FB2

Суррогат

Рассказ / Лирика, Абсурд, Байка, Мемуар, Реализм, Юмор
Как Сдобин стал философом
Объем: 0.131 а.л.

– Тук-тук!  

– Кто там?  

– Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика!  

– Какая заметка, идиот?! Мы же тебя за бутылкой посылали!  

Бородатый анекдот.  

 

«Когда нам было по 17 лет,  

Ты тогда еще не знала сигарет  

Но обожала рок-н-ролл и запах свежих роз! » – в плеере юного Андрея Сдобина, стажера электромеханика, собиравшегося в свой первый рейс, звучал любимый концерт Владимира Кузьмина. Дело обстояло именно таким образом: на морскую практику автор отправлялся мальчиком-колокольчиком. Тогда я действительно обожал рок-н-ролл, не был знаком с сигаретами, а алкоголь еще не стал моим верным товарищем...  

Сразу же после выхода из Мурманска наше судно направилось в норвежский порт Тромсё, чтобы там забункероваться и получить промысловое вооружение. Во время перехода, длившегося двое суток, по устаканившейся традиции почти вся команда, еще на рейде Мурманска забравшись на кочергу, так с нее и не слезала. Некоторые из моряков пили от тоски, вызванной разлукой с родными, некоторые от осознания грядущей тяжелой неблагодарной физической работы, большинство же пили по той же причине, по которой дрался Портос.  

Заход в Тромсё, случившийся субботним вечером, совпал с моментом полного опустошения спиртных запасов. Перефразируя Михаила Круга, ситуацию можно было описать следующими словами: «С похмелья весь мостик и радиорубка, и в трюме, и в рефке – сушняк! »  

Впрочем, тогда меня это абсолютно не волновало: собираясь впервые увидеть заграницу, я находился в состоянии блаженства, и ничто и никто, включая засевшую в кают-компании стаю морских волков, страдающих от жуткого похмелья, не могло омрачить моего настроения. Не испортило его и то, что в силу еще одной морской традиции (а в том или ином виде дедовщина присутствует в любом замкнутом коллективе) похмельные волки решили отправить меня за пивом. В силу строгих антиалкогольных норвежских законов купить спиртное в субботу вечером задача непростая, что очень сильно диссонировало с обстановкой на родине, в которой в то время алкоголь разной крепости и степени контрафактности буквально лился из щелей ларьков, заполонивших улицы наших городов, но страждущие мореманы подсказали, что пиво можно купить в магазинчике на заправке государственной нефтяной компании «Статойл».  

– Какое именно пиво купить? – спрашиваю. Я же в пиве тогда разбирался точно так же, как сейчас в коллекциях лабутенов…  

– Да по барабану, какого! Лишь бы холодного! – отвечает мне боцман Данилыч. – Ты, главное, давай побыстрее, а то трубы горят, сам понимаешь...  

Преисполненный эйфорией и важным поручением с карманами, отягощенными местными кронами, я ступил на берег норвежский и направился в сторону города.  

Благополучно добравшись до заправки, я вытащил из магазинного холодильника двенадцать банок местного пива «Маколь» и, расплатившись, отправился в обратный путь.  

Много лет спустя мне довелось попробовать норвежское пиво, о качестве которого могу сказать следующее. Экономика Норвегии стоит на двух китах: нефти и рыбе. Причем, будучи гражданами постиндустриальной державы и понимая важность производства продукции высоких переделов, да и просто по причине своей прижимистости, норвежцы научились делать из рыбы всё, в том числе варить пиво из костей, остающихся после разделки рыбы на филе. Отдавая должное скандинавской рачительности, все же замечу, что рыба всё же более пригодна для приготовления ухи, а пиво желательно варить по традиционным рецептам, используя солод и хмель...  

 

Увидев меня, вернувшегося на судно с чувством выполненного долга и холодным пивом, страждущие мореманы оживились словно изголодавшиеся по витаминам монашки, узнавшие, что в монастырь завезли морковку. Послышались одобрительные возгласы, перемежаемые клацанием откупориваемых банок. Атмосфера лазарета, царящая в кают-компании, мгновенно уступила место духу курортного бара. Столь благостной ауры я даже в церкви ни разу ее не ощущал.  

– Оооо, холодненькое! – крякал Данилыч.  

– Ух, здорово оттягивает! – вторил ему третий штурман Саша Белозеров.  

– Блин, как хорошо-то! – блаженствовал рефмеханик Женя Жучаев.  

Возгласы исцеленных раздавались в разных углах кают-компании до тех пор, пока воспрянувший духом Белозеров, один из немногих шпрехаюших на инглише, не изучил надписи на только что опустошенной им банке. Недаром говорится, что великие знания умножают печали, не миновала чаша сия и штурмана, вопросившего меня с болью и возмущением:  

– Ты что нам принес, придурок?!  

– Пиво, – отвечаю, – холодное, как и просили!  

– Блин, мужики, этот дятел нам безалкогольное пиво купил! – от негодования баритон трешника сорвался на звенящий фальцет.  

Вся благостность куда-то моментально улетучилась: от расслабленно-медитируюших восклицаний не осталось следа, и помещение наполнилось возгласами порицания и негодования.  

– Что за отстой! – брезгливо смотрел на пиво Жучаев.  

– Блин, ну что ты за долбоящур! – проклинал недавнего спасителя боцман.  

В тот осенний вечер мнение экипажа насчет моих умственных способностей сформировалось раз и навсегда. А у меня... У меня, осознавшего, что у любой медали всегда две стороны, сформировался философский склад ума. Ведь, всё, что не делается, то – к лучшему: за пивом меня больше не посылали...

| 781 | 4.93 / 5 (голосов: 30) | 10:25 13.11.2017

Комментарии

Sdobin19:38 07.08.2019
nataslavina007,
А суть ее такова: Украл-выпил-в тюрьму! Романтика!(
Ну хорошо: носом на волну-выпил-носом на волну! Романтика!...
Nataslavina00717:59 07.08.2019
Представила комментатора из первой части "ДМБ" на месте рассказчика. :-) Изложено выше всяких похвал. Как раз тот самый сюжет, который нужен после тяжёлого рабочего дня. Уловила суть морского бытия, опять же. Браво автору!
Sall22:14 20.07.2018
Браво!
Sdobin08:22 12.03.2018
Анонимный комментарий,
Рад, что понравилось)
Гость00:22 12.03.2018
И вправду, у юмора нет возраста. Ирония сквозит в каждом слове, и не оторвешься от изложения
Sdobin16:52 26.11.2017
grradatio,
Рад, что понравилось!)
Grradatio16:40 26.11.2017
Классно, мне понравилось
Sdobin08:44 26.11.2017
fanjass,
А разве юмор может устареть? Это же не фасон юбки)
Fanjass04:57 26.11.2017
Классно,обязательно зацените рассказ.
Юмор немного устаревший,но мне понравилось,продолжай)
Успехов)))
Sdobin11:24 23.11.2017
brutislaf,
тогда сайта не было) да и интернет я впервые в году 1995-м увидел...( модемный)
Brutislaf11:19 23.11.2017
sdobin,
Тогда бы опубликовать вот ржака бы была.
Sdobin10:53 23.11.2017
brutislaf,
дык понятно...дело-то в 1994 было...
Brutislaf10:47 23.11.2017
Рассказ написан хорошо и эмоционально. Но это уже устарело. Я имею ввиду сюжет!
Sdobin13:29 21.11.2017
oribikammpirr,
наверное
Oribikammpirr12:32 21.11.2017
своеобразный юмор, я, наверное, не поняла
Sdobin19:44 20.11.2017
pavelchap,
Блин, в том и беда, что этот обычай делового оборота мне никто не удосужился объяснить...(
Pavelchap19:41 20.11.2017
Безалкогольное пиво на судне приравнивается к присутствию женщины. Что не совсем норм.
Sdobin21:07 18.11.2017
quaestio9999,
Реальная история)
Quaestio999920:52 18.11.2017
Улыбнуло!
Sdobin13:50 15.11.2017
wolf_larsen,
А вот из меня, увы, электромеханика не вышло...(
Wolf_larsen13:41 15.11.2017
У меня отец электромеханик и тоже постоянно в море. Наверное по этому от рассказа повеяло чем-то родным.
Sdobin09:12 14.11.2017
Андрей!
Вот потому и написал: всё, что не делается, то – к лучшему...
Uzdechkin308:52 14.11.2017
sdobin, Да вышло бы - к несчастью! Потому что счастливый человек живет с любимыми, родными, друзьями, с каждодневными заботами и проблемами, но здесь - на берегу - и сейчас! И то, понимаешь лишь потом, самое великое счастье - то, которое не заменят ни экзотика дальних далей, ни улыбки заморских красавиц, ни деньги любые. Так что - радоваться надо, что вышло тогда так. Правда!
Sdobin06:30 14.11.2017
uzdechkin3,
Вот и я стал догадываться тогда, что настоящего моряка из меня не выйдет...(
Uzdechkin323:19 13.11.2017
sdobin, Вообще, на сей счет историй у меня бездна. Однажды, на шотландском "пылесосе", где с тамошним комсоставом не забалуешь, будучи в порту, снарядила бригада (с жуткого вчерашнего похмелья) одного матроса в шоп - за бутылкой. А на палубе между тем работали - трал чинили. Грудью, натурально, его отсутствие перед дотошными шотландцами прикрывая. Ждут-ждут - нет гонца! На исходе сил, догадались к нему в каюту сунуться: а он спит, в магАзин еще не сходивши.
Беда, прямо, с вами!
Linapalii20:20 13.11.2017
sdobin, ну уж нет! Так нечестно! Нам что и Вас читать перестать)))
Sdobin20:17 13.11.2017
linapalii,
Вот и начинает работать принцип: меньше знаешь - крепче спишь!)
Linapalii19:52 13.11.2017
sdobin, вполне да))) а ведь как устроен человек! Пока не перевели надпись никому и в голову не приходило размышлять)) а тумблер повернули в головах и их философия накрыла тоже))))
Sdobin19:44 13.11.2017
sara_barabu,
Вот именно! Спасибо за отзыв)
Sdobin19:38 13.11.2017
linapalii,
Спасибо за отзыв!
А философом можно стать только пройдя огонь, воду и медные трубы...и безалкогольное пиво)))
Sara_barabu19:35 13.11.2017
Чисто формально заказ выполнен верно. Сами же сказали, что все равно какого :)) Так что претензии неуместны
Sdobin19:35 13.11.2017
Андрей!
Ну не было преступления, поскольку умысел-то не имел место!) Автор добросовестно пытался обучиться всем морским премудрости, и не его вина, что он был трезвенником в ту далекую пору...(
Linapalii19:31 13.11.2017
Замечательный добрый рассказ с юмором и философия правильная. Всё двухстороннее, не только медали.
Uzdechkin317:47 13.11.2017
Легко автор отделался - за такие просчеты и более суровое наказание быть могло.
Отличный рассказ!
Sdobin11:29 13.11.2017
tatyana3001,
Ваш отзыв - не в бровь, а в глаз!)
И про то, что автор симпатизирует всем своим героям (ну почти всем :)), и про Паркер Вы догадались.. :)
Tatyana300111:19 13.11.2017
Люблю читать Ваши рассказы-байки -мемуары! Во- первых, всегда интересная жизненная история. Во- вторых, все случаи и персонажи описаны с юмором и любовью (даже нотки сарказма, если они есть в рассказах, у Вас какие-то добрые). Ну и в - третьих, Ваши рассказы читаются легко! Может у Паркера почерк лёгкий?))

А в защиту героя - сами же сказали принести любого, только холодного )))
Gorinich10:30 13.11.2017
Отличная, душевная работа! Мужики меня поймут...

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.