FB2

2071. Глава 3. Профаки

Роман / Абсурд, Пародия, Постапокалипсис, Фантастика, Фэнтези, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.

В соавторстве с Артуром Снобиным.  

 

Природу власти Карла Адольфовича Андрей Сдобин понял не сразу. Занимая должность Вице-перфоратора по Нравам и Праву, он командовал небольшой армией лойеров, следивших за тем, чтобы вся ведущаяся между этажами Башни переписка соответствовала законам Первокирпичника Урмана, а также другим весьма запутанным и частенько противоречащим друг другу башенным установлениям. Однако лакомым куском для других Вице-перфораторов, владения которых были куда обширнее, а количество вассалов существенно большим, должность Лемурова делало слово «проверенность». О проверенностях Сдобину рассказали в первые же дни его обитания в Башне. Внешне они были неказистыми, представляя собой листок бумаги с рядом начертанных причудливой вязью строчек. Иногда документ для пущей важности опускали в ларец из слоновой кости или золотую шкатулку, но важность проверенности заключалось не в этом, а в двух буквах, одной цифре – «ИТ7» и небрежно начертанной подписи. Проверенность была основой власти как в самом Новом Вавилоне, так и в Нижевске* и его окрестностях. Еще со времен Урмана Первокирпичника повелось, что один лишь Перфоратор обладал всей полнотой власти в Новом Вавилоне. Все же остальные, начиная с Вице-перфораторов и заканчивая Профаком**, действовали по его поручению на основании делегированных им полномочий, и их деятельность Перфоратор мог в любую минуту проверить и отменить ранее врученные полномочия. Отсюда и появилось название документа, на основании которого ИТ7 наделял кого-либо властью. У Вице-перфораторов проверенности, как правило, были бессрочные. Отзыв проверенности для них был страшным событием, аналогичным казни или ссылке в Нижевск, впрочем, обычно он им и предшествовал. Вокруг проверенностей Вице-перфораторов постоянно шли интриги, но они не шли ни в какое сравнение с интригами, кипевшими из-за проверенностей Профаков. По причине отдаленности владений Профаков от Башни на верхних этажах постоянно опасалась их тяги к самостийности и излишнему казнокрадству, потому проверенности обычно выдавались на год. В момент, когда проверенность заканчивалась, Профак лишался всех своих прерогатив. А поскольку нравы в их владениях царили волчьи (Андрей помнил это еще из времен детства), и в любой фактории на пост местного авторитета всегда имелось множество претендентов, то лишение выданного мандата зачастую приводило и к лишению наместника жизни. Обрыдшего всего лишь за год своими вымогательствами и насилиям Профака зачастую просто-напросто убивали, а в Башню отправляли покаянные доклады о несчастном случае на производстве или неожиданно вспыхнувшей эпидемии лихорадки, состоявшей из одного-единственного случая. В Башне к таким случаям привыкли и смотрели на убыль в рядах топ-менеджмента как на естественный процесс оптимизации кадров.  

Если бы Сдобин интересовался историей, то знал, что нет ничего нового в подлунном мире. В истории нашей страны уже была эра проверенностей, только назывались они тогда ярлыками, а выдавались в Золотой Орде русским князям. Ордынцы предпочитали управлять княжествами издалека и поэтому переложили взимание дани на самих князей. «Должность» князя была более, чем хлебной, поскольку дани взималось гораздо больше, чем отдавалось Орде, и князь, получивший ярлык, значительно приумножал свои богатства. Известно, что Иван Калита большую часть времени своего правления провел в Орде и дороге, добираясь туда и оттуда. А князь Юрий III Данилович, внук Александра Невского, прожил в ставке хана два года, женился на сестре хана, заслужив тем самым ярлык на княжение…  

 

Потому немудрено, что, когда проверенность Профака начинала подходить к концу, он, в окружении свиты и с караваном даров впереди собственного визга несся в Башню, чтобы продлить свой мандат. Для этого Профаку надо было обойти привластье каждого из Вице-перфораторов и получить его визу, а наиглавнейшим среди них был Карл Адольфович, к компетенции которого относилось соблюдение процедуры выдачи проверенности. Обычно получение его согласия затягивалось. Заступив на должность ассистента Преферента, в первый же день, Андрей, придя на работу, с изумлением обнаружил в привластье странного, обросшего неряшливой бородой и косматыми лохмами мужчину. Тот был в дорогой, но заметно пропахшей пОтом одежде, обвисшей на изрядно исхудавшей фигуре. Мужчина искательно улыбался каждому входящему в привластье, питался из близлежащей вендинговой машины и пользовался услугами общего санузла, не оборудованного душем, к сожалению для Гарпии Горгоновны и Сдобина, вынужденных терпеть его общество. Каждые полчаса Робинзон, изогнувшись дугой, уточнял у Горгонзоллы, не примет ли его Лемуров, сухо получая в ответ указание ждать.  

 

Позже, во время кофе-брейка, Горгонзолла, игриво потрепав Сдобина по румяной щечке, доверительно объяснила ему, что Робинзон носит фамилию Абсентов и является Профаком огромной северо-западной фактории, занимающейся разведением деликатесной рыбы для стола Перфоратора и его заместителей. Его проверенность Карл Адольфович не согласует уже второй месяц, так как никак не может договориться с другими Вице-перфораторами о доле форели и лосося, причитающейся именно ему. Охрана и свита Профака давно разбежались, а он все еще днюет и ночует здесь, опасаясь возвращаться в собственные владения.  

Впрочем, для этого наместника все закончилось наилучшим образом. Получив все необходимые заверения насчет того, что его гастрономическая пайка будет увеличена, Лемуров поставил свою вычурную подпись на листе согласования. Неприятные последствия наступили для показавшей свою моральную нестойкость и отсутствие лоялизма челяди профака. Озлобленный диареей, начавшейся после диеты из автоматных снеков, сановник, вернувшись в свою факторию, немедленно предал их децимациям.  

Таких вот рыцарей печального образа Сдобин с тех пор заставал в привластье не раз и специально завел на этот случай надушенный платок, которым интеллигентно прикрывал ноздри. Куда более показательным для него стал другой случай…  

 

Нижевск* – часть Башни, включающая в себя этажи ниже ЗЭТов и подвалы. В Нижевске располагались, как правило, подсобные помещения.  

Поскольку попасть на лифте из Башни в Нижевск, минуя ЗЭТы, было невозможно, было придумано решение, подобное существовавшему в берлинском метро эпохи берлинской же стены***. На самом нижнем этаже Башни в лифт входил вооруженный офицер, и лифт, не останавливаясь, проезжал ЗЭТы, а офицер покидал лифт на высшем этаже Нижевска. В случае, если лифт ехал из Нижевска в Башню, всё повторялось в обратней последовательности.  

 

Профак** – назначаемый Перфоратором правитель производственной фактории, представитель власти Нью-Вавилона Внизу. В их полномочия входили организация работ обитателей фактории, сбор дани, добыча ресурсов и поддержание порядка на вверенной территории.  

 

*** 13 августа 1961 года были перекрыты семь станций берлинского метро в связи с тем, что эти линии шли из западного сектора в западный через восточную часть. Было принято решение не разрывать линии западного метрополитена, а только закрыть станции, находящиеся в восточном секторе.

| 436 | 5 / 5 (голосов: 7) | 13:41 23.11.2017

Комментарии

Sdobin21:17 23.11.2017
tatyana3001,
Ну, а что может быть нового? В Древнем Риме бои гладиаторов, у нас -футбольные матчи, причем одна из команд носит имя самого известного гладиатора всех времен и народов)
В Риме - гонки колесниц, у нас - Формула-1
Tatyana300120:54 23.11.2017
Ничто не меняется в этом мире...ой! в этой Башне))) ", как правильно подметил автор))

Sdobin17:35 23.11.2017
uzdechkin3,
Спасибо!)
Uzdechkin316:55 23.11.2017
Здорово!
Sdobin13:55 23.11.2017
kristinaflyledy,
А мне нравится, когда ты читаешь мои рассказы...)
Ну, и плюсуешь их, ес-но)))
Kristinaflyledy13:51 23.11.2017
Честно, заждалась.
Тема не моя, но... До чего ж вкусно написано.
И эта глава - особенно.
Много сдобинок) Это хорошо, что они и в Башню проникли)
Сдобин, я не знаю уже, как тебя хвалить, скажу просто - мне нравится читать твои рассказы. Вот и все)
Gorinich13:50 23.11.2017
Отлично, и все правдиво о нашей жизни.....

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.