Режим чтения

Вой оборотня(часть1)

Роман / Боевик, История, Приключения
Зверь мотнул лобастой головой , почуяв в человеке угрозу , и прыгнул , преодолев пять локтей . Двоемир встретил его бросок холодной сталью . Опытный воин , он был готов к такому повороту событий . Лезвие легко пропороло горячую плоть и вошло в сердце . Волк не издал ни звука , вцепившись в руку противника...

1.По следу зверя

1. По следу зверя.  

Зима. Начало 10 века. Крупные хлопья мокрого снега кружат в воздухе. Коварный, сырой он норовит занести простуду в легкие. Опушка густого бора наполнена шумом. Боярин Лютомир выехал на охоту. Поджарый и сухощавый, с гладко выбритым лицом, он выглядел моложе своих лет. Властной осанке позавидует любой князь.  

В Древней Руси боярами называли старшими, среди воинов, награжденных за ратные заслуги. Владеть оружием входило в их обязанности, как и заботиться об отведенном участке земли – наделе. По зову князя боярин должен был выставить дружину, оружную и подготовленную, готовую противостоять врагу.  

У Лютомира богатый надел. Несколько сел и деревень позволяло ему содержать 50 бойцов, не считая ополчения из смердов. Но их задействовали редко, если силы неприятеля крайне велики. Примерно, как нам хватает омона. В мирное время боярин выпускал пар воинов на охоте, сборе дани с непокорных древлян, кулачном бое ….  

Загонщики вели для потравы собак. Проваливаясь в рыхлый снег, ругались сквозь зубы. Валил пар от разогретых тел. Неторопливо двигались позади обозы, чтобы забрать подстреленную дичь. Дремучие древлянские леса славились живностью. Дань с местных жителей обычно брали мехами. Потихоньку приучали выращивать хлеб и неприхотливую гречку.  

– Батя, а вепри здесь водятся? – весело спросил старший сын Двоемир. – Что – то дубов не видно?  

– Зато лисам и волкам привольно норы рыть, – заметил младший брат Доброхват.  

Играл на его пухлых щеках румянец. Невысокий и дородный, он разительно отличался от старшего. Статью походил больше на купца, чем на доброго воина, весь в мамашу. Двоемир же пошел в отца. Высокий и крепкий, как молодой тополь, он всегда побеждал в схватках. Грезили о молодце девицы, мечтая оказаться в его сильных руках. Щедрый и не злопамятный, он был душою компании и нашим главным героем.  

– Пожалуй, я не откажусь взять волка на нож, – решил Двоемир. – А ты, братец?  

– А я посмотрю, как он тебе портки порвет, – и други весело расхохотались незатейливой шутке.  

– А я бы лучше на девок посмотрел, – мечтательно прицокнул Изя, один из отроков.  

– Не переживай, пока с нами мой брат, девки не обратят на тебя внимания, – уел Доброхват.  

– Хватит трепаться языком, словно молодки на выданье, – резко обернулся боярин. – Зверь ждать не будет.  

Он первым пришпорил коня, подавая молодежи пример. На узкой тропинке приходилось пригибаться к мохнатой гриве скакуна, иначе шершавые ветки исхлещут лицо. В одной руке зажато короткое копье. Можно метнуть и поразить крупную дичь, а мелкую насадить, как на вертел. Собаки откопают от снега притихшую птицу, разроют кроличьи и лисьи норы.  

Княжеской, самой излюбленной добычей, считался исполинский повелитель равнинных лесов – тур. Поэтому к концу 15 века их всех истребили. Кабаны же измельчали, как и большинство лесов, проданных за границу. Раньше секачи весили по 4 центнера, а не 2, как сейчас. Милое дело взять такого красавца на рогатину, если силенок и сноровки хватает.  

Двоемир кивнул брату, чтобы следовал за ним. Нечего отцу под ногами путаться. Темно-русые густые волосы рассыпались по плечам, согревая голову не хуже шапки. Телогрейка из медвежьей шкуры обтягивает широкие плечи. Длинные руки, с гибкими запястьями, сжимают поводья. Одна хлопнула по луке седла, проверяя на месте -ли рогатина.  

Сосны и ели мелькали перед глазами. Мохнатые ветви укрыты снегом, что придает им праздничный вид. Узкие тропы изрезали бор, в причудливом переплетении. С первого раза нелегко запомнить обратный путь. Однако, радостный лай собак выдает общее место сбора. В страхе бежит в густую непролазную чащу зверье.  

Доброхват старался держаться за братом. Одному оставаться не хотелось. С удовольствием бы тискал сенных девок, да никто не поймет такого порыва. Вот и приходиться трястись в седле да корчить довольную рожу. Пегая кобыла дико заржала, забила копытами, когда перед носом выскочил матерый волчище. Следом неслись гончие.  

Зверь ринулся под ноги Двоемира, и конь его оступился с тропы, покатился в овраг, ломая сухие хворостины. Доброхват торопливо соскочил и кинулся на выручку. Всякое могло приключиться. Так можно и шею сломать. Брат уже торопливо карабкался навстречу, держа на поводу припирающую скотину. Он заметно прихрамывал.  

– Что это было? – спросил он хриплым мужественным голосом.  

– Волчара ломанулся, – охотно пояснил Доброхват. – С теленка ростом, здоровенный!  

– За ним! – Двоемир запрыгнул в седло. – Его шкура украсит мое ложе.  

– Скорее плечики боярыни Лады ….  

Братья ринулись в погоню, ориентируясь на лай собачей своры. Почуяв своего лютого врага и дальнего родича, легавые рвались в бой. Сухие и поджарые они бы нагнали волка, но тот петлял. Понимая, что на открытой местности нет никаких шансов, рванул в бурелом.  

– Куда прет! – Доброхват выругался, когда ветка больно ударила по лицу, оставляя царапины. – Может, леший с ним?  

Но брат не расслышал. Сердце громко стучало в груди, в предвкушении схватки. Вот волк нырнул под валежину. Следом полезла собака, и он перегрыз ей горло, пока беспомощно барахталась под лазом. Остальные прорвались сквозь кусты, и хищник продолжил бег.  

Двоемир вынужденно покинул жеребца, не желая искать обходные пути.  

– Позаботься о нем, брате!  

– Я тя здесь подожду, – кивнул, глотая ртом воздух, Доброхват. – Ты, главное, шкуру не попорти.  

– Девок своих учи щи варить!  

Не обращая внимания на боль в ноге, Двоемир ринулся по следу. Четкие отпечатки на снегу рано или поздно приведут к цели. Собаки не дадут зверю далеко уйти. Наверняка, загонят в нору, из которой его легко выкурить. Снега выпало немного. Зима только вступила в свои права, и идти достаточно удобно без лыж.  

Зверь устал убегать и решил дать бой. Он глухо рычал. Подраненный, бок сверкал рваной раной. Застыли капельки крови. Гончие нервно крутились, ожидая внезапного рывка. По одиночке они уступали грозному волку. Первая обязательно отведает его клыков. Но мудрый хозяин предотвратил расправу.  

– Гули-гули, – Двоемир взвесил в руке легкую сулицу. – Ходи ко мне!  

Он уверенно метнул копье, решив покончить с волчарой одним броском ….

| 76 | оценок нет 07:56 11.11.2017

Комментарии

Книги автора

Хрюша и Степашка в мире супергероев
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / Детская Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
15:34 09.11.2017 | оценок нет

Рай динозавров
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / Детская Естествознание Приключения Сказка
Аннотация отсутствует
15:29 09.11.2017 | оценок нет


Белый Сокол
Автор: Dzdzdjdf
Повесть / История Приключения
Аннотация отсутствует
15:11 09.11.2017 | оценок нет

Воин Владимира
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / Военная проза История
Аннотация отсутствует
13:43 08.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вставший на пути богов 18+
Автор: Dzdzdjdf
Повесть / История Приключения
Аннотация отсутствует
13:23 08.11.2017 | оценок нет

Игорь и Ольга
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / Лирика История
Аннотация отсутствует
12:58 08.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017