Философские взгляды Фридриха Ницше

Эссэ / Абсурд, История, Психология, Религия, Философия, Другое
Хотите познакомиться с философией величайшей личности 19-го века в истории всего за 5 минут, тогда предлагаю к вашему прочтению данное эссе.
Теги: Ницше философия бог притча оценка

Эссе  

на тему «Философские взгляды Фридриха Ницше»  

Цель: дать объективную оценку философским идеям Фридриха  

Ницше взглядом современного человека, оценить его философские труды и кратко подытожить.  

Вопросы:  

1. Человек глазами Ницше.  

2. Умер ли Бог?!  

3. Желание и страдание.  

Вопросы, не дававшие покоя человечеству с момента его появления и на протяжении тысячелетий, – «Кто есть человек? » и «В чем смысл жизни людей? », как ни странно, актуальны по сегодняшний день. «Как ни странно» – потому что в эпоху, когда человек достиг высочайшего уровня развития, осваивает космос небывалыми темпами, создает сверхмощное оружие, строит высокотехнологичные комплексы, когда, казалось бы, раскрыт полностью человеческий потенциал, мы до сих пор не знаем ответов на эти вопросы.  

Однозначного ответа, пожалуй, никто не даст, с античности ученые пытались как-то дать ответ. Среди них великий ученый, философ 19-го века Фридрих Вильгельм Ницше определил человека промежуточным состоянием, мостом, а конечной целью его существования, смыслом жизни – становление «сверхчеловеком». «Человек – это мост между животным и сверхчеловеком, мост над пропастью», – говорит Ф. Ницше. Животное состояние человека есть не что иное как удовлетворение животных потребностей – в еде, в отдыхе, в безопасности и сексуальных потребностей. Живущий ради их удовлетворения никогда не увидит смысл своей жизни, ему не стать сверхчеловеком. Считается, что человека отличает от животного способность думать, наличие интеллекта, но интеллектуальные ресурсы, расходуемые на «животные» цели, схожи с инстинктом, а их обладатель, как мы все знаем, – животное. В начале своего пути мы все являемся «животными» – наш путь к «сверхчеловеку» есть наша жизнь. Сбросившие оковы, тянувшие в бездну, ставящие перед собой высокие цели и добивающиеся их, с необузданной волей к знаниям, развивающие себя люди могут быть причислены к сверхчеловеку. Идеал человека, к которому нужно стремиться, тот, кто смог возвыситься над толпой, тот, кто смог повлечь за собой толпу – сверхчеловек.  

Считаю, что в нашем 21-ом веке у каждого человека должны быть подобные цели. В определении сверхчеловека как смысла жизни и маяка Ницше – безусловно, прав. Ведь просыпаться по утрам необходимо для чего-то великого, ради идеи, что поддерживает в нас жизнь человека, а не животного. Под развитием себя и расширением своих возможностей не понимается тотальный отказ от наслаждения этой жизнью. Ведь именно это и твердят те, кто противопоставляет себя идее становления «сверхчеловеком» – идее жизни для развития. Они говорят: «мы не знаем, что случится завтра», «живем лишь один раз», «жизнь коротка» и так далее. Но если же мы начнем мыслить рационально, логично, то приходим к тому, что завтра будет таким же как сегодня, если мы только не начнем путь к сверхчеловеку, путь раскрытия своего потенциала, путь развития себя.  

Во всем, что нас окружает, мы видим правоту слов Ницше. Все, абсолютно все в мире стремится к развитию – к предельной сложности. Увидеть теорию усложнения мы можем в природе: как простейшие одноклеточные превращаются в более сложные существа; в космосе: планеты объединяются в системы планет, те, в свою очередь, в галактики, а галактики в скопления галактик, и даже скопления галактик формируют сверхскопления галактик.  

Выдвигать теорию, что человек когда-то сможет стать всемогущим, «супермэном» означает опровергнуть идею вечного рабства и служения кому-то выше человека, идею служения Богу. «Бог умер», – говорит Фридрих Ницше, ссылаясь на перемены в общественной жизни Европы в 19-ом веке, когда костер инквизиции и мощь церкви остались позади. В то время ученые и философы могли в открытую отрицать наличие Бога, доказывая это всевозможными методами и теориями. Подводя итоги величайших открытий в астрономии, физике и в других областях науки, Ницше заявляет, что человечество убило и похоронило Бога. Христианство, которое держало в страхе Европу, которому поклонялись без никаких знаний, ушло с мировой сцены, пришла новая пора – время величия человека.  

Ницше, который вырос в семье глубоко верующих людей, называет себя «антихристом». Отрицая религию, однако, он рассматривает веру как один из путей, как достичь счастливой жизни, удовлетворения своей жизнью с помощью поклонения Богу. Однако истинное счастье невозможно путем беспричинной веры во что-то сверхъестественное и неправдоподобное. Священнослужители, папы и епископы, которые видели в жизни лишь служение Богу, не могли раскрыть своего высшего предназначения, не могли раскрыть себя, и веками распространяли слепую веру, которая создавала только муть в глазах людей. Они твердили, что существует еще одна жизнь, «вечная жизнь» после смерти, вера в которую не дает нам полностью реализовать в этой жизни себя самих. Что мы в праве прожить эту жизнь не так, как мы хотим, а так, как хотел бы придуманный кем-то Бог. Они отделяли человека и его дух, как два разных объекта изучения, что есть наше физическое тело, мысли и есть духовное составляющее. Но отделять их неразумно, ведь мы состоим собственного из своего тела и мыслей, которые как раз-таки определяют все наши поступки, а что касается духовного составляющего, то это лишь порождение наших мыслей. Все это есть мы.  

Конечно же, без Бога на пути к реализации себя, к высоким идеям, к счастью не обойтись без страданий. Наши желания определяют нашу жизнь, наш путь к счастью. Встретившись с философией Артура Шопенгауэра, что прожить жизнь мы должны путем смирения и подавления наших желаний, Ницше неистовствует, он сопротивляется этой идее. Взамен подавлению своих желаний Ницше предлагает видеть страдания в пути достижения цели как необходимое явление, и что несмотря на них, мы обязаны идти вперед, к своей цели. Мы должны воспринимать страдания как обязательное условие удовлетворения каких-либо желаний. В рассмотрении вопроса желания и страдания Ницше противопоставляет себя не только Шопенгауэру, но и восточной мудрости буддизма, которая гласит, что жизнь – это страдание, а источником страданий являются наши желания, чтобы не страдать нужно подавлять свои желания. Нет! Человек создан быть всемогущ, а для человека, который способен на все неприменимо жизнь без страданий. Ницше видит в человеке все, включаю страдания как неотъемлемую часть жизни.  

Объять всю философию Ницше за одно эссе невозможно, но я и не ставил перед собой подобную цель. Та глубина, и одновременно простота, с которой излагает нам свои труды Ницше поражает любого заинтересованного в его философии читателя. Характеризуя жизнь человека как путь развития, Ницше воодушевляет нас идеей «сверхчеловека», сокрушая религиозные устои, он освобождает нас от иллюзий, заставляет нас поверить в себя, в мощь человека, в его величие над миром и дает ответы на многие вопросы в нашей жизни.  

| 246 | оценок нет 00:02 13.11.2017

Комментарии

Stanislavzorin13:10 17.11.2017
Про фашистов почему-то вспомнил. Теория сверхчеловека для них - находка. Но они его теорию , вероятно , видоизменили ?
Edwardmyang00:36 13.11.2017
Интересно было б поспорить с Фридрихом
Edwardmyang00:32 13.11.2017
Очень интересная статья

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017