FB2 Режим чтения

Мономаховичи рулят(часть 2)

Роман / История, Приключения, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.595 а.л.

Оглавление

1.

1.  

Турогнев долго плескался в бадье с ледяной водой. Круглая лысина блестела, как у помощника солнца. Ярополк вспомнил поговорку и усмехнулся. Жизнь налаживалась. Деловито сновала по двору пернатая живность. Хорошо, что не знала, что попадет гридням на обед. Жирная свинья безмятежно загорала на солнышке, не подозревая о грозящей опасности.  

– Завидую свиньям, – пробормотал Ярополк.  

– Дурень, свиньи смотрят на небо один раз в жизни, – беззлобно буркнул десятник. – Когда их смолят!  

Турогнев довольно кивнул Никите, подоспевшем с яблочным вином. Ярополк сглотнул завистливо, но старый вой не оставил ни капли. Для его луженой глотки и бочонка мало. Могучие телеса внушают зависть и уважение мужчин.  

– Ну, – Никита нетерпеливо вертел головой. – С чего начнем поиски?  

– Поспрашиваем на рынке, – предложил княжич. – Торгаши все знают.  

– Отлично! – Турогнев хлопнул молодцев по плечам. – А я отправлюсь в корчму – туда все слухи стекаются.  

Друзья недовольно провожали его широкую спину. Десятник удалялся неторопливо, важно. Болтался добротный клинок на широком поясе. Волосатая грудь нараспашку. Мятая рубашка, в пятнах грязи, не к лицу дисциплинированному воину.  

– Опять нажрется, гад! – заметил Никита.  

– Величие водопада в его падении.  

– В смысле?  

– Брат скоро лишит его звания, – пояснил Ярополк. – Думаешь, стоит напялить сброю?  

– Девочки будут в восторге! – друзья переглянулись и кинулись одеваться.  

Базар в Чернигове, конечно, поменьше Киева, но земли там не менее богатые. Горячие булочки на прилавках и прочая снедь вызвали аппетит. Румяная стряпуха, со свежей молочной кожей и полными грудями, привлекла молодых покупателей.  

– Каким средством можно дойти до вашей спальни? – подмигнул Никита.  

– Церковью, – девица лукаво улыбнулась.  

Ярополк похлопал друга, подавившегося булочкой :  

– Ничего, посмотри лучше на ту чернокудрую красотку.  

На рынке было многолюдно. Скоморохи устраивали представление. Народу выпала редкая возможность повеселиться. Раньше телевизоров не существовало. На помосте выступали ловкие акробаты. Хохма начнется потом. Внезапно в спину грубо толкнули. Давку создавал, заросший волосами, мужик с черным медведем. Наверняка, один из актеров проспал выход.  

– Ты че, мужик? – возмутился Никита.  

– Да, ищу того поганца, который мне, в том году, хомячка продал. Я запомнил – это один из скоморохов. Кто разберет их размалеванные рожи?  

Годовалый медведь недовольно ворчал, вставал на задние лапы и пытался дотянуться до окружающих. Женский визг перемешался вместе с мужской руганью. Завязалась драка.  

– Пошли отсюда! – брезгливо махнул Ярополк.  

– Но, это же интересно, – Никита увлекся. – Спорим, тот бугай всех побьет?  

Под одобрительные возгласы, дюжий детина, не уступающий статью Стрижу, дубасил двух братьев. Он раззадорился не на шутку. Кто-то попытался урезонить, но отлетел в сторону.  

– Стража, помогите! – Никиту дернули за плечо.  

– Ага, сейчас в кремль сбегаю!  

– Постой, неужели сами не разберемся? – Ярополку надоело быть в зависимости от старшего брата.  

– Он больше тебя вдвое, – усмехнулся друг. – Рискнешь здоровьем?  

– Я биться учен…  

Княжич ударил хулигана по затылку. Тот развернулся и рванул за грудки. Ярополк почувствовал, как ноги отрываются от земли. Парень выжал его на вытянутых руках и обрушил об колено. Если не пластинки кольчуги, позвоночник бы хрустнул. В глазах померкло.  

– А, ну, оставь его, дуболом! – сквозь любопытных протиснулся Стриж.  

Рукава белой рубахи закатаны по локоть, обнажая могучие длани. Оружия при нем не было. Наверняка, у знакомой девки ночевал. Никита передумал бежать за подмогой и, с удовольствием, посмотрел на бой равных противников.  

Стриж умело закрывался локтями и уклонялся. Противник поначалу не уступал ему, но дюжий дружинник подловил на атаке. Поднырнув, точным аперкотом опрокинул. Из разбитого подбородка закапала кровь. Следующим, боковым, ошеломил.  

В толпе восторженно засвистели. Румяные девки заглядывались на героя. Окружив, щупали шаловливыми пальчиками могучую грудь. Никита завистливо вздыхал, помогая несчастному Ярополку подняться. С каким бы удовольствием обнимал нежную молодку, а не стонущего товарища.  

– А ты представь, что обнимаешь красотку.  

– Ярополк, ты головой не повредился? – изумился Никита. – Уже и мысли читаешь?  

– У дураков все на лице написано, – съязвил княжич обиженно. – Почему не помог?  

– Ну, кто-то же должен тебя тащить.  

– Ничего, Стриж и двоих утянет.  

После представления скоморохов друзья купили семечки и кувшин яблочного вина. Кувшин пустили по кругу. Никита не упускал в замечаниях ни одной юбки. Стриж невозмутимо выслушивал его похвалы. Ярополк приходил в норму. Обидно, что проиграл какому-то городскому ремесленнику. Тяжко вздохнул, прислонившись к стволу дерева.  

– Не переживай, брат, – хлопнул по плечу Никита. – Зато ты грамоте обучен.  

Ярополк скривился от подобной похвалы.  

– Он из бывших дружинных, – заметил Стриж, про хулигана. – Еще не оброс жирком.  

Могучее тело лениво прохлаждалось на мягкой зеленой травке, свежей, еще не успевшей огрубеть. Мускулистые длани подпирают затылок, а взгляд направлен в безбрежное небо. Глаза молодого богатыря такой же беспечной синевы.  

Друзья удалились от шумного базара и расположились в незнакомом дворике, уютном и чистом. Большой огород, за широким забором, и новенький рубленый дом – свидетельствовали о трудолюбивых хозяевах. Старые сгнившие стены изрублены на дрова. Мелкая щепка пригодится на растопку. Мирная картина обыденной жизни не впечатлила Ярополка.  

– Стриж, хватит дрыхнуть. У меня гениальный план : мы разделимся. Посадник, наверняка, укрылся в городе, у подельников. С его брюхом далеко не убежишь.  

– Но Турогнев же сумел удрать, от вдовы, – заметил Никита ехидно.  

– Он воин – ему не привыкать, – пояснил княжич. – Я беру на себя Юг, Стриж – Север, а ты – Запад.  

– Эй, а кому восточная сторона города?  

– Встретимся – там отличная корчма и девочки.  

– Браво, ты все продумал! – Стриж захлопал в ладоши.  

На улицах не многолюдно. Изредка проезжали повозки, груженые товаром ремесленников. Осень еще не наступила, и приезжих крестьян не было. Они трудились на полях. Боярские имения и прочие утопали в яблоневых цветах.  

Ярополк невольно засмотрелся на статную красотку, в ярком сарафане, не уступающую ростом. Она лукаво подмигнула, поманила пальчиком в подворотню. Ярополк огляделся – никого. Отлично, можно познакомиться поближе.  

Он поспешил следом. Навстречу неторопливо направились двое дюжих молодцев. По недобрым улыбкам Ярополк почуял неладное, обернулся. Сзади перекрыли путь к отступлению еще двое.  

– У нас ничего не было, – умоляюще промямлил княжич.  

– Бабушке своей рассказывай!  

Волосатые длани потянулись к вороту рубахи. Ярополк рванул в бок и одним взмахом перелетел через метровый забор. Если бы быстрые ноги спасали, заяц бы жил вечно. Однако, в этот раз юному герою повезло. Парни, массивные и широкоплечие, явно, не ожидали подобной прыти. Какой-то счастливчик проломил лбом забор и застрял. Княжич обернулся и обидно засмеялся. Двое других подсадили третьего – пришлось поднажать.  

– Погоди, мы пошутили! – умоляли преследователи.  

– Так я и поверил, – худой и жилистый, княжич не уступал выносливости лошади.  

Обежав пол-города, Ярополк остановился и огляделся. Заросшая травой, околица не внушала опасения. Широкий мост, через узкую речушку, вел в сторону соснового бора. Доносилось пение птиц. Ярополк решил умыться и спустился по тропинке к воде. Из кустов вылезли неряшливые мужики – бородачи. Самый здоровый, обладатель плотного брюха и кистеня, стал запугивать :  

– Отдавай гривну, а не -то убьем!  

– Зарежем, – поддакнул другой, с ножом.  

– Повесим! – угрожал третий.  

– Делайте, люди добрые, как лучше, – устало кивнул Ярополк. – Только отвалите!  

– Дерзишь? – громила замахнулся кистенем.

| 233 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:43 22.11.2017

Комментарии

Книги автора

Это - магия!
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:41 10.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как остановить войну?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:21 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как это работает?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
12:35 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа живет, когда страдает
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
14:15 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скрытная литература(часть 1)
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 5.531 а.л.
15:55 09.05.2023 | оценок нет

Тот самый певец русской природы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.015 а.л.
14:36 09.05.2023 | оценок нет

Как разрушить счастье?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
16:09 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.