FB2

Бочка для засолки. Часть 1

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.206 а.л.

 

 

 

 

 

 

Александр Железногоров  

 

 

 

 

 

 

Операционный день шел к концу. Последний косметический шов на лице завершил процедуру великого врачебного таинства. Нижняя челюсть была сшита по всем канонам лицевой хирургии.  

 

-Ну и денёк! – снимая влажный от пота колпачок, заметил Владимир Петрович.  

-Самое время снять внутренне напряжение перед обедом, – ответил ему  

Вячеслав Александрович.  

 

Два друга, два стоматолога от бога, они дополняли друг друга: импульсивный Вячеслав и спокойный, рассудительный Владимир. Каким ветром в начале 70-х годов их занесло с теплого и сытного запада на Дальний Восток, знает только комиссия по распределению.  

В малой степени это решение зависело от желания обоих посмотреть страну, её необъятные просторы и возможности проявить себя.  

Как всегда бывает в таких ситуациях, после отработки трех обязательных лет лет они  

остались работать в больнице краевого центра.  

 

Оперировали мастерски, брались за самые сложные и безнадежные случаи в области челюстно-лицевой хирургии.  

К примеру, делали косметические подтяжки кожи лица втихушку от администрации больницы,  

намеренно изменив предварительный диагноз у страдальцев.  

За неимением института красоты на востоке нашей страны, пользовались успехом у людей творческих профессий, а так же у представительниц прекрасной половины увядающего возраста.  

Даже в операционной друзья постоянно спорили, чья школа лучше- ленинградская или донецкая. В споре, как известно, рождается истина, а при разнообразии мнений – объективное знание.  

Эта черта характера обоих была особым предметом шуток и подколов среди  

коллег.  

 

Старшая сестра Елена Николаевна строго чтила традиции отделения и всегда держала в холодильнике настойку золотого корня для праздников.  

 

Врачи часто заглядывали в ее уютный кабинет и по мере потребности или известной болезни освежались малыми дозами золотистого напитка.  

 

В этот раз старшая была непоколебима, и друзьям пришлось применить все свое обаяние, чтобы склонить её на противоправное действие.  

 

-Только быстро и печально сублимировались, сегодня обход главной сестры больницы, – предупредила она.  

 

Приняв на грудь по мензурке, хирурги оживились: на лице появился румянец, речь стала внятной и изобиловала большим количеством свежих анекдотов с ненормативной лексикой.  

 

–У меня ещё сегодня вечерний приём в зубопротезной мастерской, – отказавшись от второй дозы и закусив "мануфактурой", сообщил окружающим Вячеслав.  

 

–Вечно ты, Слава, "испортишь песню", позвони и перенеси приём. Есть чудесное предложение продолжить банкет в присутствии прекрасных дам. -в голосе у Владимира появились бархатные нотки, – Помнишь двух стюардесс, которых мы оперировали полгода назад. После операции они резко помолодели и совсем даже прилично смотрятся.  

 

–Не могу, дорогой! Меня техники растерзают, у них конец месяца, зарплата горит.  

А благодарность от "Аэрофлота" можно перенести на конец недели, – с этими словами Славик взял свой видавший виды портфель и пошел на остановку автобуса.  

 

Зубопротезная лаборатория или попросту "кузьня" располагалась в подвальном помещении нефтеперерабатывающего завода.  

Троих техников обслуживал один врач, который приходил три раза в неделю и  

обрабатывал зубы, снимал слепки и подгонял зубные протезы.  

 

Среди зубных техников выделялась баба Маня. Вид у неё был суровый и только после третьей рюмки, закурив "беломорину", она оживлялась, и любимой фразой для окружающих у неё была – "В мое время я не знала ни одного зубного техника, который бы не отсидел... "  

 

Работала она творчески: варила в муфельной печи желтый металл, не чуралась ставить рандолевые зубы- благо опыт у нее был богатый. Брала не дорого -десятку за "фиксу" на левом клыке.  

 

–Привет работникам молота и наковальни! -Слава залетел в протезку и сразу же включил оркестр Поля Мориа, так между собой стоматологи называли неприятную процедуру опилки зубов старой бормашиной времен Lend-Lease.  

 

Техники переглянулись, стуча молоточками по готовым шаблонам.  

-Вячеслав Александрович, не забывайте какое сегодня число, -грозно произнесла баба Маня, -не уедешь, пока работы не сдашь.  

 

В маленьком помещении для ожидающих от звука бормашины и перестука молотков у пациентов кровь закипала от страха. Многие с грустью в душе смотрели на покосившийся и засиженный мухами плакат, с которого на них смотрело лицо пионера с красным галстуком и белозубой улыбкой. На весь разворот надпись гласила: "Берегите зубы с  

детства, меньше проблем будет в старости".  

 

К десяти вечера "скамейка" опустела. Славик уже собирался уйти домой, как дверь кабинета приоткрылась и на пороге показась фигура миловидной женщины с огромной сумкой в одной руке и сеткой в другой.  

 

-Вячеслав Александрович, я от Виктории Валентиновны, -скромно приоткрыв пухлые губки, заявила она.  

-Да, конечно, заходите. Мне звонила Вика. Садитесь в кресло, -сказал стоматолог и вышел в коридор.  

 

В лаборатории неожиданно стало тихо до боли в ушах: техники разошлись по домам, и только обилие мусора и технической пыли говорило о прошедшем тяжелом рабочем дне.  

 

Работы у нежданной пациентки оказалась немного. Обточив зуб и сняв слепок, Вечаслав завершил операцию за четверть часа.  

-Меня звать Галина, я хорошая знакомая Вики. Вот приготовила вам маленький презентик, -скромно заметила обладательница тонкой фигуры и аппетитного бюста.  

 

Усталость у доктора словно испарилась и он посмотрел на женщину уже не врачебным глазом.  

– Мы можем сегодня вместе поужинать? – с интересом заметил Слава.  

-Уже поздно, все закрыто. Если только заехать ко мне на чашку чая. Вы не против? – бросила она.  

-Как я могу, мадам! Мы уже летим, – сказал Вячеслав и заказал по телефону такси.  

 

Хотя у Славика опыт общения с женщинами был богатый, но всегда перед новым контактом его не покидало душевное волнение. На лицо наш стоматолог был не Ален Делон, но до безобразия обаятелен и нежен. В больнице ходили легенды о его славных амурных делах. Сам он вел себя нарочито скромно, но с большим удовольствием отвечал на внимание  

женщин.  

 

–Ввиду отсутствия времени и торжественности момента можно начать, -Слава подошел к уже накрытому наспех столу и открыл бутылку коньяка.  

 

-За вас, мой спаситель! – Галина пригубила душистый напиток.  

-Потрясающе, – продолжал доктор, -вчера мы были еще не знакомы, а сегодня какая-то потусторонняя сила привела нас друг к другу. Вы верите в судьбу, Галина?  

 

После этой патетической фразы, Слава подошел к женщине и нежно обнял  

её за плечи...  

 

У неё была совершенно невероятная бархатистая кожа и сильные руки.  

Потоком нежности и тепла она накрывала его истерзанное тело. Вдруг Вячеслав почувствовал резкую боль в спине. На пике "противостояния" как-будто кто- то пропахал бритвенным прибором по коже.  

 

Видно партнерша в порыве страсти проехалась по его тощей спине острыми ноготками.  

 

-Извините, доктор, я не хотела, -Галина принесла полотенце.  

-Ни в коем случае, только мылом и водой, -проронил доктор.  

-Может обезболивающее средство? – спросила Галина.  

-Причем срочно, грамм сто пятьдесят! – Слава улыбнулся и, быстро одевшись  

через минуту, сидел за столом на маленькой кухоньке.  

 

В тот самый момент, когда рука доктора пыталась разлить по стопочкам  

очередную дозу лекарственного средства, в дверь позвонили.  

-Кто это? -с явным испугом поинтересовался Вячеслав.  

-Наверное муж со смены вернулся, но почему так рано? -Хозяйка направилась  

к входной двери.  

 

–Ну я и влип по самые что ни наесть, – подумал Слава, – мало того, что  

задержался допоздна, так ещё и в нюх могу получить.  

 

Слава подошел к окну. С пятого этажа многоэтажки виднелись заводские трубы и огромные просторы могучей реки, закованной в ледяной панцирь.  

– Видно пришел маленький писец.  

Страшные картины рисовались в голове бедного стоматолога. Он налил стакан коньяка и залпом выпил, не закусывая.  

–Если будет бить, то может не так больно, -подумал несчастный.  

| 536 | 5 / 5 (голосов: 7) | 11:47 07.02.2019

Комментарии

Sall21:24 27.03.2019
5.
Tatic11:39 04.03.2019
Интересно. Надеюсь, что это такой авторский прием - остановиться на самом интересном месте.
Sara_barabu04:30 04.03.2019
Рассказ понравился, только финал подкачал. Не понятно чем же дело закончилось
Vladimir12323:17 02.03.2019
Как написано понравилось, а конец-всему делу венец? Или я что-то не понял?

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.