FB2

Настоящий Дед Мороз

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.359 а.л.
Группа: ... и другие рассказы

Несмотря на то что день уже клонился к вечеру, Центральная площадь была полна народа. В основном это, конечно же, были дети, пришедшие сюда с папами и мамами, чтобы посмотреть на то, как зажгутся огни на главной елке города.  

Зеленая красавица, украшенная огромными, специально для нее сделанными игрушками, фонарями и гирляндами, возвышалась на самой верхней площадке уходящего вниз, к пруду, каскада Площади. Вокруг нее соорудили заборчик, отгораживающий толпу людей, чтобы никто по неосторожности или из-за другой какой глупости не мог повредить наряженной елке.  

А пока огни еще не зажглись, раскрасневшихся на легком морозце детишек и их родителей развлекали со сцены, сооруженной неподалеку от елки, сказочные герои и персонажи мультфильмов. Была среди них и Снегурочка. А вот Деда Мороза пока не было: как главный герой, он должен был появиться только тогда, когда придет время елочке загореться разноцветными огоньками. Все знают, что именно он командует этим действом и именно его волшебный посох заставляет лампочки на гирлянде светиться и мигать.  

День клонился к вечеру так же неизбежно, как декабрь подходил к концу. Скоро, совсем скоро вся страна будет праздновать Новый год, самый любимый и самый волшебный праздник. Одно ожидание его приносит столько радости в души людей: чаще появляются на их лицах улыбки, ярче сияют их глаза. Чаще вспыхивает внутри то самое, непонятное, но приятное чувство, похожее на беспричинное счастье, особенно когда видишь свежий сверкающий снег, наряженные дома, улицы и магазины, когда вдруг, проходя мимо какого-нибудь кафе, ловишь аромат апельсинов, корицы и шоколада. Трудно точно объяснить, что это за чувство. Дети знакомы с ним намного лучше, потому что чаще испытывают нечто подобное, вот только им не приходит в голову придумать этому чувству какое-нибудь название. А взрослые, наоборот, слишком редко сталкиваются с таким беспричинным счастьем, и слишком быстро оно от них ускользает, так быстро, что и понять то толком нельзя, что же это такое было. В общем, точного названия ему нет. Но это не мешает ему существовать и вспыхивать раз за разом в сердцах и детей, и взрослых.  

Вот и сейчас в убегающем дне то тут, то там вспыхивало, как лампочка на елке, это чувство. Вспыхивало, передавалось другому и так бежало по толпе, создавая атмосферу веселья, счастья и радостного ожидания приближающегося чуда. Не было место грусти и тревожным раздумьям. Все вокруг было создано для того, чтобы порадовать детей и заставить взрослых на время позабыть о своих проблемах: развлекательная программа, шатры с горячей едой, ледяные горки, палатки со сладостями, конкурсы, катание на нарядных лошадках. Удивительно, как много всего хорошего поместилось на одной Площади!  

Вот, например, красавица в наряде Снегурочки поет со сцены песню про трех белых коней. Поет, так задорно отплясывая, что вместе с ней танцуют не только детки, но и их мамы, и даже папы. Рядом с ними танцуют одетые в фигуры зверей и мультяшных героев заводилы, подзадоривая и развлекая одним своим видом.  

А вот собрала вокруг себя небольшой хоровод девчушка лет двенадцати. Она пляшет, показывая малышам несложные движения, а они повторяют. Иногда она выбирает себе кого-нибудь в пару и танцует с ним или с ней, так лихо стуча сапожками по очищенной от снега брусчатке, что всем вокруг только и остается, что улыбаться, глядя на счастливые раскрасневшиеся лица, хлопать в ладоши и приплясывать, стараясь не отставать, да и не замерзнуть. А еще у этой танцующей девчушки, в карманах расписного модного пальто полно шоколадных конфет, и ей совсем не жалко делиться ими с малышами. Кажется, она даже не замечает, что светлые волосы ее растрепались и выбились из-под платочка.  

На этот танцующий кружок, добродушно улыбаясь, смотрит пожилой мужчина в пальто, продающий сахарных петушков. Модная плясунья в центре круга – его внучка, совсем, правда, не похожая на деда. Пусть сейчас его волосы и борода седы, как снег, раньше они были совсем не светлыми, а каштановыми. Глаза его серые, как лед, а у внучки они светло-голубые, как звездочки. Да и таланта танцевать у него никогда не было, он, скорее, мастер создавать что-то своими руками: умеет и из дерева вырезать, и из глины лепить, даже стекло в свое время выдувал так искусно, что позавидуешь.  

Сейчас уже, конечно, время другое.  

Воспоминания немного отвлекли мужчину от шумного веселья, но вдруг совсем рядом раздался звонкий голосок:  

– Мама! Смотри, какие петушки!  

Перед его столом остановилась девочка лет пяти. Пуховичок ее был весь в снегу: видно только что она каталась с ледяной горки. За руку ее держала молодая женщина с грустными, но добрыми глазами.  

– Какие красивые петушки! – повторила девочка.  

– Они из сахара, – сказала мама, присаживаясь рядом с девочкой, чтобы ее голова оказалась на уровне головы дочери, и заботливо поправляя той шапку и шарфик. – Раньше это было любимое лакомство у детей.  

– Когда вы с папой были маленькими? – уточнила девочка.  

– Нет, когда твои бабушка и дедушка были маленькими.  

Пожилой мужчина в пальто и с седой бородой все это время внимательно наблюдал за подошедшими. В такой радостный день особенно была заметна тень грусти на лице молодой женщины.  

– Берите петушков! Они волшебные! – сказал он.  

Бархатный голос его звучал так дружелюбно, что женщина невольно улыбнулась в ответ.  

– Сколько они стоят? – спросила она, поднимаясь.  

– Совсем немного и еще чуть-чуть. И деньги тут ни при чем, – лукаво улыбаясь, ответил мужчина, глядя прямо в глаза женщине, а затем сам присел, чтобы обратиться к девочке.  

– Эти сахарные петушки волшебные. Веришь ли ты в то, что желания исполняются? – спросил он таинственным голосом.  

Девочка молча кивнула.  

– Тогда выбери любого петушка из тех, что тут лежат. Какой тебе больше нравится?  

Девочка, слегка оробев, указала варежкой на понравившийся леденец. Мужчина заметил, что женщина уже приготовила кошелек, чтобы расплатиться, но жестом остановил ее.  

– Эти петушки не стоят денег.  

Женщина изумленно посмотрела на него, а мужчина тем временем достал из подставки понравившийся девочке леденец и спросил:  

– Знаешь ли ты какое-нибудь стихотворение про Новый год?  

Девочка снова кивнула, в этот раз уже более уверенно: она как раз выучила стишок для Новогоднего утренника в детском саду, и ей просто не терпелось рассказать его – так хорошо она подготовилась.  

– Что ж, расскажи же мне стихотворение, и я подарю тебе волшебного петушка!  

Набрав полную грудь воздуха девочка начала выразительно и громко рассказывать стихотворение про Деда Мороза:  

– К нам на елку – ой-ой-ой! – Дед Мороз идет живой!..  

Мама, глядя на дочку, улыбалась, гордясь тем, что та так хорошо запомнила строчки и так смело рассказывает то, что выучила. Мужчина, торгующий сахарными петушками, тоже остался очень доволен, похлопал в ладоши, когда девочка закончила рассказывать, и протянул ей леденец со словами:  

– Вот умница! Молодец! Держи!  

Девочка радовалась тому, что все получилось, что ее похвалили и дали леденец. Беря угощение, она, конечно же, не забыла поблагодарить мужчину, а тот, в свою очередь, поблагодарил ее за такое замечательное стихотворение.  

– Скажи, – обратился он к ней, когда та уже разматывала ленточку, удерживающую прозрачный фантик, – а какое желание ты бы хотела загадать?  

Девочка слегка растерялась, поэтому мужчине пришлось напомнить:  

– Ты же не забыла, что петушок волшебный? Он исполняет желания! А как же он узнает, что исполнить, если ты не скажешь?  

Девочка вопросительно посмотрела на маму, но голос мужчины звучал так убедительно и дружелюбно, а глаза его были такими добрыми, что женщина не нашла ничего плохого в том, чтобы позволить дочке озвучить свои детские мечты. Ей и самой хотелось бы послушать, чтобы знать, что подарить ребенку на Новый год. Она совсем еще не задумывалась над этим: как-то не было времени и душевных сил.  

Девочка, получив одобрение мамы, подумала, а затем неуверенно произнесла, глядя на петушка в своей руке:  

– Я хочу, чтобы папа к нам вернулся.  

Что-то кольнуло доброе сердце мужчины, но он не подал виду. Лишь мельком взглянул на женщину, отведшую глаза при словах дочери: не это она хотела услышать. Такое желание ей исполнить не по силам: разве заставишь взрослого человека вернуться в семью, если он сам того не желает?  

Все это отразилось на ее лице лишь на мгновение, но для мужчины этого мгновения было достаточно. Он улыбнулся девочке:  

– Хорошее желание! И оно непременно сбудется теперь, когда у тебя есть волшебный леденец!  

Девочка робко улыбнулась в ответ. Серые глаза доброго дяди сияли так ярко, что не поверить ему было невозможно. И только маме, уже не верящей ни в какие чудеса, удалось совершить это невозможное.  

– Спасибо! – сказала она, чувствуя неловкость.  

Ей хотелось поскорее уйти: волна чувств и горьких эмоций захлестнула ее. Вокруг шумели, танцевали и радовались, лишь она одна чувствовала себя сейчас совсем чужой на этом празднике жизни и счастья. А от вдохновленного лепета дочери о предстоящей встрече с папой становилось еще тревожнее.  

Они ушли, затерявшись в толпе. Только после этого пожилой мужчина выпрямился, вздохнул и огляделся. Толпа вдруг зашумела и закричала:  

– Дед Мороз!  

А затем еще и еще раз. И наконец, на сцену вышел высокий старик с длинной белой бородой, в красном тулупе и с волшебным посохом в руке.  

– Здравствуйте, дорогие ребята! – сказал он тяжелым басом. – Здравствуйте, мамы и папы!  

Все снова зашумели. Теперь уже никто не танцевал. Общее внимание было приковано к сцене, где с минуты на минуту Дед Мороз должен был сотворить настоящее волшебство: взмахнув посохом, зажечь огни на самой высокой и самой нарядной в городе елке.  

Девчушка, до этого танцевавшая в толпе, подбежала к мужчине в пальто. Она была румяная, тяжело дышала от долгой пляски, но на лице ее сияла радостная улыбка. Не говоря ни слова, она прильнула к деду, обняла его за пояс и стала вместе с ним смотреть на представление, разыгрывавшееся на сцене.  

А там Дед Мороз вел разговор со своей внучкой Снегурочкой. Она спрашивала, как он добрался из леса, все ли хорошо, что видел он по дороге, а тот с удовольствием отвечал. И рассказ его был тем увлекательнее для детей, чем больше приключений он для себя придумывал.  

Торговец леденцами, глядя на сцену, думал только о том, что когда-то и сам надевал такой костюм. Сейчас иногда еще доводится, но очень редко. Нынче чаще всего нанимают молодых актеров или приглашают чьих-то пап. Для него, незнакомого старика, места становится все меньше и меньше. Это, конечно, грустно, но зато теперь, когда не надо творить большие чудеса для многих людей, у него есть время на то, чтобы создавать чудеса маленькие, действительно нужные.  

Дед Мороз на сцене тем временем продолжал:  

– Знаете, кого я встретил в лесу? Моего друга, Тол Бабая! Знаете вы, ребята, кто такой Тол Бабай?  

В толпе послышались голоса.  

– Правильно! Это Удмуртский Дед мороз! Из самого села Шаркан шел он сегодня к нам, сюда, на праздник, чтобы мы с ним вместе могли зажечь нашу замечательную красавицу-елочку! Тол Бабай, выходи же к нам!  

Толпа зааплодировала и закричала, встречая на сцене еще одного старика с седой бородой. Вот только кафтан у него был не красный, а фиолетовый, обшитый серебряными звездами.  

«И так меня когда-то называли, – подумалось мужчине в пальто. – Было, было время…»  

Русский и удмуртский Деды Морозы на сцене обменялись парой фраз, и, наконец, Снегурочка произнесла то, чего так давно ждали все, кто собрался сегодня на этой Площади.  

– Ну что, готовы вы сотворить с нашими Дедами волшебство и сделать так, чтобы елочка засияла яркими огнями?  

Толпа согласно загудела, отовсюду слышались радостные детские голоса. Девочка, прижавшаяся к пальто мужчины, легонько потянула его за рукав.  

– Пойдем, деда? – тихо спросила она, глядя на него своими сверкающими, как огоньки, голубыми глазами.  

– Пойдем, пожалуй, – согласился тот, ловким движением собирая оставшиеся на столе леденцы и складывая их в мешок.  

Как только дело было сделано, он взял трость, до тех пор приставленную к столу, и крепко сжал ее в руке.  

Осталось сделать только одно. Слаженным хором мальчики, девочки, их мамы и папы начали произносить вместе с Дедами Морозами и Снегурочкой на сцене заветные слова:  

– Раз, два, три – елочка, гори!  

Взмахнули посохами Тол Бабай и Дед Мороз со сцены и не успели еще закончить движение, как побежали яркие огоньки по веткам самой большой в городе елки. Радостно закричали в толпе «Ура! », и никто не заметил, как за мгновение до Волшебников на сцене взмахнул своей тросточкой старик в толпе, и именно из его трости вырвались едва заметные светлячки, вмиг заполнили лампочки на гирлянде и осветили зеленую красавицу сказочным светом.  

Очень удивился техник в рубке, которому следовало в нужный момент нажать на кнопку. Ведь он едва успел к ней прикоснуться, а дело уже было сделано.  

Не меньше была изумлена грустная женщина, когда за час до наступления Нового года кто-то позвонил в дверь.  

– Это папа! Папа! – радостно закричала маленькая девочка, бросая рисование и мчась со всех ног открывать.  

Она немного растерялась, когда увидела на пороге Деда Мороза в красном кафтане, с белой бородой и с мешком подарков. Он пах зимой, елками, и с валенок его сыпался снег. Так густо заросло седыми волосами его лицо, что совершенно нельзя было ничего рассмотреть.  

Он вошел в квартиру, и молчаливая почему-то мама вдруг ахнула и убежала на кухню.  

Девочка не верила своим глазам: к ней пришел настоящий Дед Мороз! Он даже принес ей подарок и попросил рассказать стихотворение! Конечно же, она рассказала ему, громко и выразительно, то самое стихотворение, которое выучила к новогоднему утреннику в детском саду. Ни одного слова она не забыла, и почти нигде не споткнулась, кроме последней строчки, когда вдруг поняла, кто же перед ней в действительности:  

– На носу-то крапины, а… А… глаза-то… папины… – на последнем слове она совсем стихла, изумленно глядя на сидящего перед ней Деда Мороза, который уже снимал свою бороду и накладные брови.  

– Папа! – наконец закричала девочка, бросаясь на шею совсем не старому, а очень молодому мужчине, с какими-то больными, но все же сияющими от радости глазами.  

– Какая ты у меня молодец! – произнес тот, и голос его сломался. – А я вот у вас глупый.  

– И совсем не глупый, – ответила девочка, зарываясь носом в воротник красного кафтана. – Ты просто потерялся. А теперь нашелся!  

 

 

 

 

 

| 2311 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:26 19.12.2017

Комментарии

Гость10:06 06.12.2022
А можно рассказ маленький был пожалуйста
Гость13:13 24.11.2018
[удалено]
Porfirowa_elisaweta15:59 13.09.2018
sara_barabu, и желательно без всяких Дедов Морозов :) Спасибо за оценку!
Sara_barabu18:31 12.09.2018
Здорово, что петушок действительно оказался волшебным. И девочка очень верно заметила "просто ты потерялся..." Хорошо бы все они так находились :)
Porfirowa_elisaweta09:24 17.03.2018
lego, Спасибо за оценку и отзыв! :)
Lego21:54 16.03.2018
даже весной читается актуально
Porfirowa_elisaweta09:45 13.02.2018
seragov, Спасибо за отзыв и оценку! :) Под Новый год очень хочется чудес!
Seragov15:35 12.02.2018
Очень хороший сказочный дедушка!

Книги автора

Подснежник. Зимняя история
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Проза
Мальчик по имени Кирилл очень любит животных. Он просто не может пройти мимо хромого и замерзающего во дворе щенка. Но отец против подобных проявлений добродетели. Неужели, чтобы переубедить его, нужн ... (открыть аннотацию)о чудо?
Объем: 0.422 а.л.
19:08 27.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Городские совы
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
12:21 23.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Конец Света
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза
О еще об одной моей жизни
Объем: 0.067 а.л.
15:38 09.08.2019 | оценок нет

Танец под дождем
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / История Проза
Если дождь застал нас врасплох, давайте будем танцевать?..
Объем: 0.091 а.л.
18:00 30.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сон
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.175 а.л.
18:43 14.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Таинственное озеро
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза
Написано под впечатлением от рассказа Jpju "Она утонула"
Объем: 0.102 а.л.
13:01 31.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Душные летние ночи
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.195 а.л.
19:32 03.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.