Режим чтения

Картина в Мастерской

Рассказ / Мистика, Сказка, Философия, Хоррор
Небольшая история, которая напоминает сплав из сказки, мистики, философии, психологии и даже хоррора. Но такую сказку лучше не читать маленьким детям, имхо.)
Теги: лис сон картина алхимия астрал магия

Легенда

Тихий гул системного блока, шелест бумаги, тиканье "дедушкиных" часов и еле слышная возня на диване были обычными звуками в скромной Мастерской Рендольфа Найта... художника, писателя и путешественника. Не смотря на то, что квартира вышеупомянутого господина не отличалась особым изыском, в каждой комнате царила атмосфера некой неуловимой загадочности, которую можно встретить лишь в старинных особняках и музеях. Бесплотная как эфир, казалось, она заманивала зазевавшихся гостей в самые тайные глубины мироздания, в скромной надежде поведать свою историю. Это был маленький рай среди серого моря бесконечной рутины, в котором одинокие художники и романтики вынуждены выживать, пряча лица за масками равнодушия.  

Часы тихо отбили десять раз, пока зрелого вида мужчина сидел за большим письменным столом и заполнял очередную кипу бумаг. Уже стемнело. Окончательно утомившись после простой, но ужасно однообразной работы, он обратил свой взор на диван, где вовсю резвился мохнатый черный мейн-кун.  

"Ну что, мой хвостатый друг… все как обычно? Один пашет, а другой руками машет? " – шутливо произнес Рендольф, устало глядя на кота  

Последний, будучи флегматиком в душе, только лениво зевнул, свернувшись пушистым клубком на мягком диване.  

От увиденного писатель не мог сдержать улыбки, после чего нажал пару кнопок на пульте, и комната наполнилась тихим спокойным "амбиентом", создающим еще более загадочную атмосферу и уносящим разум в далекие дали. Однако, тихий шум вывел его из “Нирваны”, заставив обратить внимание на источник. В дверном проеме стояла юная племянница Сивилла в теплой пижаме и с заспанными глазами.  

– Сиви, что случилось? Почему ты не в кроватке? – удивился писатель, глядя на чадо своего брата  

– Я не могу уснуть, дядя Рейни. Расскажи мне какую-нибудь историю...  

– Охохох… даже не знаю, милая. Я так устал за сегодня  

– Ну пожааааалуйста… ты так интересно рассказываешь!  

– Хммммм… ну хорошо. Так… дай ка мне подумать… – задумчиво почесал голову Найт, пройдясь глазами по картинам – А, вот она! Взгляни вон сюда – он указал рукой на средних размеров композицию, на которой был изображен удивительный лесной пейзаж, охваченный серебряным лунным светом. На ветвях деревьев можно увидеть украшения, похожие на “музыку ветра” – Ты не поверишь, но у нее есть своя история... насыщенная и необычная. Никогда еще не видел произведения, которое породило столько слухов, легенд и россказней. Тебе интересно?  

Вопрос оказался риторическим, девочка усердно закивала и бросилась к дивану, чуть не столкнув спящего кота, встретившего ее лишь тихим ворчанием. Рендольф со смехом наблюдал за воцарившейся возней, все таки, дети удивительно искренние создания. Подождав, пока племянница устроится поудобнее, он начал свое повествование…  

 

* * *  

 

Эту картину я приобрел на аукционе много лет назад, когда путешествовал по Свету и остановился в старом городке. Я уже не припоминаю его названия, но я отлично помню как он поразил меня своей загадочностью и ощущением некой архаичности, словно само время изменило свой ход и медленно текло, не затронутое внешним миром. Если память мне не изменяет, это было где-то в китайской провинции, но не в этом суть. Однажды, прогуливаясь вдоль вывесок магазинов и лавок, я забрел в аукционный дом, где проходили оживленные торги. Тут я и увидел это произведение искусства. Я обожаю посещать такие мероприятия в небольших поселках, так как в большинстве случаев есть возможность ухватить что-то по настоящему ценное за смехотворную сумму. Так и случилось. Я не буду подробно описывать, как проходили торги и перейду к самому интересному. Изучив композицию и дневники, я сразу понял, что они не так просты, как кажется. Особым вниманием стоит выделить многочисленные легенды. Большая часть из них, это детские сказки, но есть весьма интересные истории, и одну из них я тебе расскажу...  

Много лет назад, еще во времена расцвета китайской культуры, жил был одинокий художник и алхимик Юншэн. В плену у грез, Юн всегда жил мечтой создать нечто невероятное, выходящее за рамки разумного. Одинокий творец и служитель муз, он стремился создать шедевр, который возведет его искусство на новый уровень. Одержимый вдохновением, он написал волшебный лесной пейзаж, создавая атмосферу покоя и умиротворения. Но этого ему было мало. Он придал своему творению удивительный реализм, оставив зрителям возможность увидеть что-то свое. Однако, и этого ему было мало. И тогда он совершил невозможное. С помощью алхимии, он вложил частичку своей души в картину, наполнил ее собой, своими чувствами, вдохновением, сущностью и... оживил ее…  

Дальше, после этого момента, версии легенды очень разнятся, предлагая самые разные финалы истории, от откровенно нелепых до интересных. Самая распространенная повествует о том, что Юншен бесследно исчез в один из дней, оставив дома все свои вещи, деньги, абсолютно все. Не было следов спешки или бегства, он просто... пропал. После исчезновения автора, картина часто меняла хозяев, пока не попала к врачевателю и философу Шен Мину, а после смерти последнего, к его внуку, выставившему все на аукцион... продолжение ты уже знаешь.  

Но это все ерунда, не меньший интерес представляют дневники Мина. В них он описывает некое мистическое существо, живущее в картине и способное проникать в наш мир через полотно, как через окно. Внешне оно напоминает белого семихвостого лиса, с черными "носками" на передних и задних лапах. Кончик хвоста также черный, словно его обмакнули в тушь. Я знаю, тебе на ум сразу приходит ассоциация с кицунэ, о которых я тебе раньше рассказывал, но есть одна маленькая деталь, это не она, а он. Поэтому я затрудняюсь сказать что это за создание. Будем условно называть его "Лисом". В дневниках он описывается как вполне мирное, хоть и немного странное существо. Шен утверждает, что часто беседовал с необычным гостем на философские темы, когда у них была возможность. Сами дневники, вернее, то, что от них осталось, напоминают сборники бесед. Из них можно заключить, что лис, сам не знает кто он, откуда взялся и что произошло с его создателем, которого он называет Отцом.  

К сожалению, многие страницы были утеряны, но темы, что обсуждаются в диалогах выше указанной парочки, просто поражают своей изощренной логикой. Например фраза: “Вы считаете, что я не настоящий… что я плод чей-то фантазии… морок… иллюзия… обман сознания. А не думали ли вы, что Отец создал не Мир, а лишь дорогу к нему? Каждая картина, каждая строчка, каждый взмах кисти открывает дверь в новые неизведанные дали. Просто вы разучились видеть эти маленькие и незаметные тропки. Способность вложить душу в творение, это Дар, но увидеть скрытую суть, познать душу каждого творения, чувствовать и принимать ее... это величайшее Искусство. Попробуйте ответить на простой, но одновременно и сложный вопрос... не думали ли вы, что все в этом мире… даже вы сами... все это плод чей-то фантазии? Представьте, что кто-то придумал нас и воплотил на гигантском полотне… или же, мы до сих пор лишь придуманы, но пока еще не воплощены в своем истинном законченном свете. Морщитесь? Не верите? А что заставляет вас не верить? Факты или собственный эгоцентризм? ”. Не мучайся, милая… это сложно объяснить. Я повторюсь, но как художник и агностик, я жалею лишь о том, что сохранилась только малая часть этих записей. Из них можно было бы извлечь немало полезного.  

 

* * *  

 

После этого повисло молчание, во время которого, даже спящий кот перестал сопеть. Найт уже начал корить себя за излишнюю разговорчивость и занудность, как тишину нарушила Сивилла, вглядываясь в нарисованный лес:  

– Дядюшка Рейни, а этот лис… он и правда существовал?  

– Я не знаю, милая… эта картина висит у меня в мастерской уже год, если не больше... и за этот год никто из нее не выходил, не было никаких следов, шепотков, ничего… – ответил Рендольф, устало потягиваясь.  

– Жаааалко… а я так хотела поиграть с ним  

– Я уверен, что если ты сейчас ляжешь спать, он непременно приснится тебе и расскажет тебе о своих далеких и удивительных странствиях  

– Правда?  

– Конечно, тем более, уже поздно… пойдем, я тебя уложу…  

Через 5 минут вернувшись в Мастерскую, Найт быстро собрал бумаги в сумку, выключил аппаратуру и уже собирался уходить, как его взгляд остановился на коте, неотрывно глядящего на таинственную работу Юншена.  

"В чем дело? Что с тобой? Что ты ищешь? – с недоумением поинтересовался Рендольф, подойдя к коту – Шедоу, там никого нет… пойдем уже спать… а завтра… завтра будет новый день... да... еще один день... ”  

Погладив любимца по спине и взяв на руки, писатель направился в свою комнату, не замечая, как из глубины нарисованного леса ему вслед смотрела пара любопытных глаз.  

 

 

| 211 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:41 30.11.2017

Комментарии

Wolfram23:40 30.11.2017
niveusvulpes, "Русское merci" звучит отлично :)
Niveusvulpes23:38 30.11.2017
wolfram, Большое русское merci за комментарий и за добрые слова.)))
Wolfram23:16 30.11.2017
Отличная повесть. Тонко написанная. Красочные герои, и этот Лис, и его Тёмная сторона, и девушка.
А от "Лакалюты проклятые" я прилёг под стол. :)

Спасибо, что подарил эту Картину.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019