FB2

Пусть живут и порхают

Статья / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.

Пусть живут и порхают!  

Однажды я прочитал в журнале «Наука и жизнь», что есть такие люди, которые собирают и коллекционируют разных насекомых. Эти ученые — энтомологи прославились благодаря всяким «секомым». Подумаешь : накопили пару мух да десяток жуков. Чем я хуже их? Чтобы доказать, решил тоже обзавестись какими-нибудь экземплярами. Нашел дохлую бабочку на окне — сгодится. Вышел на улицу и осмотрелся по сторонам : целый мир насекомых — бери, кого хочешь.  

Попробовал схватить муху и раздавил. Они очень шустрые твари. Да, ну их! Глянул под ноги — большой черный мураш ползет, крупный такой, и тащит что-то. Муравьи — общественные животные, заботятся о пропитании и жилье сообща. Они похожи на людей. Даже есть своя королева, как в Англии. Они напоминают дисциплинированных легионеров, делятся на подразделения : рабочие, няньки, солдаты. Последние обычно бывают крупнее и челюсти у них мощные. Таким образом, мураш попался. Теперь надо жука.  

Поймал какого-то, сам он черный, а глаза мини-бусинки, а лапы почему-то рыжие. Не солидный, надо кого-нибудь покрупнее. Вспомнил, нужно найти жука-плавунца. Он самый крупный! Пошел на речку Кривушу. Старики говорят, что раньше была река, как река, а сейчас превращается в болото, всю воду из нее выкачали. Шел вдоль тонкой струйки : камни на дне, конский волос плывет, дударей что-то стало мало. Пробежала шустрая водомерка. Вот гребет большой плавунец, весь черный толстый, с жесткими надкрыльями, на спине тоже маленькие жучки.  

Пошел по камня и было схватил, но подскользнулся. Жук скрылся в пене. Все-таки я его взял, отбрыкивается щетинистыми конечностями. Сунул насекомое в коробок и домой, сиди там и сохни. Плавунец шуршал, ну и пусть, через день-два угомонится. Все готово, можно отдохнуть. Через некоторое время решил полюбоваться на коллекцию. Достал бабочку, а у той крыло отвалилось, муравей весь согнулся. Ну, жук еще остался. Коробок был открыт и пуст. Вот тебе и энтомолог! Все, больше не буду собирать насекомых. Пусть живут и порхают. В жизни они лучше, чем в засушенном виде.

| 116 | оценок нет 13:49 15.11.2017

Комментарии

Daria00:02 26.12.2017
Для справки: энтомологи не заставляют дохнуть животное целыми днями, для этого насекомое кладут в специальный раствор, где животное быстро засыпает, а что бы получился красивый экземпляр, его накалываю на булавку или спицу и специально расправляют. Так что это в некотором смысле искусство.
Конечно в жизни на них смотреть интересней.
Stanislaw20:50 17.11.2017
За данную отрасль отвечают целые армии учёных по всему миру, имеющие многовековой опыт сбора, анализа, опытов и экспериментов над насекомыми.

Книги автора

Это - магия!
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:41 10.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как остановить войну?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:21 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как это работает?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
12:35 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа живет, когда страдает
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
14:15 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скрытная литература(часть 1)
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 5.531 а.л.
15:55 09.05.2023 | оценок нет

Тот самый певец русской природы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.015 а.л.
14:36 09.05.2023 | оценок нет

Как разрушить счастье?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
16:09 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.