FB2

Сага о добрых людях

Эссэ / Постапокалипсис, Психология, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.

 

 

 

Живешь и думаешь, как же много хороших людей на свете. Проходят годы, и уверенность улетучивается, ты уже не удивляешься злобе, недоброжелательному отношению, подлости, оскорблениям представителей рода человеческого.  

Да и сам ты уже другой, неужели и тебя жизнь, вот так, постоянно стукает головой об стены и показывает – вот все такие, и ты, такая же. Злая. Отчаявшаяся и равнодушная. Да, ты проходишь мимо бездомного котенка, мимо бомжа, мимо музыканта в переходе (хотя нет, музыканту иногда что-нибудь кидаешь с какой-то неловкостью, неуклюжестью что ли).  

Да я ведь не лучше других, но только ты подумаешь о том, что в тебе не осталось почти ничего хорошего, вдруг встречаешь такую злобу, зависть и несправедливость, такую гнусность и думаешь,, а что же все- таки доброта? Кого сейчас можно назвать добрым человеком?  

Вот не отшвырнул же ты котенка, не ударил бомжа, не ответил грубостью на грубость. Наверное, это сегодняшняя доброта. А большего ты уже не сможешь. Эта доброта похожа на равнодушие, но она все же не дает стать твоему сердцу каменным. И ты даешь музыканту денежку, смотришь фильмы и плачешь, или вдруг, после объявления по телевизору о сборе средств на больного ребенка перечисляешь деньги, да, очень мало, но все-таки…  

Может быть, это просто попытка оправдаться, попытка причислить себя к добрым людям, может быть…  

 

| 310 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:46 08.12.2017

Комментарии

Cvetlay15:46 21.03.2018
lego, я с Вами согласна, но совесть такая штука, иногда как выдаст мучение!
Lego15:34 21.03.2018
не стоит мучить себя угрызениями совести - для этого нет причин. пока люди живут в социуме - о них обязано заботится государство. не должно быть ни бездомных, ни больных, ни нуждающихся. если государство с этим не справляется - оно несостоятельно.
Вы не сможете одарить своим альтруизмом всех, даже, если захотите. Но любой великодушный жест - даже единичный, но совершённый без ожидания получить что-то взамен, возвышает Вас и над самим государством.
Wolfram19:06 13.12.2017
sergiofedicci, Буду знать
Sergiofedicci18:42 13.12.2017
wolfram, Само-по себе желание жертвовать - даёт вспышку любви в душе. Реализация этого желания - даёт ощущение внутреннего счастья. Анализ бескорыстного деяния - перекрывает поток божественной энергии. Именно так я понимаю вышеупомянутую мудрость из Библии, а не только как "жертвуй и не бахвалься."
С уважением, -Лена-
Wolfram18:09 13.12.2017
sergiofedicci, Если вспыхнуло, тогда надо.
Sergiofedicci18:03 13.12.2017
wolfram, Какая разница, куда потратит милостыню просящий? Если просит - значит ему нужно. Если вспыхнуло в душе желание жертвовать - просто жертвуйте! И ещё: мы никогда доподлинно не знаем, кто и как потратит наше "подаяние". А если Вы берётесь анализировать "полезность" своей жертвы, то это уже своеобразная духовная выгода, что ли...
Wolfram17:48 13.12.2017
sergiofedicci, Конечно. Задумываться всегда полезно. Особенно над Писанием, и в особенности тем, для кого оно имеет значение.
Бескорыстия? Если я не дал денег лже-нищему, уличив его во лжи. Я прагматик.
Если я дал денег, исходя из бескорыстия - а он пошёл и купил водку. То моё подаяние прошло в пустую. Я сделал доброе дело?
Вроде бы да - подал бескорыстно.
Однако он купил сивухи поддельной и умер, отравившись.
Кто виноват.. И тот, кто сделал сивуху. И тот кто продал. И я - ибо не остановил его а поспособствовал.
ДА наверное дело в том, что я прагматик......
Sergiofedicci17:14 13.12.2017
wolfram, Писание не только внимательно читать нужно, но и желательно ГЛУБОКО задумываться над прочитанным.
Sergiofedicci17:04 13.12.2017
wolfram, Я не об этом. Добрые дела желательно делать бескорыстно, по зову души, так сказать...А если мы пытаемся "вычислить", настоящий ли нищий, или не очень; на водку ли музыканту, или на струны - в этом уже есть доля прагматизма, и бескорыстие здесь заканчивается...(Лена)
Wolfram16:52 13.12.2017
sergiofedicci, Ну да. Имелось в виду - не разглагольствовать направо и налево о том, - какой ты добренький.
Не значит же, что надо подавать тайком.. Нарисовалась картина:

Тёмной безлунной ночью я, закутавшись в тёмный плащ до самого подбородка, украдкой пробирался узкими переулками к заранее намеченному месту. Несколько раз посмотрел назад - нет ли хвоста? Вроде тихо. С собой у меня было немного денег. Дома родственники специально обеспечивали алиби.. И вот в полночь я пришёл к храму. За углом меня уже ждал связной.
- Вот возьми, столько не жалко.
Я протянул нищему горсть медных монет и немного хлеба.
Крадучись, и соблюдая осторожность, на цыпочках я побежал обратно, кружным путём.
"Вот идиотизм", - думал бедный нищий: "А мне теперь стой тут, как истукан и прячься от всех. Вместо того, чтобы спокойно спать. Дал же им Бог ума - буквально понимать Евангелие". :)

Это не к вам. Это просто такой экспромт. :)
Cvetlay16:48 13.12.2017
sergiofedicci, спасибо за комментарии
Sergiofedicci16:38 13.12.2017
wolfram, Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 2-4) сказано: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Sergiofedicci16:34 13.12.2017
Хорошая тема!
Cvetlay07:39 11.12.2017
stanislaw, да, вы конечно правы, но я встречала удивительных людей, их очень мало. Грустно...
Cvetlay07:37 11.12.2017
wolfram, спасибо ! Я с вами согласна, вы поставили многоточие. И у Вас тоже нет ответа. Наверное, так правильно.
Wolfram23:27 08.12.2017
"злых людей нет на свете" - говорил Иешуа Га-Ноцри. Ситуация, когда мы проходим мимо бомжа, музыканта или котёнка - это безразличие (или если хотите - равнодушие). Если не проходить мимо, то мы получим сострадание. Является ли это добром?
Хороший вопрос. Мы не знаем всех обстоятельств. Ну хорошо, допустим котёнок вряд ли умеет лгать. А бомж - вы уверены, что он не ряженый? Нищий - не переодетый? Музыкант - действительно нуждается или играет по приколу?
Эти сомнения и порождают безразличие.
Есть второй момент. Музыкант играет в переходе. Допустим, он действительно нуждается в деньгах. В данном случае он реализует товар - своё исполнение, свои песни. Мы выступаем в роли потребителя - слушаем песню (хотя и не просили, на минуточку). За товар надо платить - безусловно. Но если этот товар качественный. Мне не жалко было дать денег молодому парню, исполняющему песню так, что я застыл на месте и забыл - куда шёл. Другому подобному: дерущему прокуренную глотку, и тренькающему на расстроенной гитаре я не дам денег. Если упираться в терминологию - товар некачественный, увы.
Злой ли я при этом? С его точки зрения да - я прошёл мимо, равнодушно натягивая наушники на голову.
С моей точки зрения нет.
Сопереживать каждому лишь по факту нужды. Это невероятно сложно. Чем больше нас (людей) - тем больше нуждающихся. Тем больше ложится на плечи каждого сердобольного. Не выдержав этот груз они черствеют. Мы черствеем.
Так кто же такие добрые люди? Не могу ответить.
Stanislaw16:36 08.12.2017
Зла больше сейчас в нашем обществе, много негативных вещей, нехватка денег, пропаганда насилия, предательства, эгоизма, народ разобщен, каждый сам за себя по сути.

Книги автора

Квинтэссенция любви
Автор: Cvetlay
Эссэ / Проза Психология События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.092 а.л.
14:13 06.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Воспарение
Автор: Cvetlay
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
08:13 16.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Все что останется - только любить
Автор: Cvetlay
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.196 а.л.
09:59 14.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой первый раз (не о любви)
Автор: Cvetlay
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
07:56 30.07.2018 | оценок нет

...Для одиноких душ...
Автор: Cvetlay
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:26 22.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Предвестники
Автор: Cvetlay
Рассказ / История Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.298 а.л.
09:20 01.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

кто ты такой
Автор: Cvetlay
Другое / Психология Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
08:52 22.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.