FB2

Слишком разные

Рассказ / Приключения, Фантастика, Хоррор
Наша Земля и иной другой мир слишком разные. Вряд ли человек сможет ужиться там...
Объем: 0.361 а.л.
Группа: 2017 г.

 

Сизый свет. Тишь. Сероватое небо. Холодное касание ветра…  

–Ах…  

Зевок. Огромные округлившиеся глаза.  

–Что я тут… – фраза оборванная. Резкая боль – удушье. Девушка схватилась руками за шею, но не смогла коснуться – мешал скафандр с его множеством толстых слоёв.  

–И где я?.. – еле выдавила она перед тем, как потерять сознание.  

 

Очнулась. Уже во второй раз. Снова увидела свет. Серо-голубой, чем-то напоминающий сумерки, спокойный и успокаивающий. Вдали горы, невысокие острые смоляные зубастые хребты, уходящие вдаль всего горизонта и точно окольцовывающие то место, где оказалась она. Горы чуть меньше возникали и внутри «кольца» и напоминали огромные туши, бессильно развалившиеся перед смертью.  

«Надо связаться со станцией… Надо найти корабль… Корабль… Подать позывные… Какие они у меня?.. » – лёгкое беспамятство, после полнейший шок. Повсюду только тёмная синяя пустыня, вдалеке горы. Корабля нет, а она никуда не шла.  

«Значит, это сделал кто-то… существо… Что это за планета? И я совсем не помню, как летела сюда. Кто был в команде? Когда летели, зачем?.. Точно всё это сон, но он уже затянулся!.. Надо срочно отыскать хоть что-нибудь, еду, какие-то запасы воды… И не поддаваться ни за что на то, что, возможно, здесь встречу! А ещё следует завести дневник…» – последняя мысль пришла ей почти мгновенно, а перед глазами тут же показался небольшой блокнот – кнопочная панель на скафандре, встроенная специально для непосредственных записей.  

 

Странное путешествие. Планета без имени.  

(послание на Землю)  

 

День 1.  

Я жива. Ничего не могу припомнить, ничего не понимаю. Нет нигде и обломков. Нет тел. Я одна. Если только перейти горы…но я их не перейду.  

 

День 3.  

Вчера очень устала. Пыталась изучить почву. Обнаружила в ней металл, очень для нас опасный, такого на Земле нет, никогда не встречала. Его испарения едва ли не смертельны для человека. К счастью, повсюду синяя тьма, и камни не раскаляются… В жаркое время суток тут нельзя находиться. Ещё больше нельзя. Вы меня поняли.  

 

День 4.  

И снова жива. Я изнемогаю от голода, немного кружится голова. Кое-что вспомнила. Мы вышли из корабля, потому что там было невозможно находиться… Мы сбились с курса. Сели на ближайшую планету. Механики обещали дать полную консультацию корабля. Но после они исчезли, а я – мой профиль растения – я ничем не могу сейчас помочь…  

 

День 6.  

Начинаю забывать про записи. Ничего интересного не происходит – вообще ничего. Я хожу целыми днями в поисках какого-то разъяснения. Ответов по-прежнему нет.  

 

День 6. Вечер.  

Очень кружится голова. Нашла корабль. Внутри никого. Все члены экипажа куда-то пропали. Ни мертвых нет, ни живых… Ужас понемногу начинает сводить с ума… Останусь ночевать в корабле.  

 

День 7. Раннее утро.  

Конец моему голоду! Ещё вчера отправилась в буфет и выпила много космических коктейлей. Скучаю за домашней едой и родными… Где же ты, как далеко, Земля? Куда мы летели? Я помню далеко не всё.  

 

День 7. Обед.  

Чувствую слабость. Не могу ходить. Кости ломит, одна нога прямо опухла. Наверное, слишком много шла. Думала так до того, как расстегнула скафандр. Я ошиблась! Это намного хуже! Непонятное образование чёрного цвета размером с кулак взрослого человека появилось на коже и чем-то напоминает синяк. Мази не помогают. Общее сканирование тела показывает сильную угрозу. Остальные показатели в норме. Только кружится голова… Не могу писать, позже. Уже закрываю глаза.  

 

День 8.  

Это просто ужасно! Я, кажется, поняла, причину странного заболевания. На костюме небольшая щель. Чуть ниже того места – маленькая царапинка. Вот через неё и пробралась космическая зараза!  

Пятно стало больше. Чувствую жгучую боль. С трудом наступаю на ногу. На локте начала появляться такая же гадость. На скафандре дыр больше нет. Взяла анализ – ничего не понимаю. Приборы выдают наличие живой структуры. Странно только, как синяк может внезапно ожить?  

Я, кажется, заразилась этим. Гадость! Она передаётся через кровь! Надо выяснить время, через которое я вся покроюсь этим чёрным, или как-то предотвратить это…  

Где остальной экипаж? По-прежнему вопрос нерешённый.  

 

День 9.  

Третьи сутки не выходила на поверхность. Болячка вроде остановилась. Во всяком случае мне не хуже. Анализы все сдала. Угроз больше нет. Видимо, прошёл самый тяжёлый и заразный период. Голова стала светлее.  

Надо искать товарищей!  

 

День 9. Ближе к вечеру.  

Разболелась нога. Пятно стало липким… Страшно смотреть на то, что происходит с ногой. Дома придется резать… С рукой ошиблась. Я просто влезла в эту гадость, и, к счастью, она не пустила корни.  

Экипаж не нашла. Ничего подозрительного и странного. Пустынный горизонт. Чёрные камни. Синие горы вдали и тяжёлое печальное небо. Кажется, оно стало тяжелее, чем прежде. Взяла пробы для исследования воздуха. Жду.  

 

День 9. Ночь.  

Не могу не написать! Новость! Анализы очень плохи. Атмосфера совершенно не пригодна для жизни. Точнее, для такой, как наша… Слишком много летучих ядовитых газов. Достаточно пяти секунд… Вот в этой-то атмосфере и плавают неизвестные заболевания.  

 

Больше из корабля ни шагу! Если смогу, конечно… За окнами подозрительно темно, хотя по расчетам наоборот должен начаться день, и яды должны вырваться вверх. Температура на датчиках такая, какая и предполагалась. Почему же тогда темно? И слышатся какие-то звуки, тонкие, звучные и высокие, как будто что-то металлическое хочет коснуться боков нашего корабля…  

Этот звон сводит с ума и заставляет спуститься вниз, но я не могу рисковать последней жизнью нашего экипажа…  

 

День 10. Рассвет.  

Я ждала этого момента всю ночь, и вот он, наконец! Хочу отправить вниз робота – пусть посмотрит, а я подумаю. Конечно, не факт, что он сразу увидит странное «существо», возможно, о борт бился ветер. Я не измеряла его скорость и потому не знаю, но могу предположить, что это скорее всего он, или какой-то фронт, ураган. Сегодня же надо определить скорость…  

Робот-разведчик дал странные данные. Я не увидела ничего – одну тьму, как если бы фронтальные камеры и огромные окуляры были залиты какой-то краской, сажей или полностью неисправны.  

Этого не может быть… Только из-за того, что в роботе неполадок нет. Я сама лично проверяла его за пару минут до выхода и после – отправила его снова. Всё тоже. «Оно точно вынуждает спуститься! » – промелькнуло в мыслях, а страх стал в несколько раз сильнее.  

Таинственная тьма не была ночью. Все часы показывали одно время – теперь уже 10 утра. Всё считаю по земному времени, наверное, потому и ошиблась? Нет, поворот этой планеты вокруг своего Солнца даже чуть-чуть короче земного – 22, 3 часа. Потенциальная жизнь должна быть. Ну, и где же она?  

Отправившись в третий раз в путь, робот передал мне сигнал о том, что показатели атмосферы стали заметно другими. Температура выросла, плотность воздуха стала очень высокой, паров ядовитых газов – также заметно больше… Назад робот вернулся оплавленным, сильно пострадали панели передачи и небольшие гусеницы.  

Теперь он был уже не тем, что прежде и больше не мог служить. Узнать причину оплавления титанового прибора мне так и не удалось… А вечером, когда в путь отправился второй робот, он не вернулся назад. Связь с окружающим миром стала теперь потеряна… Все окна и иллюминаторы затянуты густой тьмой…  

 

День 10. Ночь.  

Снова слышались звуки. Что-то выло за стенами корабля. Показатели температур немного опустились, но в целом держались и были большими, чем в первые дни путешествия. А от стресса и ужаса, в котором я провела весь день, забыла, если можно такое забыть, во всяком случае перестала чувствовать боль в ноге и поначалу даже обрадовалась, подумала, что иду на поправку.  

Сняв защитный костюм, я увидела, что ничего оно не изменилось. Чёрная вязкая и густая жижа, которая сочилась из раны, была и никуда не делать. В голову пришла мысль о том, что от этого надо избавиться сейчас же, и в руках тут же появился нож, после скальпель. Я пыталась аккуратно поддеть повреждённую кожу и вырезать чёрное пятно, но хоть оно и было с виду вязким и мягким, разрезать его было невозможно. Странное пятно тут же становилось твёрдым, едва ли не каменным. А если начинать с неповрежденной ткани – чувствовалась ужасная боль и текла кровь, красная, а дальше разрезать не получалось.  

Я снова легла спать, изнемогая от ужаса и страха. Не уснула, снова начала ходить по кораблю. И не смогла найти ни одной зацепки, почему пропал экипаж…  

А ночью приснились горы, чёрные и высокие, с острыми изогнутыми уступами и огромными пораболическими скалами. Они двигались навстречу мне, нависали и чернели над головой, как тучи, а вдали слышался зов, такой тихий, завораживающий и таинственный, в котором я, к сожалению, не смогла разобрать слова.  

 

День 11.  

Сложно ходить. Утром пару раз упала. После неудачного хирургического вмешательства нога стала, как камень, точнее лишь часть ноги, нижняя ещё работала прекрасно, и пальцы все четко чувствовались. Это странное окаменение тканей не влияло на функциональность организма и точно сосуществовало отдельно или параллельно с ним.  

В спине так же чувствовалось что-то тяжелое, но в корабле не было зеркал, и я не могла понять, что там происходит. Пришлось сбросить с себя лишнюю одежду и направиться к Отсеку Экстренной Диагностики. Там, под мощными сканирующими лампами, показатели написали: «Диагноз не установлен», а на сканирующих пластинах показались очертание тела – синеватая дымка, привычный всем чёрный фон и, наконец, сам скелет и много-много белых точек, точно разросшихся костей, по телу. Самая большая – на ноге, несколько крошечных на локте и спине. Укоренилась, значит, зараза!  

 

День следующий, нет смысла нумеровать!  

Приборы связи сломаны. С Землёй никак не связаться, то есть можно, но такой сигнал будет идти столетиями – и это мне не поможет. Или все же стоит послать? Пусть хотя бы люди из будущего не повторяют наших ошибок и не летят в бездну. На Земле в тысячи раз лучше, не стоит искать «лучший» дом!  

Еле встала с постели. Нога окаменела вся, вижу, как под кожей виднеется это чёрное. Руки так же почти не слушаются. Кожа приобрела синюшный оттенок. Трудно дышать. «Окаменение» в районе спины давит на дыхательный аппарат, скоро я задохнусь. Пора решаться, что передать Земле…  

Сказать, что с нами случилось? Но что могу сказать я, если не видела ни одного из них? Если ничего не помню. Почему я осталась одна, кто выбросил меня за борт? Или не выбросил. Мы вроде бы куда-то шли. Вышли все, потому что потерпели крушение и были очарованы прекрасными голубыми пейзажами, и тем самым допустили огромнейшую ошибку – не оставили в корабле никого. Шли долго, а после это «что-то» случилось. Из-за «него» остальные погибли. Наверное, я могу говорить так, ведь прошло уже почти две недели. Без подзарядки скафандров и смены баллонов с кислородом человек в атмосфере «опасной» планеты может продержаться не более двух суток, человек, довевший себя до чрезвычайно болезненного состояния – не более шести, как я. Время давно истекло, я сама едва не погибла от удушения… А после не смогла найти их – нигде. Даже трупы, что странно.  

Теперь, когда и я уже, должно быть, нахожусь при смерти, и больше тут никого нет, и черед мой уже неизбежен, наверное, сейчас можно сделать последний шаг – отворить дверь и поглядеть своими глазами. Что же там, за стенами? Что за странная чернь? Пришло время узнать ужасную правду! Я иду…  

 

Вечер.  

-…я умираю… Яды проникают даже через двойной усиленный скафандр. Ноги перестали двигаться уже пару часов назад. Я едва дошла обратно, а ещё слишком поражена…  

Что же я видела? Вокруг горы, чёрные и высокие, они обступили корабль, при том, что раньше тут был песок. Они точно выросли из неоткуда! Накрыли корабль, нависли, расправив свои гигантские крылья. А потом они чёрные и вязкие. Такие же, как и моя нога… Со стороны не было видно, из чего они состоят, а теперь догадка и мысль на лицо. Споры «оживших гор» попали через щелку в скафандр – заразили меня, теперь убивают.  

А другие? Неужели они поддались соблазну снять шлем? При виде красивой голубой планеты… Нет! это исключено. Наши астронавты были зрелыми и опытными, это – не первое путешествие, и сколько планет уже найдено – множество, но там не было ничего интересного, и приходилось улетать обратно.  

Как бы там ни было, моё предположение правильно. Случайная царапина, снятый шлем, ранение при травме – при падении, или, кто знает, может, эта зараза сама научилась прогрызать толщу скафандра? В любом случае заразные споры попали к ним в организм, а после распространились по крови.  

Эти горы, в молении обступившие экипаж, наверное, и есть астронавты, или что-либо другое, некогда попавшее в атмосферу, возможно, живое. Иные пришельцы, иные путешественники, все они теперь – горы. И я уже едва могу говорить это – писать уже не могу, язык слабо слушается. Приборы, когда закончится запись, тут же отправят её Земле – сделают последний подарок.  

…мои ноги стали чересчур тяжёлыми и точно приросли к полу. Предполагаю, скоро весь корабль станет таким, как я. Значит, горами могут быть корабли… Возможно. Эти кольцеобразные хребты, огромные исполины, которые встретились в первый мой день, чем вам не корабль? И маленький камушек у дверей – мой бывший робот. Как жаль…  

Даже титан бессилен перед этой ужасной жизнью. Она и наша, они слишком разные, слишком – такое сложно представить… И Земля, и эта безымянная планета, они такие непохожие, противоположные…  

Ничего нет лучше Земли, в иных мирах нам попросту нет места! Прилететь можно, да, но зачем? Просто посмотреть и развернуться? А если не выйдет? Если останетесь здесь? Насильно… Планеты хранят много сюрпризов, уж это вы должны знать.  

Можно прилететь на другую, оглядеть её мир, даже попытаться изучить, но выжить – нет. На это шансов не будет… Это нам не дано! Конец связи.  

 

 

2017, 214  

| 1478 | 5 / 5 (голосов: 9) | 09:46 22.12.2017

Комментарии

Oribikammpirr13:04 12.01.2021
laleksandrova, смыслом всегда больше, чем думал автор)) Спасибо
Laleksandrova12:01 12.01.2021
Мне понравилось! Может, надумала, но узрела в этом произведении двойной смысл)
Oribikammpirr10:57 04.05.2020
ericsammferr, спасибо, мы старались!)
Ericsammferr03:02 23.12.2017
Интересно)

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.