужчина, городской, офисной работой съедаемый. К деду на лето его все-время мать с отцом отправляли, чтобы подышал сыночек воздухом чистым, поел свежих овощей-фруктов-ягод, попил молока парного. Не стало деда. Не стало того, кто заботился о доме, огороде и скоте. Родителям совсем не до деревни было, а ему... Ему тогда только пятнадцать лет стукнуло. Какая там деревня? Школа, тусовки, Ленка, экзамены... С Ленкой ничего не сложилось в итоге, но уже в ВУЗе появились отличные девчонки. На одной чуть даже не женился. Но уберег Вседержатель.  

Брел Ванька по памяти к тому самому месту, где в последний раз с дедом рыбачил. Жевал травинку, слушал пение птиц. Мужчина взял с собой еды в рюкзаке и питьевой воды. День обещал быть жарким, хотя сейчас в 6 утра все ещё проносился ночной ветерок и пролетали редкие комары. Хотелось добраться до заветного местечка, бросить вещи под иву. В деревне почти никого не осталось. Молодые в разные города разъехались, а стариков кто с собой забрал, а кто и тут остался. Пообщаться за жизнь было не с кем. Скрипели железные ручки ведра, пролетали вертолетики-стрекозы, распускались ароматом летние цветы.  

"Утренний рассвет, солнце поднималось над землей,  

Просыпался лес, восхищаясь розовой зарей. "-крутилась в голове песня одной музыкальной группы.  

Да, вот и это место. Старый, деревянный мостик давно затонул и сгнил. От него остались лишь пара доживающих жизнь досок и резные столбики. Сок с ив уже капал в реку и на воде расходились круги. Приближение человека заставило природу замолчать. Давно река и ее жители не видели здесь людей. Волга в этом месте давно была пуста от купающихся и пьянствующих посетителей. За эти годы река вырастила не одно поколение рыб, жаб, комаров, и прочих обитателей. Ваня набрал полную грудь воздуха, раскинул руки и улыбнулся бескрайнему небу, сильной воде, мягкой воде и столетним деревьям. Вспомнился дед. Его сказки. Его трубка. Его голос и запах. Родина-вот то слово, от которого у взрослого мужика может замереть сердце.  

Иван насадил червяка на ржавый крючок, забросил удочку в воду, задымил вейпом. Белка прыгнула с дуба на иву и бросила в двуногого молодым желудем. Белке не понравился человек. Из-за него перестали петь птицы и квакать лягушки. Он сладкого запаха "дыма" у нее закружилась головка. И она поспешила упрыгать от волшебного тумана.  

Заливало солнце небо, слепило глаза. Рыба плескалась, и блестела спинками. Ваня достал бутылку кваса, пару бутербродов с копченкой и пообедав, убрал удочку и завалился спать под ивой. Шуршала трава, шумели гибкие ветки, тихо пел ветерок. Уснул мужчина.  

От чего же он сбежал из города? Ностальгия по родным детским местам? Печаль от того, что не вернуть ушедшее время? Усталость от автомобильного гула, шума процессора ПК, от бумажных отчетов, поджимающих сроков?..  

Всему виной женщины. Они всегда виноваты. Худые, толстые, безработные, занятые, ультрамодные в тренде, скучные и серые, актрисы и нудные заучки, тусовщицы и хозяюшки. Не важно. Всегда находится причина почему хочется от неё сбежать.  

Поежившись, Ваня проснулся. Солнце уже стало прятать лучи в облака и опускаться всё ниже. Славно поспал. Жара спала и теперь уже точно можно будет поймать рыбешку другую. Иван отошел за иву и начал собирать сухие ветки, палки, камни подходящего размера. Скоро импровизированный костер был готов. Белка следила с дерева насторожившись. Внезапный плеск заставил Ваньку бросить все свои органзационные мероприятия и поспешить к удочке. Из воды торчала голова улыбающейся девушки. Она смотрела на него счастливой улыбкой.  

–Можно? -робко и смущаясь спросила она.  

Иван потерял дар речи, но собравшись с духом проговорил хриплым голосом:  

–Что можно?  

Девушка хихикнула.  

–На огонек, можно?  

–Н-да, конечно... Ты кто? Откуда?  

Девушка выплыла из воды. Она шла по берегу, выжимала волосы и и подол легкого светлого платьица.  

–Оля. Я с того берега на этот часто плаваю. Дно безопасное, берега здесь не крутые.  

–Ваня. Ты местная что ли?  

–Можно и так сказать. Живу здесь. Но сама не отсюда. Вечерами плаваю. А ты откуда? Не видела здесь тебя раньше.  

–Да я из города приехал. Отпуск. Устал чего-то.  

–Нет. Не устал. По глазам вижу-дело сердечное.  

Ваня хмыкнул.  

–Экстрасенс что ли?  

Девушка звонко засмеялась.  

–Нет, конечно. Просто глаза у тебя грустные, а голос игривый.  

–Вот как? Надо же. Не замечал... Ты мне лучше скажи почему здесь рыба не ловится. Ее здесь полно, а клева нет. Я уже столько червяков извел, а толку нет.  

–Смотри. На том берегу деревня. Рыбаки там давно рыбу прикармливают. А здесь она есть не приучена. Вот и не клюёт. А ты голодный что ли?  

–Не особо. А ты? У меня есть перекусить.  

–Здорово! -она еще выжала мокрые волосы. -Но я пока не хочу. Потом. Спасибо.  

На дубе хрустнула веточка от неловкого движения белки. Девушка покосилась на зверька чуть нахмурив брови.  

–Посмотри. Там в воде что-то булькнуло. Может рыбка?  

Девушка быстро подскочила и направилась к воде. Она присела, поводила указательным пальцем по воде, будто бы рисуя знаки. Ваня подошел как раз вовремя. Большая рыбина клюнула на скромного червяка и зацепилась за крючок губою. Ваня вытащил ее очень быстро.  

Да... чудеса!  

–Это ты мне принесла удачу, Оленька.  

–Я? Удачу? Ты что веришь в эти сказки?  

–Не особо. Но теперь буду. -засмеялся мужчина.  

–Дай-ка я ее разделаю. -сказала Оля и взяла маленький ножичек из рюкзака Вани.  

–Хочешь страшилку расскажу?  

–Давай. А то, честно говоря, даже не знаю о чем поболтать.  

–Не смеши. Ты-милый. Слушай.  

–Ну, да. Стемнело. Самое время для ужастиков.  

Дааавным давно, там вверх по течению жила девушка Оля, которая любила одного парня. Его Ваней звали. Они даже пожениться хотели. Но тут оказалось, что от этого Вани другая беременна. Оля пыталась ей яду насыпать. Отравить хотела, чтобы ребенок ее погиб. Но не получилось. Тогда вся деревня на нее ополчилась. И чтобы девка не творила всякое, родители ее выдать замуж решили. Выбрали ей мужа подходящего из деревни, что на том берегу. -Оля махнула рукой, откуда сама сюда приплыла. -В день свадьбы она сбежала к обрыву И как была в ночной рубашке так и прыгнула в омут. Вынесла ее река к этому берегу мертвой. Бу!  

–Круто! Я помню эту историю. Мне ее дед рассказывал.  

–Да? Ну, вооот. А я тебя напугать хотела. Даже имена наши с тобой назвала. Эх, не вышло.  

–Не расстраивайся. Вот у меня действительно история страшная. Ты угадала "про дела сердечные". И история ещё эта... Девушка от меня беременна. Не хочу жениться. Зачем она мне нужна? Да и ребенок этот ни к чему.  

–Не женись. Сейчас же все проще. Генетический тест после рождения, а потом денег на жизнь давать будешь. А вы вместе живете?  

–Нет. Да и знакомы-то пару месяцев. Не подфартило как герою твоей сказочки.  

Оля вздохнула. Знаешь, что? Не грусти. Давай рыбину съедим и в воду полезем. Ты в дедовом доме живешь?  

–Да. Ветхий он. А что?  

–Может, ко мне пойдем? Только переплыть реку надо.  

–Никогда в темноте не плавал. Как-то страшно.  

–Не бойся! Вставай.  

Девушка поднялась. Взяла его руку в свою и потянула за собой. Её легкое платьице давно высохло, а от ночной прохлады сосочки торчали очень заметно. Она отпустила его руку и игриво виляя бедрами направилась к реке. Оля встала у воды и смеясь, стала поднимать подол платья все больше оголяя ноги, а затем и бедра. Когда Ваня понял в чем дело, девушка стояла по щиколотку в воде абсолютно обнаженная. Похоть проснулась и откинула в сторону все городские проблемы Ивана. Сейчас были только его животные инстинкты, женское молодое тело, и бесконечная свобода природы. Казалось что больше нет ничего реального в этом мире. Лунный свет стелился дорожкой по речной глади, легкий ветерок развевал легкие воздушные волосы девушки. До чего же все было фантастично! Картинка будто с обоев экрана компа. Ванька на ходу скидывал с себя одежду и оказавшись рядом с ней, первым делом обнял ее за тонкую талию. Девушка улыбнулась и поцеловала мужчину. Он был явно разгорячен. Взявшись за руку они пошли вглубь все дальше и дальше.  

На другой берег вышла только она. Девушка села на траву, выжала волосы и опустила ноги в воду.  

–Сказки... Не верил он. А как женщину с ребенком оставлять- это же реальность.  

Восход не заставил себя ждать. Оля подняла глаза к небу и сползла в воду, блеснув своим рыбьим хвостом.  

"Продолженье сна, дивная пора,  

Как божественна природа и проста... " (с)  

| 369 | 5 / 5 (голосов: 5) | 15:10 01.01.2018

Комментарии

Belka_00:08 13.05.2018
lyrnist, что вижу, то и пишу) Спасибо за прочтение :)
Lyrnist23:19 12.05.2018
)) в целом очень так ничего. Опять же - жизненно. А то тупые монстры- позёры так надоедают...
Belka_20:58 09.04.2018
ybabayga, богата Земля Русская сказаниями да былинами. Не пересказать и толики того, о чем народ молвит. Как-то так)
Ybabayga20:21 09.04.2018
Ох, хорошо-то как! Чудесная байка, мудрая! )))
Belka_00:00 03.01.2018
linapalii, Бу! С Новым Годом)))
Linapalii22:52 02.01.2018
Настрашили)) на ночь))) с Новым годом!!!
Belka_11:55 02.01.2018
lego, особенно с внезапно появившимися почти из ниоткуда :)
Lego11:52 02.01.2018
Ух ты! Хорошо, что живу на Дону, - русалок нет - слишком грязно.
Но буду осторожен - мама предупреждала с незнакомыми девушками не разговаривать!))
Belka_16:18 01.01.2018
gorinich, и Вам всего самого светлого (улыбок, взглядов, дней, пива...:))
Gorinich15:18 01.01.2018
Эка...С Новым годом!

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.