FB2

Дорогая буква Ю

Эссэ / Другое
Объяснение для умной читательницы.
Объем: 0.092 а.л.

 

Игорь Шестков  

 

 

ДОРОГАЯ БУКВА Ю  

(письмо читательнице)  

 

Дорогая буква Ю., жалко, что рассказы Вам не понравились.  

Впрочем, о «понравились» разумеется не могло быть и речи. Ведь и «Русалка» и «Абсент» и «Под юбкой у фрейлины» – это собственно не «рассказы», не «произведения».  

Это каскадные водяные спуски… в небытие.  

Как может подобное понравиться?  

Тут в пору, взявшись за руки, бежать в другую сторону… что читатели и делают.  

И видят, как автор спускается… и пропадает в тумане.  

Кстати, геморрой в «Русалке» – как пропеллер у Карлсона. Метафора.  

Эти тексты – не литература, а гибель… путь, путь вниз… описанный не без кокетства – но не с читателем кокетничает мой герой, а со смертью… в тайной надежде ее смягчить… задобрить… обмануть… и все-таки пробиться назад, к жизни…  

Понимаете, мои тексты – не самоцель, это я давно похерил…  

Они только «протоколы»…  

Раньше они были протоколами – восторгов, экстазов и ужасов ушедшей эпохи… а нынче – ухода из всех эпох...  

Моя поэма конца.  

Да, я жив еще… и все еще провожу мой жизненный эксперимент… пишу – устраиваю сеансы погружения в камере сенсорной депривации… в надежде ощутить напоследок еще раз вкус жизни… поймать грубым моим сачком энтелехию-бабочку… увидеть невидимое… да, увы, я, пусть и исковерканный советчиной, но «фаустовский» человек. В отпущенные мне последние годы все еще гоняюсь за прекрасной Еленой. Но уже не по московским или берлинским улицам, а по улицам ирреального города-кошмара.  

…  

То, что я последние годы ищу в своих текстах-лабиринтах, не рационально, не реально. Разумное, правильное, естественное – мир Льва Толстого – мне давно надоел, даже опротивел. Мне не интересна и достоевщина – и мое… и коллективное бессознательное…  

Задачей моего эксперимента не является создание крепкого, плотного, бодрого, экспрессивного текста с красочными метафорами, лихо закрученным сюжетом, соколиным поворотом и апофеозом…  

НЕТ, пусть это будет гримаса капризного существования-однодневки… дуновение нездешнего ветерка…  

Заканчиваю сеанс, как китайское гадание – и сам с любопытством смотрю на его результаты.  

Что получилось, то и получилось… я никогда не переписываю текст, только поправляю лексику… эксперимент есть эксперимент, а не подгонка под что-то… любимое литературными критиками.  

Мне достаточно, если в тексте хоть раз появился или проявился – иногда в самом незначительном, даже «провисающем» абзаце – новый оттенок смысла или чувства…  

Показался на горизонте – необитаемый островок…  

Фата-моргана…  

«Прямого пути» к этому, непонятному, но влекущему нечто, нет.  

Пробраться туда можно только по шатающемуся мостику над бездной.  

…  

Мне больше не хочется противостоять нашему главному чудовищу-минотавру – России. Черт бы ее побрал. Черт бы побрал и ее обитателей. Простите!  

Я никогда не любил дачу… садоводство… а теперь сам занялся разведением экзотических растений… в метафизическом саду.  

Зародившаяся в недрах московского метро клаустрофобия завладела мной безраздельно. Я часто испытываю угнетенное состояние и приступы панического страха. Испортил отношения с реальностью. И почти со всеми, кого знал…  

Мои опыты – единственное, что еще меня поддерживает.  

Публикую их только для того, чтобы окончательно не заблудиться в самом себе.  

Иногда вылезаю на Грани – затем же. Но нет сил разбираться в деталях, а сыпящиеся на меня со всех сторон оскорбления – как шпицрутены – стало трудно терпеть. Самоутверждающиеся идиоты – хуже камней в почках.  

Ну вот, получилось, что я жалуюсь… а хотел написать о своем «творчестве».  

…  

Не забывайте, и жалоба и агрессия автора, его экстазы и его страхи и ужасы – это всего лишь художественные приемы…  

Обнимаю вас сердечно.  

ИШ  

| 182 | 4 / 5 (голосов: 1) | 02:41 03.12.2017

Комментарии

Книги автора

Из дневника герцога О (две части) 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.75 а.л.
13:33 21.03.2024 | оценок нет

Вервольф 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.472 а.л.
18:25 28.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Йорг 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.367 а.л.
18:22 28.01.2024 | оценок нет

Деменция 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Мистика Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.579 а.л.
13:58 18.11.2023 | оценок нет

Драка 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
13:07 12.09.2023 | оценок нет

Лолита или Вакцина от бешенства 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.792 а.л.
09:27 05.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ответ другу
Автор: Schestkow
Другое / Другое
Это авторский иронический взгляд на собственное творчество...
Объем: 0.074 а.л.
15:03 23.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.