Рай динозавров

Рассказ / Детская, Естествознание, Приключения, Сказка
Аннотация отсутствует

Рай динозавров  

1. Спасение «Димки»  

Теплый весенний день. Но даже яркие солнечные лучи не радуют зайчика Степашку. Любимую программу «Спокойной ночи, малыши» отменили на первом канале. Прощай веселая компания, игры и мультики. Напрасно муха бьется о закрытую форточку. Тяжело вздохнув, выпустил ее. Вздрогнул, услышав громкий стук в дверь. Настойчивый и неприятный, звук повторился с удвоенной силой. Кому не терпится?  

Оставшись один, Степашка боялся открывать незнакомцам. Хотя на дворе 21 век, а живешь, как в лихие 90-е. Поставив табуретку, зайчик едва не упал, когда дверь содрогнулась. Внимательно посмотрел в «глазок». С завидным упорством Хрюша колотил ботинками на толстой подошве затертый угол. Комьями осыпалась грязь. Наверное, не пропустил ни одной засохшей лужи во дворе. Приятель подождал, когда очистится подошва, чтобы не пачкал линолеум в коридоре.  

– Что так долго? – бесцеремонно ворвался поросенок.  

Неусидчивый и неряшливый, он все время попадал в истории. Зато с таким другом нескучно. Черные бусинки глаз насмешливо сверкают. Дернул Степашку за ухо и доверительно хрюкнул :  

– Шоколадные конфеты есть?  

– Нет, – зайка невольно попятился от такого напора. – Да, откуда? Мы же больше не выступаем на телевидении.  

Не снимая ботинок, оставляя коричневые потеки, Хрюша привычно потопал на кухню. Открыл одну полку, другую. Нашлась лишь коробочка овсяных хлопьев быстрого приготовления. А компот? Не заметил, как Степашка поспешно закрывает на амбарный замок холодильник. Ключ с трудом поместился в кармане.  

– А этот чего делает? – внимание поросенка привлек серый кот с рыжими подпалинами и рваным ухом.  

Разбойник царапал острыми когтями по стеклу, прижимая яркое перламутровое существо. Оно оказалось намного крупнее стрекозы и сопротивлялось отчаянно. Гибкое тело извивалось, скручиваясь в спираль.  

– Иди, погуляй! – Хрюша скинул кота на пол и внимательно осмотрел пострадавшего.  

У ящерицы оказались кожистые крылышки. Две перепонки порваны. Задние лапы короче передних. Длинна тела больше ладони, половину занимает хвост. Большие печальные глаза пронизывают насквозь и полны небесной синевы. В них светится разум. Прижав лапки к груди, маленький дракончик поднялся, опираясь на хвост.  

– Благодарю за спасение! Не ожидал, что в новом мире так опасно.  

– Ты еще и разговариваешь? – удивился Степашка.  

Длинные пушистые уши с трудом доставали до подоконника. Встал на цыпочки, пытаясь потрогать шершавые наросты на голове существа.  

– Осторожно, легко уколоться, – запоздало предупредил последний.  

– Откуда прилетел и как тебя зовут? – Хрюша с трудом залез на громоздкий стул.  

– Диамант, младший из Хранителей. После гибели нашего дома путешествую между мирами. Для меня нет времени и пространства…  

– Здорово, вот бы мне так! – прервал поросенок. – Залетаешь в продуктовый магазин, набрал полные сумки и тут же обратно.  

– Как ты можешь? – укорил Степашка. – А какая родина драконов?  

2. Долина камней  

Когда Димка, так друзья переименовали Диаманта, пообещал показать древний мир динозавров, ребята обрадовались. Они и представить не могли, что скучный день обернется полосой приключений. Дракончик замерцал и мир на время утратил свои краски. С трудом путешественники открыли глаза. Кожу опалила немилосердная жара. Струйки раскаленного воздуха образовали марево. В горле тут же пересохло. Бисеринки пота выступили на лбу. Особенно тяжело пришлось Степашке, одетому в теплый комбинезон.  

– Тут никого нет! – упрекнул Хрюша.  

Он невольно присмирел, чувствуя себя карликом среди огромных, изрезанных временем, каменных глыб. Некоторые возвышались, словно небоскребы. На несколько километров раскинулась безжизненная пустыня. Степашка задрожал, задирая голову вверх. Чуткие уши услышали стук молоточков. Не обращая внимания на пугающий ландшафт, поспешил на звук. Наткнулся на двух археологов. Мужчины изучали грунт в поисках окаменелостей. Это такие древние находки, застывшие под толстым слоем ила и грязи. Скелеты некоторых рыб полностью сохранились. Более ценные находки складывали в ящик. Хрюша сунул любопытный пятачок.  

– А сколько этой каракатице лет? Как вы определяете возраст камней?  

Дракончик на его плече свернулся и изменил цвет, словно хамелеон. Димка не доверял людям и старался не привлекать внимания. Американские ученые очень удивились, что русские проникли на закрытую зону. Находясь несколько месяцев в одиночестве, соскучились по общению. Один из них — геолог изучал возраст земных пород. Он не брился несколько месяцев, берег драгоценную воду.  

– Я определяю существо и к какому периоду принадлежит. Например, стегозавры жили только в Юрский период.  

– А откуда знаете, что именно в то время?  

– Ну, так говорит мой приятель, он занимается останками.  

– Не совсем верно, – возразил чернокожий палеонтолог. – Мы определяем возраст находок по слоям.  

– Позвольте! – не согласился коллега. – В Кембрийских породах много сложных форм жизни, а не простых, как обычно утверждает теория эволюции.  

Хрюша откровенно зевал, не вникая в разгоравшийся спор.  

– Степашака, ты что-нибудь понял?  

Дело в том, что природа изначально сложна и многообразна. Промежуточных форм, когда рыба вышла на берег и превратилась в ящерицу не существует. Нет перехода от простейших форм к более сложным. Каждый организм совершенен и уникален. Одновременно существовали динозавры и млекопитающие. В результате катастрофы первые погибли.  

3. Лежбище диплодоков  

Димка привел друзей к расщелине. Взрослый человек не сможет протиснуться. Даже Хрюше и Степашке пришлось встать на четвереньки. Туннель казался мрачным и бесперспективным. Радовала лишь прохлада. Словно ползешь по пересохшему руслу ручья. С шумом и визгом выпали в большое теплое озеро. Не успели намокнуть, как тут же подхватили сильные руки.  

Зайчик испуганно закричал. Маленький дракончик превратился в огромного, величиной с лодку, ящера. Блестящие крылья исчезли. От прежнего «Димки» остались только внимательные глаза. Гибкое тело переливается прочной черной чешуей.  

Рядом плещутся чудовища еще больших размеров. Не такие грациозные, они вытягивали длинные шеи к растительности над головой. Плавностью и неторопливостью, тучными боками и толстой кожей, напоминали бегемотов. Часами диплодоки сидели в воде. На суше двигались так же уверено. Высокий рост позволял лакомиться пальмовыми плодами и листьями.  

– Предки жирафов? – догадался Хрюша.  

– Нет, это совсем иные существа! – возразил Степашка. – Смотри, как прекрасно плавают. Строение костей и позвоночника совсем другое. Они в три раза больше слона.  

Зеленый мир поражал разнообразием флоры и фауны. Влажный климат, обилие водных источников, вулканические сопки — все свидетельствовало о совершенно иной эпохе. Однако, мелкие безобидные пташки безбоязненно лакомились плодами. Поведением не отличались от земных в заповеднике. По лианам ловко перемещались обезьяны. Они спускались к водоему и копали ямки, желая попить чистой воды. Добродушных динозавров-гигантов совсем не боялись.  

– Ничего не понимаю, – возмутился зайка. – Или ученые напутали, что динозавры жили миллионы лет назад?  

– Возраст земли значительно преувеличен, – пояснил Диамант, которого уже не назовешь «Димкой». – Катастрофа случилась всего пять тысяч лет назад. Наш старший Хранитель покинул вулканы и лава поднялась на поверхность.  

Огромные пласты земли раскололись. Несколько мегатонн воды обрушилось на берег. Об этом свидетельствуют большие залежи угля. Сам по себе такой слой не образуется. Нужна высокая температура и давление. Время здесь не играет особого значения. Процесс формирования залежей протекает достаточно быстро.  

– Ты привел нас в ловушку? – Хрюша взбрыкнул, пытаясь вырваться из цепкой хватки.  

Пальцы дракона заметно отличались от человеческих, заканчиваясь острыми когтями. Крючками на конце удобно ловить рыбу. Пасть полна острых зубов. Колючие роговые наросты и панцирь хорошо защищают от других хищников. Не так уж и безопасен мир динозавров. В подтверждении догадки в чаще раздался жуткий рев.  

– Пожалуй, нам лучше уплыть вниз по течению, сюда приближается Аллозавр, – посадив малышей на шершавую спину, Диамант заработал хвостом, словно пропеллером.  

4. Как летал Археоптерикс?  

– А кто такой Аллозавр? – Степашка долго не решался спросить, моргая пушистыми ресничками.  

– Раньше он питался плодами у подножия вулкана, но лава сожгла эти растения, – печально поведал дракончик. – Теперь обезумел и бросается на всех подряд.  

– Но ты же тоже Хранитель, предотврати катастрофу, – в негодовании Хрюша стукнул по жесткой спине. – Ты — вон какой большой и сильный!  

– К сожалению, огонь не моя стихия, – признал Диамант. – Я могу лишь погасить его, но будет уже поздно.  

По берегам росли гинкговые деревья, пальмы, кипарисы, папоротники. Пестрый хоровод стрекоз, комаров, поденок кружился над водой. Выскакивали серебристые рыбки. Казалось, идиллия. Мирную картину нарушил тревожный клекот птицы, яркой синей раскраски. Размером с крупную ворону, летун спланировал на спину дракона. На концах крыльев есть острые коготки. Хотя отсутствует киль, от разрыва в воздухе страхует прочная перегородка. Перо имеет стержень по всей длине. Гнезда для крепления подогнаны плотно. Держаться в воздухе птица способна часами.  

– Чего тебе, Археоптерикс? – проворчал Диамант. – Зачем всех всполошил?  

– А-то ты не знаешь, вулканы вышли из под контроля! – пожаловался летун. – Покинуть долину смогут не все.  

– А почему ты до сих пор здесь?  

– Как же я брошу свое гнездо?  

Разбежавшись, как планер, Археоптерикс взмыл в небо. В воздухе он чувствовал себя, как рыба в воде.  

– Ну и имечко, – заметил Хрюша. – Язык сломаешь!  

Ученые считают, что нашли переходное звено между рептилией и птицей. Далеко не так. Рудиментарные когти есть и у страуса, хотя вовсе не летает. Строение Археоптерикса более совершенно. Он полностью приспособлен к полету. Нет никаких переходных форм — перепонок на лапах…  

5. Встреча в скалах  

Словно подводная лодка, дракон заплыл в грот. Приняв прежнюю форму, Димка уменьшился и поспешил на поверхность. Ребята без труда поспевали за ним. Дракончик умел устраивать тайники и знал скрытые тропы. Не пересекая густые джунгли, вывел к подножию вулкана. Черная сгоревшая почва хранила тепло. Земля остывает гораздо медленнее, чем вода. К сожалению, вулкан утихомирился ненадолго. Копил силу для более продолжительного взрыва.  

Зашелестели камешки. Медленно по насыпи спускался лохматый, с небольшую пони, зверь. Уши прижаты к голове, во рту острые резцы. Больше похож на крупного грызуна. Голартика долго считали предком лошади. Когти на лапах, строение зубов и челюстей — все указывает на родственника барсука. Зверь был всеядным.  

– Немедленно уходите, – посоветовал лохматый. – Вот-вот начнется извержение. Хранитель земли с трудом удерживает пласты.  

– Мой старший брат остается? – возмутился Димка. – Это же верная гибель! Кто же накажет предателя?  

– Это сделаешь ты, больше некому, – из-за скалы появилась огромная голова динозавра, величиной с дом.  

Диплодоки, по сравнению с ним, казались карликами. Самый могучий, Хранитель обладал огромной силой, но не более того. Прежде, чем принять решение, гигант долго думал. Убежать и спрятаться не мог из-за больших размеров. Крупная слеза выкатилась из глаз маленького дракончика и превратилась в льдинку. Закружившись на месте, открыл мерцающую завесу в туннель.  

В пустыне ничего не изменилось. Время застыло на месте. Американские археологи продолжали спор.  

– Простите, – Хрюша подергал одного за штанину. – Угостите «сникерсом», так хочется есть.  

– Not at oll! -«нет проблем» произнес чернокожий, извлекая из сумочки изрядно потекший батончик.  

Поросенок тут же вымазался в липком арахисе. Степашка осуждающе покачал головой.  

– Извини, – приятель проглотил остатки. – Я думал, ты не захочешь.  

Ученые недоверчиво проводили компанию. Явно, перегрелись на солнце. Уже говорящие зверушки мерещатся! Впрочем, русские еще не на такое способны.  

Эпилог  

Оказавшись в зайкиной квартире, друзья переглянулись. Дракончика и след простыл. Лениво развалился возле батареи кот. Просыпана коробка с овсяными хлопьями.  

– Даже не попрощался, – обиженно шмыгнул носом Степашка.  

– Странный он какой-то, – сделал вывод Хрюша. – Не переживай, теперь мы – Хранители этого мира.

| 70 | оценок нет 15:29 09.11.2017

Комментарии

Книги автора


Белый Сокол
Автор: Dzdzdjdf
Повесть / История Приключения
Аннотация отсутствует
15:11 09.11.2017 | оценок нет

Воин Владимира
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / Военная проза История
Аннотация отсутствует
13:43 08.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вставший на пути богов 18+
Автор: Dzdzdjdf
Повесть / История Приключения
Аннотация отсутствует
13:23 08.11.2017 | оценок нет

Игорь и Ольга
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / Лирика История
Аннотация отсутствует
12:58 08.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удалой кожевник
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / Лирика История Приключения
Аннотация отсутствует
12:53 08.11.2017 | оценок нет

Непокоренные скифы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Приключения
Аннотация отсутствует
13:44 06.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017