FB2 Режим чтения

Вой оборотня(часть2)

Роман / Боевик, История, Фэнтези, Юмор
Гости и стража вскочили с насиженных мест , роняя в спешке лавки . Ближние гридни заслонили княгиню . Игорь , довольный зрелищем , отпихнул заслонившего обзор отрока...
Объем: 1.51 а.л.

1.Соглядатай княгини Ольги

1. Соглядатай княгини Ольги.  

Наши герои старались двигаться вдоль русла реки Припяти, чтобы не заблудиться. Она пересекается с Днепром и проще придерживаться правильного направления. По гладкому берегу двигаться легче, чем спотыкаться о каждый куст. Двоемир знал, что подкрасться на открытой местности врагам гораздо сложнее. Он не ведал, какие опасности подстерегают на пути, но готов был встретить их холодной сталью. Мужественное сердце билось в его груди.  

Одинокие ивы рядом с застывшим прудом выглядели безжизненно. Холодный порывистый ветер согнал воронье с веток, и птицы укрылись в лесу. Тусклое небо не радовало ярким солнышком. Казалось, в воздухе повисла какая-то сырость, слякотью заползая в легкие.  

– Вот, дерьмо! – Двоемир закашлялся.  

Молчун глянул вопросительно, втянув голову в плечи, подозрительно огляделся. Замерзшее озеро напоминало прибежище нежити. Шерсть на спине поднялась дыбом, когда сугробы всколыхнулись, а лед потрескался. Вынырнули из неоткуда бледные неопрятные люди, застыли сосульки в усах и бороде. Двое волокли пленного.  

– Чужаки! – взревел предводитель стражей озера. – Взять их!  

Он потрясал ледяным топором, а вместо копья – длинная сосулька. Двоемир не ожидал столь стремительного броска и согнулся от боли. Копье разбилось о крепкую кольчугу. Перекувырнувшись, герой вскочил и засмеялся. Оружие было не настоящим. Вожак обиженно рыкнул и широко замахнулся топором.  

Двоемир пнул под коленку, работая на опережение, но не удержался на ногах, больно проехавшись на заднице. Враг торжествующе ударил в спину, оставив под лопаткой приличный синяк. Вопреки опасениям вояки, топор не разлетелся на осколки и потому обрушился сверху. Двоемир откатился в сторону и насадил настырного мужика на меч.  

Молчун воспользовался луком, не подпуская стражей озера. От каждого попадания они рассыпались, как разбитое стекло. Парень быстро покончил с ними и поспешил освободить пленника. Ему повезло, что враги оказались неповоротливы и тупы. Мужчина, средних лет, клацал зубами от холода. Руки стягивали колодки изо льда, и они посинели. Даже теплый полушубок не спасал. Лисий воротник потрепан, словно собаки драли. Пленник тряс куцой бороденкой и охал. Худощавый острый кадык дергался.  

– Цел, дядя? – Двоемир опасливо поглядывал по сторонам. – Поднимай его и убираемся отсюда!  

Молчун с готовностью подхватил мужика за шиворот, тычками указывая нужное направление. Ему тоже не хотелось задерживаться.  

– Можно и повежливее! – возопил после очередного толчка их спутник.  

– Засунь вежливость себе в одно место …. – предложил мужественно Двоемир. – Кстати, кто ты таков? Как оказался один в заснеженном поле?  

Острый клинок нетерпеливо дергался в его широкой длани. Путешествовать по Руси в одиночку не принято. Крестьяне обычно ездят семьями, а купцы нанимают надежную охрану. Предпочтительнее и быстрее, конечно, водный путь по рекам. Но зимой используют сани, что тоже удобно. Просторы нашей великой Родины открыты для любого.  

– Я вижу, ты не древлянин? – мужичонка смотрел с прищуром.  

– Да, это так, – герой мужественно выдвинул подбородок вперед. – Я сын боярина Лютомира, а это мой верный соратник и проводник – Молчун.  

– Какая удача! – его собеседник довольно потер мозолистые ладони. – Я служу, вернее, служил князю Олегу.  

– Он, что умер? – Двоемир тряхнул хиляка за грудки.  

– Да, к сожалению, но княгиня Ольга и князь Игорь его наследники. Теперь они правят Киевом.  

– И, что ты здесь забыл?  

Жук поведал, что его послала княгиня Ольга, с важным поручением. Он должен был разузнать, как настроение в рядах соседних племен. Точнее, не замышляют-ли роды какой пакости. На проводников Жука напали и лишь чудом удалось спастись. Одним словом, он был киевским соглядатаем. Плутоватые глазенки мужика бегали из стороны в сторону, не вызывая особого восторга у нашего героя. Двоемир привык к честным схваткам, а не к подлым интригам. Жук же был доволен и весел. За широкими плечами удальцов он чувствовал себя защищенным.  

– Раньше у меня было все : терем, холопы, друзья, любимая, но потом княгиня Ольга отправила меня сюда! – поведал соглядатай, всхлипывая.  

Он не отличался большой выносливостью, и натруженные ноги ныли. За все путешествие он похудел на добрый пуд. Полушубок висел на теле, как на вешалке. Двоемир часто останавливался, недовольный задержкой. Наконец, не выдержал :  

– Жук, чему тебя только в дружине учили?  

– Убирать снег и варить овощи. Так что, если враг нападет – мы ему дорогу расчистим и жрать приготовим.  

Дыхание с хрипами вырывалось из его легких. От нагретого тела валил пар. Молчун же выглядел невозмутимым и собранным. Искрились, слепя глаза, сугробы. Снег весело хрустел под ногами. Невысокие просторные берега замерли в ожидании весны.  

– Когда Дядя Вова начинал писать эту книгу, стояла именно такая погода, – заметил Жук. – За зиму только одну часть написал – лодырь!  

– А ты почем знаешь?  

– У нас, разведчиков, свои секреты, – тот гордо подбоченился, с недоверием ощупал впалый живот. – В одном повезло : вернусь, на диету садиться не надо.  

Молчун кивнул, соглашаясь. Он привык есть один раз в день, но помногу. Двоемир с сожалением отмечал, как тают запасы. Ночью разводили костер и дежурили по очереди. Двоемир потянулся к мечу, когда сверкнули красные волчьи глаза. Отблески пламени играли в зрачках зверя. Хищник не спешил нападать. Молодец не собирался гоняться за ними по всему лесу. Волк, словно ждал чего-то, и кружился поблизости, пока не рассветало. Молчун внимательно осмотрел следы, но не встревожился, лишь поправил лук.  

– Почему меня не предупредили? – у Жука зуб на зуб не попадал от страха. – Зверь же мог подползти и порвать мне глотку.  

– По – моему, не тебя он искал, – Двоемир покосился на проводника.  

Уж не подкармливает-ли тот зверя. У древлян принято оказывать дань уважения животному миру. Они более суеверны. Русичи всегда отличались веротерпимостью. Поэтому чужие народы приживались на наших территориях. В 21 веке это беженцы из Чечни и, разумеется, китайцы. С первого раза не определить : кого больше? Но уж точно не нас. В Америке та же самая проблема.

| 390 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:39 12.11.2017

Комментарии

Dr_stuffing14:46 15.11.2017
Я не знаю, как можно писать подобное.

Книги автора

Это - магия!
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:41 10.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как остановить войну?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:21 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как это работает?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
12:35 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа живет, когда страдает
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
14:15 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скрытная литература(часть 1)
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 5.531 а.л.
15:55 09.05.2023 | оценок нет

Тот самый певец русской природы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.015 а.л.
14:36 09.05.2023 | оценок нет

Как разрушить счастье?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
16:09 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.