FB2

Деревья из старого сада

Эссэ / Лирика, Проза, Философия
Как люди иногда похожи на деревья, а деревья порой на людей! Это моё личное наблюдение, но, думаю, оно правдиво.
Объем: 0.062 а.л.
Группа: 2017 г.

 

Не знаю, с чего начать… С сада, хрустального воздуха, деревьев? Опущу то, какими красивыми были и как долго я стоял и смотрел… Как завороженный или помешанный, я не мог отвести взора и не видеть перед глазами эту зелень, эти изгибы стволов, ширину крон и богатство листвы… Это как магия, ей сложно сопротивляться, но сегодня я понял – не надо. Мы без природы – никто.  

Ходил и смотрел на них, любовался, а в голове мелькали странные мысли. Вспоминались люди, которых я помнил едва ли, но где-то видел, помнил, пересекались. Их лица, голоса, движения. Внешность виделась в формах, слова слышались в шуме листвы, в завывании скрипучего ветра. Портреты угадывались меж ветвей или проступали в корне. Да и сами они, толстые и неповоротливые, напоминали усталые ноги. Тонкие берёзки – девочек, дубы – столетних старцев. Это не просто сравнение, это факт. Люди слишком похожи на них, до дрожи…  

Пока я шёл в начале парка деревья попадались разные, но всё равно в своей массе они были почти одинаковыми, чуть согнутыми, с опущенными руками-ветками, покрученными стволами и с дуплами. Они как больные, несчастные, замученные работой и заботами люди; плачущие листья звенели тихо, плоды и серёжки сложены как последняя ценность к ногам…  

У одного дерева две ветви, как руки, они простирались в разные стороны и, возможно, даже точно указывали стороны света. Дерево – в отличие от всех – чуть приподнятое, а у основания – большая дыра, скоро рухнет… Но оно продолжало стремиться вверх, пытаясь отыскать там спасение, – пусть даже короткий, но солнечный миг, теплоту...  

А другое стоит ровно, равнодушно за всем наблюдая. Ему наплевать, что у соседней берёзки поломаны ветви, и что цветы из-за его огромной кроны вянут и не могут источать аромат, они слишком подавлены и печальны. Бывают люди-деревья.  

Третье, как богатырь. Огромное, с широкими плечами. На него очень хочется взобраться! Соблазн заставляет отрастить крылья и коснуться звенящих ветвей… А там, гляди, оно может оказаться фруктовым и преподнести тебе свой подарок…  

Четвёртое – снова другое. Оно стоит поодаль, печально томится в одиночестве. Его друг – маленький цветик, случайно проросший внизу. И он смотрит на своего большого собрата, как преданный маленький зверь, ища защиты от ветра и уклоняясь от жаркого солнца…  

Деревья, как люди… Они слишком похожи на них, вы заметили?  

 

 

2017, 196  

| 408 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:20 09.11.2017

Комментарии

Djeck_richi11:03 12.11.2017
Божественное воспоминание,заставляет размышлять и вспоминать былое)красиво!
Emma_garder22:41 09.11.2017
Да... Порой эти сходства почти ненавязчиво разворачиваются перед глазами. Лёгкие слова и такие же пушистые, как перья прорезавшихся крыльев))

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.