Выбор Феникса

Рассказ / Проза, Философия, Эзотерика
Аннотация отсутствует
Группа: Коробка

 

В древние времена, когда про Тибет еще не знали европейцы, у монахов храма Восходящего Солнца был обряд – предание пищи огню. Он проводился четыре раза в год на 19 луну каждого сезона. Священный Огонь был источником жизни для мифической птицы, покровителя и защитника храма, Феникса. Монахи поклонялись ему и пытались постичь тайну Живого Огня, методики, которая позволяет исцелять и продлевать жизнь больным. А раз в столетие, Феникс выбирал Достойного, кому мог передать секрет вечной жизни. Избранник уходил к нему в пещеру и сгорал заживо вместе с Фениксом, чтобы переродиться из пепла. Достойные жили 300 лет и перерождались каждое столетие. Раны заживали на них мгновенно, они были сильными и непобедимыми воинами. Говорят, Феникс до сих пор выбирает Достойных и это держится в большом секрете.  

Но, кто сказал, что бессмертие это дар? Скорее это личное жертвоприношение. Недаром монахи дают обет безбрачия и отказываются от мирской жизни ради трехсотлетнего познания мира. Однажды Феникс сделал выбор, который заставил усомниться монахов в правильности решения Великого Вождя.  

***  

Крис Чан – известный мотогонщик, каскадер и плейбой. Свою карьеру он начал в 19 лет. Удивительно легко у него получались трюки, от которых погибали его коллеги. Он получил титул «Бессмертный» в каскадерских кругах. Режиссеры всегда могли рассчитывать на Криса Чана, ведь он возьмется за трюк любой сложности и любого масштаба. У его ног было все: богатство, слава, любовь женщин…  

Так продолжалось недолго. Карьера Чана оборвалась после шести лет риска. В погоне за еще более опасными трюками он потерял страх. А когда человек перестает бояться за свою жизнь, он становится «адреналиновым маньяком», как Чан. Так и случилось.  

Однажды, ему бросил вызов другой каскадер, «угасающая звезда» Дин Кулл. Он предложил ему проехать на мотоцикле по ветхому деревянному настилу моста над 20-метровой пропастью в Перу. Чан согласился, но на тех же условиях, что и вызов: Кулл также должен был проехать по мосту. Дано было два месяца на подготовку. Чан мало того, что не удосужился изучить полотно и мост, по которому должен был ехать, так он еще и вовсе прекратил всякие тренировки. Наконец подошел день состязаний. Кулл и Чан приехали к заветной пропасти в Перу, а с ними телевизионщики со всех концов света. Каскадеры по очереди бросили жребий. Куллу выпала честь ехать первым по прогнившему настилу моста. Он смог проехать по страшно трещавшим балкам. А Чан нет. Он сорвался в пропасть вместе с мотоциклом и, упав на выступ, сломал себе позвоночник в трех местах.  

Карьера «бессмертного» Криса Чана была окончена. Его парализовало ниже шеи, и он потерял всю свою каскадерскую империю. В 25 лет он перестал быть нужным. Все деньги и имущество он пустил на лечение и реабилитацию. Титул и славу каскадера он отдал Куллу. Крис Чан стал «живым трупом». Лишь спустя многих лет скитания от одной клиники к другой он узнал про тибетских монахов, которые по легендам, могли излечить от любых болезней. Собрав последние деньги, он отправился вместе с сиделкой в Тибет.  

Однако, монахи отказались ему помогать. Сколько бы Чан их не умолял, они оставались непреклонны. Он был вне себя от бешенства. Стиснув зубы, он проклинал все живое на планете. Сиделка бросила его, так как ему нечем было ей платить, и уехала. Чан остался у монахов.  

***  

Прошло 10 лет. Крис Чан начал медленно угасать. Люди с такими травмами как у него, едва доживают до 50. Монахи давно привыкли к нему и посвящали в свои уроки и медитацию. От них Чан узнал, что они не в силах излечить его. Однако, это вовсе его не опечалило. За долгие годы паралича, он научился жить и свыкся с ним. Поэтому он доживал остаток жизни в кругу монахов, познавая дыхание ци.  

Прошло еще 10 лет. Чан ослабел и отказывался покидать свою лачугу. Но однажды к нему пришли монахи храма Восходящего Солнца и предложили примкнуть к ним. Чану было уже все равно, кто о нем будет заботиться, и он согласился.  

Служители Солнца готовились в тот момент к Великому Выбору – Феникс должен был избрать Достойного среди монахов храма. Чану предложили понаблюдать за церемонией.  

Все произошло на рассвете. Солнце едва взошло и бросило одинокий луч света на овальную арку в стене храма. Ударили в гонг. Звон наполнил зал гудением. И тут из овальной арки начало разгораться небольшое пламя. Оно быстро наполнило зал янтарным свечением, от которого зарябило в глазах. Огонь превратился в птицу, которая закружилась по комнате. Она подлетала к каждому и заглядывала своими блестящими глазами в лицо. Однако никто из присутствующих не был достоин. Подлетев к Чану, птица закружилась и начала дымиться. Монахи замерли и стали внимательно наблюдать за ней. Вдруг дым рассеялся и птица метнулась обратно в арку, оставив за собой огненный след. Чан заморгал: от яркой вспышки у него заслезились глаза. Монахи зароптали, поглядывая на калеку. Потом старейшина (высокий монах с длинной седой бородой), подошёл к Чану и провозгласил "Феникс выбрал Достойного! " И служители громко захлопали в ладоши.  

***  

Чана принесли в огромную пещеру под храмом и положили на каменный пол. Всю дорогу он кричал и звал на помощь. Возможно, если бы служители культа не сказали ему, что Феникс сожгет его заживо, то он не сопротивлялся бы так активно. Но что может сделать парализованный калека.  

Чана оставили одного в холодной и сырой пещере. Он пролежал там достаточно долго прежде чем начался обряд. Его разбудил жар, который быстро нарастал. На нем сгорела вся одежда, а кожа сморщилась и покраснела. Но на этом ритуал не закончился. Он горел до тех пор, пока не превратился в пепел. Как только огонь в пещере потух, в неё вошли монахи. Можно было подумать, что в том страшном пожаре не выжил никто. Но под грудой пепла лежал человек.  

***  

– Мистер Чан, все готово к вашему выходу, – сказала ассистентка, заглянув в гримерную, – Пять минут до начала шоу.  

Крис Чан, сразу же после своего чудесного исцеления в Тибете вернулся в Америку. Он решил продолжить карьеру каскадёра, окончательно возомнив себя бессмертным. Приехав в Лос-Анжелес, он сразу поехал к своему бывшему продюссеру Кирку Мерфи. Он всегда сидел в своём офисе, окруженный золотом, женщинами и горами кокаина. Чан вошёл к нему без стука, распахнув дверь с ноги. Мерфи поперхнулся кофе от неожиданности.  

– Какого черта, Чан, – вскочил с кресла промоутер, – Ты опять можешь ходить? Ты и впрямь бессмертный, мать твою.  

Чан ухмыльнулся.  

– Я пришел за своей славой Кирки, – проговорил он, – Я хочу снова работать каскадёром.  

Мерфи расплылся в улыбке.  

– Вот теперь я узнаю тебя, Крис Чан, – рассмеявшись, произнёс продюссер, – Я с удовольствием возьмусь за тебя.  

Он немного помолчал.  

– А как ты...  

– Неважно, – оборвал его Чан, – Так получилось и теперь я вернулся. Делай из меня звезду.  

Мерфи нахмурился.  

– А что мне за это будет, Чан, – процедил он сквозь зубы, – Ты же помнишь, что я не работаю бесплатно.  

– Спокойно, Кирки, – ответил Чан, – Я взял кредит в полмиллиона. Тебя устроит?  

– Конечно Крис. По рукам, – сказал Мерфи и похлопал Чана по плечу, – Завтра ты будешь выступать на Портмур – Арене.  

Так Крис Чан снова вернулся в привычную среду. Выкупил свои апартаменты, вернул свой титул. Благодаря обретенной силе он мог выполнять трюки любой сложности. Неуязвимость вскружила ему голову. Иногда он ради забавы ломал себе руку на публике и она зарастала прямо на глазах обезумевшей толпы. Это пользовалось бешеным успехом. Таким образом все вернулось на свои места.  

Но в любой истории всегда наступает переломный момент. Это случилось и с Чаном. Упоенный бессмертием он пал на самое дно – много пил, курил, увлёкся наркотиками и распутством. Но однажды пришло раскаяние Чан выступал на гоночном треке с очередным смертельным трюком – прыжок с трамплина над 10 вертолётами. Их лопасти жужжали, разрезая воздух. Чан разогнался и прыгнул. Во время полёта он по привычке посмотрел на трибуны и замер – на пятом ряду сидела очень красивая девушка. Чан застыл и упал на лопасти. Через пару часов, когда раны на его теле заросли он познакомился с этой девушкой. Её звали Фелиция. Она была фанаткой Чана и очень за него волновалась. Их роман закрутился слишком быстро. Через год Чан сделал ей предложение и она согласилась. После женитьбы он преобразился, стал примерным семьянином. Бросил карьеру каскадёра, а заработанные миллионы направил в нужное русло. Он перестал быть алчным и эгоистичным. Семья изменила его. У них родилось двое детей: Майкл и Клара. Казалось бы все наладилось, но Чана ждал ещё более суровый рок – время. Оно побежало слишком быстро. Дети выросли, закончили школу, а потом и университет, завели семью, Фелиция постарела и умерла. А Чан так и остался молодым и нетронутым временем. Его охватило такое отчаяние, о котором смертному человеку неизвестно. Он ревел, как зверь, пытаясь напиться до смерти, но он даже не пъянел. Наконец он решил убить себя, но желудок переваривал яд, пули пролетали сквозь висок, который мгновенно затягивался, сломанные кости и парезы быстро сростались. Отчаяние охватило Чана, он перестал есть и спать. Но и это не мешало ему существовать. Тогда он решил посвятить себя благотворительности. Стал раздавать деньги бедным, стал отстраивать приюты, больницы, школы. Люди забыли про его прошлое каскадера, про распутство и скандалы. Газеты возвысили его, награды и мировое признание сыпались на него, как дождь с неба. Но Чану этого не было нужно. Он знал, что во многом это лицемерие и не придавал похвалам и наградами особого значения. Чан окончательно разочаровался в своём бессмертии. Он стал больше обращать внимания на окружающий его мир. Свой двухсотый день рождения он отметил на вершине Эвереста. Чан потратил на восхождение полгода и результат оправдал ожидания. А после он объездил весь мир вдоль и поперёк. Выучил все языки, познакомился с новыми людьми. На это у него ушло 35 лет. После он решил попробовать себя в разных профессиях и не было той отрасли, которой не касалась его рука. Чан искал себе занятие и с каждым веком понимал, что он перепробовал все. И наконец Чан решил вернуться туда где жили ему подобные – к монахам. Какого же было его удивление, когда он не нашёл их. В храме было пусто и темно. Люди покинули его много лет назад. Орден распался. Тогда Чан отправился в пещеру, где началась его новая жизнь. Внутри нее были горы пепла. Видимо, монахи достигли желаемого предела. Чан задумался и лег на пепел. Вот она, истинная жизнь. Он больше не был человеком. Он был пеплом, золой прежнего Криса Чана. Его душа и тело нашли покой здесь, а он сам лишь пустая оболочка, когда то живого человека. С этой мыслью он закрыл глаза и первый раз за 200 лет уснул.  

 

***  

Монахи в алых одеждах стояли перед пещерой в напряженном ожидании. Наконец из пещеры вышел Верховный Жрец и воскликнул:  

– Великий Феникс сделал чудо! Впервые за много миллионов лет он избрал Достойного! Немногие смертные удостаиваются такой чести. Так возвеличим имя Чан'на, Достойнейшего из Достойных!  

Пестрая толпа ликовала и приветствовала Избранного. Его завернули в белоснежную ткань и торжественно, под звуки тысячи гонгов, внесли в Чертоги Священного Огня и положили на золоченую полку из камня.  

Когда все монахи вышли, Жрец подошёл к выемке в стене и погладил гордую огненную птицу, сидящую на золоченой жердочке.  

– Вот значит как, – задумчиво произнёс он, – Ты даришь бессмертие людям, обрекая их на вечный сон. Сон длинной в бесконечность... Твой выбор непостижим, Великий Вождь и я преклоняюсь перед ним.  

Жрец вышел и затворил за собой каменные двери. Феникс перелетел с жердочки на каменую полку, где покоился новый Великий Наблюдатель – Крис Чан, некогда талантливый каскадер, который в погоне за бессмертием потерял слишком многое... Или нет? Возможно, Чан никогда не возвращался в Америку, никогда не встречал Фелицию, не терял ее... Возможно, это был, лишь сон, в который погружаются Достойные... Возможно, Феникс выбирает людей с тяжелой судьбой, избавляя их от дальнейших страданий... Возможно, он подстроил аварию Чана, чтобы он пришёл к нему.... Но мы этого никогда не узнаем. Выбор Феникса непостижим.  

Он и ныне там, наблюдает за нашим миром и собирает Достойных, чтобы заселить ими Землю после Заката... Кто знает, кем окажется Достойный. Быть может это кто-то из нас? Великий Вождь следит за нами и готовится сделать свой Выбор.

| 70 | 5 / 5 (голосов: 16) | 13:05 20.11.2017

Комментарии

Анонимный комментарий04:56 10.12.2017
Хоспадиии. Это шикарно. Все построено по полочкам и прописано до мелочей. Спасибо автору!
Romanrakulcev15:34 24.11.2017
olgaray, спасибо за ваш комментарий. Мне было важно услышать ваше мнение.
Olgaray15:05 24.11.2017
Великолепный рассказ, в котором вы смогли талантливо объединить интересный сюжет, философию и мудрость жизни!
Romanrakulcev03:47 24.11.2017
sergiofedicci, спасибо за ваш отзыв!
Sergiofedicci01:27 24.11.2017
Очень интересный рассказ!
Romanrakulcev03:46 22.11.2017
piligrim, спасибо за ваш отзыв. Рад слышать)
Romanrakulcev03:46 22.11.2017
alsekhra, спасибо)
Piligrim23:42 21.11.2017
Читал не отрываясь. Очень интерессный рассказ!
Alsekhra21:58 21.11.2017
Очень интересный рассказ! Я бы сказал, даже познавательный)
Romanrakulcev12:49 21.11.2017
johnslenderman, спасибо за ваш комментарий. Приятно слышать.
Johnslenderman12:10 21.11.2017
Это круто. Ждал подобную развязку - всё-таки это логично, что такая жизнь быстро надоест. Но концовка всё равно оказалась неожиданной. Тебетские монахи - молодцы, что тут сказать. Как и автор
Romanrakulcev16:38 20.11.2017
unremarkable, вам спасибо за такой замечательный отзыв!
Unremarkable15:28 20.11.2017
Рассказ замечательный. Было очень интересно читать. Спасибо автору!
Romanrakulcev13:22 20.11.2017
rekviem, спасибо за ваш отзыв. Мне приятно!
Romanrakulcev13:22 20.11.2017
iceman, спасибо!
Rekviem13:20 20.11.2017
Эмоции смешанные... После прочтения нет слов... Просто огромное человеческое спасибо вам за такое! Очень понравилось
Iceman13:19 20.11.2017
Очень понравился рассказ. Отлично!

Книги автора

Моей прежней жизни закат
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
15:24 01.11.2017 | 4.94 / 5 (голосов: 18)

Зверь
Автор: Romanrakulcev
Рассказ / Проза Реализм
Местью наслаждаются сполна. Но забывая про печальную развязку, Мы быстро достигаем дна...
19:45 28.10.2017 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Восстание в бездне
Автор: Romanrakulcev
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
15:34 20.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

Атриум
Автор: Romanrakulcev
Рассказ / Фантастика
"Там где человечеству виден конец, Начинается новая тайна... Атриум - целой Вселенной венец..."
16:13 08.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 15)

Любишь?
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
19:19 16.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 20)

Девушка в красном пальто
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
11:33 01.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 19)

Север
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Поэзия Приключения
Аннотация отсутствует
20:55 24.08.2017 | 4.94 / 5 (голосов: 19)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017