FB2

63, 4

Рассказ / Любовный роман, Фантастика
Созвездие Живописца - одно из неразгаданных мест во Вселенной. Однажды утром на Землю приходит сигнал, но помощи ли просят пришельцы, и как ответит людское сознание на известие о существовании братьев по разуму и телу? Ведь прошло уже столько лет...
Объем: 0.337 а.л.
Группа: 2017 г.

 

Тонкие дрожащие пальцы, гладкая полупрозрачная кожа, изящные утончённые черты… Огромные глаза, что отливали лиловым светом, таким чарующим, волнующим и манящим, были направлены вперёд, устремлены прямо навстречу девушке.  

Он, этот самый обладатель прекрасных глаз, на самом деле был не совсем здесь, его внешность, облик и голос передавали специальные приборы, отражали голограмму на специальной нейтральной поверхности, а потому всюду стоял тихий пульсирующий звук.  

Звук поначалу раздражал девушку, но только не до тех пор, как на экране появился лиловоглазый. Этот человек, или правильнее сказать, существо, так как анатомически между ним и людьми, каковыми привыкли их видеть, было немало различий. Те самые тонкие руки, неестественно белая кожа, огромные широко распахнутые глаза… Но главное – крылья. За спиной невиданного гостя развивались два огромных снежно-белых отростка, покрытых перьями и по форме своей очень напоминающих крылья доисторических пернатых. Возможно, они предназначались для немного иных функций, но после тех удивительных сюрреалистических пейзажей, что пронеслись голограммой перед глазами людей, стало ясно, атмосфера мира невиданных прежде пришельцев, имеет много воздушных уровней и почти лишена твёрдой поверхности-земли.  

–Откуда идёт сигнал? – тихо прошептала девушка, она понимала, что не должна сейчас говорить, что все другие случайно собравшиеся в этот миг и час, так же внимательно слушают речь крылатого и едва понимают, что происходит.  

–Созвездие Живописца. Третья экзопланета системы, – чуть слышно ответил мужчина, который стоял ближе всех к девушке, – я с трудом могу представить, где это находится, и совершенно не понимаю, почему они решили связаться именно с нами! Подумать только! 63, 4 световых лет! Да это ведь – целая вечность!  

–Возможно, случайный контакт. Они ищут братьев по разуму? В таком случае их поиск весьма понятен. Крылатые, – девушка моментально сделала вывод, что жители этого загадочного мира выглядят все, точно этот.  

–Это мужчина или женщина?  

–Сложно сказать. Нет различий! Взгляни на фигуру, что только что прошла вдали, у неё другая одежда, но анатомических различий не видно.  

–Риклайт!  

–Извините… – девушка склонила голову, понимая, что старый профессор явно не доволен тем, что она перебивает слушание. К слову, это был повтор записи. Сам контакт состоялся ещё с утра. Люди успели записать его на ССД, Систему Сканирующих Данных и теперь они пытались понять хоть что-то, что хотел сказать им пришелец.  

«Вот уж не думала, что у них будут крылья… – мечтательно осознала девушка. – Это как-то неожиданно и противоречит многим гипотезам, которые выдвигались учеными. Это значит, что жизнь может быть разной, и внешнее сходство совсем не обязательно, а значит, могут существовать и более непохожие формы… а ещё…» – она снова и снова прокручивала в голове это событие, но если все уделяли внимание непонятным словам и тому волнующем смыслу, который, безусловно, был вложен туда от отчаяния, девушка видела пред собой лишь его, красивого, белоснежного чужака, точно ангела, с огромными фиолетовыми глазами, кажется, сумевшими овладеть ей и заманить в свою нежную бездну…  

 

Спор о неведомых существах не сходил с уст учёных в течение ближайших нескольких дней. Выдвигались различные теории, но все они, как говорится, были одна уникальней другой.  

–Вспомните, мы уже обращали внимание на эту систему! – начал один из собравшихся и указал на экран. – Бета Живописца, вторая по яркости звезда, в 1, 75 раза массивнее нашего жёлтого солнца…  

–Она, кажется, входит в ассоциацию движущихся звёзд, – поддержал речь второй профессор, – а такие звёзды, как известно, представляют огромный интерес. Они совсем не исследованы, и у нас до этой встречи не было о них почти никакой информации. Только на высокочувствительных фотоснимках виднелся огромный газопылевый диск…  

–Вы ходите сказать, что именно в районе диска может находиться планета?  

–Да. Именно та, откуда пришло послание. Установить точные координаты слишком сложно и нам не удаётся это сделать. Именно это я хотел сказать Вам. А ещё то, что из-за большого скопления газа эта часть Вселенной является своеобразной «зеркальной дырой». Лишь малая часть нашей аппаратуры может заглянуть туда, остальные изображения тонут в газовом облаке, как в бездне, и исчезают с радаров… И ещё я забыл сказать про диск, его структура и процессы, происходящие в нём, сходны с теми, что происходили много миллиардов лет назад, когда только формировалась наша с вами планетарная солнечная система.  

–И что с того? – вмешалась взволнованная девушка. – Хотите сказать, что этот участок космоса удалён от нас настолько, что нет никакой вероятности найти «в живых» даже планету?  

–По всей видимости, да. Огромные расстояния. Нет никакой возможности преодолеть их. Наши технологии примитивны для таких целей.  

–И проверить… Но зачем они отправили сообщение? Почему существа так испуганы? Вряд ли они просто решили позабавиться…  

–Они просили о помощи! Это видно!  

–Но нам остаётся только смириться и похоронить их в памяти. Что бы там ни случилось, кто бы на них ни напал, его уже нет и не будет… – старый профессор встал, откланялся и принял решение о закрытии совещания. Знал бы он, что на этой точке для кого-то лишь начинается дело…  

 

Холод. Неуправляемые потоки энергии, воздушные массы с совершенно иными законами тяготения, подсвеченные в определённых местах крохотными электрическими вспышками. Не менее крошечные точки, белые и лучистые, мелькали в этом небосводе и кружили, взмывая на различных высотах, точки – те существа. За спиной их находилась ещё одна пару рук, только более сильных, с маленькими когтями-пальцами, и полностью покрытая белыми продолговатыми пластинками, с виду показавшимися людям перьями…  

Один из них подлетел поближе, встал и посмотрел на фигурку, и белые крылья сложились накрест за хрупкой белой спиной. Он сделал шаг, подошёл ближе. Девушка ощутила себя совсем рядом, а после она закричала. Она так и не смогла понять, как оказалась на этой далёкой, удалённой на 63, 4 световых года от Земли планете, но вместе со страхом ощущала ещё что-то величие, спокойствие и мудрость источали эти создания. И им было слишком далеко до людей…  

«Сон… Возможно, всё это снится…» – внезапно подумала она, но не смогла проснуться мгновенно, как бывало с ней прежде не раз. Ощущения казались чересчур реальными, лёгкость кружила голову, странные струйки светящегося «воздуха» овевали ладони и стан, кружили в невиданном танце.  

Она не могла сказать точно, где находится, парит или стоит на какой-то поверхности. Ощущения перестали быть похожими на земные, и им нельзя было доверять.  

Вдали проскользнула вспышка, белая и едва различимая. Она приблизилась к ней и тут же превратилась в юношу. Возможно, так хотелось лишь ей, пол пришельца понять было слишком сложно. Неподвижный, теперь он стоял позади, буквально в паре шагов, после протянул руку. Воздушная масса, тот слой, в котором они находились, тут же окрасился розовым, и приятный оттенок лёг на плечи и щёки, он так же окрасил малиновым крылья, и придал коже более привычный цвет.  

Пришелец стоял, протянув вперёд руку, и немигающим взором смотрел прямо в лицо. Астронавтка так же замерла, возможно, пытаясь расслышать что-то, сравнить звуки с земными, но не смогла, все её чувства и мысли тотчас перенеслись и переместились туда, куда хотел их переместить он, лиловоглазый крылатый пришелец.  

Перед ней пронеслась вся история планеты, долгий этап становления и развития жизней, невиданные прежде организмы, латающие и извивающиеся в пространстве, а ещё невероятно красивые. Все, как один, они были совершенны в своих формах и красках и переливались нежными пастельными оттенками, в точности повторяя оттенки того воздушного слоя, в котором существовали.  

Она увидела воздушные капсулы, больше напоминающие огромные мыльные пузыри – дома этих самых крылатых, а после и их. Их танцы, широко распахнутые крылья, окрасы которых также не кончались в пределах оттенков снежного и доходили до самых ярких.  

После увидела космос, яркие звёзды, чёрный бездонный горизонт. Напротив этих нежных и светлых созданий он выглядел грозно и устрашающе и при этом манил в свои дали. Крылатые хотели обуздать запретный слой атмосферы – тот, что выходит в космос, а вместе с ним и Вселенную. Они построили корабли и развили их до совершенства. А после отправились вдаль и вернулись оттуда мёртвыми.  

Те существа, что остались на планете, а она, к слову, была огромным воздушным шаром, в несколько раз превосходящим Юпитер размерами; так вот те, что остались верными своему миру, когда вскрыли мёртвый корабль, подверглись той же судьбе. Чудовищные болезни принесло это путешествие, вирусы распространялись по воздуху, отравляя его цветные слои один за другим, уничтожая всё, что летало.  

Это послание, что в спешке было составлено и отправлено братьям, гласило о судьбе мира крылатых и говорило важную суть: «Коли мы рождены на разных планетах, мы не можем и не должны врываться в жизнь чужаков. Даже самые мирные порывы могут обернуться бессчетным числом смертей – всей цивилизацией. Если вы ещё не узнали космос, живите счастливо среди своих окраин и не стремитесь узнать свою смерть! Мы были слишком любопытны и вырвались за пределы планеты, миновали длинную гряду колец, а после приземлились на соседнем спутнике, но его мир оказался слишком опасным... »  

На этих словах существо дрогнуло. Зрительный контакт оборвался, а вместе с ним и картинки, вся эта история боли.  

–Мы бы могли спасти Вас!.. – задыхаясь от волнения и бледная, прошептала девушка, – Но не можем… 63, 4 световых года встали между вами и нами, и их нам не перепрыгнуть. 63, 4 года, которые будут длиться, как вечность, стали длиннее, чем смерть!  

Существо склонило голову и положило руку на плечо девушки, а после расправило крылья.  

–Вечность нельзя перейти, но есть нечто, что способно преодолеть в разы более могучие вещи… Такие как, например… – он смолк. Цветастый фон растворился. Рядом осталась стена, потушенная лампа, обои.  

–Сон!.. – с грустью осознала девушка. В её мыслях мелькали события, и они казались чем-то большим, великим, больше она не уснула.  

 

Когда учёные собрались снова, тот самый профессор, что объявил о закрытии дела «таинственного сообщения с Живописца», неожиданно начал новый доклад, вернусь к оборванной теме. Он сказал, что перевёл или во всяком случае попытался перевести неведомые слова.  

–…наложив их на мимику людей и животных, я выяснил, что братья из созвездия Живописца, действительно, нам близки. В их глазах читался ужас, а планета погибла от неведомых вирусов…  

Эти слова с точностью копировали информацию, полученную девушкой во сне. И она сидела, дрожащая, отрешенно глядя в пространство.  

–Мисс Риклайт? С Вами всё хорошо?  

Юная астронавтка не выдержала и рассказала, как есть, а после встала и, едва не залившись слезами, сказала:  

–63, 4 световых лет это бескрайняя бездна! Как бы хотела я соприкоснуться с могучей рукой…  

–Или крылом! – прошептал один из коллег.  

–Соприкоснуться с ними и объединить свои усилия! Как бы хотела я понять причину гибели разноцветного мира! А то, что они погибли, очевидно, из сказанных слов!.. – она говорила с таким жаром и таким волнением, что после, когда заседание закончилось, несколько молодых астронавтов и учёных подошли к Риклайт и пожали ей руки.  

–Великолепно! Вы выступали так, будто и вправду видели этот мир!  

–Или влюбились в него, – пошутил другой, призадумавшись.  

Девушка промолчала. Её длинные ресницы склонились под подступившей тяжестью, в глазах тотчас потемнело.  

–Я… видела… – слова сорвались неуверенно и глухо и потонули в навалившейся тишине.  

–Видели что?  

–Существо с крыльями… То, что сказала я, не было предположением или фантазией, это приснилось мне. Простите за излишние подробности…  

–В этом нет ничего непростительного… Так что вы хотели сказать?  

–Не стоит лезть в эту бездну… Плохое предчувствие. Вот и всё на сегодня.  

–А уже и нет смысла…  

–Слишком много прошло лет!  

–63, 4 световых!  

–Слишком много…  

 

Позднее девушка снова вернулась к этому разговору, только уже мысленно. Она попыталась представить, а точнее вообразить, какое же бесконечное пространство лежит между ней, всей Землёй и ими, таинственными крылатыми существами… Далёкими и непостижимыми, точно ангелы.  

Она откинулась головой на подушку, погасила свет и заплакала. Слёзы медленно капали на бледную измятую ткань. Пред глазами был образ незваного. И лишь тут она поняла, какую ещё опасность таило время и все его космические «подарки».  

Она никогда и никого не любила, была самой несокрушимой в этом плане женщиной, но тут, кажется, пала, и перед кем? Перед этим таинственным гостем! «А ведь уже мёртв! Десятки миллионов лет! » – шептало воспалённое сознание, но оно не могло отменить пламенных чувств. Оно лишь могло сделать выбор – между ними и миром. И выбор пал в пользу крылатых. Она не предпочла смерть, хоть и думала о ней, но для всей прежде прожитой жизни она, действительно, ушла навсегда.  

С первыми лучами солнца Риклайт уехала из города и бросила всё, чтобы отправиться на юг, где в зимнее время года можно было хотя бы увидеть точку, бледную и пылающую звезду…  

 

 

2017, 212  

 

 

 

 

| 1248 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 11:10 15.12.2017

Комментарии

Oribikammpirr11:03 29.12.2020
Кто увидел отсылку к Ориби?)
Oribikammpirr15:35 13.09.2019
sandyshort, это кстати мой любимый типаж))) частенько что-то подобное проскакивает :D
Oribikammpirr21:05 15.12.2017
sandyshort, я просто сама без ума от таких и тут образ перекликается с другим моим персом) спасибо
Sandyshort18:47 15.12.2017
Отличная история) Понравился этот вид "крылатых". И чувства героини описаны хорошо.
Wolfram18:00 15.12.2017
oribikammpirr, У меня бывает. Есть рассказ "Застывший мир". В качестве героя используется реальное историческое лицо. Мне пришлось почитать его биографию, чтобы повествование выглядело достоверным. Да - это вымысел. Но правдоподобный вымысел. ИЗ разряда "Это могло бы быть правдой". Конечно в случае полного отрыва от реальности я так делать не буду :)

История - о, это большая площадка, покрытая сломанными копьями.
Oribikammpirr17:46 15.12.2017
wolfram, да, верно. Просто тут как бы это не было столь обязательным. Обычно я редко пишу что-то реальное (или с реальными данными,) но в перспективе хочу еще попробовать. Спасибо за совет!

О, как только не перевирали нашу историю! Это отдельная тема))
Wolfram17:39 15.12.2017
oribikammpirr, Конечно может. Поэтому дельный совет - проверять информацию. В Википедии есть ссылки на источники. В чём-то сомневаетесь - проверьте.
Это работает вообще во всём. Нашли статью, и что-то вам кажется, что там врут. Не поленится - перепроверить информацию. "Откуда дровишки?" "Есть ли другие источники, что они говорят".

Что же касается Википедии - да её правят. Однако там целая армия добровольных модераторов, которые следят за достоверностью академических статей. Грубо говоря, если кто-то напишет там, что 2*2=5, эту правку потом уберут.
Не академические статьи - тут уже спорно. Надо смотреть.
С другой стороны. Вот учебник. Его же тоже написал человек. Быть может тот же, что и в Википедии статью опубликовал. Что же учебникам не верить? Справочникам? Однако мы верим учебникам, почему?
Например История. Это предмет, который частенько используется как инструмент пропаганды, и частенько правится в ту или иную пользу. В основном когда касаются толкования событий и их последствий.
Трудно наврать в том, что ВОВ на самом деле происходила. Легко передёрнуть в том: Почему она произошла.
Это один из примеров.
Oribikammpirr17:33 15.12.2017
wolfram, слышала однажды, что там каждый может исправить данные, и в университете нам тоже так говорили. Нет, другой, но там везде одинаково.
Wolfram17:32 15.12.2017
oribikammpirr, Мысль опережает руки - понимаю.
Из инета - не википедия часом? Я там сверял. Наверное правдивые. Вики пишут люди, но и проверяют тоже люди. Больше некому на данный момент. Врать в такой мелочи - вряд ли. Поэтому в этом вопросе я ей верю.
Oribikammpirr17:28 15.12.2017
wolfram, спасибо
кажется, там просто ошибка) я ведь тороплюсь, вечно куда-то уносит) а данные да, из Инета, будем надеяться, что они правдивые, а подобную идею про космос навеяли мне работы И. Ефремова, между строк разглядела
Wolfram17:19 15.12.2017
Обожаю, когда в художественном произведении используются реальные данные. Это создаёт атмосферу правдоподобия и достоверности. Да, Бета Живописца, расстояние и размеры взяты с точностью. Люблю такое.

" Почему существа так испуган?" - что-то не то с окончаниями.
"огромным воздушным шаром" - вернее "газовый гигант". :) Воздушный шар, у нас в воздухе летает. :)

Очень трогательная история. Немного напомнило фильм "Контакт". Там женщина вступила в контакт, тоже мысленно. Правда с помощью установки.
Здесь с помощью сна. Что же. Космос таит в себе много интересного, но в том числе и опасного.
Спасибо.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.