FB2

Руслан

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.

Ещё вчера он был учеником. А сегодня-вот поворот судьбы он Учитель. Молодой мужчина, для меня парень, но за ним Такой жизненный опыт.  

Лично я не верю в мудрость стариков и поживших своё людей. Человек может жить 80 лет в одной деревне, в ней родиться и в ней же состариться. И ничего кроме своего дома-огорода и работы сторожем в единственной сельской школе. Он в город выезжал-то пару раз. И то его "нужда заставила". Поездки он эти находил утомительными и требующие много сил и времени. Ну конечно, три часа на автобусе в одну сторону и три часа в обратную. Это как подвиг совершить. Стыдно сказать, он даже в армии не был.  

Круглыми годами одна забота: скотина и огород, который кормит животину и его живот. Это время: весна-лето и немного осени он не очень любил. Тогда он напрягался. Посеять огород, скосит и высушить сено, потом собирать урожай. А вот поздней осенью, когда все собрано и уложено в погреб – это здоровское время для нашего сельского друга. Теперь можно целыми днями пить щавелевый чай и смотреть телевизор. И для этого он выписывал одну единственную газету. Называется телепрограмма. Многие удивятся: такие ещё выпускают?! А другие вовсе не поймут о чем речь. Ну и не надо, значит. Ладно, хватит об этом старом пердуне.  

Я хочу вам рассказать о замечательном молодом человеке. Назовём его Руслан. (Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями, например, Русланом Г, случайны). Ему только недавно исполнилось двадцать лет. А чего он только не повидал в своей жизни! Он покорил Эверест. На этой фразе можно закончить моё повествование. Лично для меня это супер достижение! Попробуйте себе представить количество человек, кто вообще осмелился взобраться на эту гору. А теперь в масштабах всех человек нашей планеты. Нехило, правда?! А он считает это прогулкой по горам. Он уже столько сделал за свою жизнь, половину планеты исколесил. Чем он только не занимался и кем только не работал. О, нет, не подумайте ничего дурного. Все легально. Руслан – законопослушный гражданин. И вдобавок обладает редким в наше время качеством – честностью. Да, и такое можно встретить.  

Эта прогулка на Эверест. Эта гора полностью изменила его. Его привычки, предпочтения. А больше всего она изменила его личность. Его мечты и желания загаданные ранее теперь казались инфантильными и глупыми. Возвращался с этого тяжелого похода уже другой человек. Парень, без страха покоривший Эверест- он остался там. Спускался с горы уже мужчина. И на это была своя причина. Это восхождение оказалась не такой уж легкой для некоторых членов экспедиции. При подъёме, когда оставалось пара сотен метров, проходя через узкое, но глубокое ущелье, он оступился и провалился в него. Его друг, которого он знал уже несколько лет. Он по своему оценил ситуацию: резким движением ножа быстро перерезал трос, на котором висел Руслан. Решение о жизни человека было принято за несколько секунд.  

Когда один резал ножом – другой в эту секунду вонзал ледоруб в белую землю. Глубоко и прочно.  

Руслан сделал нечеловеческое усилие и вытащил себя наружу. Упал лицом в снег, поцарапав своё лицо острыми льдинками. Потом перевернулся на спину и только тогда осмелился открыть глаза.  

Светило солнце, но уже по-другому, оно не слепило его, а грело его, поглаживая его щеки тёплыми лучами.  

По телу пошёл неприятный озноб, начало тошнить, он глубоко вдохнул и во все горло закричал. Кричал не от боли, а от бессилия. Жизнь, которую он уже оседлал и полностью контролировал до мельчайших подробностей.. рассыпалась на частички. Показала себя реальную. Необузданную, неподвластную. От этого осознания в один миг все остановилось: мир замер. Он провалился в вакуум.  

Все что было раньше оказалось ложным, фальшивым. Осознание истины пришло быстро и стало больно. Боль вернулась в тело. Сначала руки, ноги, а потом пронзила грудь и сковала так, что невозможно было дышать. Очнувшись он начал вспоминать как это дышать: вдох-выдох, вдох-выдох. А где-то вдалеке кричали его имя..  

Он шёл молча, мысли бились друг о друга, перебивали. Он устал, как никогда не уставал прежде.  

Смеялся над собой – его полёт на истребителе, которым он ранее гордился как высшим достижением своей жизни – теперь казался полетом деревенского мальчишки, который раньше из транспорта видел только телегу с лошадью. Полёт в стратосферу – теперь это не предмет гордости.  

Путь домой прошёл быстро и непонятно.  

Дом, его обстановка, казалась чужой. Как будто в его отсутствии кто-то жил в нем и переставил все вокруг по-своему вкусу.  

Дорогой коллекционный виски, припасенный для "особого случая" был распечатан. Первый глоток обжог горло, последующие уже не ощущались. Руслан сел на своё недавно ещё любимое кресло. Оно стало неудобным. Шли минуты, была выпита следующая порция виски, но привычного состояния расслабления не наступало. Он посмотрел на бутылку.. жидкость в ней была цвета крепкого чая.  

Видимо мой виски имеет обратный эффект- отрезвляет. С возрастом должен крепчать, но не этот, – подумал наш герой.  

Оставив бутылку на столике он встал и пошел в комнату, где не был очень давно. Рояль стоял на месте, покрытый пылью. Цветы, жившие в горшочке, высохли, а их цветочки осыпались и лежали на толстом слое пыли.  

Приподняв крышку над клавишами он увидел сигаретную коробку и зажигалку как будто спрятанную от мамы. Он улыбнулся и закурил. После первого вдоха начал жутко кашлять и тут же затушил сигарету в земле цветочного горшка.  

Руслан прикрыл глаза и пальцы, словно жаждавшие клавиши заиграли мелодию. Сразу, без ошибок и тренировки.  

Музыка была грустная, из далекого прошлого.. Клод Дебюсси, его сюита лилась плавно и нежно, возрождая детские воспоминания.  

Закончившись мелодия игралась заново, меняя темп и громкость звучания..

| 427 | оценок нет 20:45 28.11.2017

Комментарии

Книги автора

Ронин
Автор: Elvirashu
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.
16:12 21.06.2018 | оценок нет

Недовольный человек
Автор: Elvirashu
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
22:35 05.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Осквернитель могил 18+
Автор: Elvirashu
Стихотворение / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
19:07 20.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стояла теплая летняя ночь 18+
Автор: Elvirashu
Рассказ / Другое
про маньяка и священника
Объем: 0.09 а.л.
22:32 29.11.2017 | оценок нет

Саксофон
Автор: Elvirashu
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
22:30 29.11.2017 | оценок нет

Ландыши
Автор: Elvirashu
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
22:13 29.11.2017 | оценок нет

Моя коллега 18+
Автор: Elvirashu
Другое / Юмор
Моя коллега пытается меня стебать, но мне палец в рот не клади - укушу по локоть..
Объем: 0.03 а.л.
20:58 28.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.