Философская уборка для чистоты

Эссэ / Абсурд, Проза, Философия
Аннотация отсутствует
Теги: философия спор чистота уборщица мудрость метафизика

– Вы, Никанор Степанович, изволите утверждать, что всякая добродетель чиста по своей сути? – спросил Филипп Платонович, покручивая седой ус морщинистой рукой.  

 

– Да, – утвердительно выпалил Никанор Степанович, доктор философских наук и просто хороший человек. – Вне всякого сомнения добродетель есть чистой во всех своих, в том числе и метафизических, проявлениях.  

 

– Не соглашусь, Никанор Степанович, вот скажем справедливость, наивысшая добродетель, достигается далеко не самыми чистыми способами, что и делает саму добродетель нечистой. – отвечал Филипп Платонович, протягивая дрожащую руку к чашке чая.  

 

– Не уподобляйте себя узникам пещеры Платона, которые не могут увидеть истину. Если что-то достигается нечистым способом – оно не может быть добродетельным априори, а это значит, что истинная добродетель всегда чиста. – возражал Никанор Степанович, поправляя пенсне, которые так часто предательски сваливались с его носа.  

 

– Не соглашусь, Никанор Степанович...  

 

Вот уже 5 лет в этой комнате достопочтенные мужи, философствуя, решали вопрос о том, что действительно чисто, а что нет. И все эти 5 лет уборщица Ирина Ивановна единственная из всей этой тройки делала мир немного чище.

| 62 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:28 02.12.2017

Комментарии

Книги автора


Мечта
Автор: Jurikami
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: мечта поиск бытие луна
20:47 30.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Феи в голове или ошибка философа
Автор: Jurikami
Эссэ / Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Теги: феи философ Кавендиш воображение логика
17:58 30.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустота
Автор: Jurikami
Эссэ / Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Вселенная пустота осознание микрокосм макрокосм
16:28 29.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017