FB2

ЗАБЫТОЕ ХОККУ

Рассказ / Лирика, Поэзия, Мемуар, Мистика, Проза
Воспоминания из середины прошлого века о древней поэзии.
Объем: 0.07 а.л.

ЗАБЫТОЕ ХОККУ  

 

Закат медленно и не спеша сменялся сумерками. Ещё отчётливо был виден лес, и заливной луг вокруг меня, но я считал его -- луг, поляной. Большой, но всё-таки уютной поляной. Река журчала за спиной. Берега её не густо поросли кустами. Одинокая берёза, как-то выжившая от ежегодных разливов, ограничивала взгляд слева. А прямо перед взором, и справа, в разбивку, на границе леса стояли три могучие лиственницы.  

Иногда ночью мы ходили к ним, за червями для рыбы, когда «домашних» червей не хватало до утра. Там догнивала который уже год старая копна сена, когда-то и кем-то забытая. Червям это место понравилось.  

Но сейчас я был один, и никто меня ничем не ограничивал. И ничто. Костёр тихонько потрескивал, и котелок с чаем закипал. И река журчала умиротворяюще, и природа нашёптывала покой, и Луна – вот чего ещё не хватало для пейзажа – медленно появлялась из-за кромки леса.  

Луна – чем-то она напоминала картины Хокусая, хотя моя Луна была чисто Сибирская.  

Луна – поляна – лес … Что-то это напоминало, что-то давно забытое, какое-то давно слышанное стихотворение. И ещё ночь… Ночь, лес, поляна, Луна? Или – Ночь, поляна, лес, Луна?  

Костерок мой потихоньку прогорал. Чай, настоянный на смородиновых листьях был выпит, и я стал готовиться к ночлегу. И стало совсем темно.  

Как-то тогда мы не озабочивались шалашом, или другим укрытием от погоды. Спали у костра, там и комаров было меньше. Но – были, и их тонкое, но пронзительное свистящее и зудящее – звучание(? ) мешало даже больше, чем их укусы.  

Вот и сейчас, пока я устраивался на охапке хвойных веток и укрывался телогрейкой, какой-то непоседливый комарик всё звенел и звенел, не давая сосредоточиться на мысли : ночь, Луна, поляна…--  

Ну, погоди, пригрозил я малорослому нахалу, вот ты сейчас присядешь – и я тебе… Поляна, ночь – Прихлопну же, дурака…-- Взииииии! -- отвечал нахал, и продолжал свою песню. – Ночь, Луна, лес, -- отвечал я в дремоте. -- Ну, садись же скорее, ну… Визг комара становился всё тоньше и тоньше, садится! Я приготовил руку в направлении его звука – чтобы сразу же… И вот он стих, и я мгновенно шлёпнул по этому месту – и дёрнулся, и проснулся. И открыл глаза. Уже совсем рассвело!  

И вот за этот краткий миг моей охоты за комаром прошла вся ночь!!! Мгновение: за два или три часа летней ночи.  

И какое нечаянное и приятное было это пробуждение. Тишина, спокойствие, туман, и нет комаров, и мир… И ночь, и рассвет… И вдруг всё сложилось: ночь, поляна…  

 

ЛЕС. ПОЛЯНА. НОЧЬ. ЛУНА.  

СЧАСТЬЕ, МИР И ТИШИНА.  

 

И это японское сказочное хокку я слышал когда-то в очень далёком детстве. И вспомнилось оно вдруг именно в таком же сказочном окружении (пейзаже) и под комариное пение.  

(И есть ли какая надежда найти имя автора? )  

| 361 | 5 / 5 (голосов: 5) | 19:00 10.12.2017

Комментарии

Gennadybadin23:26 12.12.2017
storyromana, Я прикинул хокку в три строчки, но тогда получается смесь. Если две строки, то: в первой пейзаж, во второй -- впечатление. А в три -- всё вперемешку. И, кстати. Сонет -- сколько его форм существует? внешнему виду, по построению? И есть ли самая "правильная" форма?
Gennadybadin22:41 12.12.2017
storyromana, Спасибо за информацию и за оценку. А как найти автора, не подскажете?
Storyromana20:06 12.12.2017
gennadybadin, если выстроить двустишие в три строчки, убрать рифму, к хокку будет ближе) А суть и настроение - схвачены, по содержанию хокку)
Gennadybadin23:46 11.12.2017
oribikammpirr, Не обязательно, бывает и две. Спасибо за примечание.
Oribikammpirr21:24 11.12.2017
обычно в хокку 3 строчки)
Gennadybadin19:05 11.12.2017
nadina98, Спасибо за информацию.
Nadina9817:10 11.12.2017
gennadybadin, к сожалению нет
Gennadybadin16:51 11.12.2017
nadina98, Спасибо. У Вас нет знакомых японцев? Узнать бы имя поэта.
Nadina9816:03 11.12.2017
Ставлю 5+ за хокку) но и за сам небольшой рассказ спасибо)

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.