FB2 Режим чтения

Вой оборотня(часть3)

Роман / Боевик, История, Приключения, Юмор
- Предатель ! - начал обличительную речь Криворыл , - Не я-ли научил тебя обращаться в волка ? Променял вольную жизнь на кусок хлеба ?
Объем: 1.475 а.л.

1.Расправа

1. Расправа.  

Брать раввина Еноха решили рано, когда всех сморил крепкий сон. Стража без вопросов пропустила знакомца – Ярика через калитку в город. Ясно, что по девкам собрались. Крепкие румяные крестьянки не откажут добрым воям, угостят не только парным молоком. Молодцы, в свою очередь, тоже одаривались, чем могли. Не всегда это были резаны и беличьи шкурки.  

– Зато рождаемость резко увеличивается! – весело поведал попутчикам Ярик.  

Он вздрогнул и схватился за меч, когда из-за угла бесшумно вынырнула тень. Фигура в волчьей телогрейке, вместо шапки – колпак из головы свирепого зверя.  

– Молчун? – обрадовался Двоемир. – Ты вовремя. Не надоело от девок бегать?  

Древлянин стыдливо промычал что-то, показывая знаками.  

– Говорит, что волк сходится с одной волчицей на всю жизнь, – перевел догадливый Жук.  

– Как ты с ним разговариваешь? – подивился щеголь. – Он же немой!  

– Я еще при князе Олеге толмачом был, – похвастался мужичок. – Ни одного важного дела без меня не решали.  

Ярик хмыкнул недоверчиво и отвернулся. Всякий купец пытается набить себе цену. Могучий древлянин казался более серьезным противником, двигался со звериной мягкостью. Кто знает, что у дурня на уме.  

– У своих – у рахдонитов Енох прячется, – шепотом поведал Жук. – С заморскими гостями легче скрыться.  

Двоемир кивнул, соглашаясь. Соглядатаю виднее. Добру-молодцу лучше славы ратной добыть, не оплошать перед батюшкой. В 9 веке Киев еще не приобрел каменных стен, а мостовые покрыты всего лишь деревянным брусом. Узкие улочки и переулки лишь зимою чисты. В остальное время их размывают дожди. Население города составляло всего 5 тысяч. В те времена это считалось престижным.  

Приезжие купцы и прочие чужаки селились по отдельным рядам – улицам. У ростовщиков – евреев был свой конец, как и у греческих купцов -послов. Они предпочитали высаживаться поближе к пристани и складам, ибо так легче присмотреть за товаром. Община евреев держалась особняком, нанимая для охраны странствующих удальцов – норманов. Последние : викинги, свеи, варяги – все это название воинов, рыскающих в поисках легкой поживы.  

– Земля северян скудна на урожай, потому вынуждены ходить в вики – походы, – трепался языком Жук, чувствуя себя неуютно в притихших портовых улочках.  

Ладьи и прочие корабли затащены в сараи до оттепели и проходят оснастку. Жизнь замерла до весны. Лишь холодный ветер бродит по улицам. Хрипло лают сторожевые псы. Большинство еще спит, торопиться некуда.  

– Ты уверен, что привел нас правильно? – Ярик с сомнением оглядел стенку грубого плетня.  

Гибкие некогда ветви потрескались на морозе. Плетень плох тем, что его надо часто обновлять, в отличие от частокола. Могучий древлянин прислонился плечом и рухнул в просторный двор. Недовольно ворча, Молчун отряхнулся от снега. Длинные громоздкие сараи тянулись к высокому терему, окруженному частоколом.  

– Нам лучше зайти с тыла, – предложил Жук.  

– Стратег хренов! – выразил всеобщую мысль щеголь. – Вперед! Чего ждем?  

Двоемир вынужденно согласился с соперником. Морозный наст хрустел, под ногами путалась всякая рухлядь, что скапливается на заднем дворе. Калитка оказалась распахнутой. Какой дурак полезет в хорошо охраняемый двор? Сторож, наверное, подремывал у теплого очага. Но по следам было видно, что выходил проведать – все-ли в порядке. Молчун оттолкнул Двоемира, и тот отлетел на несколько шагов.  

– В чем дело? – вознегодовал молодец. – Ты спятил!  

Древлянин указал в сторону щеголя. Последний недобро улыбался, застенчиво поигрывая рукоятью ножа.  

– Не прокатило, – он свистнул и появились еще трое.  

Вои были в добротных доспехах и при оружии.  

– Сейчас не время сводить счеты! – выругался Двоемир. – Брат, давай дождемся поединка!  

– Ты идиот, – засмеялся Ярик. – Девка и так скоро станет моей, когда князя и его воевод не станет.  

– Но почему?  

– Мне надоели эти старые пердуны. Хватит им командовать, – пояснил боярский сынок. – Я знатного варяжского рода и не намерен, как Игорь, предаваться безделью и слушаться бабы!  

– Всех тебе не победить, – напомнил Двоемир. – Начни с меня!  

– Всегда, пожалуйста,, – Ярик самоуверенно кивнул сподвижникам, дабы не вмешивались.  

Он верил в свою правоту, мускулистые длани и добрый булат. Когда молод и силен, редко сомневаешься в победе. Не так давно он перешел в старшую дружину, а слабаков там не держали. Со звоном сплелись злые клинки. Выражая свое презрение Ярик локтем отпихнул соперника, оставляя неприятный порез на костяшках. В свою очередь Двоемир пнул его по коленке, но равновесия не лишил. В отместку тот попытался пропороть бедро, но слишком вытянулся, открылся для встречного удара.  

Двоемир хотел подловить противника и экономил силы, ведь предстояло сразиться еще с несколькими воями. Ярик же действовал нагло, напористо, вкладывая природную мощь. Ему нечего опасаться. В случае провала товарищи прикроют. Схватка длилась не меньше минуты. Воины смотрели заинтересованно. Бряцали холодные клинки. Бойцы кружили друг напротив друга.  

Поединок умелых рубак смотрится всегда красиво. Молодцы двигались стремительно. Но тактика Ярика приносила больше плодов. Каждый его удар гораздо чувствительнее. Двоемир поздно понял это и рухнул на колени. Сочилась кровь из разбитой головы. Меч выпал из отбитых рук. Ярик тоже не щадил свой клинок. Он просто грубо сломал соперника, растоптал его на глазах других.  

– Три-и-ихо! – расстегнув ширинку, Ярик довольно помочился на павшего.  

Пот градом стекал по его красному лицу. Кровь била в виски. Боец наслаждался победой, добытой с честью. Могучая грудь тяжело вздымалась, а дыхание вырывалось с хрипами. Деревенщина оказался не слабым противником. Один из парней подставил надежное плечо.  

– Цел, боярич? Здорово ты его!  

– Да, я – орел! – Ярик окинул соратников гордым взором и внезапно зарычал в гневе. – А куда подевались еще двое, остолопы?!

| 197 | оценок нет 13:44 13.11.2017

Комментарии

Книги автора

Это - магия!
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:41 10.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как остановить войну?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:21 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как это работает?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
12:35 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа живет, когда страдает
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
14:15 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скрытная литература(часть 1)
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 5.531 а.л.
15:55 09.05.2023 | оценок нет

Тот самый певец русской природы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.015 а.л.
14:36 09.05.2023 | оценок нет

Как разрушить счастье?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
16:09 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.