Уход в пленяющем свете

Эссэ / Лирика, Философия
Лёгкое забвение под аккомпанемент октября.

В конце осени мне хочется радоваться чему-то чуть больше. Это случается не часто, но каждый заряд от собственной улыбки — своеобразный успех. Успех, потому что всё становится настолько обыденным и привычным, не давая новым мыслям и чувствам следующего хода.  

Поход к репетитору с каждым посещением всё больше кажется мне походящим на прошлый. Лишь темнеет теперь гораздо раньше. И я больше не спускаюсь по ступеням, открывая левое «крыло» одной из дверей этого огромного здания, а выхожу через запасной вход, до куда нас всегда провожает учитель. Это стало одним из пунктов моего списка "не удивления" совсем недавно, завершив сентябрь.  

Никогда точно не угадаешь, что случится с тобой через час, минуту, вздох. Нам пришлось поменять один из дней — это была суббота — на четверг. Переступание порога кабинета на два часа позже обычного тоже со временем пустило свои корни. А вместе с тем каждый новый засыхающий лист забирал с собой всё больше мгновений солнца.  

Двадцать шестое октября не стало исключением. Как-никак, середина осени. Удивительно, но мне всё так же нравилось слышать за окнами по вечерам потоки воды, засыпать под них; нравилось на секунду отвлечься и украдкой взглянуть на серые тучи, довольно быстрые в своём плавании. Но вернусь к четвергу. Преодолев снова ту железную "стену", я попрощалась, и мы с подругой остались дожидаться её отца. Моя розово-персиковая тонкая куртка уже давно перестала согревать, но я компенсировала всё длинным фиолетовым шарфом. Знаете, этого вполне хватало. Даже в холодный вечер с неожиданными порывами ветра. Но приближающейся грозой такое явления я бы не назвала. Хотелось поскорее покинуть парковку, что даже кирпичными колоннами не спасала от завываний под самым ухом. И всё тот же ветер. Глаза бросались от одного предмета к другому, от столба к остановке напротив. Ничего не добавляло более светлых красок, и от этого чувствовалось некое опустошение.  

Огни фар расплывались в серости и блеске дорог. Они не цеплялись за память. Не помню, говорила ли я хоть немного с подругой, делясь впечатлениями, но скажу точно, что большую часть, если не все те минуты, она молчала и явно была не в настроении. Посмотрев на неё ещё раз и не заметив почти никаких изменений в выражении её лица, я снова развернулась к оживлённому перекрёстку.  

Время и правда удивительное. Через несколько малых его прыжков, я перестала слышать гул и больше не следила за летящими по дорогам автомобилями, а присматривалась к светофорам. Их яркие искусственные лучи точно оживляли обстановку, пробирались сквозь щели нависшего надо мной купола из тёмно-синего неба. Напоминали они мне... Что же? Ах да, прекрасные улицы в предвкушении новогодней ночи. Те самые окна в пылающих гирляндах, деревья в золотых, синих, красных украшениях и шелестящей мишуре. Сами по себе сказочные воспоминания разворачивались в голове, как сладкие конфеты в узорчатых обёртках. Нередкие небесные всхлипы незаметно смешались с возвышающимися жёлтыми глазами. Мне кажется, что в тот момент я впервые за всю жизнь почувствовала как улица окунулась в дыхание фонарей.  

Мне совсем недолго удалось это наблюдать. Боковое зрение уловило подъехавшую знакомую машину и, сразу же последовав за подругой, поспешила к ней. В салоне пролилось тепло. Первое время, когда мы только отъехали, попытка согреться казалась просто неосуществимой. Только тогда я вновь почувствовала звенящий холод. Мимолётно заглянув в окно, проводила глазами отдаляющуюся чёрную макушку какого-то дерева. С одной стороны, убеждение в том, что осень постепенно прощается с землёй, и не радовало, и не слишком огорчало. Год пролетит незаметно. Но с другой... Затаив дыхание, я, наверное, надеялась увидеть хоть самый слабый огонёк праздничного дуновения.

| 41 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 16:15 12.11.2017

Комментарии

Emma_garder19:52 14.11.2017
Анонимный комментарий, спасибо большое за развёрнутый отзыв и за то, что указали на ошибки :) Дело в том, что те самые фонари меня как раз-таки и вдохновили на написание этого эссе. Но насчёт неба, думаю, Вы правы. Ещё раз спасибо! Буду исправляться и работать)) Всех благ и вдохновения Вам!
Анонимный комментарий19:25 14.11.2017
Если брать в общем - мне очень понравилось эссе, потому что нашлось очень много близких мне мыслей, образов и желаний.
«...что случиться с тобой через час, минуту, вздох», изменения, постепенно утрачивающие разнообразие и сливающиеся с жизнью, - это особенно хорошо, прям вкусно, спасибо
А далее мне не понравилось про всхлипывающее небо (что же, такие же звуки?) и про фонари. Как-то излишне.
Вам есть над чем думать и работать. Я не профессионал и мои слова не воспринимайте близко к уму и сердцу, но комментирую как вдохновленный читатель и советую быть внимательнее к словам.
Всего добра :)
Emma_garder17:23 14.11.2017
degtyarewa, спасибо большое!) Безумно рада, что Вам понравилось!))
Degtyarewa09:25 14.11.2017
Вы волшебница! Читая эссе, ощутила трепет предвкушения ( как в детстве) .
Emma_garder20:32 13.11.2017
linapalii, это точно))) Спасибо за отзыв! :)
Linapalii23:28 12.11.2017
В такую погоду чай с малиновым вареньем в уютном флисовом халате пить с сушками рядом с горячей батареей
Emma_garder21:25 12.11.2017
oribikammpirr, ого) Даа, погода сейчас по вечерам не очень радует))
Oribikammpirr20:10 12.11.2017
Такая погодка? Ну прямо как у нас! И куртка у меня тоже рыжая :D

Книги автора

Заходите ко мне на чай
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
17:50 06.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 22)

Строки осенних листьев
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
12:17 02.11.2017 | 4.94 / 5 (голосов: 18)


Впусти
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
15:00 25.10.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Может быть
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
14:53 20.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 15)

Танцующий Лис
Автор: Emma_garder
Рассказ / Лирика Сказка Фэнтези
Верьте в чудо, если хотите, чтобы оно поверило в вас.
13:55 16.10.2017 | 4.83 / 5 (голосов: 12)

Солёная радость, солёная грусть
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
16:42 09.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017