FB2 Режим чтения

Белый Сокол

Повесть / История, Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.974 а.л.

Оглавление

1.

1.  

Остроносые ладьи резво шли вдоль русла реки. Первый корабль вел сам конунг Рюрик по прозвищу Белый Сокол. Мужчина в самом расцвете сил, он был высок и строен, как юноша. Сухое обветренное лицо без морщин, а острый подбородок гладко выбрит.  

Рюрик не причислял себя ни к нурманам, ни к свеям – скандинавским морским разбойникам. Свое племя, а точнее воинскую дружину ( хирд ), именовал варягами. В переводе на славянский язык это означает вооруженные люди. Суровый климат, а возможно, и жажда наживы вынудили его покинуть родной остров и искать лучшей доли у чужих берегов.  

Что же, так поступали многие вожди. Соратники военных походов – Аскольд и Дир охотно сопровождали стяг Белого Сокола. Правда, семью они с собой не взяли, та как решили довольствоваться военной добычей. Рюрик же намеревался осесть в сем благодатном крае надолго, выстроить крепкий городок и собирать дань с купцов, пользующихся водным путем, и с соседних племен.  

Малолетний сынишка, светловолосый и сероглазый, с любопытством всматривался в берега. Заросшие лесом и густой травой, камышами и осокой, они изобиловали дичью. Пестрые тела уток в воде, а на пологом берегу пьет олениха. Ингвар суетливо потянулся за луком.  

Конечно, мальчишке не совладать со взрослым тугим, но свой для охоты сгодится. " С раннего детства его приучали к жизни воина! " – эта излюбленная фраза здесь не правдива. На самом деле, отец с дружиной пропадали в походах, а Ингвар был предоставлен сам себе. Вместе с прочей ребятней он бегал по острову Рюген, охотился, рыбачил и купался. Загорелое, худое и жилистое тело мальчишки свидетельствовало о привольной жизни. Впервые его взяли в настоящий поход. Привычно накинув тетиву, Ингвар извлек стрелу.  

– Эй, ты сам поплывешь за оленихой? – осведомился Рюрик.  

– Я сплаваю, дядя, – предложил невысокий, но крепкий молодой мужчина.  

Его звали Олег. Являясь сыном покойного брата вождя, он позволял себе некоторые вольности и считался красивым парнем. Густые светло-русые волосы спускались к плечам, а на широком челе перехвачены ремешком. Кудрявится золотистая бородка. Обнаженный мускулистый торс притягивает молодых девушек и вызывает зависть у грузных мужчин. Покатые плечи и мускулистые руки принадлежат настоящему воину. Хорош! Подобное восхищение читалось на лице Ингвара.  

– Пора нам остановиться на привал и поесть горячего. Верно, Хирвальд? – уверенно сказал Олег.  

– Да, не мешало подкрепиться, – откликнулся грузный волосатый мужчина за веслом.  

Грязные неопрятные космы волос падали на лицо, заросшее черной щетиной. Пожалуй, ей позавидовал бы любой кабан. Непомерной ширины плечи раскинулись на всю скамью. Ноги, словно дубовые колоды. Брюхо, впрочем, им не уступает.  

– Ребята, правьте к тому берегу, – посоветовал Хирвальд. – Вы не пожалеете. Я вам такое мясо приготовлю!  

Рюрик не сдержал усмешки. Олег выбрал больное место. Хотя, о страсти приятеля к еде знает не понаслышке каждый. Умение готовить у Хирвальда не отнять. Дружина воодушевилась, и поднялось настроение. Весла зашлепали по воде быстрее.  

Олег, не дожидаясь команды, нырнул в воду и поплыл к берегу. Ладью следовало надежно привязать. Когда ему скинули веревку, он ловко затянул ее вокруг дерева. Сноровисто спускали на воду лодку. В ней поместилось трое гребцов и Хирвальд. Правда, без Хирвальда влезло и семеро. Довольный, тот расселся на всю узенькую скамеечку, с огромным котлом в руках. Внутри мешочек с солью и перцем. Толстые пальцы убедились, что не забыл положить. Большинство добралось до берега вплавь. Начало лета выдалось жарким.

| 181 | оценок нет 15:11 09.11.2017

Комментарии

Книги автора

Это - магия!
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:41 10.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как остановить войну?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:21 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как это работает?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
12:35 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа живет, когда страдает
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
14:15 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скрытная литература(часть 1)
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 5.531 а.л.
15:55 09.05.2023 | оценок нет

Тот самый певец русской природы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.015 а.л.
14:36 09.05.2023 | оценок нет

Как разрушить счастье?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
16:09 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.