ЗАБЫТОЕ ХОККУ
Закат медленно и не спеша сменялся сумерками. Ещё отчётливо был виден лес, и заливной луг вокруг меня, но я считал его -- луг, поляной. Большой, но всё-таки уютной поляной. Река журчала за спиной. Берега её не густо поросли кустами. Одинокая берёза, как-то выжившая от ежегодных разливов, ограничивала взгляд слева. А прямо перед взором, и справа, в разбивку, на границе леса стояли три могучие лиственницы.
Иногда ночью мы ходили к ним, за червями для рыбы, когда «домашних» червей не хватало до утра. Там догнивала который уже год старая копна сена, когда-то и кем-то забытая. Червям это место понравилось.
Но сейчас я был один, и никто меня ничем не ограничивал. И ничто. Костёр тихонько потрескивал, и котелок с чаем закипал. И река журчала умиротворяюще, и природа нашёптывала покой, и Луна – вот чего ещё не хватало для пейзажа – медленно появлялась из-за кромки леса.
Луна – чем-то она напоминала картины Хокусая, хотя моя Луна была чисто Сибирская.
Луна – поляна – лес … Что-то это напоминало, что-то давно забытое, какое-то давно слышанное стихотворение. И ещё ночь… Ночь, лес, поляна, Луна? Или – Ночь, поляна, лес, Луна?
Костерок мой потихоньку прогорал. Чай, настоянный на смородиновых листьях был выпит, и я стал готовиться к ночлегу. И стало совсем темно.
Как-то тогда мы не озабочивались шалашом, или другим укрытием от погоды. Спали у костра, там и комаров было меньше. Но – были, и их тонкое, но пронзительное свистящее и зудящее – звучание(? ) мешало даже больше, чем их укусы.
Вот и сейчас, пока я устраивался на охапке хвойных веток и укрывался телогрейкой, какой-то непоседливый комарик всё звенел и звенел, не давая сосредоточиться на мысли : ночь, Луна, поляна…--
Ну, погоди, пригрозил я малорослому нахалу, вот ты сейчас присядешь – и я тебе… Поляна, ночь – Прихлопну же, дурака…-- Взииииии! -- отвечал нахал, и продолжал свою песню. – Ночь, Луна, лес, -- отвечал я в дремоте. -- Ну, садись же скорее, ну… Визг комара становился всё тоньше и тоньше, садится! Я приготовил руку в направлении его звука – чтобы сразу же… И вот он стих, и я мгновенно шлёпнул по этому месту – и дёрнулся, и проснулся. И открыл глаза. Уже совсем рассвело!
И вот за этот краткий миг моей охоты за комаром прошла вся ночь!!! Мгновение: за два или три часа летней ночи.
И какое нечаянное и приятное было это пробуждение. Тишина, спокойствие, туман, и нет комаров, и мир… И ночь, и рассвет… И вдруг всё сложилось: ночь, поляна…
ЛЕС. ПОЛЯНА. НОЧЬ. ЛУНА.
СЧАСТЬЕ, МИР И ТИШИНА.
И это японское сказочное хокку я слышал когда-то в очень далёком детстве. И вспомнилось оно вдруг именно в таком же сказочном окружении (пейзаже) и под комариное пение.
(И есть ли какая надежда найти имя автора? )
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.