Всё началось с того, что мой наставник Эльвин, маг преклонных лет, отправился праздновать Новый Год к своему кровному брату, местному графу. А я остался один в его башне, дабы следить за порядком и кормить его плотоядные растения. Ах да, совсем забыл представиться! Я Эган, практикующий маг.
В данный момент я нахожусь в крайне патовой ситуации. А если точнее, то меня окружила всякого рода нечисть. Сейчас я заперся от них в спальне сэра Эльвина, однако магический барьер, да и старая дубовая дверь долго не выдержит под натиском всего этого отребья. Поэтому, я в спешной манере надиктовываю самопишущему перу, историю, которая со мной сегодня случилась, дабы Учитель знал, почему я пропал, а от меня остались только кровавые лохмотья...
Расстилался красивейший Янвральский закат, покрывая белоснежную равнину в багрово-огненные тона. Я сидел на кухне, на восьмом этаже башни, и готовил имбирные печеньки, что, если честно, у меня не очень выходило, ибо моя куцая рыжая борода постоянно норовила влезть в тесто.
Я был жутко голоден, однако печенье это было не для меня. Мастер просил, чтобы к его приезду было готово «что-нибудь к глинтв... Кхм, к чаю». А заняться мне всё равно нечем, так что, почему бы и нет?
Когда печенье было готово и уже остывало на столе, солнце опустилось за вековые сосны и горы, в баше зажглись газовые фонари. Я поднялся на сорок четвёртый этаж, в библиотеку, ибо голод лучше всего забивать чтением. Ну, на самом деле, куда лучше будет его забить едой, но её у меня нет.
Библиотека Эльвина представляла собою бесконечную кривую пространства, содержащую все книги мира и параллельных миров, на всех языках, мёртвых, живых и даже выдуманных. И, вот, я в очередной раз прогуливался между стеллажей отдела «прикладной (бытовой) магии низшего уровня».
Понимаете, я тут, пока читал приключенческие романы, подумал, а что, если наколдовать себе самый настоящий Новогодний ужин?! Это же великолепная идея!.. Осталось только найти заклинание...
Спустя пару-тройку часов блуждания и разговоров с духами-хранителями, я всё-таки откопал нужный томик в ветхом переплёте.
– Так-так-так-так-та-ак!.. – Бормотал я, остервенело листая жёлтые страницы, – не то... одни овощи, где мясо?!. Нашёл!
От моего крика где-то в соседней петле времени взлетела стайка летучих мышей.
– Аргх! Драконий срыг, а не заклинание! – Оказывается, здесь предлагали создавать иллюзии еды. На вкус они были как опилки, зато пахли и выглядели как настоящие.
Но, через какое-то время, я всё-таки нашёл (судя по всему) нужную мне книгу. Она была на непонятном мне языке, состоящем из точек и разнообразных закорючек. Но, сами заклинания были написаны на нашем языке, пусть и в более устаревшей форме, вперемешку с каббалистическими знаками.
Подпрыгивая от радости и предвкушения еды, я бежал к эфирному подъёмнику, чтобы спуститься обратно на кухню.
И вот, я сидя за столом, с ножом и вилкой, захлёбываясь слюной, начал читать заклинание...
– גוף ונפש לא נקיים, באים לבית שלי, אל המצודה שלי! הדלת שלי פתוחה, הנשמות שלך רעבות לדם! אני כאן, אני פוגש אותך, אללה אכבר! – И что же после всего этого началось!..
Сначала, я оказался в дымке болотного цвета, и запаха серы. Уже тогда я почуял что-то неладное, однако чувство голода было выше, и я лихорадочно начал шарить по столу, в поисках наколдованной снеди.
– Эй, братья! – Послышался глухой и хриплый голос сбоку от меня, – это же живой смертный!
– Грьяхрлд! Убери от него свои руки, он будет мой!
– С чего это вдруг, Брольёлдрун?! Я был в Нигде четыре тысячи лет, а ты всего двести! Я голоден больше тебя!
А вот на этой «милой» перепалке я понял, что мне надо бежать. Пока голодающие ребята из Нигде спорили, я по памяти выбрался к подъёмнику и нажал случайную кнопку этажа...
Спустя пару минут, я оказался в лаборатории моего наставника. Придя в себя, и сообразив куда я попал, я решил попробовать найти здесь моё спасение. Я рылся в ящиках, взламывал сейфы, перебирал ворохи бумаг, спешно листал книги, но ничего не находил. Когда я уже отчаялся, за дверями лаборатории раздался топот и жуткие рокочуще-визгливые голоса. Это подстегнуло меня к дальнейшим поискам.
– Ну же, ну же, тут должно быть хоть что-то полезное! – говорил я сам с собой, – Это что такое? «Лучшие девушки Столицы! Только у нас, на Императорском переулке, дом 6! Скидочный купон на 15%» Бред... А это? «Безымянное Заклинание № 1283 Создаёт белёсую жидкость, помогающую избавиться от похмелья». О, вот это уже кое-что полезное, оставлю-ка я себе.
– И мне перепиши, будь добр.
– Хорошо, подайте перо.
– Вот, пожалуйста.
– И бумажку, будьте так добры.
– Да, конечно, держите.
– Спасибо... СТОП.
– Мил человек, вы уж напишите, а потом я Вас съем. Не спешите, я подожду.
Я обернулся. За моей спиной стояло нечто. Нет, не так. НЕЧТО. Серо-буро-малиновое человекоподобное существо, с восемью руками и тремя щупальцами. Двенадцать (или больше, не успел сосчитать) глаз, клыки длиной в локоть, ну и конечно же козлиные ноги. И при этом, очень дружелюбная улыбка. Из которой течёт зеленоватая слюна. БЕЖАТЬ!
– Стойте, куда же Вы?! Вы же ещё не переписали...
Высадив дверь плечом, я бежал, не оборачиваясь, пока не забежал в тупик с одной-единственной дверью.
– Ну, значит мне сюда. – Рассудил я, и открыв дверь, зашёл внутрь.
– Мать моя Дракониха, огрова слюна...
Я попал в Музей имени И. Г. Ж. Л. Р. Эльвина Третьего, судя по медной табличке. Не знал, что у него такое длинное имя. Чего же здесь только не было...
Первое, что меня встретило, это был чёрный клубок с иглами по всему... Телу? Агрессивно кидающийся на стенки магического купола. Табличка под ним гласила: «Подвыподверт обыкновенный. Продукт распада боевых заклинаний». А это, ещё что такое?! А если точнее, то: ЧТО ОНО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТ, БЕЗДНА МЕНЯ ЗАБЕРИ?!! Передо мной был целый стенд посвящённый, угадайте кому? Правильно, Морозу Великому и Холодному, Царю Зимы и Зимних Праздников. Тут был его знаменитый колпак, меч, которым он отбивается (отбивался? ) от злых духов, сапоги-невидимки, перчатки-хронометры, останавливающие время, и конечно же, безразмерный мешок. Точнее, пространственный карман, заключённый в красный мешок с белой оборкой. Ну, Эльвин Грезданович, ну погодите, Вас ждут много вопросов...
В итоге, побродив по «музею» пару часов, и прикарманив себе замораживающий посох того же Мороза, я нашёл выход на пожарную лестницу. А у нас вообще такая есть? Не знал, не знал...
Сбив замок и пломбу простеньким заклинанием, я вышел... Наружу... Примерно, на шестидесятый этаж башни. И тут же зашёл обратно.
– В пекло всё это, пойду обратно...
Спустя ещё пару часов (кстати, время в музее не течёт вообще. Видимо, до сих пор работают перчатки-хронометры) я всё-таки вышел ко входу в сие странное место. И меня не покидало чувство, что за мной следят.
– Ещё и подс-с-слушивают. – Прошипело сверху.
– לעזאזל! (Непереводимая игра слов)
И я снова побежал. Однако, пока я на сверх-магической нёсся по коридору, меня всё норовили сцапать различные щупальца, клешни, руки, когти, лианы и лапы, но я все их хладнокровно замораживал! (каламбур, ха-ха)
В итоге я оказался заперт в одной из полутора сотен гостевых комнат на восемьдесят седьмом (предпоследнем) этаже.
И мы вернулись к тому моменту, с которого я и начал. То бишь, за дверью остервенело рычит и скребётся нечисть, из-под двери в комнату течёт разноцветная (надеюсь) слюна, а маго-поле почти рухнуло...
Что же. Осталось пять минут до Нового Года. А у меня тут, как раз в кармане завалялся один бенгальский огонь.
– להבה!
Ну вот. Горит. Искорки сыплются. Красота.
– Эган! Ты что забыл в гостевых покоях?! Что, негде больше праздновать?! И почему на кухне нет моих имбирных печенек?!
– Эльвин Грезданович?! Как... Где... Когда... ЧТО?!
Только сейчас я заметил, что те самые пугающие звуки исчезли.
– Новогоднее Чудо, о неразумный отрок! Я тебя тут оставил, чтобы ты за хозяйством следил, или нечисть плодил?! Отвечай, охальник!
– Да... Я же... Просто покушать хотел...
– Так набрал бы меня по Шару. В чём проблема?
– Метель, сигнал плохой не берёт.
– Так, ладно, – вдруг подобрел старый маг и щелкнул пальцами. Мы перенеслись в его личный кабинет с камином и удобными креслами.
Перед нами тихо потрескивал огонь, мы пили глинтвейн и кушали наколдованное имбирное печенье. Идиллия. А ведь совсем недавно...
– Даже не думай, что тебе всё сойдёт с рук. Через пять дней у меня будет пья, КХМ, Симпозиум. Чтобы всё было убрано, иначе...
Вот так всегда. Вроде бы всё хорошо, но вместе счастливого конца в воздухе повисает грозное «Иначе». С Праздником, друзья.
P. S. Всё-таки это была именно пьянка, а не Симпозиум.
P. P. S. Пьяные маги могут такого натворить...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.