Непотопляемый "Тироль"

Рассказ / Проза, Юмор, Другое
К съёмке фильма "О возвращении забыть" привлекают старый трофейный транспорт, служивший плавучей казармой для моряков-катерников. Во время очередной передышки между съёмками происходит интересный казус.
Теги: Причал корабли киношники швартовка

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ «ТИРОЛЬ»  

 

(Рассказ)  

 

Случилась эта история в «солнечном» Пилау. До войны земля, где возник город, входила в состав Восточной Пруссии. Отсюда был прямой выход в Балтийское море и защищённая гавань. Лучшей стратегической точки для базирования военно-морского флота и не придумаешь.  

Это обстоятельство, в свое время учли фашистские стратеги, оборудовав в  

Пилау надёжный форпост – военно-морскую базу. Однако история никогда не бывает постоянной, и после Великой Победы в суровой войне часть Восточно-Прусских земель  

отошла в состав Советского Союза. Город Кенигсберг стал областным центром, получив  

новое имя – Калининград. Переименовали тогда и «солнечный» Пилау. Город назвали именем созвучным с морем, рядом с которым он стоял – Балтийск. Удобная гавань с обустроенными бетонными причалами, подведённые коммуникации и развитая инфраструктура городка сразу приглянулись советским адмиралам, и Балтийск стал военно-морской базой Дважды Краснознамённого Балтийского флота (ДКБФ). По стечению сложившихся обстоятельств мне тоже пришлось побывать в этом замечательном городишке. Первый раз я посетил его в составе экипажа большого десантного корабля «БДК-129». Корабль не имел именного названия. Вместо него на борту был постоянный цифровой номер, который менялся каждые пять лет,  

чтобы вводить в заблуждение вражеских лазутчиков. Были у корабля и постоянные реквизиты: неизменная воинская часть с соответствующей гербовой печатью и секретный цифровой номер «98», который присваивался со дня его закладки на стапелях судостроительной верфи и оставался постоянным до самого списания из состава ВМФ СССР. Мы приняли новострой в Польской Народной Республике на Гданьской судоверфи «Полночна сточна им. Ленина» и прибыли в Балтийск для отработки курсовых задач «К-1», «К-2» и «К-3». Сдав задачу «К-1», корабль принимался в состав военно-морского флота СССР, а отработав задачи «К-2» и «К-3» допускался к одиночному плаванию и дальним походам в составе эскадры. Второй раз мне посчастливилось побывать там, получив «командировочное предписание». Я был назначен помощником командира десантного катера на воздушной подушке (ДКВП) типа «Кальмар», приписанного к большому десантному кораблю первого ранга «Иван Рогов». Корабль находился на капитальном ремонте в городе Калининграде, а два его ДКВП продолжали выполнять предписанные задачи в составе дивизиона катеров на воздушной подушке ДКБФ. Именно в то время, когда я проходил службу в этом дивизионе, мне пришлось быть очевидцем очень курьёзного случая.  

 

Полная версия в книге "Флотские были" сайт "Лит. Рес. "  

 

| 108 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:54 24.12.2017

Комментарии

Sara_barabu04:22 25.12.2017
Иногда кажется, что нас всех действительно ангел с неба хранит :)))

Книги автора

В походе
Автор: Pomol
Стихотворение / Лирика Поэзия
морская лирика
Теги: море люди корабли разлука
17:37 23.12.2017 | оценок нет

Благородные дельфины
Автор: Pomol
Рассказ / Проза Реализм События Другое
Спасение дельфинёнка и благодарность его сородичей
Теги: корабль море дельфины люди
17:20 23.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Трускавецкая исповедь 18+
Автор: Pomol
Повесть / Любовный роман Проза Эротика Другое
Два разных человека: Он и Она случайно встречаются на украинском курорте Трускавец. Вспыхнула искра, завязываются отношения.
Теги: Санаторий любовь отношения переживания.
21:52 22.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Боцман
Автор: Pomol
Повесть / Военная проза Приключения Проза
На заводском ремонте, корабля, моряки оставили в экипаже щенка по кличке "Боцман". Во время дальнего похода с Боцманом происходят различные непредвиденные ситуации.
Теги: Флот корабль экипаж собаки моряки.
21:02 22.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017