FB2

Вспомнил 1990

Стихотворение / Поэзия, Естествознание, История, Политика, Публицистика, Эпос
Некоторые современные стихи, в том числе прочитанные здесь, всколыхнули воспоминания. Я даже внезапно вспомнил кусок поэмы, написанной мной очень давно - в 1990 г. На бумаге, конечно. Как давно всё это было...
Объем: 0.033 а.л.
Группа: ЯСЕН КВАС

Министерство Путей Сокрушения  

Протянуло железные руки  

По рукам побежали мурашки –  

Агродрому везут худобрения...  

 

Сердце ноет от скорой разлуки:  

На работе грозит сокращение  

Что скажу я зарплате – милашке?  

И какое дадут возмещение?  

 

Перестроиться, что ли?  

И – в пахари!  

На аренду возьму кабана,  

Буду свеклу растить ради сахара  

На базаре с ним встанет жена...  

 

И пахать! На быке! По науке!  

Отвергая цианонитраты...  

Нет, не выйдет из этого толку.  

А Литва скоро выйдет совсем...  

 

Положа рукавицы на полку,  

Помолюся своей колбасе.  

 

***  

 

P. S. Как уже сказанно это – кусок поэмы. Написана она была в 1990 г. Я уже тогда подавал. Так она начиналась. Там было отражено еще много пугающих реалий того времени. Целиком я этот душераздирающий эпос, наверное, уже не вспомню. Там было аж три с половиной тетрадных страницы! В клеточку.  

Напомню, для молодежи, что времена были очень... неоднозначнные. Это тогда благодарный народ, ещё не обозванный вечно датым Президентом "Рассияне!.. " (помыслить такое было невозможно), тряхнутый такими знаменитыми нововведениями, как Perestroika, Glasnost и прочая херня, сложил частушку о тройке:  

 

По России мчится тройка –  

Мишка, Райка, Перестройка.  

 

И чего оно мне вспомнилось?... 27 лет назад?! Охренеть я старпёр. Стар(ый) пёр(ископ).  

| 396 | 4.73 / 5 (голосов: 15) | 02:36 11.12.2017

Комментарии

Vermina01:17 01.03.2018
[удалено]
Lyrnist14:21 18.12.2017
Знаете, Станислав, до того, каким манером извращется со своей 100% командной экономикой клочёк на мировой карте под назаванием "Северная Корея" мне как-то дела нет (см. Ваш комментарий ниже). Речь об СССР, который вполне мог выживать в рамках преимущественно "самодостаточного государства" имперского типа.

Зачем было "давать" суверенитеты? Потому что руководствам в старнах Прибалтики "накрутили хвосты" в том плане, что они могут влиться в Европу, а быть не с "варварами" и с "захватчиками", у которых варваров никакого понятия о "золотом" рынке и не менее "золотой" демократии, приняв которые, вся Прибалтика вмиг примкнёт к Цивилизации и, конечно, обогатится. Покупка политиков, конечно, тоже играла роль. В Прибалтике было народное движение "за отделение". Потом же все потянулись...
Потому что власть, бывшую у менеджеров, стало возможно обратить в свободно конвертируемые деньги.
Грабь награбленное и неси на рынок! И понесли... Горбачёв пытался удержать СССР, кстати. "Парад суверинитетов" начался при Е.Б.Н.
Stanislaw13:36 18.12.2017
У Северной Кореи тоже начались серьёзные проблемы с экономикой после развала Советского Союза, но они удержали железный занавес и не стали проводить демократических реформ. Экономика - это всё-таки не самое важное в этом вопросе. Просто надо нормальную экономическую политику проводить в стране, ответственно к этому относиться. Сейчас в России мы толком не можем наладить ничего.
Stanislaw13:35 18.12.2017
Экономика экономикой, у Союза ССР были проблемы, но зачем надо было внедрять идею о суверенитете советских республик, зачем надо было подписывать Беловежские соглашения, которые устали до сих пор никто не может найти в оригинале. Выход прибалтийских республик из состава СССР, слом Берлинской стены, все это должно было настрожить руководство страны, страна развалилась, а Михаил Горбачев не придал этому должного значения, ГКЧП никто не стал тогда слушать, а они были правы, они выступали сейчас сохранение СССР, Янаев очень правильно поступил тогда, а Горбачев не отреагировал должным образом. Позволили развалить сверхдержаву.
Lyrnist12:36 18.12.2017
stanislaw, оказ от жесткой модели социалистического хозяйствования, не допускающей личного владения любыми средствами производства, де-факто произоршёл при образовании совхозов, где оплата производилась не натуральными выращиваемыми продуктами, а конвертируемой внутри страны валютой. Кардинальное отличие колхоза от совхоза в том, что образовав совхозы, коммунисты признали прогрессивность валютного способа взаиморассчётов (относительно натур. обмена). Вот с момента образования первого совхоза, в 1922 г. и нужно считать старт отклонения от "чистого социализма". Я уже не говорю про время обманного НЭПа...
К чему эта песня про совхозы, где юридическим собственником признавалось не государство "вообще", а акционерное общество под кличкой совхоз?
Песня к тому, что валютный способ оплаты предполагает оценочнную стоимость как трудозатрат, так и средств производства. При СССР впоне работали рыночные понятия, где не только абстрактное "государство" владело этими саммыми ценными, обращаемыми средствами, но и конкретные управляющие, которым "доверили".
Социализм это строй ответственных менеджеров.
Со временем и с ростом влияния пулов менеджеры стали начисто безответственными, скопив в своих руках изрядную долю оборотных средств в разных видах. Михаил Горбачёв обрушил экономику страны свободным ценообразованием на эти средства. При чём "влияние извне"? Падающей советской производственной базе помогли упасть? Конечно помогли - противостояния никто не отменял. Нет, а что, враги и конкуренты должны были помогать выжить, обновиться и "наставлять на путь истинный"?
Stanislaw12:02 18.12.2017
Это совершенно логично - придерживаться определенного плана развития своего бизнеса и увеличения объема производства и продаж.
Stanislaw12:00 18.12.2017
Видимо мы с терминологией изначально не определились. Плановая экономика в данном случае подразумевается мной как та социалистическая модель, в которой отсутствует частная собственность, все материальные ресурсы, как и все производство находится в собственности и ведении государства. Но и конечно эти плановые пятилетки, когда перед советским государством ставились цели и задачи по увеличению объемов производства, развитию предприятий и т. д. Да и суть не в этом - план или рынок.
Lyrnist11:16 18.12.2017
stanislaw, с чего это экономика страны перестала вписываться в рамки плановой экономики именно при Горбачёве? Плановая экономика, вообще-то, прогрессивнее рефлективной. Все крупные корпорации кап. мира, насколько мне известно, пользуются различными элементами планирования объемов и номенкулатуры выпускаемой подукции. Отказ от плановой экономики означает запланированную деградацию, дауншифтинг средств прогнозирования и падение товарного производства. Что и произошло.
Stanislaw11:06 18.12.2017
Ну господин Стариков Вам не все расскажет, но тем не менее, без внешнего влияния не обошлось. Да, параллельно с теми политическими процессами, которые происходили внутри страны, экономика испытывала трудности, огромная советская империя не могла существовать в рамках плановой модели экономики, были и свои перегибы на местах, плюс бюрократия. Может и нужны были определенные преобразования, но не стоило было принимать такие глупые решения о раздаче суверенитетов, о создании Союза Суверенных Государств. Это что вообще такое? Горбачев, если и не предатель, то явно ума лишился в тот момент. Кому надо было роспускать СССР Беловежскими соглашениями? Экономика тут не причем. Проводите экономическую реформу дальше, но государство не надо трогать. Китай провел экономические преобразования, но без развала страны.
Да и не нужны были СССР капиталистические институты частной собственности и малого бизнеса, да и еще в такой форме, что произошел разгул преступности с этими кооперативами. Каддафи изначально отказался от идеологии капитализма и социализма, он стоил свой режим и Ливия достигла неплохих результатов, если бы не США, то сейчас бы Ливия была не хуже ОАЭ по уровню жизни.
Lyrnist11:12 17.12.2017
stanislaw, глабалисты это, ятп (в вашем видениии) такие англосаксы? Из видения мирового потивостояния держав от Старикова - Афанасьева...
А не проще ли себе представить, что волна жажды грабежа шла изнутри? Мне - проще. Все прогнило в доме Горбачева... даже акцидент. Экономика страны уже была не бог весть какая, Горби её просто добил.
Stanislaw10:47 17.12.2017
Перестройка страны на рыночные механизмы ограбления населения. Горбачев и Ельцин помогли подключить СССР к доильным аппаратам глобалистов, которые высосали всю экономику страны за десятилетие. Из бывших республик Советского Союза были вывезены запасы природных ресурсов, уничтожены отечественные предприятия. После развала СССР народ был погружен в нищету, в стране произошел полный замен отечественных товаров на зарубежную продукцию.
Kotopes08:36 11.12.2017
Под пятном на лбу три шестерки спрятаны))
Lyrnist03:32 11.12.2017
brutislaf, так получилось.
Brutislaf03:28 11.12.2017
Нашел, что вспомнить...

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.