Ледяная мгла

Рассказ / Лирика, История, Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Группа: Среди волков

 

Утром по безмолвным улицам Москвы шли солдаты. Тяжелые сапоги отбивали ритм, и мостовая гулко отзывалась на эти шаги. Огромный город, усыпаный первым снегом, встречал своих доблестный защитников. Стройными рядами они двигались в центр, на Красную площадь, чтобы принять участие в военном параде. В этот день, 7 ноября, он был организован по личному приказу И. В. Сталина.  

Это был рискованный шаг. Немецкая дивизия двигалась к Москве, и в городе была объявлена всеобщая эвакуация. Люди, собрав свои вещи, бежали от фашистской угрозы. Но главная опасность для парада заключалась в немецкой авиации, которая летала над городом.  

Для их сдерживания на подступах к Москве стояли артиллеристы. И плохая погода была им в подмогу: в таких тучах трудно что-либо разглядеть. Значит, авиация была не страшна и парад должен был состояться.  

Я тоже в этот день был в Москве. Как командир 2-ой Московской стрелковой дивизии, я должен был оставаться на позиции. Меня в отличии от многих, ещё не отправили на передовую. Наши полки собирали в городе.  

Вчера ночью нам было доложено о срочном сборе войск на военный парад. Это стало неожиданностью для меня. Я рассчитывал провести последнюю неделю своего отпуска с семьей. Дети подростали и старшему Мише уже испонилось 10. Я хотел взять его на парад, но мне запретили.  

Немецкая угроза нависла над нашей страной. Я знал, что мне придётся сражаться на фронте, но я старался, как можно дольше отсрочить этот момент. Не мог расстаться с Любашей и детьми. Но мысль о том, что фашисты захватят этот цветущий город, его фабрики, заводы, бескрайние поля и леса, не давала мне по покоя.  

Наши сапоги хрустели по Арбату. Морозный воздух приятно обжигал лицо, и мы затянули песню:  

 

"Вставай, страна огромная,  

Вставай на смертный бой  

С фашистской силой тёмною,  

С проклятою ордой.  

 

Пусть ярость благородная  

Вскипает, как волна, —  

Идёт война народная,  

Священная война!  

 

Как два различных полюса,  

Во всём враждебны мы.  

За свет и мир мы боремся,  

Они — за царство тьмы.  

 

Дадим отпор душителям  

Всех пламенных идей,  

Насильникам, грабителям,  

Мучителям людей!  

 

Не смеют крылья чёрные  

Над Родиной летать,  

Поля её просторные  

Не смеет враг топтать! "  

 

Сотня грубых мужских голосов слились в стройную песню. С каждой строчкой мы ещё больше воодушевлялись, оглашая мрачную улицу гордыми словами:  

 

"Гнилой фашистской нечисти  

Загоним пулю в лоб,  

Отребью человечества  

Сколотим крепкий гроб! "  

 

Вдруг из-за угла навстречу мне выбежала Любаша.  

– Серёжа, Сереженька, ты кисет свой забыл, – пролепетала она, задыхаясь от бега, – Я вот тебе его решила принести. Знаю, что ты не можешь жить без махорки.  

Её личико раскраснелось от мороза, а волосы выбились из под старой формовки. Я подбежал к ней и как пушинку подхватил на руки.  

– Любонька, спасибо тебе, – прошептал я, зарываясь лицом в её волосы, – Всегда заботишься обо мне.  

Я поставил её на землю и заглянул в глаза.  

– Ты, Любаша, меня не забывай. Мы немца отобъем и я сразу домой.  

– Глупый ты, Серёжа, – сказала она, взглянув на меня с укором, – Как мне тебя такого забыть?  

На ее глазах выступили слезы и она отвернулась. Я хотел обнять её, но меня окликнули.  

– Сергей Сергеич, идемте, – прокричал Семенов, – Нашему полку нужно быть на месте уже через час. Поспешите!  

Я поцеловал её в мокрую от слез щеку.  

– Не грусти, моя хорошая, – прошептал я, – Приводи детей. После парада с вами обязательно сходим на горке покатаемся.  

И я побежал догонять своих.  

Красную площадь было не узнать. Здесь собрались все военные части Москвы, техника, конница. Несмотря на такое количество людей, площадь безмолствовала. Снег крупными хлопьями падал с неба и залеплял глаза. Тишина длилась недолго. На трибуне, которую я не сразу разглядел, поднялся человек. Какого было моё удивление, когда я понял кто это был. Откашлившись, он начал говорить:  

– Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сёстры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!  

От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.  

Солдаты мощным хором закричали "Ура! ". Товарищ Сталин на трибуне сделал знак рукой и они замолчали.  

– В тяжёлых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции, – продолжал он. – Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени.  

Толпа на площади, зароптала.  

– Но враг жестоко просчитался, – продолжал Сталин. – Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.  

Гул на площади усилился. Тогда второй человек, стоящий по правую руку от главнокомандующего, вытянулся и рявкнул мощным басом:  

– Мо-о-о-лчать!  

На площади мгновенно воцарилась тишина. Тем временем товарищ Сталин продолжал:  

– Бывали дни, когда наша страна находилась в ещё более тяжёлом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, – мы её только начали создавать, – не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.  

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьём, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьёзной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.  

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?  

Враг не так силён, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чёрт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хвалёные немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, её людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Ещё несколько месяцев, ещё полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.  

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!  

За полный разгром немецких захватчиков!  

Смерть немецким оккупантам!  

Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!  

Под знаменем Ленина – вперёд, к победе!  

По площади раздалось громогласное "Ура". Грянул марш и мы стройными рядами двинулись по каменной брусчатке. Я оглянулся по сторонам и увидел чудо. Десятки тысяч человек в один момент стали чем-то целым, единым. Мы двигались дышали и думали вместе. Даже сердце билось в один такт. Я почуствовал себя частью этой огромной семьи, которая одним потоком двигалась по площади. Рядом ехали танки, скрипели тачанки, молодые парни шагали плечом к плечу с ветеранами-красногвардейцами. Эта стальная лавина шла на Берлин, в сердце чудовища, почти поработившего мир. В гнездо зла, которое трясется от страха, при звуке наших сапог. Недолго осталось тиранам. Мы идём, чтобы втоптать в землю фашизм! На защиту Отечества!  

Площадь опустела. Последние полки скрылись в ледяном тумане. Люди с трибун давно разошлись. Только три маленькие фигурки стояли на каменной брусчатке. Снег медленно засыпал их. Они смотрели вслед уходящим полкам. Вдруг мальчик вырвался из объятий матери и закричал:  

 

Вставай страна огромная,  

Вставай на смертный бой  

С фашистской силой тёмною,  

С проклятою ордой!  

 

Слова эхом отскочили от каменных зданий. Они не упали вниз вместе со снегом, а взлетели, подхваченные ветром далеко туда, где разрывались снаряды и свистели пули. В непроглядную ледяную мглу войны.

| 78 | 5 / 5 (голосов: 13) | 16:35 18.12.2017

Комментарии

Vikivans13:25 30.12.2017
Очень интересно
Ofeliy17:30 28.12.2017
Только
Romanrakulcev03:43 19.12.2017
unremarkable, спасибо за ваши тёплые слова)
Romanrakulcev03:43 19.12.2017
rekviem, спасибо за ваш комментарий)
Unremarkable19:04 18.12.2017
Наконец-то дождалась вашего нового произведения) Как и всегда, безумно понравилось!
Rekviem17:38 18.12.2017
Сильно написано! Понравилось)
Romanrakulcev17:11 18.12.2017
olgaray, спасибо!
Olgaray17:02 18.12.2017
Ваши рассказы всегда меня впечатляют. Очень нравится такой серьезный подход к творчеству!

Книги автора

Безбожники +18
Автор: Romanrakulcev
Рассказ / История Реализм Религия События
Аннотация отсутствует
20:01 04.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 18)

Выбор Феникса +18
Автор: Romanrakulcev
Рассказ / Проза Философия Эзотерика
Аннотация отсутствует
13:05 20.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 21)

Моей прежней жизни закат
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
15:24 01.11.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 24)

Зверь
Автор: Romanrakulcev
Рассказ / Проза Реализм
Местью наслаждаются сполна. Но забывая про печальную развязку, Мы быстро достигаем дна...
19:45 28.10.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 21)

Восстание в бездне
Автор: Romanrakulcev
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
15:34 20.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 17)

Любишь?
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
19:19 16.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 24)

Север
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Поэзия Приключения
Аннотация отсутствует
20:55 24.08.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 22)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017