Время

Рассказ / Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Теги: время сознание общество люди родные

Оказавшись в чужом, маленьком, неприметном городе, каких в России предостаточно, у которого множество проблем на разных уровнях, мне ничего не оставалось, кроме как смириться, искать себе место и размышлять. Винить мне некого, в такое положение я поставила себя сам, хотя с другой стороны, живут же здесь люди, работают как-то. Эта мысль, стеснительно, но всё настойчивее выглядывала откуда-то из моего сознания. Пришел день и она, эта очаровательная мысль смирения с новым городом, победила. Ну а как иначе, люди всегда приспосабливаются, а я – человек.  

Однако, мне не хватает моих родителей. На расстоянии, в длительной разлуке, остро осознаешь, что на Земле не существует людей, более близких и нужных, чем родители. Именно они абсолютно всегда, при любых обстоятельствах, примут твою сторону. И мои не исключение. Они стоически, тяжело и больно, но все-таки приняли мое решение об отъезде. Я знаю, что им тяжело и сейчас, спустя длительное время, как и мне. Мы старательно не подаем вида, хотя, как говорят, душа болит, разрывается.  

Так вот, наиболее важные для меня люди оказались за тысячу километров, связь с ними теперь возможна лишь благодаря технологиям двадцать первого века. Надо сказать, спасибо этому городу, что он, не смотря на свое удрученное положение в жизни, водит с ними, передовыми технологиями, дружбу. Правда, если быть честной самой с собой, ни интернет, ни телекоммуникационные программы, ни телефон не дают мне тепла настоящего общения с родными. К чему я это всё? Нужно ценить не только личное время, тратя его только на то, что действительно принесет пользу, хорошие впечатления, радость, но и на близких людей, родных. Ведь не всегда завтра – это действительно константа существующего времени, которой можно распорядиться. Осознав это полностью, мне стало еще больнее. Как они там… По телефону много не расскажешь, не обнимешь, не услышишь.  

Я оставила родителей из-за своей семьи, дети вырастают, уходят из семей родителей и создают свои. То же и со мной. Но мне грустно, я скучаю. А что толкает других людей не просто ограничивать время общения с близкими, пусть это и не родные, как в моем случае? Почему среди миллионов дел нет важного – дел для близких?  

Почему современные люди, находящиеся в обществе, которое не знает дефицита, голода, ограничений как таковых, экономят на самых важных вещах, считая, что у них предостаточно времени в будущем, чтобы насладиться ими? Выходит, мы излишне самоуверенны, нерасчетливы и что-то там ещё, по вашему вкусу?  

В погоне за окружающими нас благами, навязанными признаками успешности и эталонами поведенческой нормы, приторным вкусом лучшей жизни мы забываем о главном – душе. Увеличивая продолжительность рабочего времени, отнимаем наше время у близкими, тем самым лишаем себя удовольствия общения с ними, общих воспоминаний… Вот вы помните, как именно, на самом деле, искренне смеётся мама, чем, в итоге увлекается папа, что ценит в вашей паре ваша половинка?  

Разумеется, реальность такова, что нам приходится постоянно спешить, чтобы не опоздать и опаздывать, чтобы спешить. Мы вынуждены быть вечно заняты, скорость жизни нашего поколения такая, темп и ритм. Для того, чтобы держаться на плаву, да ещё, предпочтительнее в кораблике с красивым лазурным парусом, приходится колоссально вкладываться. В сухом остатке мы имеем просто усталость. Усталость, накопленная и скрытая, перерастающая в недовольство и раздражительность. И для того, чтобы не ранить близких, мы отдаляемся от них. Для сакрального момента единения близких душ, сердце должно быть спокойным, наполненным любовью, а сознание – умиротворенным. Мы предпочитаем, в большинстве случаев, не замечать этого, не помнить, не брать во внимание.  

А сколько из нас думает, что если человек близок, то он автоматически, по умолчанию обязан быть рядом не смотря ни на что, мило улыбаться выслушивая очередную плеяду о чудесах современного мира? И обижают их, расстраивают. Или, вот, полностью противоположная ситуация, когда многие из нас замыкаются в себе, держат все свои чувства под замком, оправдывая это тем, что они, тем самым, оберегают близких себе людей от негатива? И точно также, как первая категория, обижают и расстраивают своих любимых.  

Полагаю, и тех, и тех предостаточно. Каждый из них верит в правильность и логичность своего поведения, отдаленно подозревая, что до золотой середины в отношениях очень далеко.  

Мы часто ставим на паузу свои мысли, чувства, желания – подумаем как-нибудь, почувствуем когда-нибудь, исполним после чего-нибудь. И предлагаем нашим близким придерживаться этого же шаблона. А если представить длительную разлуку с родными, как самый безболезненный вариант? Сколько сразу приходит в голову мыслей, слов и желаний? Поверьте, очень много. Очень многое хочется переделать, переговорить, промолчать, обнять или улыбнуться…  

Наши души и души наших близких – хрупкие сосуды, которые нужно оберегать. Время нашей жизни не подвластно нам, каждый день – это подарок, который нужно принимать с достоинством и распоряжаться им так же. Да, мы привыкли, что каждый день – следующий день, с этим не поспоришь, и, тем не менее, нужно быть благодарным за него. А главное, среди бешенных ритмов, авралов, конфликтов нельзя забывать о тех, кто вам дорог. Нельзя пренебрегать их временем, чувствами, мыслями. Даже находясь за тысячи километров, находить способ быть рядом.  

| 30 | оценок нет 13:06 15.12.2017

Комментарии

Книги автора

Память юности
Автор: Solova13
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: юность
20:44 16.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лестница начала
Автор: Solova13
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: начало путь
10:02 15.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017