Режим чтения

Жизнь - сон

Новелла / Лирика, Психология, Сюрреализм, Философия, Фэнтези, Юмор
Аннотация отсутствует
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 1

-..... Вы наивно думаете, что жизнь – это поиски новых идей, желание жить и реализовать свой скрытый потенциал? Нет, господа, всё проще и до смешных слёз сложнее. Жизнь – это абсурд, крикливое видение мира миллиона глупцов и последнее дыхание вечности. Скажите мне, кто не ошибался и не метался из стороны в сторону? Кто не бросал товарища, а потом снова просил его руку помощи? Кто не кричал в толпу и в спину гадости, а под гневливыми взглядами смиренно уносился прочь? Кто не думал, что все тайны мира лежат у него перед ногами, а потом бросал свой шанс и заново брался прожигать жизнь? И в конце концов, кто не питал иллюзий, а потом наивно полагал, что жизнь – это личностный выбор?... Нет, люди – это стадо овец. А в стаде, личностей нет. Их затоптали...  

***  

Такие голоса заставляли прислушаться к ним. Постоять рядом, услышать продолжение мысли и ловить каждое слово. Философия абстрактна, а жизнь, для каждого своя. Но уважать чужое мнение тоже стоит. Или хотя бы ловить интересные мысли из словарного поноса...  

Так думала Маша, когда её толкали в плечо. Он отдёрнула лоб от окна. Трамвай уже погрузился в темноту, а за окнами толпились, мешающие друг другу дышать автобусы.  

–Слезайте с кресла девушка, – прогнусавила кондуктор, – время уже позднее, а вы в общественном транспорте засыпаете. Давайте, выходите, милочка.  

Сонная девушка, подгоняемая немым укором кондуктора вышла из трамвая. Местность была ей знакома. Уже который раз она приезжала на этот автокомбинат. Бездумное блуждание никогда не приносило хороших плодов. Как фактически, так и исторически.  

Вспомнив с прошлого раза, какой автобус довозит её до дома, Маша спокойно села на нужную остановку. В прошлый раз её из автобуса выгонял сам машинист. Он был злой, как оса, и не желал видеть спящую девушку в конце салона. Шофёру было всё равно на высокие мотивы и причины сонливости девушки. Жену его опять задержали на работе за непослушание министерству образования. Дома был больной ребёнок и куча забот, так что он с криком и яростными плевками выгнал Машу из автобуса.  

Пришедший автобус хлипкими дверцами и тягостным всхлипом открыл своё пустое чрево, приглашая Машу войти. Места было занято всего два. На одном сидела всегдашняя посетительница и элемент автобуса – старушка. И молодой человек, спящий с полуоткрытым ртом. Маша заняла своё любимое место – в самом конце салона у окна. Автобус закрыл хлипкие дверцы и тронулся в путь. В сумрак и неопределённость, по скользкой дороге он катился вникуда. Маша хмыкнула.  

***  

_Зачем? Вы слышите меня, королева? Зачем вам все эти смерти? Для чего? В чём смысл?  

Люди идут на штыки, как свиньи на убой, и ради чего. Я всегда знал, что для вас смерть – простой звук. Что никакими проникновенными речами не усладить ваше сердце. Но позвольте спросить, что будет после бойни? Не останется тех, кто вам верен. Они умрут. А если не умрут, то вы убьёте их.  

Королева закатила глаза, махнув изящной ручкой палачу. Рыцарь, без страха и упрёка, с глазами раненой лани и лицом херувима осел на колени. Закинутая голова и вдохновенная речь испарились.  

–Вот видишь, рыцарёнок, как быстро можно поменять сторону. Ты ещё не чувствовал запаха крови, а уже проповедуешь мне смысл смерти. Люди не живут вечно, но не в этом их проблема. Скажи мне, если бы человечеству была дана вечная жизнь, то на что бы оно её потратило?..  

Юноша не ответил. И не ответит никогда...

| 633 | 5 / 5 (голосов: 6) | 10:16 31.01.2018

Комментарии

Leogodfroy23:56 01.02.2020
sdobin, конечно, как только, так сразу)
Leogodfroy23:56 01.02.2020
sall, благодапствую)
Sall16:24 01.02.2020
Удачной работы.
Sdobin21:51 31.01.2020
Начало недурно. Давайте продолжение.
Sinyyptaxa23:49 28.01.2020
Есть о чем подумать.увидеть что-то своё "больное". Мне понравилось)открывая некие нюансы нашего бытия тем самым указывая на наши ошибки.
Leogodfroy10:47 25.01.2020
oribikammpirr, приятно слышать)
Если быть честным - то сам не знаю. Но думаю, в ближайший месяц будет продолжение
Oribikammpirr19:42 24.01.2020
кстати когда закончите? хочу прочитать сразу всё**
Oribikammpirr23:20 21.01.2020
П. Кальдерон вспомнился))

Книги автора

Крыша
Автор: Leogodfroy
Эссэ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
11:47 27.01.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Мысли в голове
Автор: Leogodfroy
Эссэ / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
22:46 26.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дневник в космосе. Часть 1.
Автор: Leogodfroy
Эссэ / Лирика Постапокалипсис Фэнтези
Аннотация отсутствует
20:28 26.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стеклянные деревья
Автор: Leogodfroy
Рассказ / Лирика Проза
Рассказ о двух людях с большой буквы. О том, как жизнь разбивается о лобовое стекло обстоятельств, не успев войти в колею славы. И о человеке, который стал взрослым в молодые года, совершает детскую ... (открыть аннотацию)ошибку.
19:17 21.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019