FB2

Офис

Повесть / Абсурд, Байка, Проза, События, Юмор
маленькая жизнь маленького офиса
Объем: 0.801 а.л.

Офис  

Часть первая  

Друзья…  

Александр Александрович Урывкин, которого в 90-е на всех московских рынках звали Саша Рывок, сидел у себя в кабинете, в большом, удобном кожаном кресле. Взгляд его блуждал от календаря, висящего на стене, где красное окошечко стояло на отметке «пятница 13-е» и на аудиторский отчёт, который лежал у него на огромном столе, красного дерева, другой стол, по его мнению, для этого кабинета не походил. Белоснежная чашка, с давно остывшим кофе, стояла на столе рядом с отчётом. Он напряжённо думал. Фирма, которую он создал 15 лет назад, стала, мягко говоря, сдавать позиции на рынке. Когда-то, будучи студентом одного из Московских вузов, в конце восьмидесятых, он начал с обычной фарцовки, брал у иностранных студентов джинсы на реализацию за копейки, «сливал» возле метро или через своих друзей в разы дороже, имел неплохой навар. Потом, когда появился первый капитал, в начале 90-х, стал мотаться челноком в Турцию, возить оттуда шмотки, открыл на рынке «точку», потом вторую, нанял студентов из «общаги» продавцами, открыл точки по всем рынкам Москвы, потом магазин, через пару лет сеть магазинов. Первый начал возить игровые приставки и оргтехнику из Китая. Несмотря на то, что отстёгивать приходилось и бандитам, и ментам, деньги имелись. Купил квартиру, машину. Первым стал торговать дисками с играми и фильмами, естественно подпольные цеха по перезаписи и штамповки «пиратской продукции» тоже принадлежали ему. Потом появился интернет, шмотками он давно не занимался, а вот интернет торговлю он освоил первый. Выкупил по-дешёвке самые распространённые домены, потом перепродал их хорошо. Открыл свой офис в Москве, Питере и Екатеринбурге, там же склады.  

Офис снял в центре, возле метро в административном здании, полэтажа с отдельным входом. Снёс все перегородки, в отдельных кабинетах сидел только он, бухгалтер, финдиректор и начальник АХО, потому что у них хранились документы и стояли сейфы. Остальные сидели за стеклянными перегородками, и он мог, проходя по коридору в туалет, наблюдать, как они работают. Естественно, при виде его, все активно начинали стучать по клавишам и пялиться в мониторы. Штат был небольшой. Секретарь Леночка, финдиректор Антонина Сергеевна, с помошницей Олечкой, своей невесткой, которая ведала денежными потоками и «серыми схемами» обналички, бухгалтер Диана Петровна, с помощницей Юлечкой, дочкой, которая ведала «белыми» схемами и официальными отчётами. Начальник АХО, отставной военный Иван Евсеич, в подчинении у которого были 2 уборщицы и 2 помощника, Вася ( двоюродный брат) и Петя ( младший брат жены), которые выполняли разные функции, от разгрузки воды, до замены лампочек в офисе. Делали всю работу они всегда вдвоём, вернее один делал, а второй стоял рядом и развлекал его анекдотами, а когда «делать было нечего», они сидели в курилке и рассказывали смешные истории из своей жизни окружающим, тем сотрудникам, которым тоже «нечего было делать». Надо сказать, что Петя, который брат жены Евсеича, несмотря на свой молодой возраст, 30 лет, 4 года успел отсидеть в «местах не столь отдалённых» за хулиганство, и историй знал превеликое множество. Он на корпоративах подкатывал к секретарше Леночке, которая его каждый раз «отшивала», потому что была замужем, и, за это, он пустил слух, что она спит с Сан Санычем, генеральным. После этих слухов, женская половина офиса очень холодно относилось к Леночке, хотя и Антонина Сергеевна и Диана Петровна, каждая, в своё время были любовницами Сан Саныча, почему и получили эти высокие должности, с соответствующими зарплатами. По старой памяти, Сан Саныч иногда брал то одну, то другую в командировки или в загранпоездки, но это считалось обычным делом. Иногда они отпускали в командировки Олечку или Юлечку, считая, что должности эти займут они.  

Если идти от директорского кабинета к туалету, то справа, за стеклянной стенкой сидел отдел логистики, во главе со своим начальником, Петром Алексеевичем Смычковым, которого его подчинённые звали «Первым», потому что он был тёзкой победителя шведов под Полтавой. Он был сокурсником Александра Александровича по институту и стал мужем его первой жены, с которой Сан Саныч развёлся десять лет назад. Она пыталась через «Первого» качать права и что-то решать на фирме, но была послана «нахуй» в телефонном разговоре, о чём Петр Алексеевич часто вспоминал «по пьяни» на корпоративах в кругу своих подчинённых, которые ещё и были его близкими и дальними родственниками. У него в отделе работал его сын Алексей, от первого брака, занимался наёмным транспортом и получал «откаты» от своих друзей-водителей, которых сам же и нанимал, племянник Серёжа, который работал по «межгороду» с разными транспортными компаниями и получал «откаты» от них. Закупками занимался Виталик, второй племянник, который мотался в Китай, и получал огромные «откаты» за то, что покупал у определённых компаний по завышенным ценам. Ещё был курьер Артёмчик, студент, сын маминой подруги и менеджер по «растаможке» Максим, троюродный брат. У Максима был друг на таможне, который за определённую мзду закрывал глаза на несоответствия в документах. Максим раз в полгода менял гардероб по моде, ношенное раздавал сотрудникам и продавал по-дешёвке, главными его донашивателями были Вася и Петя, как-то умудряясь подгонять по своим фигурам рубашки и пиджаки, надо сказать, что Вася был ниже ростом и толстый, а Петя выше Максима, но худой. Максим дружил с финотделом, постоянно пил у них в кабинете кофе, приносил конфеты и выписывал деньги на «растаможку» в огромных количествах, машины он, кстати, менял раз в год, согласно трендам и моде. В углу у них в отделе, за шкафом сидел «сисадмин» Паша, молчаливый парнишка, который весь день сидел с огромными наушниками на голове и что-то делал, то ли играл, то ли писал программы, но если у кого-то что-то сломалось или слетело, то он всегда приходил и настраивал или чинил. Он, как тень, приходил и уходил, никто его не замечал в курилке или в туалете.  

Слева сидели менеджеры по продажам во главе с Констатином Эриковичем Пердохлебским, его младший брат Глеб, сын Николай и племянник Антон, соответственно Пердохлебские, и младший брат жены Стас Захованник. Все ездили на «Рендж Роверах спорт», носили дорогие костюмы и рубашки, у всех были квартиры в центре Москвы, но в курилке все жаловались на бедность, денег им не хватало, «зарплаты, сами понимаете, приходится крутиться».  

Вот об этом и думал Сан Саныч. Прибыль куда-то исчезала, при этом оборот нарастили почти вдвое, по сравнению с прошлым годом, товар шёл из Китая фурами, вагонами, ассортимент увеличили в 2 раза, а прибыли не было, более того, прошлый месяц отработали в «минус». По его просьбе провели аудит. Занимался этим спец, бывший полковник ОБЭПа, погоревший на взятках, но специалист он был хороший, наладил прослушку, посмотрел видео, проверил бухгалтерские и финансовые документы:  

– Вот, что я тебе скажу, Сан Саныч, – сказал он ему, передавая папку с документами, – в 90-е я бы весь твой офис вывез бы на природу, в карьер, и закопал, или нет, сначала сжёг бы, а потом закопал.  

– Что, так всё плохо?  

– Ты меня знаешь, я хоть с вас и брал, но крысой никогда не был, всех вас прикрывал, оттого и погорел, а тут у тебя крысятник, люди страх потеряли, понимаешь? Начнём с логистики, то, что они «откаты» берут с водил и компаний, хорошо, но «откаты» им платят не просто так, по завышенным ценам машинки заказывают и товар из Китая закупают в 2 раза дороже, чем он там стоит. Ну, это почти во всех компания, даже у государственных, в Газпроме такие «ухари» сидят, скрепки по 70 рублей за штуку покупают. А, вот, «продажники» твои веселятся во всю. Пердохлебский открыл подставные конторы, а у его менеджеров свои «точки» на московских рынках электроники. Они у тебя ( себя ) покупают товар со скидкой до 80%, а через свои точки продают с хорошей наценкой, там прибыль иногда в 4 «конца». «Ахошники» покупают канцелярию и туалетную бумагу по цене в 3 раза выше, чем она в ГУМе стоит, «откаты» бешеные, Евсеич поэтому каждый вечер «Хенесси» пьёт, ХО, не меньше, дочке квартиру подарил трёхкомнатную.  

Бухгалтерия и финотдел, там свои замуты, премии себе выписывают по 2 оклада, «таможенник» с ними делится, «ахошники» подарки носят, тоже неплохо живут. Сейчас, мил человек, таможня мзду неохотно берёт, не 90-е, чай, всё в «белую», холодильники, как горошек уже не проводят по документам, а он якобы на взятки на каждую фуру по 5 тысяч долларов выписывает, как накладные расходы. Единственно секретарша у тебя «святая», муж инженер на заводе, получает немного, за то с ребёнком может сидеть, мальчик во второй класс пошёл, она ручки взяла для него и пачку бумаги, а потом из зарплаты пошла и купила в магазине, назад принесла. Хорошая девочка, и парень этот, сисадмин, он на закупке комплектующих хорошие деньжища может иметь, а он где дешевле смотрит и покупает, а ему бухгалтерия ещё и зарплату задерживает. За Питер и Ёбург не волнуйся, там прикорманивают, но немного, от них основная прибыль.  

– Понял тебя, Василич, спасибо за работу, – он положил толстый конверт на стол.  

– Если что надо, звони. Саныч, помогу, за месяц у тебя считай 30 «лямов» прибыли скрысили- сказал аудитор, пряча конверт в боковой карман.  

Всё это было вчера, он собрал начальников отделов, сказал, что прибыли в этом месяце нет, соответственно и премий не будет, а ещё надо уволить по 1 человеку в отделе, чтобы сократить расходы, естественно о результатах аудита он ничего не сказал, хотел посмотреть на реакцию. А реакция получилась бурной. Антонина и Диана заорали, что и так за копейки работают, документооборот какой, а у них помощниц забрать хотят, хотя они и обращались неоднократно, что надо ещё помощниц взять, не справляются девочки. Евсеич кричал, что офис аж двести метров, одна уборщица не справится, а где сейчас уборщиц найти за такую зарплату. Сан Саныч промолчал, что по данным проверки, зарплаты таджичкам в финотделе Евсеич выписывал по 35 тысяч, а на руки они получали по 18, естественно 34 тысячи было лучше, чем 17.  

–А вот ребят моих трогать нельзя, они и так работают, как черти, на разгрузках-погрузках экономим, а то даже на воду придётся грузчиков заказывать, не сам же я разгружать буду? – кипятился начальник АХО.  

То же ложь, вся погрузка-разгрузка входила по счетам в доставку.  

– Мне бы тоже ещё пару человек в отдел, – закричал Смычков, операторами на распределение маршрутов, мои ребята зашиваются, – то, что это родственники подруги жены, он смолчал, она уже звонила Сан Санычу, просила их взять на работу, но была послана лесом.  

– Моим ребятам ассистентки нужны, сами накладные выписывают, сами на подпись в бухгалерию носят, в солидных фирмах так никто не работает, – духарился Пердохлебский, – за такую-то зарплату, а они между прочим план делают и всё продают.  

Сан Саныч наблюдал за всей этой комарильей молча, потом встал и пошёл к себе в кабинет, а страсти в «переговорке» кипели уже без него. Потом Евсеич набрал Петю, тот притащил 2 бутылки коньяка, 2 бутылки шампанского и вместе с Васей принесли стаканы. Женщинам налили французского шампанского, мужчинам плеснули коньяка, взаимные обвинения иссякли и все стали рассказывать, кто, куда поедет в отпуск, а потом разошлись по домам.  

Вот и сидел Сан Саныч, думал. С утра сделал пару звонков в региональные офисы. Потом пообедал. Попросил Леночку сделать кофе. Потом прошёлся по офису, посчитал по головам работающих, вроде бы все на местах, ждут, когда он покинет офис, чтобы разбежаться по домам.  

– А вот хрен вам, – зло подумал он и пошёл к себе в кабинет.  

Сидел, пил холодный кофе и размышлял о дружбе.  

На заре перестройки он закончили школу в далёком сибирском городке. Отец военный, мать учительница. Батя хотел, чтобы он пошёл по его стопам, но мама, учитель физики настояла, чтобы он подал документы в московский ВУЗ. Он с успехом прошёл подготовительные курсы и был приглашён на вступительные экзамены. Возле института, когда все стали в очередь на экзамены, он познакомился с вертлявым, светловолосым крепышом, в дорогой джинсе.  

– Костя, – представился тот, – ты последний?  

– Саня, только я крайний, только подошёл.  

– А вон ещё чучело бежит, – показал он на прыщавого, худого парня, в коричневых брюках и растянутом, нелепом свитере зелёного цвета, который бежал от остановки, – привет, за мной будешь.  

– Уфф, чуть не опоздал, меня Петя зовут, я на «физмат» буду поступать.  

– Костя, – представился крепыш, – на физмат конкурс большой, туда только с золотой медалью, я куда попроще постараюсь.  

Саня сначала засмущался от вида Кости, «фирма», "Левис", майка с Мадонной, всё говорило о финансовом благополучии, да и таких ребят в очереди было много, но при виде Пети, его отпустило. Сам же он был одет в синий костюм, в котором ходил в школу, на плече висела дермантиновая сумка, в которой он носил учебники.  

– Так, пацаны, давайте после экзамена встретимся и взбрызнем это дело, там, возле «стекляшки» пиво разливное, – сказал Костя.  

– Не, я не пью, за компанию постою, – ответил Саня, у которого денег было немного, и он планировал потратить их на подарок маме.  

– Я тоже не пью, но в Москве «Пепси-Кола» вкусная, я бы попил с вами, – сказал Петя, который приехал из Луганской области.  

– Ладно, детишки, я угощаю, – ответил Костя и тут стали выкрикивать фамилии абитуриентов, всех развели по аудиториям.  

После экзамена, как и договаривались, встретились у дверей института.  

– Так, пацаны, идём к «стекляшке», я беру пиво, а то вам не нальют, одеты как школьники, – сказал Костя.  

– Нет, так не пойдёт, ты себе бери пиво, а я в магазин схожу, возьму «Пепси» или «Лимонад», я подойду, – сказал Саня.  

– Я с тобой, жарко сегодня, – сказал Петя.  

В магазине Петя достал кошелёк, как у бабушки, посчитал копейки, что-то прикинул в уме и купил таки себе маленькую бутылочку с сине-красным кружком и надписью «Pepsi – Со», Саня купил бутылку «Буратино» с деревянным мальчиком в смешном колпачке на серпообразной наклейке.  

Когда они вышли из магазина, то увидели Костю, с полиэтиленовым прозрачным пакетом в руках, в котором пенилось пиво.  

– Банки не нашёл, пришлось вот так, – стал оправдываться он.  

– И как ты собираешься пить из этого? – поинтересовался Петя.  

– Как все, маленькие что ли, покажу.  

Возле пивного ларька места не было, полупьяные мужики расположились на бордюре, скамейках, на газетах лежал отломленный хлеб, разная рыба, полунадкусанная, полуразодранная, густой сивушно-рыбный дух витал над этим местом.  

– Давай подальше отойдём, – предложил Петя, – дышать нечем.  

Они зашли во двор пятиэтажки, присели на кованое ограждение, Саня и Петя открыли бутылки, Костя откусил уголок пакета, и присосался, как ребёнок к мамькиной сиське.  

– Эх, хорошо, – сказал Костя, задирая вверх надкусанный краешек, – не хотите?  

– Нет, – сказали оба.  

– Зря, пиво хорошо жажду утоляет, я из Дубны, это далеко, 100 километров от Москвы, там пиво не такое вкусное.  

– У нас тоже лимонад раз в неделю привозят в магазин, – сказал Саня, а в Москве в любом магазине есть.  

– И мороженое везде, а у нас раз в месяц в магазин привозят, так не всегда успеваем купить, а тут ем, не наемся.  

Костя присосался к пакету.  

– Молодые люди, предъявите документы, младший лейтенант Зерновой, – раздался сзади голос.  

Они обернулись, там стоял патруль, молодой младший лентенат, судя по погонам и совсем молоденький сержант.  

– А в чём дело, – спросил заплетающимся языком Костя, – сидим себе, никого не трогаем.  

– Распитие спиртных напитков во дворе жилого дома, – отчеканил младлей.  

– А ты знаешь, офицер, что пиво у нас не считается спиртным напитком? – проявил эрудированность Костя.  

– Алкогольным нет, а вот слабоалкогольным, да, пройдёмте в отделение, там разберёмся.  

– Товарищ младший лейтенат, извините нас, экзамен сдали, жарко попить решили, пообщаться, – сказал Саня.  

– Вы то газировку, а ваш товарищ почему пиво?  

– Да это ему мужик дал подержать, а сам туда пошёл, за будку поссать, – сказал Петя и показал на трансформаторную будку во дворе.  

– Так, Семыкин, за мной, – они бросились к будке.  

– Валим, – тихо сказал Саня и они побежали в другую сторону, бросив пакет с пивом под дерево.  

Через полчаса, посадив подвыпившего Костю на электричку, на Савёловском вокзале, разъехались в разные стороны: Петя на Юго-западную к тётке, а Саня в Текстильщики, к троюродному брату мамы.  

Экзамены они сдали, поступили, правда, на разные факультеты, но в общаге поселились в одну комнату. Получили у коменданта чайник, радио, железные кровати с матрасами и постельное белье. Началась студенческая жизнь.  

Первый курс пролетел незаметно, две сессии «на ура», практика на заводе, поехал к родителям на месяц, а там… зарплата у родителей и так была небольшая, а тут вообще перестали платить, мама залезла в долги, чтобы купить ему обуви и одежду, еле-еле наскребли на обратный билет.  

– Ты это, сын, извини, я написал рапорт на перевод в Афган, там деньги платят, но войска вывели, а тут в части денег нет, мы, конечно, помогать будем, чем сможем, но ты там в Москве посмотри, может подработку найдёшь, время сейчас такое, непростое.  

А в стране «перестройка-плюрализм-глосность» и плюс сухой закон. В общагу вернулись грустные. Такая же фигня с деньгами и у родителей Кости, и у родителей Пети, правда, Петька притащил из деревни 3 «четверти» самогона, тяжёлая сумка, сначала хотели «погудеть», но Костя сказал, что это живые деньги, они разлили эти 9 литров на 18 поллитровых бутылок и продали по 25 рублей. С сигаретами тоже было туго, но отец дал Сане 4 блока «Столичных» с фильтром и 2 блока «Примы» без фильтра. Сам батя не курил, но в пайковые забирал, в нынешней жизни это была валюта, почище доллара. Сигареты тоже продали, получили 100 рублей. Костя продал «мажористому» абитуриенту джинсовую куртку за 150 рублей и тоже вложился в общак. Дальше стали думать, как это обернуть. Выход нашли быстро. На Юго-западной был магазин «Польская мода», там выкинули джинсовые костюмы по 60 рублей. Они покупали по костюму ( давали 1 костюм в руки), ехали к ЦУМу и там продавали по 150 рублей, если продавали быстро, возвращались в магазин, затаривались и ехали обратно. В хороший день продавали 12 костюмов. Один раз правда их кинули. Подошёл мужик, солидный, сказал, что хочет костю купить, но надо померить, попросил взять в ЦУМ, в примерочную. Туда он зашёл, но не вышел, волшебник, исчез вместе с костюмом. С тех пор друзья стали осторожнее. Второй раз Костя с «выручкой» ехал через Савёловский вокзал, решил сыграть в напёрстки и засветил «котлету» денег, когда проходил под Савёловским мостом его догнали, резанули по горлу ножом, срезали поясную сумку с деньгами и вывернули карманы. Прохожие вызвали «Скорую», на горле остался шрам, а вот денег ребята потеряли прилично.  

В «Польской моде» тоже «залёт», их приметила заведующая, попросила к себе в кабинет и сказала, что костюмы будут покупать через неё по 70 рублей, через месяц покупали уже по 80, а ещё через месяц уже по 90. Ездить туда они перестали, потому что нашли другого поставщика, верее поставщиков. В Москву приехало много иностарнных студентов, индусов, иорданцев, вьетнамцев. Со студенческими билетами они ездили по «общагам», знакомились, приценивались, все студенты везли из дома шмотки, новые, зачастую не распакованные. Это был клондайк. Часто покупали фирменные джинсы по 20-30 рублей, а продавали по 200. У ребят опять появились деньги, но с учёбой начались проблемы. Пришлось искать выходы на преподавателей, кому-то фирменные кроссовки или спортивный костюм, кому-то дорогой виски, в итоге вывернулись. Так, то вверх, то вниз прожили год. Саня оформил загранпаспорт и мотался челноком в Турцию, возил джинсу, кожу, меха. Открыл несколько бутиков для «новых русских», где одевались местные бандиты, которые и крышевали их бизнес. Первым отвалился Петя. Познакомился с москвичкой Зоей, интеллигентной невзрачной девушкой. Папа у Зои был инженер на заводе, а мама кассиршей в магазине. Чтобы сыграть свадьбу Петя потратил почти все заработанные деньги ( потом наживу), будущая тёща всё накручивала, чтобы была свадьба, как у всех, с лимузином, шампанским, хорошим рестораном, даже артиста пригласили, который обошёлся дороже ресторана и лимузина. После свадьбы тёща поставила вопрос ребром, всеми деньгами будет распоряжаться она, жили то в их квартире. Петя был не против, отдал все деньги, которые оставались, Зоя родила ему сына, Алексея. И тут… деньги кончились. Папа в семье право голоса не имел, амёба членистоногая, как его звала Зоина мама. Тёща стала отрываться на Пете, который хотел спокойно закончить институт. Попрекала его постоянно всем, и то, что на квартиру заработать не может, и семью обеспечить, всё на шее у тёщи сидит. Короче развелись, Петя чуть не спился, сбежал в «общагу», где Саня взял его к себе на работу, но уже как работника. Как раз стал из Китая шмотки возить, нужно было, чтобы кто-то растаможкой занимался. Костя тоже забрал свой капитал и открыл на рынках точки, где продавал средство от насекомых, спирали от комаров. Торговали студенты, которых он набирал в общаге. Петя подошёл к вопросу растаможки творчески. Выучился на курсах таможенным декларантом. За 2 недели до прихода первой фуры с рубашками и пуховиками стал приезжать на таможню, ходить по кабинетам, спрашивая, правильно ли он заполнил декларацию. Каждый день, всех, кого встретит. Сначала над ним смеялись, на третий день всем стало не до смеха, стали перенаправлять друг другу этого «плюгавого хмыря». В конце второй недели от него уже прятались, прозвали «Чумой» и фуру пропустили быстро, поставив все печати. Дальше растаможка пошла без проблем. Как только он появлялся на пункте, все сразу разбегались «по делам», фуры даже не перегружали. Он стал потихоньку, якобы на взятки таможенникам, брать деньги у Саныча, тот давал, а через полгода Петя уже ездил на «Ауди», носил дорогие костюмы, снял квартиру в Сокольниках, и оправа у очков стала уже не роговая, а золотая. Саня радовался за друга. Бывшая тёща, узнав, что он «поднялся» пыталась вернуть его в семью, а когда не удалось, написала «телегу» в ОБЭП. Но у Урывкина в ОБЭП был хороший знакомый Василич, который тогда только начинал службу лейтенантом, тот в заявлении ничего «не рассмотрел» и возбуждать ничего не стал, а тёщу приструнил, попадалась она в советское время ОБХСС, ловили её «за руку», вот и вспомнили ей, она замолчала. Деньги на сына Петька давал, на отдых с собой брал, чего уж тут.  

Сам Урывкин женился поздно. Бизнес, он ведь тоже, то густо, то пусто. Надо всё контролировать, спал по 3-4 часа, мотался везде. Приехал как-то по приглашению своего партнёра Дзян Ся, тот был сыном китайского партийного деятеля. У их семьи была своя мануфактура, где они делали ткани и шили одежду, но Урывкина тогда заинтересовала приставка, на которой играл племянник, да и плоский японский телевизор был в новинку, компьютер, принтер. Оказалось, что всё это делают в Китае, по лицензии, и стоит недорого. Саня заказал пробную партию телевизоров и приставок «Денди» с картриджами. «Слил» моментально, с хорошим наваром, стал возить вагонами из Китая, а Петя растомаживал.  

Женился он тогда на дочери милицейского полковника, тогда милиционеры не так хорошо жили, как сейчас, даже если кто и хорошо, то скрывали это. Полковник крышевал зятя, пока тот наращивал «жирок». Дочка его, Светка, любила погулять на широкую ногу, свадьба на Канарах, куча гостей, квартиру купили в центре, коньяк пила только дорогой. Детей так и не нажили, какие-то проблемы по женской части, прожили семь лет и развелись. «Отжала» она у него часть бизнеса, пару магазинов, денег он ей дал, квартиру оставил, машину, сам уехал на съёмную. Казалось бы, живи и радуйся. Но что-то не заладилось, появился один любовник, потом второй, расходы-расходы, красивая жизнь, стала играть. И вот однажды пришлось продать сначала машину, потом разменять квартиру на хрущёвку с доплатой. Тут и появился в её жизни Петя, который, как истинный джентельмен женился. Петя перевёз её в свою квартиру, купил ей машину, попытался даже протащить к ним на фирму работать, но тут уже Сан Саныч встал на дыбы, короче не получилось, сам Петя чуть сам не вылетел со скандалом, но набрал весь отдел из «своих», сына, племянников, даже сына какой-то Марьи Петровны.  

А Костя? Что Костя. Вертелся, крутился, то открывал, то закрывал палатки на рынках. Вкладывал деньги то в асфальтовый завод в Химках, то в «нефтянку», то в «Газпром». Последним вложением было в покупку цеха по производству одноразовой посуды. Он уже в уме считал барыши, когда к нему в комнату в общаге завалились крепыши, бритые и в кожаных куртках, которые объяснили ему, что весь бизнес по «пластику» принадлежит жене тогдашнего мэра, и что 60 процентов прибыли он должен будет отдавать им, то есть ей. Были посланы подальше, ушли молча, слегка огорчённые, а новый цех сгорел ночью, так и не начав работать, короткое замыкание. Костя запил, потом женился, решив поправить положение, на дочери банкира с прекрасным именем Жанна, но папашка-банкир обанкротился, собрал быстро всю семью и наличные в свою утлую лодку ( яхту), на которой места Костику не оказалось и свалил в направлении Кипра. Оттуда пришли документы, что Жанна с ним развелась, обещала присылать по 100 долларов каждый месяц, если он подпишет развод, он подписал, но денег так ни разу и не получил. Поучительная история. Запил Костя, из общаги его выперли, решил он вернуться к первой жене, Наташке, на которой успел жениться в институте и через полгода развестись, нашёл её в деревне в Подмосковье, откуда она была родом. Но из молодой, красивой девчушки, с которой он тогда расписался, превратилась она в жирную, жопастую корову. Кстати работала дояркой на местной ферме. Сын, Колька, флегматичный, крупный пацан был на него, конечно похож, но до 16 лет мужского воспитания не знал, отчего вырос таким женственным пентюхом. Чтобы исправить это недоразумение, он позвонил Урывкину, сказал, что согласен на любую работу и переехал в Москву с сыном, Наташку брать с собой не стал, тем более на неё там засматривался местный пастух Фёдор, и они могли, вполне себе, составить ячейку общества.  

С Тонечкой всё было просто, познакомились, когда ехали челноками в Турцию. Наивная, миленькая девушка из Харькова. На рынке в Стамбуле её кинули, впарили куски ткани в сумках, под видом элитной одежды. Урывкин тогда помог, дал денег, свёл с надёжным поставщиком. Вечером, в гостинице она пришла отблагодарить. Даже целоваться толком не умела. Он бы женился, но были непреодолимые обстоятельства в лице Серёжи, который ждал её в Харькове. Периодически они встречались, он снимал дорогую гостиницу, трахались, она занимала немного денег и уезжала в Харьков к мужу. Она родила сына, муж то ли спился, то ли погиб. Тоня всё продала в Харькове, на вырученные деньги купила комнату в Марьино, он пожалел, взял её финансистом, она как раз в Харькове работала в банке, положил хорошую зарплату, иногда они с ней ездили отдыхать. Сын её женился, и невестка Олечка стала её помощницей, тоже, надо сказать, с хорошим окладом.  

С Дианой познакомился на своём мальчишнике, в сауне. Костян пригласил девочек. Она была такая молоденькая и стройненькая в кружевном красном белье, что он расхотел жениться. Она делала всё, что он попросит, эта чёрненькая, кареглазая бестия с пухлыми губками и горячим язычком. Он взял её телефон и после свадьбы часто пользовался услугами, беря её, как экскорт в командировки. Потом она неожиданно вышла замуж, за крупного бизнесмена, а когда тот разорился, ушла от него. Окончила курсы бухгалтеров, и попросилась к нему на работу. Он её взял, конечно, несмотря на возраст, привлекательности она не потеряла, иногда для достижения целей в переговорах он подкладывал её компаньонам. Она спала с Костей и Петей, но об этом он узнал только вчера, хотя догадывался давно. Про дочку он вообще узнал, когда она привела её устраиваться на работу своей помощницей.  

Когда Саша развёлся, то Антонина и Диана решили, что кому-то из них он сделает предложение, бегали к нему на приём, строили глазки, красились, молодились, лелея надежду стать первой леди компании, но Сан Саныч уехал на родину, на похороны отца, а вернулся оттуда через месяц с молодой женой, восемнадцатилетней красавицей. Она родила ему одного за другим двух сыновей, в дела фирмы не лезла, была примерной домохозяйкой. А на них Сан Саныч вообще перестал обращать внимание, брал только в рабочие повестки, где надо было произвести впечатление на какого-нибудь очередного партнёра.  

Решение созрело, он встал, посмотрел на часы, 16:00. Вышел, закрыл кабинет на ключ.  

– До свидания, – сказал Леночке, которая сидела за стойкой при входе в офис.  

– Александр Александрович, вы что, уже уходите? – она единственная звала его по имени отчеству, соблюдая субординацию.  

– Да, Леночка, хороших выходных, вы мне понадобитесь в понедельник с утра.  

– И вам хороших выходных, Александр Александрович.  

Он приложил пропуск-карту, дверь открылась. Вышел в предбанник, где были только двери лифтов, офис находился на четвёртом этаже, попасть туда можно было только через эти два лифта. Спустился на первый этаж и зашёл к начальнику охраны:  

– Здорово, Семёныч, всё спишь на посту? – пошутил он, – как у тебя с видеонаблюдением?  

– Нормально всё, Александр Александрович, – бывший военный тоже соблюдал субординацию, как и его подчинённые, – смотрим, бдим, камеры везде, кроме кабинок туалета.  

– Есть разговор.  

– Говорите.  

– Короче, я уеду, сейчас сделаю объявление, надо будет посмотреть кто первый выйдет из офиса, если по чужой карте, то заблокируй и не выпускай, если по своей, то скатертью дорога, потом пусть и остальные выметаются, квест такой.  

– Что?  

– Ну, игра такая, полоса препятствий.  

– А, понял.  

– Если никто не выйдет, ты там поснимай, не дай бог, кто курить будет, так брызни его из огнетушителя, окна то не открываются, а если долго никто выходить не будет, так ты им «кондей» отключи, короче, сам сейчас всё поймёшь. Включай свою говорильню.  

Николай Семёнович повернул ручку на пульте, повернул микрофон на гусаке в сторону Урывкина. На столе стояли шесть мониторов на которых постоянно менялись картинки с камер.  

– Друзья, коллеги, – сказал он, глядя на монитор, который транслировал картинку из его офиса, – вчера было совещание, мы подумали, и я решил. Надо уволить одного человека, вернее двух. Вы сейчас соберётесь, обсудите и тот, кто меньше всего хочет у нас работать выйдет по своему пропуску из офиса. В понедельник приедет с заявлением и за расчётом. Второго сотрудника из этого отдела я уволю по своему выбору. Выйти можно будет только по своему пропуску, по чужому охрана не выпустит. Всё, я поехал домой, жду от вас волевых решений, хороших всем выходных.  

Он бросил взгляд на удивлённые лица сотрудников, которые смотрели на камеры:  

– Семёныч, просьба, пусть твои ребята присматривают, чтобы без вандализма и смертоубийство, хрен знает, что у них там в головах, если что, принимай, так сказать, меры, ментов вызови или своих ребят пусти.  

– Не волнуйтесь, Александр Александрович, присмотрю, и ребят своих предупрежу, чтобы глаз не сводили.  

 

Часть вторая  

… познаются в беде.  

После объявления сотрудники стали выходить в коридор.  

– Надеюсь это шутка? – бегала по коридору Антонина Сергеевна, заглядывая всем в глаза, как будто пыталась найти ответ на свой вопрос.  

– Хочешь проверить? Давай, иди домой, а мы следом, – с улыбкой сказал Константин Эрикович.  

– Нет уж, только после вас, – засмеялся Пётр Алексеевич.  

– Блин, чуваки, как в триллере. Сейчас все начнут друг друга резать на куски и один…, с чемоданом денег…, весь окровавленный…, выйдет в лифт, который отвезёт его на другой этаж, где будут сидеть с такими же чемоданами…, все окровавленные, выжившие из других офисов, а потом…, останется один живой, который заберёт себе все чемоданы, – загробным голосом сказал Алексей Смычков, сын Петра Алексеевича.  

Полная версия книги на https://www. litres. ru/dmitriy-kannunikov/ofis/  

/www. litres. ru/dmitriy-kannunikov/ofis/

| 363 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 14:38 23.12.2017

Комментарии

Irish201800:08 09.11.2018
Как пауки в банке)))
Читать интересно ! Автору браво!
Dikiy210:36 16.02.2018
abigail, ок, спасибо, исправил недочёт...:)
Abigail10:06 16.02.2018
Amazing. Really fucking amazing. Только вот в аннотации вы зря раскрыли основное положение сюжета: спойлер, как по-моде говорится.
Dikiy210:03 25.01.2018
tomiklee, в смысле боялся, там же в офисе много людей, если бы кого-то одного закрыли и свет выключили, тогда, наверное, да...:)
Tomiklee16:01 23.01.2018
Интругующе и интересно. А если бы кто-то боялся быть в одном месте?
Olgamore09:11 24.12.2017
Да, именно в таких ситуациях открывается истинное лицо.

Книги автора

День рождения Сили
Автор: Dikiy2
Рассказ / Детская Сказка
День рождения кота Сили
Объем: 0.344 а.л.
14:42 08.06.2022 | оценок нет

Акция "Приведи друга"
Автор: Dikiy2
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.324 а.л.
13:09 21.09.2021 | оценок нет

Девочки, которые любят Секс ( Крымская история) 18+
Автор: Dikiy2
Рассказ / Лирика Эротика
Два менеджера поехали в командировку в Крым...:)))
Объем: 0.603 а.л.
16:55 12.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мне говорят...
Автор: Dikiy2
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
10:46 10.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Операция "Наследник" 18+
Автор: Dikiy2
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.189 а.л.
18:13 12.02.2021 | оценок нет

Чётки (начало) 18+
Автор: Dikiy2
Роман / Мистика Оккультизм Религия Фантастика
Религиозная фантастика
Объем: 4.806 а.л.
09:45 02.02.2021 | оценок нет

Лекарство от пандемии 2020 18+
Автор: Dikiy2
Рассказ / Абсурд Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.587 а.л.
19:22 15.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.