FB2

Стоозёрье. эпизод1

Рассказ / Приключения, Проза, Сказка, Фэнтези
Молодой механик Отто отправляется в путешествие на неисследованный остров, но что-то идёт не так, как было задумано и он застревает на острове. Но там его ждут интересные и опасные происшествия. Какие? Читай.
Объем: 0.404 а.л.

«Дневник Отто Хайнрих: Стоозёрье»  

***  

В дневнике механика Отто Хайнрих было много важных для него записей о его приключениях и изобретениях, впрочем, и дневник у него был не один, но в этот раз мы рассмотрим историю без названия, написанную неразборчивым почерком, понять который было не так уж и просто.  

Когда Отто создал уже несколько своих интересных механизмов, и был известен в ближайших городах, до него дошло известие об интересном острове, который никто не решился исследовать из-за острых каменных пик и рифов, торчащих из воды. Но только этого было бы недостаточно для того чтобы остановить великих путешественников и исследователей. Земли эти окружало несколько видов хищных рыб, не дающих жадным людям разграбить это место. И как раз накануне Отто продумывал создание одного аппарата, … но не будем раскрывать все тайны и посмотрим на первую запись, с которой началось приключение:  

«…Вчера я узнал об острове, расположенном неподалёку от моего родного города. Никто не может ступить на эти земли, так как остров окружён преградами, мешающими путешественникам» – на этом месте невозможно было разобрать слов, из-за нечитаемого почерка, но не стоит расстраиваться, ведь скоро мы все узнаем, о чем шла речь в пропущенном фрагменте. – «Вскоре мне придётся заняться над созданием этого аппарата, и через неделю я отправлюсь на остров. Возможно, найду там неизвестный народ, имеющий множество исследований в сфере механики. Если так и будет, то в том месте я останусь надолго. Описание всех неизвестных физических тел обязуюсь записывать в тетрадь, которую возьму с собой…»  

Отто положил карандаш на стол, закрыл дневник и сунул его в большой рюкзак, где было всё необходимое. После он спустился по лестнице на первый этаж и вышел в сад, в котором отдыхал каждый вечер.  

 

 

Но вот и настал день полёта нашего героя, вновь мы обратимся к дневнику этого механика, который кратко описал весь свой полёт и не только его:  

«Это чувство полёта. Оно было прекрасным. В первые минуты были некоторые сложности с управлением, но вскоре всё пришло в порядок. Перелетев невысокие горы, закрывавшие мой дом от просторного и холодного океана, я оказался высоко над, живущей своей жизнью, водной равниной. Медленно летя, я смог внимательно рассмотреть и пушистые вершины гор, и мелкие каменные островки, рассыпанные недалеко от гор. Правда, в горах было не так много мест, не заселённых растительностью, так что большей частью гор для меня были пышные зелёные верхушки деревьев. Несколько раз мне даже удалось разглядеть в спокойных волнах ярких проплывающих рыб или зелёных крабов, выползающих на сушу со своей мелкой добычей. Мягкие с виду, будто тёплое шерстяное одеяло, облака не спеша тянулись по лазурному небу. Выглядело это, словно художник медленно проводит влажной широкой кистью с белой краской по синему холсту. А на самом деле это не было ни бабушкино одеяло, ни рисунок, но просто вода в газообразном состоянии. В детстве мне из-за этого говорили, что я скучный реалист, на что я всегда обижался. Потом я печальный приходил домой и пытался понять, в чём заключается прелесть художественных произведений, так как в них я видел не слишком много интересного. Энциклопедии и учебники для меня были важнее и интереснее. И так, когда все мои сверстники видели в снегу огромную кучу радости, я замечал в нём лишь воду в твёрдом агрегатном состоянии. Но в какой-то момент появились чувства и красота в окружающем. В этот момент я получал огромное удовольствие от полёта, что не сказал бы о его окончании.  

Любуясь всем, что было в воде и в небе, не сложно было не заметить того, что происходило с моим сложным аппаратом. Болты, крепившие левое крыло, с резиновой вставкой внутри, которая была туда прилажена, чтобы при вибрациях крыло не начало отваливаться, они начали раскручиваться. Я, дрожа, встал из-за руля, быстро закрепив его ремнём, чтобы он надёжно держал направление к острову, и достал из сумки ключ. Доски, на которых я стоял, покачивались из стороны в сторону вместе со всем аппаратом, из-за чего страх только усиливался. Хотя бояться того, что «пол» просто провалится подо мной, не стоило, ведь сделан он был из берёзы Шмидта и укреплён прочными металлическими конструкциями. Дрожащими руками закручивал большие стальные болты, которые открутились по неведомым причинам. Посмотрел вперёд. Ничего нет. Снова. Всё в порядке. Как только я снова отвлёкся на крыло, раздался громкий треск прочного дорогого дерева. Это правое крыло развалилось, ударившись об острый багровый камень, торчащий из воды и тянущийся вверх приблизительно на девять метров. В детстве отец ругал меня за такие, казалось бы, мелкие, проколы, которые могли понести за собой крупные последствия. И без этого наклонявшийся в сторону от перемещения меня к левому борту аппарат, стал медленно переворачиваться на бок. По отполированным доскам заскользила, как лыжник начинает ехать с горы, сумка. Сначала медленно, натужно, но потом всё ускоряясь. За сумкой на лыжах поехали инструменты, которые я небрежно оставил на дне воздушной лодки. Я, схватив уезжающую сумку, упал на кресло перед рулём и попытался спастись от «твёрдой» посадки. Раздался звон упавших инструментов, которые перед тем, как погрузиться под воду, ударились о камни. Шляпа, подарок моего лучшего друга, тоже была утеряна в этих хищных водах. Вдруг со свистом, мне в голову прилетело что-то сзади. Скорее всего, очередная отвалившаяся металлическая деталь. В детстве мне в затылок часто прилетали снежки. Но это было намного жестче, чем снежок и снежок не выбивал меня из равновесия. Через несколько мгновений я уже падал вниз. Я не знал, куда падаю, не знал, выживу ли. Но на удивленье страх пропал. В руках я всё ещё крепко держал рюкзак. Потом я почувствовал удар, и мои глаза покрыла холодная тёмная пелена.  

Сказать, что это было больно, значит, ничего не сказать. Адская боль пронзила меня, как только я ударился о воду спиной. Удивительно то, что после этого я выжил, и смог с рюкзаком доплыть до берега. После того, как я выполз на берег, я увидел падение и погружение под воду моей летающей машины. Озеро. То, что это озеро, я понял не сразу. Так я за несколько минут потерял большинство провизии, некоторые чертежи и часть снаряжения. Остался только промокший рюкзак с бумагой и инструментами и нож, находившийся всё это время в кожаных ножнах. Когда я, наконец, понял, что произошло я, был в ужасе. Все бумаги в рюкзаке намокли. Со спешкой я взял верёвку, оставшуюся после падения, и развесил на ней чертежи и тетради. Хоть что-то удастся спасти. После того, как я собрал хворост и развёл костёр, я был адски уставшим. Грудь до сих пор болела, что не удивительно. Одежда липла к телу. Никак не желающая высыхать, бумага раскачивалась на ветру. Близился вечер. Трещавшие бревна не догорали, и я уже давно не подкладывал в костер палок…»  

Отто уснул. Когда он проснулся, сначала увидел костёр, издающий тусклый свет. Всё вокруг сейчас казалось ему каким-то тусклым, скучным и унылым. Боль в области грудной клетки усилилась. Горло трескалось от жажды. Отто пролежал так, смотря на огонь, около десяти минут. После чего он увидел то, что убило бы его, не будь здесь пламени. Необычное существо спокойно лежало на бревне и выжидало, пока добыча станет для него доступной. Что-то похожее на смесь медведя и лисы. Лисья морда ласково смотрела на меня своими круглыми глазами с золотыми колечками внутри. Зверь потянулся и показал свои острые длинные когти. Лисий рыжий хвост игриво шевелился. Коричневые медвежьи лапы и брюхо спокойно лежали на бревне. Отто никогда не встречался с подобными существами. Ни с лисой, ни с медведем, ни с волком.  

Утомлённый зверь почему-то выбрал своей жертвой именно Отто, несмотря на то, что лес был полон зверей, как заметил механик. Из-за деревьев донеслись тревожные крики птиц и громкий шелест листьев. В воздух быстро взлетели четыре напуганные утки. Вновь где-то в кустах что-то зашевелилось. Лениво вышли оттуда три белых волка. Мягко ступая, они подошли к бревну, на котором лежало существо, встретившее меня после пробуждения, и сели в ожидании.  

Отец Отто говорил сыну, что при встрече с волками может спасти лишь ожидание. На охоте родитель будущего механика спасся таким образом не раз. Волки просто теряли надежду и уходили. Отто не был уверен, что странное существо, которое в мыслях он называл лисомедведем, также как и волк уйдёт через некоторое время, но в любом случае, исследователь будет в безопасности, пока горит огонь.  

Прошёл час. Волки ушли. Остался только медведь. Внутри золотых колечек глаз этого животного было отражение его жертвы – Отто. Всплеск воды. С озера резко поднялась утка. Капли воды полетели в сторону хищника. Сразу уловив звук воды, он испуганно отбежал подальше от того места, куда должна была попасть вода. Столь грациозное, как показалось сначала Отто, существо сейчас выглядело жалко. Страх воды был виден во всех его движениях и взгляде. И именно в этот момент механик зародил надежду на спасение. Озеро было примерно в четырёх метрах от костра. Внезапный страх охватил исследователя. Нужно было за несколько секунд добежать до воды. Отто решил взять с собой рюкзак, но бумаги и ещё некоторые вещи оставил на месте. Он встал возле костра, приготавливаясь бежать. Зверь встал на ноги и удивлённо посмотрел на инженера. Правая нога оттолкнулась от земли. Хищник дернулся с места легко побежал. Половина расстояния была преодолена, но животное бежало намного быстрее, механик рисковал не добежать до озера. И как только Отто совершил прыжок в воду, медведь хватил его за правую ногу острыми когтями.  

Он медленно плыл по озеру, посматривая время от времени на берег. По редкой травке ходил медведь, который, казалось, ни капли не был обеспокоен тем, что его жертва сбежала. А по другую сторону озера по склону меж камней тихо тёк широкий ручей.  

Холодная вода будто гладила мою левую ногу, но правая сильно болела. Камушки на дне ручья тихо шуршали, но несколько громче звучало журчание воды. Озеро было солёным, и сейчас я надеялся выйти к истоку ручья, где смогу напиться пресной воды. Ни одной рыбы, что не удивительно, в этом ручье не было.  

Примерно через десять минут ходьбы я увидел впереди небольшую расщелину между камнями, из которой текла вода. Много воды. Много холодной вкусной воды. Наполнив бурдюк жидкостью, я уже пошёл обратно, но сразу после того, как повернулся, над моей головой со свистом пронеслась странная металлическая конструкция. Слева. Она прилетела слева. Но что если это дикарь? Не глупи, Отто, дикари не умеют создавать конструкции из металла. Что если они не будут мирно настроены? Кто бы это ни был, мне придётся пойти и узнать. Всё равно путешествие было бы бессмысленно, если бы никого здесь не нашёл. Тихо ступая по земле, я пошёл налево, где лежал ствол огромного дерева. Возможно, оно жило здесь, на склоне горы около трёхсот лет, а потом неведомые силы повалили его, и теперь эта громадина ждёт разложения. За этим стволом никого не было, но я не мог просто так оставить поиски. Между деревьев раздался треск палок и шорох листьев. Звук шёл с той стороны, куда полетел металлический шар. Всё-таки мне пришлось бежать по земле, но к счастью камней на моём пути не было. Из-за огромных листьев преследуемое существо я не видел и не знал что это. Это мог быть любой опасный зверь, который в долю секунды перегрызёт тебе горло.  

Он бежал прямо, не поворачивая ни разу. Ветви деревьев били меня по лицу и нога ужасно болела. Но вот этот человек повернул к обрыву и, ускоряясь, я уже собрался схватить его, но прямо предо мной он растворился в воздухе. Снизу подул тёплый сухой ветер и поднял огромное облако пыли. Через несколько секунд, затянувшихся на длительное время, как мне показалось, можно было разглядеть низкую фигуру в чёрном одеянии, бежавшую по песку.  

Отто, хромая, шёл по мху, который уже не казался таким мягким. Он был жёстким и колючим. «Если бы я не побежал за ним, то сохранил бы больше времени до заката. К тому же теперь будут проблемы с ногой» Юный механик не мог понять, как этот человек растворился в воздухе и потом оказался далеко за обрывом. Он долго думал, сидя на глиняной земле, но никак не удавалось найти здравое объяснение увиденного.  

Отпив воды из бурдюка, исследователь пошёл дальше. Поворот направо к ручью, потом вперёд по ручью и он должен быть возле озера, где оставил большую часть своих вещей лежать под листьями. Через десять минут Отто лежал на песке около того самого водоёма и вскоре решив, что никак нельзя здесь спать, взял рюкзак и отправился к тому месту, где предположительно должно быть безопасно.  

Уже третий раз он шёл через ручей, который сейчас был самым шумным местом в лесу. После этого пошёл вдоль горы и вышел к небольшой полянке, которая была устлана зелёным ковром. Но этот ковёр кончался у входа в пещеру, который был очень гладок, но всё же не похоже было на то, что его создали люди. А может его создали давным-давно люди и через тысячи лет обрабатывания ветром он стал таким. Вряд ли. Если бы вход был создан людьми, то остались бы какие-нибудь очертания арки или чего-то подобного.  

Справа от дыры лежал странный инструмент, что в отличие от всего другого, радовало Отто. Теперь он был уверен, что этот народ не относился к числу недоразвитых племён, где научились лишь забивать палками слонов и собирать плоды с деревьев или кустов. А над входом стояло небольшое деревце со свисающими ветвями, которые закрывали верхнюю половину входа. Механик зашёл в пещеру и, зайдя за поворот в подземном коридоре, сел на холодный камень, покрытый мхом. Здесь тоннель кончался, образуя небольшую мрачную комнату с каменными стенами.  

Небольшой камень выскользнул из-под ноги и покатился, переворачиваясь, вниз. Подъём в гору всё-таки был не слишком крутым. Влажные скользкие листья закрывали землю и камни. Цепляясь за грязные маленькие деревья, я поднимался выше. Где-то рядом журчал ручей. Крик птицы. Шелест деревьев перемешался с трепетом перьев. Деревья побольше были покрыты мхом. Влажная среда помогала ему расти и просто жить. Огромный каменный выступ на вершине горы был моей целью. Отто хотел рассмотреть остров сверху. Он поскользнулся уже четыре раза, один из которых окончился серьёзным ушибом.  

Вот Отто уже взбирается на эту огромную каменную глыбу, будто созданную из огромного количества немаленьких камней. Кинул рюкзак на холодный камень и с облегчением лёг. Тонкое дерево склонилось над ним. Красные листья ещё не оставили свои ветви. Искривлённый ствол напоминал палку, которой пользуются небогатые пастухи. Через какое-то время это дерево пропадёт. Исчезнет, как и всё в этом мире. Но оно об этом не думало и спокойно жило на вершине горы.  

Спуск с горы был не слишком удачен. Подниматься было проще. Когда я немного ускорялся, получалось что-то неприятное. Точнее, падение или удар о дерево или камень. Цепляясь за тонкие стволы деревьев, я медленно пришёл вниз. Чувствовалась сильная усталость. Одежда была мокрой и грязной. Пройдя несколько дальше, я услышал шум воды. Шорох на дереве. Кааррр. Птица хлопая крыльями улетела. Звук падения камня в воду. Треск. Листья на земле и ветки стонут под чьим-то весом. Но по звуку казалось, что это что-то небольшое. Я застыл в страхе, прислушиваясь. Боялся совершить хоть малейшее движение. Вот это животное зашло в воду. Быстро перешло. Скорее всего, это небольшой ручей, каких на острове было полно. Бежать было некуда. Глаза бросались из стороны в сторону, ища какой-нибудь выход. Я выбрал близкое дерево с толстым стволом и частыми ветками. Тем временем зверь приближался.  

Вскоре из-за кустов вышел человек. Но что-то отличало его от человека.  

–Ууххх, чёртов лес. Почему отправили именно меня? Сейчас мог бы сидеть в своём уютном доме. Ну, или сидеть в лодке. Рыбачить. Тоже неплохо. Хех. Помню, как Рэтбольд сидел с удочкой несколько часов и всё безуспешно. Только вот… Эээх. – Он махнул рукой и замолчал. Спотыкаясь, пошёл в гору.  

***  

Всё остальное будет в следующем эпизоде, который выйдет очень даже скоро... Ставьте оценки, пишите комментарии, буду вам очень благодарен и, возможно, если на произведение хорошо отреагируете вы, второй эпизод выйдет быстрее...  

| 105 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:56 27.11.2017

Комментарии

Raalf115:36 29.11.2017
Красиво написано, сначала думал, что будет много воды в тексте, но нет, мне понравилось, пожалуй, буду ждать следующего эпизода)

Книги автора

Лебедь
Автор: Grradatio
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Философия Другое
Произведение о неоднозначности одного знакомого мне человека, к которому делается отсылка - https://vk.com/swansupreme
Объем: 0.011 а.л.
19:54 12.12.2017 | оценок нет

Века
Автор: Grradatio
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Маленькое стихотворение об изменениях в жизни общества или человека
Объем: 0.005 а.л.
23:00 04.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Плоды мечты
Автор: Grradatio
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Стихотворение о развитии жизни и смысле её. Просто прочитай...
Объем: 0.008 а.л.
00:08 03.12.2017 | 4.4 / 5 (голосов: 5)

Туман жизни
Автор: Grradatio
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Это произведение о жизни, мечтах, намерениях людей, о обществе с установленными рамками, которые многие люди боятся преодолеть
Объем: 0.008 а.л.
17:23 26.11.2017 | 4.55 / 5 (голосов: 9)

Остывший чай.
Автор: Grradatio
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Маленький рассказ, в котором я попробовал отразить свои внутренние переживания и добавил чуточку философии. Там о одинокой жизни человека, живущего в небольшой хижине в Сибири, а что отражает его жизн ... (открыть аннотацию)ь, вы можете узнать сами.
Объем: 0.035 а.л.
12:33 26.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.